ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
283091
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
 


События //  Дінамика виробництва України
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 25.04.2019 –02.05.2019
02.05.19


ЭКОНОМИКА

Ferrexpo назвала причины ухода Deloitte и отставки двух директоров, акции выросли на 9,6%

Киев. 2 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Британская Ferrexpo plc, контролирующая в Украине, в частности, Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ПГОК, ЕГОК), выпустила расширенное заявление о причинах отказа международной аудиторской компании Deloitte LLP от продолжения работы в качестве аудитора Ferrexpo, а также отказе двух неисполнительных директоров Ferrexpo - Мэри Рейли (Mary Reilly) и Берт Накэн (Bert Nacken) - баллотироваться на следующий срок в совет директоров компании на очередном собрании акционеров 7 июня 2019 года.

Как сообщила компания на Лондонской фондовой бирже в начале текущей недели, Ferrexpo открыта к диалогу с инвесторами, обсуждению всех вопросов, продолжает стабильно работать, а также ищет нового аудитора и членов дирекции.

При этом отмечается, что после объявления 26 апреля 2019 года об отставке Deloitte LLP в качестве аудиторов группы с немедленным вступлением решения в силу, у директоров Ferrexpo появилась возможность рассмотреть и проанализировать заявление о причинах, предоставленное Deloitte, и опубликовать в 29 апреля их в полном объеме для информирования всех акционеров.

По состоянию на 8:44 29 апреля (по лондонскому времени) акции Ferrexpo подорожали на 9,6% - до2,11 фунтастерлинга за штуку.

"Директора принимают к сведению причины, по которым Deloitte уходит в отставку (которые прилагаются к настоящему объявлению), и, в частности, мнение Deloitte о том, что компания задержала начало независимой проверки благотворительных пожертвований группы для Blooming Land. Компания сформировала свое собственное обоснованное мнение и считает, что она начала официальную независимую проверку в надлежащее время с учетом других шагов, которые она предпринимала, и всех сопутствующих обстоятельств", - указано в заявлении компании на бирже.

При этом Ferrexpo приводит дополнительную информацию в ответ на приведенные Deloitte причины своей отставки.

Так, Ferrexpo констатирует, что группа прекратила пожертвования в пользу Blooming Land в мае 2018 года. В июне 2018 года Ferrexpo попросила Deloitte просмотреть проверенные финансовые отчеты Blooming Land за 2017 год и доложить директорам, среди прочего, о степени зависимости, которую можно было бы увидеть за этими счетами.

Ранее сообщалось, что результаты деятельности Ferrexpo за полугодие были опубликованы 1 августа 2018 года после обзора Deloitte. Как отмечалось в этом документе, проверка Deloitte не указала на какие-либо вопросы, которые заставили Deloitte полагать, что результаты полугодия не были подготовлены в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, правилами раскрытия информации и правилами прозрачности FCA.

29 августа 2018 года компания была проинформирована о расхождениях в копиях банковских выписок, полученных Deloitte в ходе своей аудиторской работы. Компания пыталась получить первоначальные банковские выписки из Blooming Land в сентябре 2018 года, а срок получения был установлен на 31 октября 2018 года. Вместе с тем, Blooming Land не предоставил оригиналов банковских выписок со ссылкой на национальное законодательство. Компания через своих неисполнительных директоров впоследствии пыталась получить дальнейшие разъяснения и информацию от Blooming Land.

12 ноября 2018 года компания поручила Herbert Smith Freehills LLP начать работу по подготовке независимой проверки.

"Совет директоров официально рассмотрел вопрос о начале независимой проверки 22 ноября 2018 года, но пришел к выводу, что в качестве предварительного шага компания, вероятно, добьется лучших результатов благодаря совместным действиям с учетом характера Blooming Land со стороны третьих лиц. Правление вновь обратилось в Blooming Land с просьбой официально предоставить информацию и объяснения расхождений в копиях банковских выписок. Это письмо было подготовлено компанией и ее консультантами при участии Deloitte и отправлено в Blooming Land 6 декабря 2018 года. В ожидании ответа от Blooming Land компания продолжала дорабатывать объем независимой проверки. Он согласовал короткий список потенциальных украинских юрисконсультов и судебных бухгалтеров, которые могли бы помочь с независимой проверкой. Процесс привлечения украинских юрисконсультов начался незадолго до получения ответного письма от Blooming Land 28 декабря 2018 года", - указано в заявлении Ferrexpo.

Ответы от Blooming Land, полученные 28 декабря 2018 года, были рассмотрены компанией, ее юрисконсультами и Deloitte. Некоторые из полученных объяснений были сочтены неполными и неудовлетворительными, и не могли быть проверены независимо. В январе 2019 года компания рассмотрела вопрос о необходимости проведения независимой проверки на этом этапе с учетом различных мнений, но решила, что по-прежнему целесообразно стремиться взаимодействовать с Blooming Land вне официальной независимой проверки.

