ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
260740
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Аналитико-конъюктурные обзоры по странам  //  Турция





Турция

  Бюллетень иностранной коммерческой информации;

Металлы  мира;

   Новости чёрной  металлургии за рубежом   и др.

 Структура обзора:

Тест на выживание сдан: турецкая сталелитейная промышленность прошла испытание экономическим кризисом...........................................................с.2

Из Азии - в Европу..................................................................................с.2-3

Национальная специфика отраслевых проблем..........................................с.4-5

Мощности, производство, предприятия, капиталовложения.....................с.5-9

Ведущие компании:   .............................................................................с.9-14

- сильнейшие выживают ......................................................................с.9-11

- предприимчивые предприниматели ...................................................с.11-14

Перекрестки.......................................................................................с.14-15

Переориентирование проблемного турецкого завода на выпуск листовой

стали.................................................................................................с.16-17

На турецком рынке металлопродукции:   .............................................с.17-19

- импорт стали: главные поставщики - СНГ и ЕС...............................с.17-18

- экспорт стали: важнейшие регионы назначения - Азия, Ближний и Средний

   Восток............................................................................................с.17-18          

- интенсификация внешней торговли сталью с ЕС.....................................с.18

- доля основных регионов по внешней торговле Турции сталью

   (в импорте и экспорте).....................................................................с.18-19

Цены на металлопродукцию.....................................................................с.19

 Подборку подготовил: Косенко С.М.

Тираж: 100 экз.

Контактный телефон: (0562) 45-98-63

  

Тест на выживание сдан: турецкая сталелитейная промышленность прошла испытание

экономическим кризисом

   Финансовый кризис 2001 г. оказался самым тяжелым за все время существования Турции как республики (за период после 1921 года), но сталелитейная отрасль пережила его сравнительно благополучно. Предприниматели нового поколения становились на ноги в условиях частых экономических потрясений, поэтому подготовлены к решению подобных проблем лучше, чем промышленные топ-менеджеры в большинстве других стран. При первых признаках снижения спроса на сталь внутри страны турецкие производители ринулись завоевывать экспортные рынки и составили мощную конкуренцию европейским компаниям. В крайне трудной экономической ситуации большинство сталепрокатных заводов страны сумели избежать не то что закрытия, но даже сокращения объемов производства. Экзамен на выживание сдан на "отлично".

Из Азии - в Европу

Географическое положение Турции идеально подходит для развития торговли. Страна расположена между Европой и Азией, а ее культурные связи с соседями начинали формироваться еще во времена Османской империи. Эти преимущества по достоинству оценил Кемаль Ататюрк, который в 1921 году основал Турецкую Республику. Первый президент был намерен преобразовать страну по западным образцам и разработал масштабную программу индустриализации, которая и заложила фундамент современной Турции.

Центральное место в этой программе было отведено черной ме-таллургии, которая должна была создать основу для последующего длительного промышленного подъема. Именно с тех времен ведет свою историю сталелитейная отрасль страны, которая теперь имеет мощности для ежегодного производства 20 млн. т нерафинированной стали (17-тое место в мире и 6-тое - в Европе). В Турции функционируют три полностью интегрированных сталелитейных завода, первый из кото-рых - Kardemir - был введен в действие в 1939 году. На этих предпри-ятиях сосредоточены мощности для ежегодного производства 6,2 млн. т нерафинированной стали (30% от суммарного объема по стране), а общая мощность их электродуговых печей равна 13,6 млн. т в год (70%). Ориентированы они, главным образом, на производство длинномерной продукции, на долю которой приходится более 80% ассортимента (16,3 млн. т в год); только 15% (соответственно, 3 млн. т в год) составляет плоскокатаная сталь, еще 5% - специальные сорта легированной стали.

Как и во многих других странах мира, сталелитейная промышленность Турции несколько десятилетий находилась под полным контролем правительства (до появления в конце 50-х годов первого частного предприятия). Первая в стране электродуговая печь начала функционировать в 1960 году, и с тех пор этот независимый сектор разросся настолько, что теперь на долю его 16 прокатных заводов и 28 электродуговых печей приходится две трети из 14,3 млн. т суммарного по стране выпуска стальной продукции. Даже за первые три квартала крайне тяжелого 2001 года прирост объемов производства в частном секторе составил 5,4%.

Двадцать лет назад суммарные по стране объемы производства нерафинированной стали достигали 4,2 млн. т в год, но квоты и другие торговые барьеры надежно защищали сектор от внешней конкуренции. Основным стимулом для расширения производства традиционно служи-ло повышение спроса на внутреннем рынке, и только в начале 80-х годов оптимистически настроенный президент Тургут Озал усмотрел реальную выгоду от стимулирования экспорта, особенно в Западную Европу. Благодаря реформам Озала торгово-промышленная деятельность в Турции поощрялась щедрыми субсидиями и освобождением от налогов. Это обеспечило мотивацию для инвестиций в новое оборудование и в итоге привело к быстрому расширению производства стальной продукции для экспорта.

