СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>    


ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 16.02.2017 –23.02.2017

ЭКОНОМИКА

 

       “ArcelorMittal Кривой Рог” инициировал антидемпинговое расследование в отношении арматуры и катанки из РФ

Киев. 23 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование в отношении арматуры и катанки из Российской Федерации, сообщается на веб-сайте правительственного издания “Урядовый курьер”.

Соответствующее решение принято 13 февраля 2017 года после изучения жалобы ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог”, а также отчета и выводов Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). Решение вступило в силу в день обнародования соответствующего сообщения – 18 февраля.

“В жалобе приведено достаточно информации, согласно которой импорт в Украину арматурного проката (арматуры) и катанки, происхождением из РФ, мог осуществляться по демпинговым ценам. При этом уровень демпинговой маржи может не соответствовать минимальному, а объемы импорта – незначительным, согласно положениям закона (“О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта”). Таким образом, условия и объемы импорта могли нанести ущерб национальному товаропроизводителю”, – отмечено в сообщении.

Проведение антидемпингового расследования поручено МЭРТ.

В течение 30 дней, с даты публикации сообщения в “Урядовом курьере”, министерство будет проводить регистрацию заинтересованных в расследовании лиц и рассматривает требования относительно проведения слушаний. В течение 60 дней, МЭРТ рассматривает письменно изложенные комментарии и информацию относительно возбуждения расследования.

 

            Дорогой Ильича

23 февраля,  Максим Полевой, статьи МинПром.  Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.

В начале февраля появилась информация, что в 2016 году Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММКИ) направил на техническую модернизацию мощностей 1,647 млрд грн., в т.ч. 894 млн – на стратегические инвестпроекты, более 556 млн – на капремонты, порядка 30 млн – на ремонт ж/д подвижного состава (включая полную реновацию четырех тепловозов).

По переделам

В аглодоменном переделе крупным проектом стал капремонт доменной печи (ДП) №4 суточной мощностью 3800 тонн чугуна, стоивший 334 млн грн., уточняет гендиректор предприятия Юрий Зинченко. Также была проведена реконструкция газоочистного оборудования аглофабрики (в прошлом году освоено 259 млн грн.): в 2015-16 годах на агломашинах №№1-4 обновлены зажигательные горны и горелки, за счет чего расход природного газа при нагреве и спекании агломерата был сокращен на 10%.

Также на фабрике начато создание комплекса очистки дымовых газов от оксидов серы, предусмотрена трехстадийная очистка агломерационных газов в рукавных фильтрах. Грубая очистка от пыли будет происходить в высокоэффективных циклонах последнего поколения и в реакционной зоне, тонкая доочистка – на рукавном фильтре. Очистная система полностью герметична и ориентирована на повторное использование уловленной пыли в производстве. По словам гендиректора, реконструкция газоочистных установок аглофабрики по своим масштабам не имеет аналогов в истории независимой Украины. Ее общая стоимость – 220 млн долл., реализация проекта приведет к совокупному снижению выбросов вредных соединений серы на 43% и пыли на 90%.

В сталеплавильном переделе на конвертере №2 также заменено газоочистное оборудование (136 млн грн.), объем атмосферных выбросов пыли и газов снижен почти в 3 раза. Это стало вторым этапом реконструкции газоочисток конвертерного цеха, первый выполнен в 2014 году на конвертере №1. И, конечно, отметим строительство новой двухручьевой МНЛЗ №4 (около 125 млн грн. в 2016 году) ежегодной производительностью 2,5 млн тонн слябов премиум-сегмента. Запуск объекта намечен на конец 2018 года, общая смета проекта – 150 млн долл., главный поставщик оборудования и технологий – компания Primetals Technologies (Австрия), образованная в позапрошлом году слиянием СП Mitsubishi-Hitachi Metals Machinery и отраслевого подразделения Siemens VAI Metals Technologies.

