ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
258344
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Ученые металлурги Днепропетровщины  //  Арист Л.М.





Арист Л.М.
Список публикаций Л.М. Ариста


Арист Л.М.

 

Биография


Леонид Михайлович Арист родился 11 мая 1927 года в г. Днепропетровске.
Затем была школа, проводы отца и матери на Великую Отечественную войну и эвакуация с бабушкой в далекий г.Коканд Узбекистана. В трудные голодные военные годы он продолжает учебу в школе, которую окончил с отличием. После освобождения г.Днепропетровска, осуществляется мечта юноши. Он возвращается в родной город и поступает в Днепропетровский металлургический ин¬ститут.
Здесь ему посчастливилось. Его учителями и наставниками стали выдающиеся ученые - академики К.Ф.Стародубов, А.П.Чекмарев, К.П.Бунин, профес¬сора Н.Ю.Тайц, Л.И.Цехнович и многие другие известные личности. Это были люди не только колоссальных знаний, но и высоких нравственных устоев с ко¬торых можно было брать пример для себя.
В институте он учится в одной группе со ставшим впоследствии известным ученым Михаилом Аркадьевичем Тылкиным. Студенческая дружба этих двух лю¬дей окрепла в последующие годы и прошла через всю их человеческую и твор¬ческую жизнь.
В 1950 году Л. М. Арист окончил Днепропетровский металлургический институт, после чего едет работать по распределению в г.Челябинск на Кузнечно-прессовый завод, где его назначают на должность инженера-конструктора отдела главного механика. Уже в первые дни работы ему удается решить сложную производственную проблему завода, связанную с многократным браком при прессовании деталей автомобилей. Решение подсказали знания, полученные в институте. Элементы машины, из-за несовершенной техно¬логии травления заготовок имели водородную хрупкость, что при дальнейшей обработке приводило к поломке детали. Рекомендации молодого специалиста ликвидировали брак. Это была его первая производственная и творческая победа.
Возвратившись в Днепропетровск, он трудится в проектно-конструкторском технологическом институте /ПКТИ/ в должности старшего инженера-конструктора и занимается разработкой средств механизации для горно-рудной и металлургической промышленности. В частности, им был выполнен большой объем работ по созданию новых и восстановлению действующих средств раз¬работки и добычи марганцевых руд. Здесь Леонид Михайлович создал свои первые машины и механизмы на уровне изобретений и получил первые на них авторские свидетельства. Ими стали машины для дистанционного клеймения проката.
В 1961 году, по приглашению Украинского государственного института по проектированию металлургических заводов /Укргипромез/, он переходит туда на должность руководителя группы, а эатем назначается главным конструкто¬ром отдела механизации металлургического производства. Уже в первые годы работы в институте им с коллегами были созданы важные изобретения, внесшие кардинальные преобразования в вопросы механизации и автоматизации технологических процессов, тяжелых и трудоемких работ. Например, для доменной печи №5 меткомбината им. Ильича, в ее проект были заложены новые решения средств механизации работ на горне и на литейном дворе. В тo время это была самая большая доменная печь в стране, которая стала наиболее оснащенной маши¬нами и механизмами, механизирующими и автоматизирующими технологические процессы и тяжелый труд горновых. Такими явились системы одноносковой разливки чугуна и шлака с выпуском их совместно через одну чугунную лет¬ку; механизация обработки стационарных желобов; машина для вскрытия чу-гунной летки и ряд других. Исследования и анализ зарубежного опыта, своих и отечественных новинок легли в основу многих последующих публикаций.
Его работами заинтересовался известный ученый, директор ДонНИИчермета доктор технических наук, профессор Николай Иванович Красавцев По рекомен¬дации последнего и при его личном участии обобщается передовой научный и производственный опыт и опубликовывается в издательстве "Металлургия", Москва, в 1966 году, первая книга Л.М.Ариста с коллегами "Механизация работ в доменных цехах".
В тот период перед главным конструктором отдела механизации Укргипромеза стал вопрос о выборе генерального направления своей деятельности, как и творческого раз¬вития самого отдела. К этому времени уже имелся большой научный и твор¬ческий потенциал. Так, в период 1966-76 годов появляются такие эффективные изобретения, как «Установка для обработки изложниц», «Машина для термичес¬кой обработки сыпучих материалов», «Машина для очистки путей», «Способ фу¬теровки прибыльных надставок», «Установка для подачи сыпучих материалов в конвертор», «Устройство для замены транспортерных лент», «Установка для транспортировки агломерата». Они и ряд других изобретений были внедрены в производство на крупных металлургических комбинатах «Запорожсталь», «Криворожсталь», имени Ильича, Днепропетровском металлургическом заводе име¬ни Г.Петровского, Днепродзержинском и Макеевском меткомбинатах и многих других металлургических предприятиях страны.