Компания написала письмо в Blooming Land 25 января 2019 года с просьбой дать дополнительные разъяснения. 3 февраля 2019 года и после дальнейших обсуждений с Deloitte и оценки доступных вариантов, Ferrexpo единогласным решением совета директоров официально приступила к независимому расследованию и постановила создать комитет, состоящий исключительно из независимых неисполнительных директоров, для надзора за процессом и проверки его результатов (Independent Review Committee - IRC) - об этом компания объявила 4 февраля 2019 года.

IRC консультирует Herbert Smith Freehills в качестве юридического консультанта в Великобритании и BDO в качестве независимых судебных бухгалтеров, а также украинские юридические консультанты и специалисты по сбору данных. Консультанты отчитываются непосредственно перед IRC.

Deloitte отметила, что Ferrexpo опубликовала свой годовой отчет и бухгалтерскую отчетность до завершения независимой проверки, и, как следствие, Deloitte была обязана подтвердить свое аудиторское заключение. Обязательства Ferrexpo в качестве листинговой компании в соответствии с правилами раскрытия информации и прозрачности FCA, а также условия банковских обязательств группы требовали, чтобы группа опубликовала свои результаты за полный 2018 год до 30 апреля 2019 года. Уже дважды Ferrexpo задерживала публикацию, чтобы дать время для проведения независимого анализа, и не было возможности откладывать публикацию отчета и дальше.

В свою очередь Deloitte провела интенсивную проверку финансовой отчетности группы за 2018 год и изложила свое мнение, которое приведено в отчете, что "кроме как в отношении определенных раскрытых вопросов, касающихся Blooming Land, финансовая отчетность группы дает правдивое и справедливое представление о результатах Ferrexpo plc и ее дочерних компаниях". Директора уверены в качестве счетов группы, систем отчетности и внутреннего контроля.

"Ferrexpo хотела бы еще раз подчеркнуть, что Blooming Land не считается связанной стороной группы. Как подробно указано в объявлении результатов деятельности за полный год, IRC рассмотрел взаимоотношения генерального директора и исполнительного руководства группы с Blooming Land, включая деловую сеть гендиректора, и пришел к единодушному выводу на основе представленных доказательств, включая промежуточные выводы независимого анализа на сегодняшний день и заявления гендиректора о том, что ни гендиректор, ни исполнительный менеджмент группы не контролируют и не оказывают существенного влияния на Blooming Land, как это определено в стандартах бухгалтерского учета или в главе 11 правил листинга, и, как следствие, Blooming Land не является ни связанной стороной гендиректора, ни исполнительного руководства группы", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того сообщается, что в настоящее время идет поиск нового аудитора для группы, и Ferrexpo сделает объявление по возможности быстро.

Касаясь отставки двух неисполнительных директоров группы - председателя комитета по аудиту Мэри Рейли (Mary Reilly) и председателя комитета по вознаграждениям Берта Накэна (Bert Nacken), которые решили не добиваться переизбрания на общем собрании акционеров компании 7 июня 2019 года и ушли в отставку с немедленным вступлением в силу после ознакомления с публикацией годового отчета и отчетности в сложных и очень трудоемких обстоятельствах. При этом компания поблагодарила М.Рейли и Б.Накена за их вклад и, в частности, за их работу в рамках IRC.

"Остальные члены IRC - Виталий Лисовенко, председатель и Стивен Лукас (Steve Lucas) - обязуются завершить Независимую проверку полностью в соответствии с согласованным кругом ведения и в кратчайшие возможные сроки, с учетом рекомендаций Herbert Smith Freehills, BDO и украинского юриста", - констатируется в заявлении.

Правление также инициировало процесс поиска и назначения новых независимых неисполнительных директоров. Этот процесс будет продвигаться в первоочередном порядке, чтобы восстановить соответствующий баланс независимых неисполнительных директоров в совете и его комитетах, включая IRC.

"Совет директоров может подтвердить, что его директора полностью привержены Ferrexpo и сосредоточены на реализации успешной бизнес-стратегии, учитывая сильные фундаментальные факторы, лежащие в основе рынка, на котором он работает", - подчеркивается в заявлении.

Группа продолжает активно торговать - на сегодняшний день в 2019 году реализованные цены на окатыши Ferrexpo продолжали оставаться на высоком уровне, и группа остается конкурентоспособным производителем в благоприятном сегменте рынка железной руды, что обусловило почти рекордные показатели рентабельности по EBITDA и высокую прибыль.