Значительные (даже по мировым меркам) инвестиции в сталелитейный сектор быстро обеспечили турецким производителям конкурентоспособность на международном уровне. Затем в июле 1996 года Турция подписала договор с Европейским объединением угля и стали (ECSC) о взаимной отмене таможенных пошлин на торговлю сталью. После этого вывоз стальной продукции из страны начал быстро расти, Турция вошла в число крупнейших экспортеров мира. Одновременно наращивались мощности для производства стали.

В 2000 году Турция экспортировала около 7 млн. т стали на сумму $3,4 млрд.; практически за восемь лет объем экспорта удвоился. В настоящее время из всего турецкого экспорта сталь и стальная продукция составляют 12%, большие объемы продают за рубеж только швейная и текстильная отрасли.

Национальная специфика отраслевых проблем

У турецкой сталелитейной промышленности две основные проблемы:

  • государственный контроль крупнейших предприятий
  • избыток мощностей для производства длинномерной продукции.

1. Хотя необходимость приватизации уже в течение 15 лет регулярно появляется в повестке дня правительства, политическая нестабильность и общий недостаток мотивации в государственном секторе замедлили продвижение реформ. Все три интегрированных сталелитейных завода - Kardemir, Erdemir и Isdemir - были в той или иной мере задействованы в этом процессе, и в итоге первый из них был приватизирован полностью, а второй частично. Однако этим все и ограничилось.

Специфическая трудность турецкой приватизации заключается в том, что в стране практически нет компаний, которые могли бы себе позволить приобретение крупного металлургического завода и обеспечить необходимый уровень управления им. В то же время, фондовый рынок в Турции развит слабо, а акционерная форма собственности, предполагающая отсутствие "стратегического" инвестора, - не задействована. На иностранный капитал тоже не стоит возлагать особых надежд. Около 30 лет страна переживала взлеты и падения, связанные с экономической и политической нестабильностью, которые отпугивали большинство потенциальных инвесторов. Прямые иностранные инвестиции даже в 90-тые годы не превышали $0,7 млрд. в год, хотя значительно меньшая по размерам и численности населения Венгрия в эти же времена ежегодно привлекала более $2 млрд.

2. Другая крупнейшая проблема - дисбаланс между мощностями для производства длинномерной и плоскокатаной стали. В развитых странах нормальным соотношением между этими видами продукции считается 40:60, а в Турции имеют место дефицит листовой стали в размере 4 млн. т и избыточные поставки длинномерной продукции в объеме 5 млн. т в год.

Частично эту ситуацию изменит проведенное в феврале 2002 года слияние единственного в стране производителя листовой стали Erdemir с заводом Isdemir, выпускающим длинномерную продукцию. По условиям сделки Erdemir должен инвестировать $750 млн. в конверсию производства Isdemir, который далее начнет изготовлять 1,5 млн. т плоскокатаной продукции в год. Реорганизация должна быть завершена к 2005 году, и объединение мощностей выведет Erdemir на 10-тое место в Европе по объемам производства стали. Это будет способствовать восстановлению турецкой экономики, поскольку уменьшит отток валюты из страны. В настоящее время Турция ежегодно импортирует плоскокатаной продукции на сумму $1,3 млрд. Кроме того, это слияние одновременно разрешит проблему приватизации Isdemir, который до сих пор не вызывал интереса у инвесторов. Есть надежда, что подобное расширение повысит и привлекательность Erdemir для потенциальных покупателей, что станет актуальным, когда правительство наконец-то решится расстаться с контрольным пакетом акций этого предприятия.

Преимущества Турции - чрезвычайно удобное для экспорта геогра-фическое положение, современные технологии и оборудование сталелитейных предприятий, дешевая рабочая сила. Эти факторы наряду с быстрым расширением предпринимательской деятельности в крупном сталепрокатном секторе обеспечивают ей определенную стабильность при экономических пертурбациях. Тем не менее, из-за огромного ущерба от землетрясения в 1999 году ВНП снизился на 6%, а спад 2001 года оказался еще более глубоким. В 2001 году, всего через 12 месяцев после того, как началась реализация восстановительной программы Мирового банка, правительство отменило валютный коридор, и в течение последующих шести месяцев курс турецкой лиры упал на 50%.

Обострение политических разногласий, финансовые проблемы банковского сектора и неуклонно возрастающий государственный долг в очередной раз поставили Турцию на грань серьезного кризиса. Сильно пострадала строительная отрасль - основной потребитель стали в стране. По этим причинам в настоящее время потребление стали на душу населения составляет около 200 кг, что вдвое ниже, чем в западных странах.

Мощности, производство, предприятия, капиталовложения

Мощности по выплавке стали за последние 20 лет увеличились в 5,4 раза. Выплавка стали в слитках за это же время возросла в 7,3 раза и достигла уровня 14 млн. т. Загруженность мощностей повысилась до