О высоком уровне созданных и внедренных разработок свидетельствуют и полученные Аристом 8 медалей Выставки достижений народного хозяйства СССР /BДHX СССР/. В этот же период Л.М. Арист эа достигнутые успехи в работе и за эффективность внедренных в производство новинок, награждается медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и 14 знаками «Отличник изобретательства и рационализации».
Л.М.Арист успешно совмещает производственную, научную, общественную и литературную деятельность. Его новаторские устремления привлекают к себе внимание кафедры металлургического оборудования ДМетИ, с которой у него завязывается многолетнее творческое содружество. Он утверждается на этой кафед¬ре соискателем для защиты кандидатской диссертации. Зав. кафедрой, известный ученый, доктор технических наук, профессор Виктор Михайлович Гребеник становится его научным руководителем. Накопленные знания и опыт позволили ему в 1970 году успешно защитить диссертацию на тему: «Разработка, совершенствование и исследование некоторых видов агломерационного и доменного оборудования». Леониду Михайловичу была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Вспоминается с доброй улыбкой эпизод, происшедший во время защиты Л.М.Аристом диссертации. Так как тема его работы была на стыке доменного производства и термической обработки металла, сидящие рядом на защите два выдающихся ученых, термист академик К.Ф. Стародубов и доменщик профессор И.И. Коробов поспорили между собой, чей же все-таки Леонид Михайлович ученик, Кирилла Федоровича или же Ильи Ивановича. Каждый из них хотел в нем видеть своего питомца. За разрешением спора они обратились лично к диссертанту. Арист обнял своих учителей, поцеловал каждого из них и сказал: «Я был и остаюсь вашим учеником на всю оставшуюся жизнь». Ученые остались ответом довольны.
Позднее эта диссертация легла в основу его новой книги «Модернизация и долговечность агломерационного и доменного оборудования», вышедшая в 1973 году в издательстве «Металлургия», Москва, объемом свыше 32 печатных листов и значительным тиражем.
Леонид Михайлович систематически повышает свои знания не только научно-технические, но и правовые в области изобретательства. Так, в 1969г. в Москве он с отличием окончил Центральные курсы повышения квалификации руководящих работников по вопросам патентоведения и изобретательства и в 1975г., также с отличием, Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы, получив второе высшее образование с присвоением квалификации инженер-патентовед. В этот же период он продолжает повышать свою квалификацию в приоритетных областях науки и техники, окончив в 1973г. при МЧМ СССР курсы на тему: «Научные основы проектирования и экономика черной металлургии». В 1974г., при Университете технического прогресса, изучил курс по теме: «Эксплуатация и наладка гидросистем».
Поэтому ответ на вопрос о выборе генерального направления в работе для самого себя и своего отдела был уже предрешен тем научно-техническим багажем, который лег на весы в течение длительной и успешной научно-производственной деятельности. Леонид Михайлович тогда, как и теперь считает, что аглодоменное и сталеплавильное производство являются целиной в металлур¬гии. Ведь работа в них связана с перемещением тысяч тонн сырьевых и ших¬товых материалов, с жидкими расплавами металла и шлака, с работами в ус¬ловиях высоких температур и загазованной среде. Не многие специалисты в то время шли на работу в столь «непрестижные» области металлургии. Больше привлекало прокатное и трубопрокатное производство. Однако Л.М. Арист считал иначе и шел туда, где труднее, а значит и интереснее, хоть и рис¬кованней. Так, Леонид Михайлович вспоминает, что при проектировании кислородно-конверторного цеха меткомбината «Азовсталь» было распоряжение Министерства Черной Металлургии СССР о повторении всех технических реше¬ний и использование оборудования уже построенного недавно Ново-Липецкого кислородно-конверторного цеха № 2 по проекту Московского Гипромеза. Он тогда считался лучшим в стране. Однако Арист с коллегами «ослушались» и выбрали многие решения более прогрессивные для «Азовстали». Так, в решении обеспечения производства шихтовыми материалами был принят прин¬цип непрерывной механизированной и автоматизированной систем подачи и распределения шихты и ряд других новаций. Московский Гипромез дал отри¬цательное заключение на такой дерзкий проект. Однако, к счастью, это слу¬чилось тогда, когда что-либо изменить было уже поздно, а заготовленные в Министерстве приказы о выговорах и оргвыводах для наказания «не¬послушных» не пригодились, так как цех был запущен с хода, ну а победи¬телей, как известно, не судят. Затем по этим новациям построили кислородно-конверторные цеха на Череповецком, им. Дзержинского и Магнитогорском меткомбинатах. А ведь всe было на грани пресловутого «вредительства», да повезло, настали другие времена.
