ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
283091
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
 


События //  Дінамика виробництва України
ДИНАМІКА ВИРОБНИЦТВА ГМК УКРАЇНИ (27.06.2019 - 04.07.2019)
04.07.19

ЕКОНОМІКА

Усиление защиты внутреннего металлургического рынка Украины

 

Являясь металлургическим нетто-экспортером (порядка 85% всего производимого в стране металлопроката поставляется на экспорт), Украина в значительно степени зависит от стабильности своего присутствия на мировом рынке стали.

Вместе с тем, в условиях усиления протекционизма со стороны руководства ряда стран, являющихся традиционными рынками сбыта украинского металлопроката, а также с учетом существующих в настоящее время мировых избыточных сталеплавильных мощностей в объеме порядка 700 млн т стали в год, необходима серьезная диверсификация потоков металлопродукции. И одним из наиболее действенных решений является усиление позиций национального металлопроизводителя на внутреннем рынке Украины.

Однако, внутренний рынок также является источником беспокойства, прежде всего, вследствие повышения доли импортной составляющей в общем потреблении металлопродукции. Так, если доля импорта во внутреннем потреблении металлопроката в 2017 г. составляла 25,2%, то в 2018 г. – уже 26,8%, а за 5 месяцев текущего года – 33,8%. И это не взирая на то, что в феврале 2018 г. были введены антидемпинговые меры относительно импорта прутков происхождением из Российской Федерации. Таким образом, назрела необходимость дальнейшего усиления защиты интересов отечественного производителя от недобросовестно конкуренции со стороны импортеров.

Поэтому Объединением предприятий «Укрметаллургпром» совместно с другими заинтересованными сторонами было инициировано расследование относительно импортируемого в Украину плоского проката с коррозионностойким покрытием происхождением из Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Министерством экономического развития и торговли Украины, на основании полученных материалов и результатов слушаний, были подготовлены соответствующие рекомендации для Межведомственной комиссии по международной торговле.

На своем заседании 26 июня 2019 г. Межведомственная комиссия по международной торговле, основываясь на результатах расследования, единогласно приняла решение о применении антидемпинговых мер касательно импорта в Украину оцинкованного проката происхождением из Российской Федерации и Китайской Народной Республики сроком на 5 лет с антидемпинговой пошлиной на импорт российской продукции в размере 47,57% и китайской в размере 22,78%.

Данная мера, сообщение о которой размещено  в «Урядовому кур’єрі» 28 июня 2019 г., вступает в силу через 30 дней с момента опубликования, т.е. с 28 июля 2019 г.

Украинские металлурги приветствуют подобное решение, свидетельствующее о готовности Украины и в дальнейшем защищать внутренний рынок и интересы собственного товаропроизводителя на государственном уровне.

 

 

EUROFER требует упразднить 5%-ный рост квоты на поставку стали в ЕС

 

11:21 04.07.2019

Европейское стальное лобби EUROFER призывает Еврокомиссию отменить 5%-ный рост квоты на поставку металлопродукции в Евросоюз, который произошел с 1 июля 2019 года

Согласно пресс-релизу ассоциации, существенное увеличение размера импортной квоты происходит на фоне спада стального спроса в ЕС.

«5%-ный рост квоты запланирован принятыми в начале года мерами в рамках проведенного защитного расследования. Однако, в настоящее время проходит их пересмотр, который должен принимать во внимание изменение рыночной ситуации. Этот 5%-ный рост не отменен, несмотря на ущерб, причиняемый отрасли растущим импортом, и означает, что ЕК проигнорировала обеспокоенность промышленников об увеличении квоты на фоне падающего рынка. Это лишено смысла, поскольку усложнит проведение пересмотра», - отмечает Аксель Эггерт, директор EUROFER.

По его словам, в последние недели поступает много сообщений об остановки сталелитейных мощностей и закрытии метзаводов по всей Европе, что привет к сокращению занятости в отрасли, в которой прямо и косвенно трудоустроено 2,6 млн. человек.

«Мы призываем политиков не повышать размер квоты, поскольку такой шаг не коррелируется с ситуацией на рынке. Удивительно, что Еврокомиссия как минимум не отложила этот рост до завершения пересмотра», - отметил А.Эггерт.

При этом он напомнил, что EUROFER уже направил в ЕК ряд предложений по улучшению функционирования защитных мер. В частности, речь идет об отказе от глобальных квот и переходу к исключительно страновым квотам, наложении ограничений на выбор остатка квоты отдельными странами и автоматическое попадание под действие защитных мер развивающихся стран, которые превысили порог в 3%.