Проект предполагает и модернизацию конвертерного производства, сооружение объектов внепечной обработки стали: двухпозиционная установка “печь-ковш” и современная система подачи легирующих материалов от Primetals Technologies позволят выплавлять стали со сверхнизким и сверхвысоким содержанием углерода, уточняет Ю.Зинченко. А система газоочистки обеспечит содержание пыли в очищенном газе не более 12 мг/куб. м при отечественной норме до 50 мг/куб. м и европейской – до 30 мг/куб. м.

Что же до прокатных мощностей, то комбинат приступил к первому этапу модернизации листопрокатного цеха “1700”, в рамках которого здесь установят новое оборудование для сматывания горячекатаного рулона (массой до 27 тонн каждый), изготовленное Новокраматорским машзаводом. Он же выполнит базовый и детальный инжиниринг. Кроме повышенной массы рулона, новая техника повысит качество смотки, сократит риск повреждения продукции при транспортировке и снизит себестоимость проката. В этом году инвестиции в проект должны составить 120 млн грн.

Отдельно отметим строительство на ММКИ станции по отгрузке пылеугольного топлива для МК “Азовсталь”; в 2016-м в станцию вложено свыше 40 млн грн. “Азовсталь” достраивает соответствующие агрегаты, а на ММКИ они уже действуют.

Экспорт и политика

Кроме того, в прошлом году ММКИ продолжал развивать сортамент. Как сообщает гендиректор ООО “Метинвест-СМЦ” Дмитрий Липпа, предприятие освоило ряд новых видов рулона, включая оцинкованный, а в 2017-м будет осваивать термомеханически упрочненный рулон, холоднокатаный нагартованный и др. По словам топ-менеджера, в 2016 году украинский рынок листа без покрытия вырос сразу на 24%, до 1586 тыс. тонн, а в новом году возможен рост еще на 10%, до 1740 тыс. тонн. Что касается листа с покрытием, то этот сегмент в 2016-м поднялся на 25%, до 534 тыс. тонн, а в 2017-м может увеличиться на 8%, до уровня в 575 тыс. тонн. Значительную часть всех этих объемов обеспечивает ММКИ, хотя на рынке оцинковки велика доля импорта.

А вот работа на экспорт остается сложной из-за перенасыщенности мирового металлорынка (при слабом уровне спроса) и растущего протекционизма. Так, за 11 мес. 2016 года внешние продажи г/к проката из нашей страны упали на 4,1%, до 1352,6 млн долл. Ключевыми направлениями являются Польша (16% поставок в денежном выражении), Россия (11,8%) и Турция (9,4%).

Экспорт х/к листа за тот же период обвалился на 16,7%, до 277,7 тыс. долл. Ведущие покупатели – Турция (18% в структуре), РФ (14,5%) и Эфиопия (9,4%). Интересно, что российский рынок остается активным потребителем проката из Украины, несмотря на политическую конъюнктуру и наличие собственных мощных производителей.

В то же время цены на прокат остаются на сравнительно высоком “восстановительном” уровне, что позволяет поставщикам получать дополнительный доход. Г/к рулон в основных регионах потребления стоит 490-500 долл./тонну FOB и более, а х/к лист – 570-580 долл./тонну FOB. Котировки подогреваются тем, что потребители формируют запасы на приближающуюся весну. По прогнозам аналитического агентства MEPS International (Британия), в І квартале цены будут медленно расти, однако в целом в 2017 году они приближаются к пику, после которого подорожание будет ограничиваться уровнем спроса и другими долгосрочными факторами. Тем не менее пока внешнерыночная ситуация формирует бонусные доходы для отечественных металлургов, которые используют их в т.ч. на развитие мощностей.

К сожалению, события внутри страны могут подорвать годовые перспективы ГМК. Блокада товарообмена с неподконтрольной частью Донбасса уже привела к остановке всех предприятий ГМК “по ту сторону”. Перебои с поставками сырья испытывают и другие производители, включая ММКИ – также и из-за обстрелов крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимзавода. Это хорошая иллюстрация того, что сложившаяся обстановка может в любой момент нарушить штатный ритм работы отрасли, привести к существенным денежным, имиджевым и рыночным потерям.

