ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
260740
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Аналитико-конъюктурные обзоры по странам  //  Бразилия





Бразилия

Аналитико-конъюнктурный обзор по литературным источникам содержит информацию о состоянии и развитии металлургической промышленности в Бразилии, ведущих фирмах, номенклатуре продукции, деловых предложениях на основе материалов из получаемых ЦГНТБ изданий:

Бюллетень иностранной коммерческой информации;
Металлы мира;
Черные металлы и др.


Структура обзора:

1. Развитие экономики: приватизация, реструктуризация, консолидация, глобализация
1.1. Начало 90-х годов - начало успеха
1.2. Приватизация при активном участии США
1.3. Возрождение регионального рынка
1.4. Реструктуризация и консолидация бразильской сталелитейной промышленности
1.5. Сталелитейная промышленность Бразилии: глобализация в действии. Международные аспекты национального рынка
2. Значение и структура железорудной промышленности
3. Производство товарного чугуна
4. Рынок стали:
4.1. Огромный потенциал внутреннего рынка
4.2. Экспорт cтали
5. Сталелитейная группа Gerdau рвётся в лидеры: бразильская компания завоёвывает североамериканский рынок
5.1. Впечатляющие достижения
5.2. Семейный бизнес мирового уровня
5.3. Экспансия из Южной Америки в Северную
6. Конкурентоспособное производство и структура продукции
7. Производственные мощности и акционеры бразильских компаний

 

Подборку подготовил: Косенко С.М.
Тираж: 100 экз.
Контактный телефон: (0562) 45-98-63


1. Развитие экономики: приватизация, реструктуризация, консолидация, глобализация
Экономика Бразилии смогла на удивле¬ние быстро восстановиться после фи-нансового кризиса на рубеже 1998/99 гг., но экономическое развитие было сдержано наступившим в Аргентине спадом и энергетическим кризисом. На протяжении не-сколь¬ких лет сальдо торгового баланса имеет отрицательную величину. За период 1990 - 2000 гг. обеспечение рынка прокатом увеличилось с 9 млн. т до 16 млн. т, что составило 80 %. Производство стали в слитках за этот период возросло с 21 млн. т до 28 млн. т (+35 %). Доля импорта стальной продукции составила 5 % (около 1 млн. т), а доля экспорта - около 40 % (9,5 млн. т). Примерно 70 % составляют заготовка и полуфабрикат, причем почти половина поставок приходится на Северную Аме¬рику и одна треть - на Азию. В настоящее время черная металлургия Бразилии имеет со-временное про¬изводственное оборудование на уровне других промышленно разви-тых стран. Доля стали, разливаемой непрерывным способом, составляет 90 %, что соответствует международным стандартам, 65 % стальной продукции приходится на плоский, а 35 % - длинномерный прокат. В начале 2002 г. фирмы CST и Acominas - производители полуфабриката - увеличивают долю горячекатаной продукции, что обусловлено главным образом внутренним спросом. К 2003 г. дополнительно введены в эксплуатацию мощности по производству 1 млн. т горячеоцинкованной полосы.
1.1. Начало 90-х годов - начало успеха
Развитие экономики в Бразилии с момента откры¬тия рынка и проведения валютной реформы в нача¬ле 90-х годов достигло заметных успехов. С введени¬ем зоны свободной торговли в группе стран Mercosur и привязкой реала к доллару США удалось значительно подавить инфляцию, не потерпев слишком больших потерь в темпах роста. Стабильная валюта привлекла иностранный капи¬тал. Однако от-крытие рынка привело к заметному росту импорта; баланс услуг стал дефицитным.
На фоне финансовых кризисов в Азии и России ока¬залось, что реформы не-обходимо интенсивно про¬должать дальше: государственный долг Бразилии чрез¬вы-чайно велик, сальдо внешнеторгового баланса резко отрицательно. Вследствие это-го капитал в зна¬чительных размерах утекает и национальная валюта ока¬зывается под давлением. Чтобы помешать дальнейшему оттоку, заметно повысили процент-ные ставки. Ус¬пехи, достигнутые прямым привлечением иностран¬ных капиталовло-жений, этим были отчасти сведены на нет.
После своего переизбрания президент страны объ¬явил в качестве первооче-редной цели консолидацию государственного бюджета: предусмотрены строгая дис-циплина выплат и повышение налогов. Междуна¬родные кредиты должны поддер-жать курс реала.
С подписанием в марте 1991 г. договора в Асун¬сьоне Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай об¬разовали группу Меркосур. С 1 января 1995 г. тамо¬женный со-юз вступил в силу. Ассоциированными членами группы стали также Боливия и Чили. Эко¬номическое сообщество успешно развивалось: с мо¬мента основания внутренний торговый оборот увели¬чился в четыре раза. Почти четвертью своего экспор¬та стра-ны-члены группы обмениваются между собой. У Бразилии эта доля (15 %) значи-тельно ниже сред¬ней.
Автомобильная промышленность получила наи¬большую выгоду от интеграции и сделала страны Меркосур привлекательным местом для капиталовло-жений. Это произошло не случайно: регламентации пра¬вительств Аргентины и Бразилии по обя-зательной доле местного производства («местное содержание») защищали рынок. Однако они то и дело приводили к внутренним спорам о доминирующем положении в ре¬гионе. Бразилия, например, поставила импортный барьер перед аргентинскими автомобилями (ввозные пошлины были доведены до 70 %). В настоящее вре¬мя, ка-жется, достигнуто окончательное согласие.
В начале 90-х го¬дов XX века с реализацией экономической програм¬мы «Plano Real» экономика Бразилии получила мощ¬ный импульс для развития, темпы которого тем не менее в 1998-99 гг. резко замедлились (рис. 1).