 

 

 

 

 

«Азовсталь» в июне стала крупнейшим получателем возмещения НДС

 

12:16 02.07.2019

Металлургический комбинат «Азовсталь» возглавил в июле 2019 года список крупнейших получателей бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) с показателем 806,86 млн грн, хотя информация о возмещении в мае отсутствовала

Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы (ГКСУ).

Согласно сведениям ведомства, в тройку крупнейших получателей вошли также два агроэкспортера: «Сантрейд» в 3,5 раза улучшил свой результат – 799,73 млн грн против почти 228 млн грн в мае, тогда как «Кернел-Трейд» сохранил третью позицию в списке с показателем 772,3 (701 млн грн в мае).

Пятерку крупнейших получателей бюджетного возмещения НДС закрывают «ArcelorMittal Кривой Рог» – 848,4 млн грн (708 млн грн в мае), а также «Запорожсталь» из группы «Метинвест» – 606,8 млн грн (442,16 млн грн).

Вдвое улучшил свой показатель за месяц Полтавский ГОК – 548,46 млн грн (260,41 млн грн), тогда как следующий за ним Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича из группы «Метинвест», занимавший по итогам мая первую позицию, ухудшил свой показатель с 870,92 млн грн до 460,77 млн грн, показывают данные ГКСУ.

Во второй пятерке крупнейших получателей также оказалась «АДМ Юкрейн» – 454,17 млн грн (в мае о бюджетном возмещении этой компании данные отсутствовали).

Топ-10 крупнейших получателей бюджетного возмещения указанного налога закрывают агроэкспортеры «АТ Каргилл» – 401,23 млн грн (264,27 млн грн) и «Кофко Агри Ресорсиз Украина» – 332,41 млн грн (155,55 млн грн).

Бюджетное возмещение НДС в июне выросло до 13,6 млрд грн по сравнению с майскими 12,94 млрд грн, всего за шесть месяцев Госказначейство перечислило 83,72 млрд грн.

 

Мощности новой МНЛЗ на ММК им. Ильича загружены уже на 67%

 

16:25 02.07.2019

С момента запуска нового комплекса машины непрерывного литья заготовок 1 марта 2019 года Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича произвел на МНЛЗ №4 772 тысячи тонн заготовок, в том числе товарных слябов премиум-сегмента.

Как сообщает «Метинвест Мариуполь», с марта к зарубежным странам-заказчикам новой продукции – Италии и Таиланду – добавились Великобритания, Индонезия и Турция.

На данный момент производственные мощности МНЛЗ №4 ММК имени Ильича загружены уже на 67,5%.

«Достигнуть проектных мощностей комплекса предприятие планирует после завершения модернизации и капитального ремонта стана «1700». Технологические возможности модернизированного листопрокатного стана «1700» в тандеме с комплексом МНЛЗ №4 позволят существенно расширить сортамент и выпускать продукцию с повышенной добавленной стоимостью, удовлетворяя требования ключевых потребителей металла на мировом рынке», - сказано в сообщении

"Металлоинвест" в июне нарастил экспорт ж.р.с. на треть
СНГ/сырьевые материалы

В июне "Металлоинвест" значительно нарастил экспорт ж.р.с., чему способствовала, с одной стороны, сниженная активность потребителей на внутреннем рынке, а с другой – расширение географии продаж окатышей.

В прошлом месяце холдинг отгрузил на внешние направления 774 тыс. тонн ж.р.с., что на 30% превышает показатели мая. В частности поставки концентрата выросли на 7%, до 72 тыс. тонн, окатышей – на 33%, до 702 тыс. тонн. Рост произошел благодаря увеличению отгрузок окатышей в Китай и возобновлению поставок в Германию. При этом на остальных направлениях спрос остается ослабленным.

В то же время суммарные отгрузки ж.р.с. на свободный рынок России сократились на 27%, до 800 тыс. тонн. Это вызвано сниженной из-за ремонтов потребностью "Северстали" и "Мечела". Кроме того, Магнитогорский МК сократил закупки, считая цены на окатыши завышенными. Внутрихолдинговые поставки составили 866 тыс. тонн, что соответствует уровню мая. По данным Металл Эксперт, отгрузки ж.р.с. с ГОКов "Металлоинвеста" в июне уменьшились до 2,4 млн. тонн (-5%).

 

Контракты и индикативные цены на стальную продукцию и сырье – 2 июля 2019 года
Мир/сортовой прокат

Контракты на стальную продукцию и сырье

Раздел (продукция)/ спецификация

Происхождение/ поставщик

Покупатель

Объем, тонн

Цена и условия поставки

Примечание

Лом

 

 

 

 

 

HMS №1&2 (80:20)

Россия, Санкт-Петербург

Турция

25000

295 $/т CFR

отгрузка в начале августа

Bonus

Россия, Санкт-Петербург

Турция

5000

305 $/т CFR

отгрузка в начале августа

Ж.р.с.

