ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 03.06.2016 – 09.06.2016
ЭКОНОМИКА
Апеляционный суд оставил в силе запрет на экспорт лома по иску “Метинвеста”
[08:45 09 июня 2016 года ]
Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на оформление экспорта лома черных металлов Днепропетровской и Херсонской таможнями Государственной фискальной службы. Об этом сообщил представитель частного акционерного общества “Керамет” (занимается ломозаготовительной деятельностью), передают Украинские новости.
“Сегодня Киевский апелляционный административный суд оставил в силе определение суда первой инстанции об обеспечении административного иска ООО “Метинвест-Ресурс”, которым фактически запрещается экспорта лома”, — сообщил собеседник агентства, не уточнив других подробностей.
Напомним, 27 мая Днепропетровский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции о запрете на оформление экспорта лома черных металлов Днепропетровской и Херсонской таможнями Государственной фискальной службы.
ООО “Метинвест-Ресурс” входит в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест”.
Инфляция в Украине в мае замедлилась до 0,1% за месяц и 7,5% за год – Госстат
Киев. 8 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Рост потребительских цен в Украине в мае 2016 года замедлился до 0,1% по сравнению с 3,5% апреле и 1% в марте, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) в среду.
Согласно ее данным, в годовом измерении – по отношению к аналогичному месяцу прошлого года – инфляция по итогам мая упала до 7,5%, тогда как по итогам апреля она была на уровне 9,8%, марта – 20,9%, февраля – 32,7%.
С начала текущего года потребительские цены в Украине выросли на 5,2%, а в целом за период январь-мая-2016 к январю-маю-2015 – на 20,7%, уточняет Госстат.
Как сообщалось, в 2016 году правительство и Нацбанк Украины прогнозируют замедление инфляции примерно до 12% при росте экономики около 1%.
Рост потребительских цен в Украине в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году при ускорении падения ВВП соответственно до 9,9% с 6,6%.
Введение ЕЭК пошлин на украинский ферросиликомарганец из-за политических амбиций России ударит по потребителям в ЕАЭС – УкрФА
Киев. 6 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Принятие Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) решения о введении антидемпинговых пошлин в отношении ферросиликомарганца, произведенного в Украине, принято под политическим давлением России и нанесет ущерб всем потребителям данной украинской продукции в странах ЕАЭС.
Как сообщается в комментарии Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) в ответ на запрос агентства “Интерфакс-Украина”, на данный момент Ассоциация не может полноценно комментировать ситуацию с введением пошлины на импортируемый странами ЕАЭС и РФ украинский ферросиликомарганец, так как официальное уведомление о принятом решении от ЕЭК еще не поступало.
“Однако, принимая во внимание, имеющуюся в СМИ информацию, следует отметить, что во время расследования отечественные предприятия- производители занимали активную позицию, максимально сотрудничали с ЕЭК и своевременно предоставляли запрашиваемую информацию”, – констатируется в ответе УкрФА в пятницу.
При этом подчеркивается, что на введение пошлины в определенной мере повлияла напряженная политическая и экономическая ситуация между Украиной и РФ.
“Такое решение ударит, прежде всего, по потребителям украинской продукции в странах ЕАЭС, которые оказываются таким образом полностью зависимыми от политических амбиций одной страны – России”, – прогнозируют в Ассоциации.
Кроме того, отмечается, что в информации в СМИ речь идет о пошлине только в рамках антидемпингового расследования, хотя ЕЭК параллельно проводила еще и компенсационное расследование.
“Если пошлина в 26,35% все же включает и компенсационную пошлину, то есть основания говорить о нарушениях протокола ЕАЭС и правил ВТО. Более подробные комментарии УкрФА сможет предоставить после получения официальной информации от ЕЭК”, – резюмируется в сообщении УкрФА.
Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу ОАО “Челябинский электрометаллургический комбинат” (ЧЭМК, РФ), производящего ферросплавы и инициировавшего соответствующее расследование, ЕЭК на заседании 2 июня завершила антидемпинговое расследование и ввела пошлину в отношении украинского ферросиликомарганца.
Ферросиликомарганец используется в качестве добавки при производстве стали.
По мнению ЧЭМК, введение заградительной пошлины не приведет к дефициту и росту цен на ферросиликомарганец на внутреннем рынке России.