1990=100 Логарифмический масштаб

Структура ВВП
300 2000 г. = ~ 650 млрд. долл.

Рис. 1. Показатели экономического развития и потребле¬ния стали (1990-2000 гг.)

В ян¬варе 1999 г. реал (национальная валюта) обесценил¬ся почти на 50 %, после того как Центральный банк Бразилии отменил его привязку к американскому доллару. Вопреки пессимистическим прогнозам Центральный банк удержал инфля-цию под контро¬лем. Международные кредитные организации под руководством МВФ предоставили Бразилии кредит в размере 40 млрд. долл. США, чтобы спасти от не-пла¬тежеспособности вторую по величине экономику Латинской Америки. Правитель-ство страны выпол¬нило установки МВФ по экономии путем проведе¬ния ограничи-тельной фискальной политики. В ре¬зультате дефицит государственного бюджета су-щест¬венно уменьшился с 10 % (1999 г.) до 4 % (2000 г.). После финансового кризиса экономика Бразилии восстановилась на удивление очень быст¬ро и с тех пор разви-вается по восходящей линии.
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2000 г. составил более 4 %, и по данному показателю Бра¬зилия уступила в регионе только Мексике (+7 %) и Чили (+5.5 %). Промышленное производство, которое раньше непропорционально сокра-щалось, нача¬ло расти высокими темпами. Автомобильная промы¬шленность исполь-зовала кризис для проведения ши¬рокомасштабной рационализации отрасли и уве-ли¬чила объемы производства примерно на 20 %. Рост производства в горнодобы-вающей промышленности (прежде всего в области добычи железной руды), ко¬торая практически не подверглась влиянию кризиса, составил примерно 10 %.
Однако кризис оказал определенное негативное влияние на развитие эконо-мики страны. Политичес¬кие скандалы, рецессия в Аргентине и энергетичес¬кий кри-зис затормозили экономическое развитие страны. В 2001 г. рост ВВП соста¬вил толь-ко 3 %. Высокий уровень дефицита платежного баланса компенсировался большим притоком прямых иностранных инвестиций. Прогнозируемое повышение цен на электроэнергию только ослабило активность зарубежных инвесторов, прежде всего в промышленном секторе.
В 2000 году потребление стали в Бразилии значительно возросло, при этом, благодаря развитию автомобилестроительной отрас¬ли в стране впервые появился устойчивый спрос на дорогосто¬ящие виды продукции. Сталелитейные компании страны стремятся выпускать не полуфабрикаты, а готовую продукцию. Металлурги-ческий сектор, в течение двух лет преодолевавший тяжелые последствия азиатского кризиса, снова на подъеме. В первом полугодии 2000 года выпуск стальной продук-ции и объем внутренних продаж достигли рекордного уровня, а прокатные заводы повысили планы годового выпуска. Кроме того, заложена прочная основа для даль-нейшего стабильного роста, поскольку инве¬стиции в развитие отрасли уже составля-ют $1 млрд. в год.
Производство стали в Бразилии в 2001 г., по данным Бразильского института стали, уменьшилось по сравнению с 2000 г. на 4,1% - до 26,7 млн. т.
Отмечают, что бразильские стальные компании «CSN», «Cosipa» и «Acomi-nas» сократили выплавку чугуна, поскольку ряд доменных печей был приостановлен на теку¬щий ремонт для замены футеров¬ки. Вследствие нормирования в стране с июня 2001 г. поставок элек¬троэнергии продуценты были вы¬нуждены уменьшить вы-плавку ста¬ли (табл. 1).
Таблица 1. Выплавка стали бразильскими стальными компаниями в 2001 г.
Млн. т Изменение по сравнению
с 2000 г. (%)
CST
Usiminas
CSN
Gerdau
Belgo-Mineira
Cosipa
Acominas
Acesita 4,78
4,62
4,05
3,47
2,67
2,46
2,35
0,8 0,7
4,1
-15,3
-0,7
3,8
-10,4
10,1
-8,2