 

 

 

 

 

Мелочь Newman Fe 62% + мелочь Yandi Fe 57%

Австралия

Китай

170000

нефиксированная

доставка в августе

Мелочь Newman Fe 62%

Австралия

Китай

90000

нефиксированная

отгрузка 27 июля - 5 августа

Мелочь Newman Fe 62%

Австралия

Китай

80000

нефиксированная

отгрузка 16-25 июля

 

Ежедневные индикативные цены на стальную продукцию и сырье

Раздел (продукция)

Страна

Валюта, условия поставки

02.07.2019

Изм. за день

Железорудное сырье, Fe 62%

Китай

$/т, CFR из Австралии

126

+2,5

Твердый кокс. уголь

Австралия

$/т, FOB

193,5

0

Стальной лом, HMS №1&2 (80:20)

Турция

$/т, CFR из США

297,5

0

Стальной лом, дробленый

Турция

$/т, CFR из США

302,5

0

Стальной лом, HMS №2

Япония

иен/т, FOB

28500

0

Заготовка квадратная, 150 мм

Китай

$/т, FOB

-

н/д

Заготовка квадратная, 150 мм

Китай

юань/т, EXW Tangshan, с учетом 17% НДС

3670

-30

Заготовка квадратная, 125-150 мм

Украина

$/т, FOB

420

+2

Заготовка квадратная, 125-150 мм

Турция

$/т, CFR

435

+2

Арматура, 12 мм

Турция

$/т, EXW, без 18% НДС

475

0

Арматура, 8-32 мм

Турция

$/т, FOB

475

0

Арматура, 12, 32 мм

Германия

евро/т, CPT

505

0

Арматура, 16 мм

США

$/т, EXW TW, без учета налогов

716

0

Катанка, 6,5 мм

Китай

$/т, FOB

511

0

Г/к рулоны, 3-12 мм

Китай

$/т, FOB

503

0

Г/к рулоны, база

Германия

евро/т, EXW, без 19% НДС

485

0

Г/к рулоны, 2-8 мм

США

$/т, EXW, без учета налогов

590

0

 

Еженедельные индикативные цены на стальную продукцию и сырье

Раздел (продукция)

Страна

Валюта, условия поставки

27.06.2019

Изм. нед.

Заготовка квадратная, 130-150 мм

Иран

$/т, FOB Южные порты

380

-5

Заготовка квадратная, 130-150 мм

Таиланд

$/т, CFR из Ирана

420

-5

Стальной лом, HMS №1&2 (75:25)

Нидерланды

$/т, FOB Роттердам

255

0

 

Основные цены фьючерсных контрактов на прокат и сырье в Китае

Продукция

Биржа

Месяц доставки

Валюта

02.07.2019

Изм. за день

Арматура, 16-25 мм

Shanghai Futures Exchange

октябрь

RMB/т

4053

-54

Арматура, 16-25 мм

Shanghai Futures Exchange

октябрь

$/т

591,57

-6,11

Г/к рулоны, 3,5-9,75 мм

Shanghai Futures Exchange

октябрь

RMB/т

3918

-65

Г/к рулоны, 3,5-9,75 мм

Shanghai Futures Exchange

октябрь

$/т

571,86

-7,77

Железорудное сырье, Fe 62%

Dalian Commodity Exchange

сентябрь

RMB/т

900

+27

Железорудное сырье, Fe 62%

Dalian Commodity Exchange

сентябрь

$/т

131,36

+4,32

Коксующийся уголь

Dalian Commodity Exchange

сентябрь

RMB/т

1400

-4

Коксующийся уголь

Dalian Commodity Exchange

сентябрь

$/т

204,34

+0,02

Примечание: RMB 1 = 6,8513

 

Еженедельные индикативные ставки фрахта, $/т

[Назад]

Расширенный поиск РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Переводы ПЕРЕВОДЫ

Подборки ПОДБОРКИ

Фонд книг ЦГНТБ ГМК Украины КНИГИ

Фонд аналитических описаний ЦГНТБ ГМК Украины АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ

Фонд стандартов ЦГНТБ ГМК Украины СТАНДАРТЫ

Фонд патентов ЦГНТБ ГМК Украины ПАТЕНТЫ



Реклама

ГЛАВНАЯ    О БИБЛИОТЕКЕ    ПАРТНЕРЫ    ССЫЛКИ    КОНТАКТЫ   
Copyrights © ЦГНТБ ГМК Украины 2000-2021
Design and programming by Lemaryn