ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
260740
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Аналитико-конъюктурные обзоры по странам  //  Канада





Канада

1. Общая характеристика состояния

металлургической отрасли Канады

         Огромная страна на севере американского континента, которая славится одним из самых высоких уров­ней жизни и экономи­ческого развития в мире, тем не менее, не в состоянии выра­батывать для себя достаточное количе­ство стали и поэтому сильно зависит от заг­раничных поставок. Экономика Канады в значительной степени интегрирована с эко­номикой её един­ственного соседа - США, и, естественно, Соединённые Штаты подпитывают Канаду огромной порцией своей сталь­ной продукции. Гово­рят, в жилах чуть не каждого пятого жителя Страны кленового листа течёт украинс­кая кровь, но на ме­таллурги-ческом рынке Канады поглощается непропорционально мало продукции укра­инского производства. Металлургия кровного родства не признаёт, и блат по нацио­нальным признакам здесь срабатывает редко, но привлека­тельность и потенциал канадского рынка для наших металлургичес­ких производителей всегда будут велики.

         Вторая по территории страна мира не относится к крупнейшим сталепроизводителям, во всяком случае в топ-10 она никогда в пос­леднее время не попадала. Но, тем не менее, Канада, население кото­рой составляет около 32 миллионов человек, - один из ключевых иг­роков на мировом металлурги-ческом рынке, стабильно занимающий по­зицию посреди второй десятки мировой табели о рангах. В 2002-2003 годах среди крупнейших мировых про-изводителей стали Канада была на 15-м месте, но в 2004 году её ненамного обогнала Мексика.

         Канада является членом NAFTA (Севе­роамериканской ассоциации сво­бодной торговли). Сталелитей­ный рынок этого континента обес­печивает 18% мирового спроса на стальной прокат, но доля Канады в североамериканском производстве составляет всего 11%, тогда как на США приходится 84%. Но по соот­ношению прибыль/тонна канадская металлургическая промышленность на первом месте в Северной Амери­ке, опережая даже показатель США.

         По прогнозам, рост канадской металлургии в ближайшие 10 лет должен составить 20-30%. Внутреннее потребление стали в Канаде увеличивается в среднем на 8% в год, и этот показатель более чем вдвое опережает показатель роста потребления в канадской экономике, которое увеличивается в среднем на 3,7% в год, и почти втрое - в секторе услуг. Продуктивность металлургии страны в последнее время росла на 6,8% в год, что более чем вдвое выше пока-зателя всего производственного сектора (3,2%) и намного больше показателя всей канадской экономики. В канадской металлургии эффективность потреб-ления энергоносителей улучшилась в последнее время на 25%.

         После больших финансовых убытков, которые сталепроизводители стран NAFTA несли на протяжении пяти лет подряд, в 2004 году они наконец-то вышли на очень сильные финансовые показатели. И одна из главных задач, которые перед ними стоят сейчас, - закрепить достигнутые показатели и вый-ти на устойчивый уровень прибыльности. Было замечено, что спрос на ме-таллургическом рынке достиг пика в конце сентября и начале октября 2004 года, и это совпало по времени с большим наплывом импорта металлопродук-ции в Северную Аме­рику, результатом чего стало как снижение цен на прокат, так и ухуд­шение прибыльности сталепроизводителей стран NAFTA. Несмотря на то что в первой половине 2005 года общий спрос на сталь оставался стабильным, активность на рынках не­которых категорий стальной продук­ции увядала - особенно это относится к плоскокатаной продукции.

         В апреле 2005 года было опубли­ковано исследование американского про-фессора Консидайна о состоянии североамериканского металлургического рын-ка, в котором указывается на то, что благодаря значительной реструктуризации и консолидации этот рынок стал более сильным и здоровым. Согласно данному исследованию, которое было осуществлено по заказу Американского института чугуна и стали, показатели металлургической промышленности превышают об-щие показатели производственного сектора по таким параметрам, как произво-дительность труда и занятость. Например, каждое рабочее место в металлурги-ческой отрасли создаёт 7 рабочих мест в других секторах экономики Северной Америки.

         Канадские сталепроизводители изготовляют продукцию с высокой долей передела. Степень передела увеличивается в среднем на 8,5% в год, и пока-затель передела стали примерно в 7 раз выше показателя алюминия и в 20 раз - меди. Почти 60% стали изготовляется кислородно-конвертерным способом, а остальное - электродуговым. Почти вся сталь в Канаде производится методом непрерывного литья.

         Металлургическая промышленность Канады инвестирует примерно 600 миллионов канадских дол­ларов в год в экономику страны. Еще около 600 мил-лионов направ­ляется на инновационные проекты и исследования, которые яв-ляют­ся главной приметой канадских сталепроизводителей. Огромные сред­ства инвестируются в новое обо­рудование, и эти инвестиции рас­сматриваются как главный фактор сокращения разницы между США и Канадой в плане произво-дитель­ности. О результатах научной ра­боты в металлургическом секторе Кана-ды свидетельствует тот факт, что более половины стальной про­дукции, которая изготовляется в данное время, не существовало еще 10 лет назад. В последние 10 лет около 5 миллиардов канадских долларов было инвестировано в новые технологии.