Наиболее результативными в творческом отношении был период работы после 1976 года, когда в стране развернулось активное строительство металлургических объектов. Так в новом уникальном кислородно-конверторном цехе меткомбината «Авовсталь», пущенном в конце 1977 года, о котором говорилось выше, было использовано более 20 изобретений на подобном кон¬верторном цехе меткомбината им. Дзержиинского внедрено свыше 25 изобретений. Была пущена самая большая в мире доменная печь № 9 на меткомбинате "Криворожсталь», на объектах которой также использовано несколько изобре¬тений. За указанные работы, в 1976г. его награждают серебрянной медалью ВДНХ СССР. Достаточно сказать. что только одно смелое изобретение, как подача с Ново-Криворожского ГОКа агломерата к доменной печи без перегрузки на расстояние 1450 метров, ликвидировало необходимость в наличии нескольких железнодорожных составов, средств их погрузки и разгрузки, сок¬ратило содержание в агломерате пылевидных материалов, что повысило произ¬водительность самой доменной печи. Это изобретение успешно эксплуатируется уже многие годы.
В этот период выходят его новые книги: «Механизация работ в конверторных цехах», «Металлургия», Москва, 1977; «Механизация тяжелых и тру¬доемких работ в металлургических цехах», «Металлургия», Москва, 1978; «Средства комплексной механизации в металлургическом производстве», Киев, «Техника», 1981; «Механизированные средства для перемещения сыпучих материалов в сталеплавильных цехах», «Металлургия», Москва, 1984. Издается уникальная научно-популярная книга по изобретательству «Жизнь изобретений», Киев, «Техника», 1984, получившая диплом общества «Знание». Эта книга показала не только создателей выдающихся изобретений, но и учит основам изобретательского творчества, вобрав в себя лучшие традиции ученых-популяризаторов науки и техники, как Н. Вавилова, Л. Капицы и др. Страницы кни¬ги привлекают читателей своей занимательностью и гражданской позицией, призывают брать пример с великих ученых и изобретателей, как И.Кулибин, Т. Эдисон, В. Шухов, Е. Патон и других. Особенно эта книга стала привлекательной для молодежи.
Творческое содружество с учеными, личный колоссальный опыт создания изобретений, исследования машин и механизмов, изучение и обобщение зарубежного опыта легли в основу вышедших впервые в мировой практике последовательно в Киевском изда¬тельстве «Вища школа» трехтомного учебного пособия для студентов ВУЗов « Механизация работ в черной металлургии», 1984, 1989, 1992 годы. Затем увидели свет и другие книги: «Механизация работ на вспомогательных участ¬ках металлургических цехов», Киев, «Техника», 1985; «Путь в изобретательство», «Проминь», Днепропетровск, 1986; «Механизация работ в реконструируемых металлургических цехах», Киев, «Техника», 1987; «Одна - но пламенная страсть», «Проминь», Днепропетровск, 1989; «Механизация работ в доменном и сталеплавильном производствах», Киев, «Техника», 1991 г.; «Изобретательские россыпи», Днепропетровск, 1992 ; «Колыбель заводов», Днепропетровск, 2004.
На фоне серьезных наук, техники И изобретений неординарные способности Леонида Михайловича проявились в его «хобби», написании стихов, осо¬бенно детских, которые были опубликованы в книге «Котигорошкове поле», издательства «Проминь», Днепропетровск, 1989.
За заслуги в области изобретательской деятельности и большое коли-чество внедренных высокоэффективных изобретений со значительным экономическим эффектом в 1985 году Л.М. Аристу было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Украины», а в 1988 году ему за активную изобретательскую деятельность присуждается премия им. В.К. Семинского.
За использование в металлургии новых разработок, МЧМ СССР в 1988, а затем в 1990 году награждает его нагрудными знаками «За механизацию и автоматизацию в металлургии», а также несколькими Дипломами рахных степеней ВДHX СССР и ВДНХ УССР. Кроме этого он награжден Почетной грамотой ВЦСПС, Почетными грамотами Центрального и областного советов ВОИР, знаками «Победитель соцсоревнования» и двумя знаками «Фонда мира» за активную общественную работу в области содействия этому фонду.