Вместе с тем, по данным газеты “Коммерсантъ”, коллегия ЕЭК 2 июня одобрила введение антидемпинговых пошлин на 5 лет на поставки украинского ферросиликомарганца и продлила пошлины на импорт украинских стальных труб. Пошлины на ферросиликомарганец составят 26,35% и коснутся Никопольского (НЗФ), Запорожского (ЗЗФ) и Стахановского (СЗФ) заводов ферросплавов, которые в 2014 году поставили в РФ сырье на $200 млн.
Ранее руководитель практики международного торгового права “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Глеб Бялый, представляющий интересы украинских производителей ферросплавов, сообщал агентству, что в ЕЭК направлена полная информация по поставкам ферросиликомарганца в рамках компенсационного расследования.
По его словам, украинская сторона добросовестно сотрудничала с ЕЭК в рамках расследования. Предоставленные документы говорят об отсутствии ущерба производителям ЕАЭС. При этом собеседник агентства подчеркивал, что в случае введения ограничений на поставки ферросплавов частично пострадают их потребители – металлургические предприятия, находящиеся в ТС.
“Некоторые российские металлурги отчасти зависимы от украинских ферросплавов, являются их потребителями, поэтому в ходе расследования они возражали против введения ограничений. В настоящее время, как можно предположить, ЕЭК решает дилемму – или пойти навстречу национальному производителю ферросплавов в ТС, или учесть интересы метпредприятий. При этом здесь также присутствует политический момент”, – пояснял юрист до принятия решения ЕЭК.
ЧЭМК – крупный производитель ферросплавов, через ООО “Урало-Сибирская металлургическая компания” (УСМК) подконтролен челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову.
ПриватБанк (Днепропетровск) организует бизнес СЗФ и ЗЗФ, МГОКа и ОГОКа. СЗФ простаивает из-за боевых действий в регионе.
НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы “Интерпайп”, а также группа “Приват” (обе – Днепропетровск).
Забастовка работников “Укрзализныци” может остановить металлургические предприятия на оккупированной территории
[11:44 06 июня 2016 года ]
Забастовка работников Донецкой железной дороги (ДЖД), входящей в состав ПАО “Укрзализныця”, привела к вынужденной остановке мощностей всех металлургических предприятий в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО), сообщил UAprom информированный источник в Объединении предприятий “Металлургпром”.
“Большие проблемы с доставкой сырья, невозможно ни привезти железную руду и коксующийся уголь, ни вывезти готовую продукцию. Работники ДЖД на неконтролируемой территории начали еще в пятницу (3 июня) забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате за три месяца”, — сказал собеседник.
По его словам, все без исключения метпредприятия, находящиеся в АТО, начали снижение загрузки домен. Так, Донецкий метзавод уже остановил ДП, которой проработал 1,5 года. Кроме того, не исключен вариант остановки и второй домны, раздувка которой началась в конце апреля.
Источник также уточнил, что большие проблемы с доставкой сырья существуют у Енакиевского метзавода и его макеевского филиала. “Макеевка” вообще остановлена, потому что нельзя привезти подкат с ЕМЗ. А на метзаводе выдача чугуна на 5 июня составила всего 2,1 тыс. т по сравнению с 7 тыс. т до забастовки”, — сообщил он.
Как утверждает представитель “Металлургпрома”, две доменные печи на Алчевском меткомбинате уже переведены в режим “горячей консервации”. Более того, из-за невозможности доставить кокс с Алчевского коксохима Днепровский меткомбинат им. Дзержинского перешел на работу одной домной, тогда как весной работало минимум три агрегата. “С пятницы 3 июня ничего не изменилось. Невозможно доставить ни сырье, ни вывезти готовую продукцию из-за остановки железной дороги в зоне АТО”, — подтвердил директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко.
Как сообщалось ранее, в начале марта “Укрзализныця” перенесла дирекцию Донецкой железной дороги из неподконтрольного Донецка в Красный Лиман, приостановив все выплаты сотрудникам в зоне АТО. С 20 апреля УЗ перевела диспетчеризацию железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Украине территорию. Это привело к временной почти полной приостановке железнодорожного движения с неподконтрольными территориями.