ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
258344
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Клуб Буккроссинга  //  Статьи о буккроссинге  //  Бук-кроссинг - Круговорот





Бук-кроссинг - Круговорот


На одном из стульев, ввинченных в тротуар Большой Московской, средь бела дня лежала книга. Было - 10, накрапывал мерзкий мелкий дождь и представить себе, что кому-то пришло в голову читать в это время на улице, на неудобном железном стуле, было сложно. Это был «Ночной дозор». Явно читанный, но кем-то весьма аккуратным: ни порванных страниц, ни следов чая, никаких подчеркиваний и меток. Разве что закладка: ламинированная черная картонка с изображением бегущей книжки. Аккуратным, круглым почерком на ней были проставлены несколько десятков восклицательных знаков, а чуть ниже было написано: «Эта книга не потеряна. Прочитай и отдай другу. Подробности на bookcrossing.ru». Книжку я брать не стала, но дома первым делом зашла на указанный сайт. Оказалось, что движение бук-кроссеров существует во всем мире уже несколько лет. Идея состоит в том, чтобы, прочитав интересную книгу, присвоить ей порядковый номер и отпустить в свет, устроив что-то наподобие примитивной «зарницы»: написать, например, на сайте: «Спрячу «Гламораму» в пятницу, 13, за электрощитком в третьем проходном дворе на Невском, 86», - и отслеживать потом, как книгу найдут, прочтут и отпустят снова. Я зарегистрировалась под тремя разными никами: один из моих героев хотел избавиться от сценария «Мамы, не горюй», засунув книгу в целлофановом мешке в сугроб на Рубинштейна, другая предлагала забрать руководство по воспитанию мопса под скамейкой на Малой Садовой, третий оставлял подарочный вариант книги «На страже Отечества» у ларька в переходе с «Восстания» на «Маяковскую».
Еще я решила поговорить с самым активным пользователем сайта, модератором от Петербурга, обозначавшим себя как fat vadya. Мы условились встретиться в «Цинике». Fat vadya оказался щуплым, улыбчивым подростком: «Я сам случайно нашел бук-кроссеров - на каком-то сайте выполз баннер, стало любопытно. За два месяца отпустил четыре книги. Просто прикинул, что на полке стоит - вроде, все уже читал, решил отпускать их по графику. Вот полка уменьшится, прикуплю что-нибудь, почитаю и отпущу. К сожалению, многие книги теряются - круговорот получается вялым. По большому счету, возвращается одна из десяти, но мы думаем над тем, как улучшить ситуацию, привлечь народ, объяснить, что к чему. Скоро сайт вот обновим, а то он зависает временами, все, в общем, будет хорошо, я так думаю».
В назначенный день, за полчаса до указанного мной времени, я вышла на Рубинштейна. Как назло, именно в этот день городские службы вывели уборочные службы именно на эту улицу. Те два сугроба, что попались мне на глаза, представляли собой грязную смесь снега, бутылок и окурков. Я обернула книгу в тройной пакет и, не став запихивать ее в сугроб, просто положила с ним рядом. Сама стала за угол - посмотреть, кто придет. Ровно в четыре, как и было объявлено, к сугробу подошел интеллигентного вида юноша с детским совочком в руках. Не обращая внимания на пакет, он усердно принялся разгребать снег. Через минуту к нему подошел дворник. Молча постоял рядом. Покашлял. Высморкался. Юноша не обращал на него ни малейшего внимания. «Это что ж ты, жидяра поганая, задумал?» - не выдержал дворник. Юноша привстал и спокойно сказал: «Да вот книжку хочу отрыть хорошую». Дворник опешил. «Ты, это, библиотека за углом», - сказал он через паузу и, косясь на совочек, стал сдавать назад. Парень снова принялся копать. Я подумала, что через несколько минут дворник вернется с нарядом и вышла из укрытия. Парень напрягся. «Вот же она!» - сказала я, указывая на уже солидно присыпанный пакет. «Да! Но первым-то был я! И вообще, откуда ты знаешь? Ее без номера зарегистрировали, сообщение только два часа на сайте провисело!» - он схватил книгу и опрометью, не оглядываясь, бросился бежать к Фонтанке.
Книгу про мопса сбыть не удалось. Я, в общем, на многое не рассчитывала, но получилось и вовсе нелепо. Как только я отошла от нужной скамейки, меня нагнала сердобольная старушка: «Девонька, милая, ты книжку про собачку обронила». Сделав вид, что ужасно благодарна за находку, десять минут спустя я предприняла повторную попытку. Через мгновенье меня схватили за рукав. «Эх, какой рассеянный с улицы Бассейной!» - передо мной стояла все та же старушка. У ларька в переходе меня долго и недобро рассматривал милиционер. Место было выбрано явно неверно. Я сделала вид, что читаю, по-настоящему увлеклась и передумала оставлять книгу. Любопытства ради посмотрела, кто за ней придет. Ровно в шесть с эскалатора съехал парень с совком.
Мария Тарнавская.



Расширенный поиск РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Переводы ПЕРЕВОДЫ

Подборки ПОДБОРКИ

Фонд книг ЦГНТБ ГМК Украины КНИГИ

Фонд аналитических описаний ЦГНТБ ГМК Украины АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ

Фонд стандартов ЦГНТБ ГМК Украины СТАНДАРТЫ

Фонд патентов ЦГНТБ ГМК Украины ПАТЕНТЫ



Реклама

ГЛАВНАЯ    О БИБЛИОТЕКЕ    ПАРТНЕРЫ    ССЫЛКИ    КОНТАКТЫ   
Copyrights © ЦГНТБ ГМК Украины 2000-2017
Design and programming by Lemaryn