СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 01.01.2016  – 14.01.2016

 

ЭКОНОМИКА

 

 

            “Метинвест” продолжает перерегистрацию своих компаний из не подконтрольного Украине Донбасса в Мариуполь

Киев. 14 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Международная вертикальная интегрированная горно-металлургическая группа “Метинвест” продолжает перерегистрацию своих компаний из не подконтрольной украинским властям территории Донбасса в Мариуполь (Донецкая обл.).

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в группе, на собраниях акционеров 17 декабря 2015 года ЧАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ, Донецкая обл.), являющегося филиалом Енакиевского метзавода (ЕМЗ), и ЧАО “Комсомольское рудоуправление” (Комсомольское РУ, Донецкая обл.), входящих в группу “Метинвест”, а также ПАО “Донецккокс” рассмотрены вопросы изменения местонахождения предприятий.

“Завершен процесс перерегистрации в Мариуполь следующих предприятий: “Донецккокс” и “Комсомольское рудоуправление”. По ММЗ процесс перерегистрации пока не завершен”, – пояснили в группе.

В декабре также были перерегистрированы управляющая компания ООО “Метинвест Холдинг” и ООО “Метинвест-Ресурс”.

Согласно данным в регистрационной системе, до этого перерегистрировались в Мариуполе ООО “Метинвест Инжениринг”, ООО “Научно-производственноет объединение “Инкор и Ко”, ранее зарегистрированные в Донецке.

Ранее также сообщалось, что акционеры Харцызского трубного завода (ХТЗ) и ЕМЗ перерегистрировали предприятия в Мариуполе.

Как сообщалось, Государственная казначейская служба Украины по предписанию Службы безопасности Украины в начале сентября 2015 года остановила возмещение НДС, в частности, ХТЗ и ЕМЗ. Причиной отказа в возмещении налога названо то, что юридические и фактические адреса, а также производственные мощности этих предприятий находятся на территориях, не контролируемых органами власти Украины.

ЧАО “Комсомольское рудоуправление” по итогам 2014 года сократило чистую прибыль на 57,2% по сравнению с 2013 годом – до 58,883 млн грн.

Предприятие добывает известняк флюсовый и известняк флюсовый конвертерный, а также известняковый камень. 99,7% его акций принадлежит “Метинвесту”.

ЧАО “Макеевский металлургический завод” по итогам 2014 года нарастило чистый доход на 54,6% по сравнению с 2013 годом – до 427,435 млн грн. Чистый убыток сократился в 3,7 раза – до 52,037 млн грн.

ЕМЗ и ММЗ – звенья единой производственной цепочки дивизиона стали и проката группы “Метинвест”: ЕМЗ – основной поставщик заготовки для прокатных станов ММЗ.

ПАО “Донецккокс” по итогам 2014 года сократило чистый доход на 23% по сравнению с 2013 годом – до 497,178 млн грн, нарастил чистый убыток в 3,6 раза – до 123,282 млн грн.

“Донецккокс” специализируется на производстве доменного кокса, каменноугольной смолы, сульфата аммония.

По данным предприятия на конец 2014 года, в собственности “Метинвест Холдинга” находится 24,5023% его акций, Мариупольского меткомбината им.Ильича (Донецкая обл.) – 12,956%, Metinvest B.V. (Нидерланды) – 56,2846%.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки – от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа “СКМ” (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

            “Метинвест” подал дополнительный иск в суд по банкротствам штата Дэлавер

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС – Голландская Metinvest B.V., материнская компания украинской горно-металлургической группы “Метинвест”, в связи с рассмотрением своего дела в британском суде подала иск о признании его решений также в суд по банкротствам штата Дэлавер в США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на судебную информацию.

Иск подан в соответствии со статьей 15 Кодекса по банкротствам, в рамках которой осуществляется координация рассмотрения дел о неплатежеспособности между судами США и других стран – в случаях, когда речь идет о международных компаниях.

Поскольку дело “Метинвеста” рассматривается в британском суде, компания просит признать решения британского суда в США.

Metinvest, оказавшись в кризисной ситуации в условиях снижения цен на сталь, нарушения нормальной работы своих предприятий из-за военных действий в Восточной Украине, предложил ранее держателям трех выпусков своих еврооблигаций согласиться на введение до 27 мая 2016 года моратория на платежи по этим бумагам и провести переговоры об их реструктуризации.

Верховный суд Англии и Уэльса разрешил Metinvest B.V. созвать 27 января 2016 года собрание держателей еврооблигаций на общую сумму $1,125 млрд, чтобы принять соответствующие решения.

По данным источников агентства Bloomberg, группа держателей еврооблигаций, включая фонд Pioneer Investment Management, выступает против моратория на платежи. В то же время у этой группы меньше 25% голосов, необходимых, чтобы заблокировать принятие решения на собрании 27 января.

Другая группа инвесторов во главе с PJT Partners, у которой уже есть 51% голосов, принципиально одобрило предложение о моратории.

Как сообщалось, “Метинвест” предлагает выплатить держателям еврооблигаций $1,25 премии на каждую $1 тыс. номинала еврооблигаций за поддержку предложения и еще столько же, если до 1 апреля 2016 года не будет истребовано досрочное прекращение действия моратория.

Начисленный во время действия моратория процентный доход, возможно, будет капитализирован и добавлен к основной сумме долга. Суммарный процентный доход будет выплачен во время истечения моратория или даты реструктуризации.

Компания намерена продлить до 27 мая 2016 года также существующий мораторий на платежи по предэкспортному финансированию.

“Метинвест”, вступив в конце ноября 2015 года в диалог с группой кредиторов, предложил им конвертировать все выпуски еврооблигаций в единый выпуск, состоящий из двух серий, а все предэкспортное финансирование – в единый долг, состоящий из двух траншей с более дальними сроками погашения.

1 декабря 2015 года компания подписала соглашение с банками-кредиторами об их отказе от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта (stand still соглашение) до 31 января 2016 года.

Соответствующее согласие также было получено от держателей еврооблигаций группы.

Группа “Метинвест” состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся на Украине, в Европе и США. Основными акционерами “Метинвеста” являются группа “СКМ” (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.