СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>    


ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 19.01.2017 –26.01.2017

 

                                                                                                                                                             

ЭКОНОМИКА

 

            Руководство ГФС направило письмо своим подразделениям о невзимании НДС на операции с металлоломом до 2019г

Киев. 26 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Руководство Государственной фискальной службы (ГФС) направило письмо-разъяснение своим подразделениям о том, что операции с ломом черных и цветных металлов освобождаются от взимания НДС до 2019 года.

Письмо ГФС от 20 января 2017 года №1298/7/99-99-15-03-02-17, копией которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, направлено в адрес главных управлений ГФС в областях и Киеве, в офис крупных налогоплательщиков ГФС и в региональные таможни ГФС.

В документе отмечается, что 21 декабря 2016 года парламент принял закон №5368 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)”, которым предусмотрена до 1 января 2019 года пролонгация освобождения от НДС операций по поставкам, в том числе по импорту лома черных и цветных металлов. Одновременно, Налоговым кодексом предусмотрено утверждение перечня металлолома Кабинетом министров.

Действие постановления правительства от 12 января 2011 года №15 с изменениями и дополнениями, которыми утверждался перечень отходов и лома черных и цветных металлов, операции с которыми освобождались от налогообложения НДС, ограничивалось 2016 годом. Кабинет министров еще не принял очередное постановление с утверждением перечня металлолома.

Однако, исходя из практики предыдущих лет, а также учитывая выводы коллегии судей Судебной палаты в административных делах Верховного суда Украины, ГФС предписывает своим подразделениям распространить режим освобождения от налогообложения НДС на операции с металлоломом с 1 января-2017 по 31 декабря-2018 включительно.

“При этом до даты вступления в силу нормативно-правового акта Кабинета министров Украины, который будет определять перечни отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставкам которых, в частности операции по импорту, временно, начиная с 1 января 2017 года, освобождаются от налогообложения НДС, следует использовать перечни, утвержденные постановлением №15. Главным управлениям ГФС в областях, Киеве, офису крупных плательщиков ГФС и региональным таможням ГФС довести данное письмо плательщикам налога и подчиненным подразделениям и обеспечить его учет во время принятия отчетности, при проведении контрольно-проверочной работы и процедур обжалования”, – резюмируется в письме ГФС.

Как сообщалось, Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов (“УАВторметресурс”) обратилась к премьер-министру Украины с просьбой инициировать подготовку и принятие постановления правительства, которым операции с ломом черных и цветных металлов освобождаются от взимания НДС до 2019 года – соответствующее письмо направлено 22 декабря 2016 года.

В другом письме “УАВторметресурс” просило главу ГФС Романа Насирова, учитывая практику судебных решений, выносивших вердикты в пользу ломосборочных компаний в аналогичной ситуации, дать поручение налоговым органам не насчитывать НДС на операции с металлоломом с 1 января 2017 года.

Ранее глава другой ассоциации – Украинской ассоциации вторичных металлов (“УАВтормет”) – Владимир Бублей заявлял, что “остаются нерешенными вопросы с отменой НДС при операциях с металлоломом и окончательной отменой НДФЛ, либерализацией рынка первичной заготовки металлолома”.

 

            “Запорожсталь” смонтировала первый блок на месте демонтированной ДП-3, намерена завершить строительство в конце марта-апреле

Киев. 26 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, один из крупнейших налогоплательщиков Украины, активно проводит реконструкцию доменной печи (ДП) №3 с инвестициями 1,5 млрд грн.

Как сообщил генеральный директор предприятия Ростислав Шурма в Facebook в среду, демонтаж старой печи завершен, подготовлен фундамент для возведения новой.

“Экватор строительства доменной печи №3 пройден. Демонтаж закончен, фундамент готов. Смонтировали первый блок новой печи весом 240 тонн. Одним подъемом крана. В течение двух месяцев на месте этой стройплощадки появится новая домна. Для этого нам необходимо смонтировать более 5 тыс. тонн металлоконструкций”, – констатировал гендиректор.