Л.М.Арист еще в 1965 году избирается председателем совета общества изобретателей и рационализаторов Укргипромеза, оставаясь бессменным много лет. Более тридцати лет он является экспертом и общественным консультантом по вопросам создания, охраны и реализации интеллектуальной собственности ряда организаций, корреспондентом газеты «Днепр вечерний», где много лет вел рубрику «Эврика», пропагандируя лучшие традиции мировой науки и техники, наследие великих ученых мира, современных изобретателей и рационализаторов, прививая этим вкус к творчеству у молодого поколения.
Накопленные знания, твердая жизненная позиция, творческие устремления этого поистине удивительного человека позволяют ему и сегодня трудить¬ся на той же должности в Укргипромезе, вести активную творческую дея¬тельность и общественную работу, принимая непосредственное участие в мероприятиях по оказанию помощи изобретателям, ученым, работникам производства, посетителям библиотек, читателям газет и журналов по вопросам, касающихся интеллектуальной собственности. Он систематически публику¬ется в периодических изданиях журналов таких как: «Сделано в Украине», «Технополис» и «Інтелектуальна власність» /г. Киев/, являясь в послед¬нем членом редколлегии.
Благодаря его знаниям и квалифицированной помощи, десятки инженеров, врачей, студентов, работников сельского хозяйства, предпринимателей, да и просто умельцев стали изобретателями, сумев защитить свои новации Государственными охранными документами и воплотить в жизнь свои задумки.
В 1992г. Леонида Михайловича избирают Академическим советником Меж¬дународной инженерной академии. В 1992 году Государственное патентное ведомство Украины /Госпатент/ присваивает ему квалификацию патентного поверенного Украины, представителя по делам интеллектуальной собственнос¬ти. В 1999г. Международная инженерная академия, за большой личный вклад в науку и технику, присудила Л.М. Аристу премию им. академика К.Ф. Стародубова. В 2002 году Госдепартамент интеллектуальной собственности награждает его знаком «Творец», а в 2006 году знаком «Автор». В 2004 г. Его избирают действительным членом /академиком/ Академии строительства Украины и членом Национального Союза журналистов Украины. В 2005 году два изобретения, созданных им с коллегами в Укргипромезе были признаны Госдепартаментом интеллектуальной собственности Украины лучшими в стране в номинации «Химия и металлургия» с присуждением І-го места, премии и диплома.
Л.М. Арист является участником Великой отечественной войны, а за многолетний творческий труд награжден медалью «Ветеран труда». В 2004 году ему была вручена грамота мэра Днепропетровска «Подяка міського голови за багаторічну плідну працю, високий пpoфecioнaлiзм, вагомий особистий внесок у розбудову металургійної промисловості України».
В 2006 году Л.М. Аристу Высшей аттестационной комиссией Украины (ВАК) был вручен «Диплом Доктора философии» в области технических наук, международного образца. В этом же году им была получена медаль Укргипромеза «За бездоганну працю» I ступеня. В 2006 году Днепропетровская областная универсальная научная библиотека в серии: «Ученые Днепропетровщины», выпустила о нем и его творчестве книгу под названием - «Арист Леонид Михайлович: человек - легенда». А уже в 2007 году в Киеве, вышла в свет новая большая книга Л.М. Ариста под интригующим названием «Дерзновенный мир изобретений», которая позволяет читателям побывать в лабораториях выдающихся ученых и изобретателей, узнать «секреты» новаторского творчества, его правовую основу и познать ту окрыленность с которой трудились и трудятся лучшие умы человечества.
В этом же году он был награжден медалью Госдепартамента интеллектуальной собственности, Министерства образования и науки Украины «За плідну працю та з нагоди 15-річчя створення державної системи правової охорони інтелектуальної власності»
Всего на счету Л.М. Ариста свыше 250 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 22 опубликованных книги, свыше 450 брошюр и публикаций по научно-технической, изобретательской и популярной тематике.
Но самое главное, что этот ученый и изобретатель полон творческих сил и новых планов на будущее, продолжает и сегодня трудиться в ГП «Укргипромез», вести активную созидательную деятельность на благо всех нас и процветания нашей страны.
Умер Л.М. Арист в 2008 году.


Список публикаций Л.М. Ариста

Расширенный поиск РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Переводы ПЕРЕВОДЫ

Подборки ПОДБОРКИ

Фонд книг ЦГНТБ ГМК Украины КНИГИ

Фонд аналитических описаний ЦГНТБ ГМК Украины АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ

Фонд стандартов ЦГНТБ ГМК Украины СТАНДАРТЫ

Фонд патентов ЦГНТБ ГМК Украины ПАТЕНТЫ



Реклама

ГЛАВНАЯ    О БИБЛИОТЕКЕ    ПАРТНЕРЫ    ССЫЛКИ    КОНТАКТЫ   
Copyrights © ЦГНТБ ГМК Украины 2000-2017
Design and programming by Lemaryn