СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

 ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 08.02.2018 – 15.02.2018

 

ЭКОНОМИКА

 

ВСУ открыл кассационное производство по жалобе ИСД о взыскании более $57,5 млн задолженности по кредиту Reachcom

Киев. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Верховный суд Украины открыл кассационное производство по жалобе корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) на ранее принятые в Украине судебные вердикты о принудительном исполнении окончательного арбитражного решения Лондонского международного арбитражного суда от 30 апреля 2012 года по иску кипрской Reachcom Limited о погашении задолженности по кредиту и судебным издержкам суммарно более чем на $57,5 млн в эквиваленте.

Согласно имеющимся в распоряжении агентства “Интерфакс-Украина” документам, суд принял определение об открытии кассационного производства 6 февраля текущего года.

Как уточняется, определение было принято в ходе рассмотрения кассационной жалобы ИСД на постановление Лисичанского городского суда Луганской области от 17 августа 2017 года и постановление Апелляционного суда Луганской области от 10 ноября 2017 года по ходатайству Reachcom Limited о признании и выдаче разрешения на принудительное исполнение решения Лондонского международного арбитражного суда от 30 апреля 2012 года в деле по иску компании к ИСД, ПАО “Алчевский металлургический комбинат” (АМК) о взыскании задолженности по договору о кредитной линии.

Кроме того, сообщается, что ИСД подавала кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины в декабре 2017 года, однако она была оставлена без движения из-за неполного пакета документов. Кроме того, судом кассационной инстанции в гражданских делах является Верховный суд (ВС), куда в январе 2018 года и была передана жалоба с учетом дополненных документов.

ВС признал соответствие жалобы законодательству, принял ее к рассмотрению и открыл производство, вытребовав дело из Лисичанского горсуда.

Украинская инвестиционная компания Concorde Capital в своей информации приводит мнение аналитика Дмитрия Хорошуна, который полагает: ИСД, скорее всего, проиграет кассационную жалобу, но при этом не сможет найти средства для немедленного погашения задолженности перед Reachcom.

Вместе с тем “одним из потенциальных источников средств для возможного погашения этой задолженности ИСД является прибыль от Днепровского меткомбинат (ДМК), который недавно возобновил свою продукцию в сотрудничестве с “Метинвестом”, отмечает эксперт.

Как сообщалось, Апелляционный суд Луганской области 29 октября 2015 года отклонил апелляционные жалобы ИСД и АМК, оставив без изменений определение Лисичанского суда от 20 августа 2015 года, который удовлетворил ходатайство Reachcom Limited на принудительное исполнение окончательного арбитражного решения Лондонского международного арбитражного суда от 30 апреля 2012 года.

В определении пояснялось, что речь идет о взыскании с ИСД и АМК $47,9 млн задолженности по соглашению о кредитной линии, $9,36 млн начисленных процентов и GBP0,28 млн в счет арбитражных и юридических расходов и выплат, что в сумме составляет свыше $57,5 млн.

Согласно документу, входящая в Renaissance Group Holdings Limited кипрская Reachcom Limited заключила кредитное соглашение 16 сентября 2005 года, затем обратилась в Лондонский международный арбитражный суд за его исполнением с иском к ИСД, АМК и Reeferway Limited.

Украинские компании в апелляционной жалобе настаивали на привлечении в качестве третьей стороны Reeferway Limited как солидарного должника, однако суд отказал, сославшись на письмо истца от 22 октября, согласно которому ни один из должников не уплатил никаких сумм.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD – Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладельцем Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ). Собственниками 49,99% акций ИСД остались Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

 

“Евраз-ДМЗ” намерен снизить потребление газа, кислорода и азота установкой приборов учета и повышением контроля

Киев. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – “Евраз-Днепровский металлургический завод” (“Евраз-ДМЗ”) намерен снизить потребление предприятием природного газа, кислорода и азота установкой счетчиков и повышением контроля за расходованием энергоносителей и сопутствующих технологических продуктов.