         В металлургической промышлен­ности Канады задействовано около 34 тысяч 400 человек, хотя эта циф­ра немного сократилась по сравне­нию с показа-телем 2003 года (35 тысяч человек). Кроме того, еще примерно 115 тысяч ра-ботников за­нято в смежных отраслях. Ежегодно около 2 миллиардов долларов тра­тится на зарплаты канадским ста­лелитейщикам, а сбыт металлурги­ческой продукции исчисляется в среднем примерно 11 миллиардами долларов.

 

2. Данные по производству и потреблению стали в Канаде

         В 2004 году канадские сталепроизводители отгрузили своим клиен­там 14 миллионов 777 тысяч тонн стали, что на 0,6% меньше, чем в 2003-м (14 мил-лионов 872 тысячи тонн). Партнёры Канады по Севе­роамериканской ассоциа-ции сво­бодной торговли NAFTA США и Мексика увеличили этот показатель на 5,8% и 6,9% соответственно. Про­изводство стали в Стране кленового листа со-ставило 16 миллионов 428 тысяч тонн, что на 3,1% больше показателя 2003 года (15 миллионов 927 тысяч тонн) и на 3% - 2002-го (16 миллионов тонн). В то же время видимое потребление стали в Кана­де в 2004 году составило 17 мил-лионов 438 тысяч тонн, что на 11,7% выше показателя-2003 (15,613 миллиона тонн). Следовательно, уве­личение видимого потребления ста­ли Канадой почти на 2 миллиона тонн было достигнуто в основном за счет роста импорта. В 2004 году Канада произвела 8 миллионов 842 тысячи тонн чугуна, увеличив этот по-казатель по сравнению с уровнем предыдущего года на 3,4% (8 мил­лионов 554 тысячи тонн). Производ­ство чугуна в 2002 году составило 8,7 миллиона тонн.

         За первые 5 месяцев 2005 года объем выпущенной стали в Канаде снизился на 1,4% по срав­нению с показателем января-мая 2004 года и составил 6 миллионов 742 тысячи тонн (показатель 2004 года - 6 миллионов 839 ты­сяч тонн). Снизилось и производство чугуна: в январе-мае 2004 года было выпущено 3 миллиона 677 ты­сяч тонн, а за тот же период 2005-го эта цифра составила 3 мил­лиона 579 тысяч тонн, что на 2,7% меньше.

         Главные потребители канадской стали - автомобильная промыш­лен-ность и смежные отрасли, а так­же производители сельскохозяй­ственного и про-мышленного обору­дования, строительный сектор, ры­нок нефти и газа и упаков-ки. Из них 70% спроса на канадскую сталь обес­печивает спрос в автомобиле-строи­тельной и нефтегазовой промыш­ленности, а также в секторе строи­тель-ства. Этот сектор активно развивается, и потребление стали в нем растет. И это при том, что теперь выпускаются более прочные виды стали, и при строитель-стве приме­няется на 35% стали меньше, чем 30 лет назад.

 

Таблица 1. Производство, экспорт, импорт и видимое потребление стали в Канаде в 2000-2004 годах

млн. тонн

Показатель

2000

2001

2002

2003

2004

 

Производство

16,6

15,3

16

15,927

16,428

Общий объём продаж

14,919

14,204

15,064

14,872

14,777

Экспорт

5,018

4,593

5,566

5,484

5,391

Объём продаж внутри

страны

9,902

9,611

9,497

9,388

9,386

Импорт

7,9

5,563

6,313

6,224

8,052

Видимое потребление

17,802

15,173

15,81

15,613

17,438

 

         Потребление стали в Канаде за­висит от трёх главных факторов: конку-рентоспособности стали в сравнении с материалами-замени­телями, конкуренто-способности компаний, покупающих металло­продукцию, и спроса на готовую продукцию. Каждый из этих факто­ров имеет свои отличительные чер­ты, но не-которые черты характер­ны для всех. Все три фактора силь­но зависят от общих тенденций эко­номического развития. Согласно правилу развития промышлен-ности, если экономика растёт на 3% и бо­лее в год, спрос на сталь увеличи­вается ещё быстрее. Однако если экономика растёт менее чем на 3%, спрос на сталь повышается более медленным темпом.

3. Внешняя торговля

         Несмотря на довольно внуши­тельные объёмы производства ста­ли на душу населения, Страна кле­нового листа, тем не менее, вынуждена закупать за границей намного больше металлургической продукции, чем она экспортирует. В среднем более трети внутренних потребностей канадского металлургического рынка удовлетворяется за счёт импорта, тогда как экспортируется около трети канадской сталелитейной продукции. 

          В 2004 году Канада экспор­тировала 5 миллионов 391 тысячу тонн стали при импорте 8 милли­онов 52 тысячи тонн. Экспорт 2004 года был на 1,7% меньше, чем в 2003 году, когда было прода­но за границу 5 миллионов 484 ты­сячи тонн при импорте 6 милли­онов 224 тысячи тонн, что значи­тельно меньше показателя 2004 года. Экспорт за 2002 год составил 5,6 миллиона тонн, а импорт стальной продукции в Канаду измерялся 7,7 миллиона тонн. Доля импорта на канадском металлургическом рын­ке в 2004 году достигла 46,2%, а в 2003 году - 39,9%.

 

<

Таблица 2. Торговля металлургической продукцией

между Канадой и США в 2003-2004 годах

млн. тонн

 

2003

2004

% изменения 04/03