“Стабильное транспортное сообщение – необходимое условие работы. Наши сырьевые запасы тают на глазах, и мы уже вынуждены снижать производство… И там, и здесь – это украинцы, и они с надеждой смотрят на столичную власть. Они не понимают, как это возможно, чтобы кучка вооруженных людей играла их жизнью и судьбой только потому, что кому-то взбрело в голову устроить перформанс на рельсах. Сегодня они лежат на рельсах, а завтра ляжет страна”, – сетует Ю.Зинченко.

Остается надеяться, что вскоре проблема будет решена, и металлургические компании все же смогут воспользоваться возможностями актуальной рыночной конъюнктуры для улучшения своих показателей.

 

            Украина начала антидемпинговое расследование в отношении арматуры и катанки из РФ

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС – Украина начала антидемпинговое расследование в отношении импорта арматуры и катанки из России.

Соответствующее решение было принято межведомственной комиссией по международной торговле Украины 13 февраля, сообщает Минэкономразвития РФ.

Заинтересованные российские экспортеры могут зарегистрироваться в расследовании в качестве участника до 20 марта и до 18 апреля направить в Министерство экономического развития и торговли Украины комментарии в отношении начала расследования.

Катанка широко используется в кабельной промышленности для производства проводов и кабелей, в черной металлургии – в качестве раскислителя, а также в производстве метизных изделий.

 

            В Раде предлагают инвестора для достройки КГОКОРа, первой очереди – за 5 лет, всего объекта – за 10 лет, продажа украинской доли – за 1 грн

Киев. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Законопроект о достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР, Долинская Кировоградской обл.), предполагающий привлечение инвестора с целью введения в эксплуатацию первой очереди предприятия в течение пяти лет, всего комплекса – за 10 лет, зарегистрировали в парламенте депутаты Александр Романовский (фракция “Народный фронт”), внефракционный Яков Безбах.

В качестве инвестора предлагается “Украинская металлургическая корпорация” (УМК, Киев).

Согласно законопроекту, с участием инвестора создаются компании, в которых более 51% принадлежит комбинату, для завершения строительства КГОКОРа, осуществления производственной деятельности и расчетов со странами-участниками строительства.

По мнению авторов законопроекта, господдержка завершения строительства комбината заключается в предоставлении финансовой помощи (досудебная санация) в размере, достаточном для погашения задолженности КГОКОРа перед кредиторами, кроме задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) в госбюджет, с целью предотвращения его банкротства. До завершения приватизации имущества, которое принадлежит Украине в незавершенном строительстве комбината, правительство ежегодно отдельной строкой определяет в госбюджете расходы на завершение строительства комплекса.

Кроме того, как предлагается, Кабмин ежегодно в госбюджете определяет расходы на завершение строительства КГОКОРа по реструктуризации налогового долга, внедрении спецрежима инвестиционной деятельности, применении особого режима налогообложения.

При этом, в частности, предлагается провести реструктуризацию налогового долга, возникшего до 1 января 2016 года, который не подлежит списанию и не оплаченный по итогам работы комбината по состоянию на 1 января 2016 года. Реструктуризация осуществляется сроком на 10 лет путем погашения долга равными долями, начиная с 1 января 2027 года.

С целью создания благоприятных условий для завершения строительства и поэтапного введения комбината в эксплуатацию, осуществления модернизации производства, проведения расчетов с государствами-участниками строительства объекта вводится на 30 лет спецрежим инвестдеятельности. При этом освобождаются от ввозных пошлин и НДС материалы и оборудования в рамках инвестпроекта.

“С целью завершения строительства комбината, имущество, которое принадлежит Украине в незавершенном строительством комбината, подлежит приватизации путем продажи на конкурсе (…) При соблюдении обязательных условий приватизации комбината, учитывая, что размер обязательств по расчетам с государствами-участниками строительства превышает стоимость средств, вложенных в строительство комбината Украиной, стоимость продажи имущества, которое принадлежит Украине в незавершенном строительстве, составляет одну гривню”, – содержится в законопроекте.