Как сообщалось, реконструированную ДП-3 оснастят новейшей системой аспирации с приборами беспрерывного автоматического контроля, которая соответствует самым строгим европейским требованиям. Также в рамках проекта будет установлено новое бесконусное загрузочное устройство, увеличено с 16 до 20 количество фурменных приборов и произведена комбинированная футеровка с использованием новейших технологий. Кроме того, на ДП-3 заменят вагон-весы на конвейерную шихтоподачу, систему охлаждения печи оборудуют медными холодильниками.

Для проведения масштабной реконструкции ДП-3 арендован мощный кран компании Mammoet грузоподъемностью 1,600 тыс. тонн, доставленный из Нидерландов, который позволяет вести крупноузловую сборку сегментов новой печи в сжатые сроки – за 150 суток.

“Запорожсталь” – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация – высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основные потребители – производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

“Запорожсталь” находится в процессе интеграции в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются ЧАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,24%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,76%).

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

            Министр энергетики сформировал рабгруппу для проверки соблюдения законности при закупке горношахтного оборудования

Киев. 26 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сформировал рабочую группу для проверки соблюдения законности при закупке горношахтного и другого оборудования для новых лав, сообщила пресс-служба Минэнергоугля.

“В недельный срок рабочая группа должна обеспечить рассмотрение тендерной документации, а также подготовить по каждому забою предложения по целесообразности покупки горношахтного оборудования”, – говорится в сообщении.

В состав рабгруппы вошли первый замминистра Галина Карп, замминистра Анатолий Корзун, другие отраслевые чиновники, а также депутат Верховной Рады Виктория Войцицкая, представители общественности Алексей Тамразов и Михаил Волынец.

 

            ФГИ Украины намерен в 2017г продать ОПЗ, энергокомпании, “Турбоатом” и ЗАЛК

Киев. 25 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует до конца 2017 года выставить на продажу 99,967% акций ПАО “Одесский припортовый завод (ОПЗ), 75,22% ПАО “Турбоатом”,68,0095% ПАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” (ЗАЛК), а также госпакеты ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” (51%) и ПАО “Азовмаш” (50%).

Соответствующие пункты содержатся в перечне объектов, подлежащих приватизации в текущем году, утвержденном приказом ФГИ от 20 января и обнародованном в газете “Ведомости приватизации”.

Выставить на продажу также планируется контрольные пакеты акций энергоснабжающих компаний “Тернопольоблэнерго”, “Запорижжяоблэнерго”, “Харьковоблэнерго”, “Хмельницкоблэнерго”, “Черкассыоблэнерго”, “Николаевоблэнерго”.

В перечне также блокпакеты акций генерирующих энергокомпаний “Донбассэнерго”, “ДТЭК Днипроэнерго”, “ДТЭК Захидэнерго”, “Центрэнерго”, а также энергоснабжающих компаний “ДТЭК Днипрооблэнерго”, “ДТЭК Донецкоблэнерго”, “Киевэнерго”, “Одессаоблэнерго”.

Помимо этого, в перечне – ряд ТЭЦ: “Одесская ТЭЦ”, “Херсонская ТЭЦ” “Днипровская ТЭЦ” и “Николаевская ТЭЦ”.

Как сообщалось, в конце 2016 года Кабмин продлил до 30 ноября 2017 года сроки продажи энергокомпаний, завершение приватизации которых неоднократно откладывалось.

В перечень объектов для приватизации в 2017 году также вошли ЧАО “Президент Отель” (100%), ЧАО “Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод” (99,5%), ПАО “Гайворонский тепловозоремонтный завод” (100%).

Согласно документу, после принятия Кабмином решения о приватизации и (или) передаче пакетов акций ФГИ в 2017 году планируется продать ряд госпакетов центрально-обогатительных фабрик (ЦОФ) – ЧАО “ЦОФ “Углегорская” (41%), и по 38,25% акций ПАО “ДТЭК Октябрьская ЦОФ” и “ДТЭК Добропольская ЦОФ”.

