ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
260740
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Аналитико-конъюктурные обзоры по странам  //  Япония





Япония

Структура обзора:

 

Снижение концентрации диоксинов. Состояние и развитие чёрной металлургии в Японии:  ........................с.2-27  

     1.1. Структура производства стали и её динамика...............................с.2-7

     1.2. Внутренний рынок........................................................................с.7-8

     1.3. Внешняя торговля.......................................................................с.8-14

     1.4. Сырье.......................................................................................с.14-15

     1.5. Оборудование и технологии.......................................................с.16-17

     1.6. Крупнейшие производители.......................................................с.17-21

     1.7. Этап реструктуризации и консолидации японской сталелитейной  

            отрасли....................................................................................с.21-27

2. Технологические аспекты модернизации оборудования и реконструкции за-

    водов чёрной металлургии: ..............................................................с.27-56

     2.1. Коксохимическое производство..................................................с.27-37

     2.2. Доменное производство.............................................................с.37-39

     2.3. Производство стали.................................................................с.39-41

     2.4. Огнеупоры................................................................................с.42-45

     2.5. Прокатное производство..........................................................с.45-53

     2.6. Трубное производство...............................................................с.53-56

3. Переработка промышленных отходов с использованием процессов чёрной

    металлургии....................................................................................с.56-57

4. Направления и состояние исследований в черной металлургии.............с.57-59

5. Цены на металлопродукцию.............................................................с.59-60

 Подборку подготовил: Косенко С.М.

Тираж: 100 экз.

Контактный телефон: (056) 744-87-26

 

 

1. СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЁРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

 

    В ЯПОНИИ

 

1.1. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ И ЕЁ ДИНАМИКА

 

Японское послевоенное чудо, взбудоражившее всю планету в 60-70-е годы прошлого столетия, заметно одряхлело. Нет слов, японский дракон еще очень силен и способен нести на своей спине огромную часть мировой экономики. Но коварный удар, полученный им в 1998 году от охватившего всю Восточную Азию финансово-экономического землетрясения, заметно отразился на его здоровье. Японская металлургия, как важная часть драконьего организма, пострадала одной из первых: уже в 1998 у япон-ского чуда-юда начали выпадать стальные зубы. В 2000 году ситуацию удалось поправить, но зубы продолжали расшатываться нездоровой кон-куренцией и непродуманной маркетинговой политикой. И только в новом тысячелетии путем всевозможных удалений, коронок и пломб японская стальная промышленность начала потихоньку возвращать себе привычную позицию в экономическом организме страны.

Япония

 Бурный рост японской экономики после Второй мировой войны дал миру настоящее экономическое чудо 60-70-х годов прошлого века. С середины 70-х годов Страна восходящего солнца прочно утвердилась на втором после США месте в мировом рейтинге индустриально развитых государств. В Японии, площадь которой в 1,6 раза меньше территории Украины, проживает более 125 миллионов человек. Пятнадцати-двадцати послевоенных лет для этой островной страны оказалось достаточно, чтобы из экономически отсталой империи превратиться в демократическое высокоразвитое государство. Сегодня успехи и неудачи Японии весьма ощутимо отражаются на рыночной ситуации не только дальневосточного региона, но и всего мира.

Япония

 

 Ни одна страна мира не переживала таких фундаментальных экономических изменений как Япония в период ее наивысшего развития (1953-1973 гг.). За двадцать лет Япония превратилась из полностью аграрной страны в мирового лидера по экспорту промышленной продукции (например, по стали и автомобилям). Правда, страна пережила наряду с наивысшим темпом роста и наибольший спад конъюнктуры - с 9 % в год роста в 1973 г. до менее 4 % в следующем году.

Причинами такого необыкновенно высокого японского роста обычно называют, с одной стороны, хороший уровень образования и высокую часть доходов, идущую на сбережения, с другой - принципиально иную форму капитализма, характеризующую японскую экономическую систему.

Одним из важнейших элементов этой экономической системы являет-ся ведущая роль государства с помощью Министерства международной торговли и промышленности. Банковские кредиты и импортные лицензии предоставляются привилегированным банкам и фирмам. Это практически ведет к отсутствию краткосрочных дефицитов финансирования для круп-ных предприятий. Японские объединения предприятий (Keiretsu) постоян-но гарантируют в любое время необходимый для инвестиций капитал. Рентабельность при этом не играет значительной роли, так как вкладчики всегда уверены в государственной гарантии вкладов. Следствием этого явилось отсутствие контроля со стороны банков, потеря инвестиционной дисциплины и, следовательно, кредитное финансирование чрезмерных или ошибочных инвестиций в производственные мощности и недвижимость.

Курсы акций и цены на земельные участки достигли рекордной высоты. Центральный банк повысил учетную ставку и спекулятивные фирмы «лопнули» в начале 90-х годов. С тех пор японская экономика находится в более или менее ощутимом кризисе.