Среди обязательных условий приватизации – завершение строительства КГОКОРа, расчеты с государствами-участниками строительства в размерах и в сроки, согласованные с государствами-участниками, в соответствии с межгосударственными протоколами.

По мнению авторов законопроекта, его реализация и завершение строительства КГОКОРа позволит создать 15-20 тыс. новых рабочих мест, увеличить поступления в государственный и местный бюджеты, освоить производство новых видов продукции, выполнить обязательства Украины перед странами-участницами строительства.

Авторы также ссылаются на предложения УМК в соответствии с разработанной ею ранее концепцией по достройке КГОКОРа: создание на его основе современного комплекса по производству железорудных окатышей, новых наукоемких и дорогостоящих видов товарной продукции, на которую существует повышенный спрос на мировом рынке.

Концепция предусматривает завершение строительства комбината в несколько этапов. На первом – завершение строительство цеха по выпуску окатышей мощностью 6,6 млн тонн в год с использованием в качестве сырья привозного концентрата железной руды производства существующих ГОКов Украины. Продукция должна поставляться на метзаводы в Румынию, Словакию и Украину. Часть окатышей планируется использовать для мини-металлургического завода (ММЗ) по производству нержавеющих специальных видов стали в виде слябов мощностью 300 тыс. тон в год на основе плазменной технологии прямого восстановления железа.

Вторая очередь ММЗ нержавеющих и спецвидов стали должна быть построена в течение 2017-2019 гг.

Предлагается в 2017-2023гг перепрофилировать фабрику помола железной руды и обогатительную фабрику на переработку титаносодержащих руд с получением ильменитового концентрата. Первая очередь по производству 200 тыс. тонн ильменитового концентрата должна быть введена в эксплуатацию в 2020 году. До 2023-го довести выпуск концентрата до 600 тыс. тонн, который будет отвечать мощности КГОКОРа по переработке титаносодержащих руд около 4 млн тон в год. В качестве сырьевой базы предлагается использовать месторождение апатит-ильменитових руд в Черкасской области.

Ориентировочно общий объем капвложений в завершение строительства с перепрофилированием части мощностей КГОКОР оценивается в $500 млн. Необходимый объем инвестиций для строительства первого пускового комплекса составляет не более $150 млн.

“После завершения строительства по предлагаемой концепции можно ожидать достижения КГОКОРом ежегодного объема производства около $700 млн, прибыли до налогообложения – около $160 млн. Указанная величина прибыли позволяет гарантировать расчеты со странами-участницами строительства КГОКОРа в течение 20 лет без привлечения средств из госбюджета”, – констатируется в справочных документах авторов законопроекта.

Как сообщалось, строительство КГОКОРа было начато в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина. При этом в мае 2007 года Словакия отказалась от участия в проекте завершения строительства комбината, однако изъявила желание получить в рамках расчетов за свою долю денежные средства или товары. Ранее Румыния также заявляла об отсутствии заинтересованности в дальнейшей достройке КГОКОРа и намерении вернуть свои инвестиции.

По данным Фонда госимущества (ФГИ), задолженность Украины по КГОКОРу по состоянию на 1 января 2007 года перед Румынией составляла $353 млн, Словакией – $115,1 млн, Болгарией – $1,4 млн, Германией – $47,34 млн. Общая задолженность – $517,43 млн.

Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа, по предварительным данным, составляет около $800 млн.

Проведенной оценкой отобранной Фондом госимущества (ФГИ) Украины компании определено, что активы комбината составляют $354,760 млн, пассивы (обязательства) – $275,673 млн.

Согласно данным авторов законопроекта, по состоянию на 1 января 2017 года, при строительстве объектов КГОКОР выполнены работы на сумму $1,649 млрд, в том числе стоимость украинской доли незавершенного строительства составляет $884,1 млн.

Учредителями ЗАО “УМК ” являются проектные институты Украины.