Как сообщается на сайте предприятия, завод проводит открытый конкурентный отбор на право проведения работ по установке узлов учета природного газа, кислорода, азота на действующих трубопроводах.

Срок выполнения работ: март-апрель 2018г, срок подачи заявок на участие в тендере – до 27 февраля текущего года.

“Данные работы на ДМЗ планируется провести с целью повышения энергоэффективности, сокращению расходов газа, кислорода и азота путем повышения учета и контроля”, – пояснили агентству “Интерфакс-Украина” на предприятии.

Кроме того, на заводе намерены внедрить современные методы управления и контроля производственными процессами. С этой целью объявлен конкурс на право проведения работ с разработкой проектной документации, поставкой оборудования и выполнения монтажных и пусконаладочных работ по модернизации ЦПУ доменной печи (ДП) №3 с выводом экранов визуализации на видеостену и созданием систем регистрации действий персонала, хранения технологических данных и отчетности.

Срок выполнения работ – апрель 2018 года.

Как сообщалось в пресс-релизе группы Evraz, “Евраз-ДМЗ” по итогам 2017 года сократил выплавку стали на 13,2% по сравнению с предыдущим годом – до 918 тыс. тонн, проката – на 11,7%, до 785 тыс. тонн, в том числе сократил производство полуфабрикатов – на 8,4%, до 508 тыс. тонн, готового проката – на 17,2% – до 277 тыс. тонн. Предприятие в 2017 году снизило выплавку чугуна – на 4,6%, до 1,019 млн тонн, значительно нарастив выплавку товарного чугуна – на 99,6%, до 174 тыс. тонн. Выпуск товарного кокса на украинских активах группы снизился на 30% – до 369 тыс. тонн.

Предприятие специализируется на выпуске стали, чугуна, проката и изделий из них. К нему в 2011 году был присоединен “Днепрококс”.

“Евраз-ДМЗ” входит в группу Evraz (РФ).

 

Входящий в группу КРАЗ Токмакский КШЗ в 2017г увеличил убыток на 10%

Киев. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ЧАО “Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ТКШЗ, Запорожская обл.), входящее в группу КРАЗ, завершило 2017 год, по предварительным данным, с чистым убытком 113,9 млн грн, что на 10,3% больше аналогичного показателя за 2016 год.

Согласно опубликованному в прессе объявлению о проведении 22 марта общего собрания акционеров компании, ее непокрытый убыток к началу текущего года составил 202,65 млн грн, тогда как годом ранее – 316,54 млн грн.

Текущие обязательства ЧАО “ТКШЗ” за год сократились на 18,8% – до 667,65 млн грн, долгосрочные не изменились и составляют 335,03 млн грн.

Суммарная дебиторская задолженность ТКШЗ к началу текущего года составила 820,37 млн грн, сократившись за год на 4,6%, а в целом стоимость активов ТКШЗ снизилась на 3,5%, и составляет 1 млрд 124,6 млн грн.

Собственный капитал ТКШЗ к 1 января 2018 года составляет 121,88 млн грн против 8 млн грн годом ранее, уставный – 324,53 млн грн.

ТКШЗ специализируется на выпуске поковок массой от0,14 кгдо50 кгметодом горячей объемной штамповки для автомобиле- и вагоностроения, горно-шахтного оборудования, сельхозмашиностроения. Имеет замкнутый цикл производства.

На сегодня заводом своено 2500 наименований поковок, установленная мощность предприятия – до 15 тыс. тонн поковок в год.

В 2016 году завод получил 91 млн грн чистого дохода против 7,5 млн грн годом ранее, а чистый убыток вырос более чем вдвое, до 103,28 млн грн.

Согласно сообщению на сайте предприятия, в прошлом году он возобновил поставки продукции в Республику Беларусь, тем самым по итогам января-сентября увеличив экспорт более чем на 20% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.