Год за годом экономический рост остается ниже степени прироста производственных мощностей. Загрузка этих мощностей, а также произ-водство стали и обеспечение внутреннего спроса имеют в эти годы отри-цательную динамику. В результате уменьшаются инвестиции, потребление и общий спрос. В этой ситуации снижение ставки банковского процента до нуля и неоднократное обширное финансирование дефицита ничем помочь не могут.

Несмотря на затяжной cпад японской экономики,  наступивший  в на-

чале 90-х годов прошлого века и завершившийся тяжелейшим кризисом, из которого страна еще не выбралась, роль ее промышленности в мировой экономике трудно переоценить.

Япония занимает второе место в мире по объему промышленного про-изводства. Скудость природных ресурсов Японии вызвала необходимость экспортной ориентации развития японской промышленности как единст-венной возможности обеспечить страну энергосырьевыми ресурсами. В этих условиях Япония не только была обречена на интенсивный путь раз-вития хозяйства, но должна была как можно глубже и эффективнее вклю-чаться в международное разделение труда, стремясь при этом извлечь мак-симальную пользу. На основе интенсивного внедрения достижений НТП были достигнуты поразительные успехи в области интенсификации исполь-зования сырья и энергии, обеспечено значительное повышение техни-ческого уровня производства во многих отраслях. В результате в Японии сложилась уникальная экономика - высокоинтенсивная, энерго- и ре-сурсосберегающая, ориентированная на экспорт, т.е. на самые высокие мировые стандарты. Все это характерно и для металлургии Японии. Япон-ская металлургия работает преимущественно на импортных энергоносите-лях и сырье (железная руда, чугун, металлолом, цветные металлы - Япо-ния практически лишена собственных ресурсов легирующих металлов). Развитию современной металлургии в Японии благоприятствовали и такие факторы как дешевизна рабочей силы, приморское положение, растущий внутренний рынок, близость к быстро развивающимся странам Юго-Восточ-ной Азии.

В результате в Японии была создана самая высокотехнологичная и ресурсосберегающая металлургическая промышленность в мире. Совре-менная Япония - крупнейший производитель стальных труб (около 1/3 мирового производства), крупнейший экспортер полуфабрикатов и готовой продукции черной металлургии, в т. ч. нержавеющей стали, а также крупнейший импортер железной руды, которую ввозит главным образом из Австралии, Бразилии и Индии.

По побережью размещено 4/5 мощностей металлургии Японии. Осо-бенно это характерно для размещения крупных заводов полного цикла с доменным и кислородно-конвертерным производствами и специализацией на выпуске стального рулонного листового проката. Крупнейший завод этого типа находится в г. Фукуяме. В продукции черной металлургии традиционно велика доля средне- и толстолистового проката, потребляе-мого в больших количествах в судостроении. Наибольшего расцвета ме-таллургическая промышленность Японии достигла в начале 90-х годов, выйдя на 1-е место в мире по выплавке стали (сейчас она занимает 3-е место после КНР и США).

Сегодня японская металлургия, кажется, дает больше поводов для оптимизма, чем вся экономика страны в целом, несмотря на то, что ее сталеплавильная индустрия помнит и лучшие дни. Но изменения, про-изошедшие в отрасли в 2003 году, настроения участников рынка, а также традиционное умение японцев договариваться и жертвовать личным ради общего блага дает основание надеяться на то, что худшее японские производители стали уже пережили и сейчас они нашли дорогу, ведущую к дальнейшему развитию.

Япония - мировой лидер по объему экспорта стальной продукции и является третьей среди крупнейших экспортеров металлолома. Потребле-ние стали на душу населения в 2002 году в Японии составило 565 кило-граммов, что намного больше среднестатистического мирового показателя в 200 килограммов, но, тем не менее, серьезно отстает от аппетитов моло-дых азиатских "тигров": Тайваня с его 907 килограммами, Южной Кореи с 922 килограммами и Сингапура с 710 килограммами.

Два крупнейших японских металлургических производителя - Nippon Steel и JFE Steel - входят в пятерку ведущих сталепроизво-дителей мира, занимая соответственно третью и четвертую позиции в этом рейтинге.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в 2002 году Япония произвела 107 миллионов 745 тысяч тонн нерафинированной стали, 80 миллионов 979 тысяч тонн чугуна, 79 миллионов 315 тысяч тонн продукции из обычной стали, 16 миллионов 970 тысяч тонн изделий из специальной стали, а также 903 тысячи тонн ферросплавов. В 2001 году эти цифры составляли соответственно 102,866 миллиона тонн, 78,836 миллиона тонн, 77,702 миллиона тонн, 15,280 миллиона тонн и 922 тысячи тонн.

 

Таблица 1. Структура производства стали в Японии и ее динамика

млн. тонн

&nbs