Комментируя ситуацию, глава Ferrexpo Стив Лукас заявил, что совет директором Ferrexpo привержен высочайшему уровню корпоративного управления и прозрачности.

"Мы, естественно, разочарованы отставкой Deloitte и ее причинами, а также отставкой г-жи Рейли и г-на Накена. Мы начали процесс назначения новых аудиторов и дополнительных независимых неисполнительных директоров. Мы также полны решимости как можно скорее завершить независимую проверку Blooming Land и будем своевременно информировать акционеров о результатах", - добавил С. Лукас, слова которого приводятся в пресс-релизе.

При этом указывается, что в отчете о результатах деятельности за 2018 год группа сообщила, что на данном этапе нельзя прийти к заключению относительно окончательного использования всех средств благотворительной организацией. Принимая во внимание тот факт, что есть некоторые признаки того, что средства могли быть использованы не по назначению, требуется дополнительная работа, прежде чем будут сделаны окончательные выводы. Но на сегодняшний день нет доказательств неправомерного использования каких-либо средств, выделенных для благотворительных целей.

"Компания и ее директора поддерживают хороший и открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами, и компания по-прежнему привержена сохранению этого уровня взаимодействия. В течение этой недели председатель будет встречаться и разговаривать с акционерами и другими участниками рынка. Директора также с нетерпением ждут возможности выступить перед акционерами на ежегодном общем собрании в этом году. В то же время, если акционеры хотели бы поговорить с компанией или директорами о последних событиях, соответствующие договоренности могут быть заключены через менеджера по связям с инвесторами компании Ferrexpo", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, Ferrexpo несколько раз откладывала публикацию годового отчета за 2018 год в связи с продолжающейся независимой проверки в отношении благотворительных пожертвований компании в пользу Blooming Land. При этом 4 февраля 2019 года был учрежден независимый комитет по проверке (Independent Review Committee - IRC), который изучает осуществленные пожертвования Ferrexpo из-за расхождений, содержащихся в банковских выписках.

В начале февраля 2019 года Ferrexpo информировала, что ее аудиторы Deloitte LLP получили копии банковских выписок непосредственно от благотворительного фонда Blooming Land в рамках процесса проверки использования взносов, сделанных Ferrexpo. Blooming Land - это украинская благотворительная организация, которая была создана с основной функцией координации программы КСО группы и предоставляет медицинские и социальные услуги местным, региональным и национальным сообществам по всей Украине. Отмечалось также, что Blooming Land и ее субфонды управляются отдельно.

Согласно результатам первого полугодия 2018 года, Ferrexpo в этот период пожертвовала $9,5 млн для Blooming Land. При этом Ferrexpo не вносила никаких дополнительных пожертвований в Blooming Land с мая 2018 года.

Работа учрежденного 4 февраля независимого комитета по проверке ведется совместно с советниками в Великобритании и Украине, включая BDO. В дополнение к несоответствиям в копиях банковских выписок, предоставленных Blooming Land, предварительная работа BDO выявила ряд несоответствий в применении средств Blooming Land и ее субфондами, что указывает на то, что не все средства были использованы для их заявленной цели.

Кроме того, сообщалось, что курс акций Ferrexpo обвалился 26 апреля 2019 года на 28,6%, или на GBP0,768, после новости о том, что Deloitte LLP отказалась от продолжения работы в качестве аудитора компании.

Ferrexpo в 2018 года сократила чистую прибыль на 15% – до $335,22 млн, увеличив выручку на 6,4% – до $1274,03 млн.

Ferrexpo - швейцарско-британская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

ПГОК - основной актив котируемой на Лондонской фондовой бирже компании Ferrеxpo plc: она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 99,11% акций Полтавского, 100% Еристовского ГОКов и 99,9% Белановского ГОКов.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран б. СССР. Текущие производственные активы – Полтавский и Еристовский ГОКи.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Германии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Словакии, Чехии, Турции, Вьетнама, а также США.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

[Назад]

Расширенный поиск РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Переводы ПЕРЕВОДЫ

Подборки ПОДБОРКИ

Фонд книг ЦГНТБ ГМК Украины КНИГИ

Фонд аналитических описаний ЦГНТБ ГМК Украины АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ

Фонд стандартов ЦГНТБ ГМК Украины СТАНДАРТЫ

Фонд патентов ЦГНТБ ГМК Украины ПАТЕНТЫ



Реклама

ГЛАВНАЯ    О БИБЛИОТЕКЕ    ПАРТНЕРЫ    ССЫЛКИ    КОНТАКТЫ   
Copyrights © ЦГНТБ ГМК Украины 2000-2021
Design and programming by Lemaryn