Производство стальной продук¬ции в Бразилии в 2001 г. уменьши¬лось по срав-нению с 2000 г. на 1,1% - до 18,01 млн. т, в том числе лис¬тового проката - на 5% - до 10,65 млн. т, а сортового проката возрос¬ло на 5,1% - до 7,4 млн. т. Выпуск товарных полуфабрикатов увели¬чился на 1,3% - до 7,68 млн. т.
Компания «Cosipa» в 2001 году завершила осуществление программы мо-дернизации.
Несмотря на замедление темпов экономического роста в Бразилии, в 2001 г. продажи стальной продук¬ции на внутреннем рынке страны возросли на 5,3% - до 15,7 млн. т, в том числе листового проката на 3,6% - до 8,94 млн. т и сортового проката - на 8,1% - до 6,2 млн. т.
Экспорт стальной продукции из Бразилии в 2001 г. уменьшился на 5,3% - до 8,9 млн. т, в стоимостном выражении вывоз сократился на 22,6% - до 1,9 млрд. долл. Вывоз проката составил 2,5 млн. т (сни¬жение на 20,1%) и стальных полу¬фабрикатов - 6,4 млн. т (прирост на 2,0%). В общем экспорте стальной продукции из Бразилии удельный вес стальных полуфабрикатов со¬ставил 73%.
1.2. Приватизация при активном участии США
При¬ватизация государственных предприятий и открытие ранее управляемых государством отраслей народно¬го хозяйства придали за последние годы экономике страны мощный импульс. Для преодоления кризиса приватизация также сыграла ре-шающую роль. Без высоких доходов от приватизации правительство не смогло бы существенным образом снизить бюджет¬ный дефицит и удержать инфляцию под кон-тролем. В 2000 г. правительство за счет погашения государ¬ственного долга сумело сэкономить на уплате про¬центов почти 20 млрд. долл. США. За счет средств от при-ватизации была начата модернизация инфра¬структуры экономики.
Программа разгосударствления экономики нача¬лась более десяти лет назад. Первым предприятием, кото¬рое подлежало в октябре 1991 г. приватизации, был ме-таллургический завод Usiminas. Уровень интереса иностранных инвесторов к уча-стию в приватизации в то время был очень низкий. Впрочем, националь¬ные банки получили при приватизации возможность превратить безнадежные долги государст-венных предприятий в акционерный капитал.
Начиная с середины 90-х годов XX века, сразу после стабилизации экономики в результате реализа¬ции программы «Plano Real», иностранные инвесто¬ры стали играть ключевую роль в процессе приватизации. В конце 2000 г. доля зарубежного капитала в приватизации достигла 50 % (рис. 2). Среди зарубежных инвесторов пер-вое место занимали США (40 %). Гер¬мания, будучи в прошлые годы вторым по вели-чине инвестором в экономику Бразилии, в 2000 г. уступи¬ла место другим европей-ским странам: второе и третье места поделили Испания и Португалия соответ¬ст-венно.
Доля в приватизации в целом Распределение долей зарубежных инвесторов

Прочие 14 %
Италия 4 %
Португалия 14 %
Рис. 2. Доля в приватизации иностранных инвесторов

В 2001 г. было намечено проведение приватиза¬ции в сферах водного и дорож-ного хозяйства, энер¬гетики и банковской системе. При этом приватиза¬ция банков яв-лялась важнейшей предпосылкой для окончательной стабилизации финансовой си-стемы.
Ход экономического развития страны можно проследить по объемам импорта (рис. 3).
Млрд. долл. Логарифмический масштаб

1990 92 94 96 98 2000

Рис. 3. Внешняя торговля Бразилии (1990-2000 гг.)

Начиная с 1992 г. объ¬ем импорта в стоимостном выражении резко увели¬чил-ся. Снижение размера пошлин в рамках програм¬мы «Plano Real» существенным образом удешевило импорт. С 1995 г., когда в действие вступил тамо¬женный союз Mercosur, импорт даже превышал экс¬порт. В 1998-99 гг. из-за ра