Продаже также подлежат, в частности, 25%-ные пакты акций ПАО “Днепровский машзавод” и ОАО “Тернопольское объединение “Текстерно” (последнее – в случае приведения к требованиям закона “Об акционерных обществах”), 21,552% производителя аккумуляторов ЧАО “Иста-Центр”, 25,1% ООО “Торговый флот Донбасса”.

Всего в перечне подлежащих приватизации в 2017 году объектов групп В, Г, Е – более 100 компаний.

ФГИ этим же приказом также утвердил перечень объектов групп В и Г, подлежащих продаже после исключения их из перечня не подлежащих приватизации.

В него вошли девять компаний, в том числе ОАО “Авиакомпания “Одесские авиалинии” (100%), ПАО “НПП “Большевик” (100%), ОАО “Укрцинк” (100%), ПАО “НПК “Электронприбор” (91,767%).

Как сообщалось со ссылкой на данные ФГИ в 2016 году поступления от приватизации государственного имущества в общий фонд госбюджета Украины составили 188,92 млн грн, или 1,1% от утвержденного в госбюджете плана в 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2017 вновь предполагает поступления средств от приватизации в размере 17,1 млрд грн.

 

            САП подала в суд второй иск о расторжении договора ФГИ со структурами DF Group по созданию ООО “ЗТМК”

Киев. 25 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Хозяйственный суд Киева второе исковое заявление о расторжении договора Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины с оффшорной компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), входящей в DF Group Дмитрия Фирташа, о создании ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК) на базе одноименного государственного предприятия.

Как сообщила САП на своей странице в Facebook в среду, новый иск поступил в суд 25 января.

При этом отмечается, что в декабре 2016 года САП подала в Хозяйственный суд Киева исковое заявление с требованием расторжения договора об учреждении ООО “ЗТМК”, однако суд незаконно дважды отказал в рассмотрении дела по сути без надлежащего уведомления прокурора по делу. Во избежание затягивания рассмотрения дела (в случае обжалования отказа рассмотрению дела судом) после оплаты нового судебного сбора и возврата материалов из суда, 25 января 2017 года САП подала новый иск относительно расторжения договора о создании ООО “ЗТМК”.

В сообщении поясняется, что 14 декабря 2016 года САП подала иск с согласованным рапортом об уплате пошлины (обычная процессуальная практика, в судах от прокуратуры принимают рапорты пока прокурор не предоставляет платежное поручение в срок до пяти дней), 16 декабря прокуратура оплатила пошлину, и 21 декабря оригинал платежного поручения был отправлен в суд.

“Однако суд 16 декабря, без уведомления прокуратуры – даже больше, обманывая прокуратуру по телефону, что слушание еще не назначено! – проводит заседание и отказывает в рассмотрении дела. Постановление с нарушением закона было обнародовано только 27 декабря (а не на следующий день после вынесения решения), так прокуратура узнала о возвращении иска. Для того, чтоб не платить увеличенную госпошлину с нового года (в связи с увеличением минимальной зарплаты) прокурор повторно обратился с иском 30 декабря 2016 года. К иску прилагалась заверенная копия платежного поручения, поскольку оригинал суд еще не вернул по почте. Однако суд 10 января безосновательно и без участия и уведомления прокуратуры (опять!) выносит решение о возвращении иска из-за того, что якобы не оплачен судебный сбор. Решение выставляется в реестр 13 января, только тогда САП узнала о постановлении”, – констатируется в информации САП.

Как сообщал ранее руководитель САП Назар Холодницкий, установлено, что в 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабинета министров заключил по итогам конкурса с компанией Tolexis Trading Limited договор об учреждении ООО “ЗТМК” на базе ГП “ЗТМК” “с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства”.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП “ЗТМК”. Компания Tolexis Trading Limited, со своей стороны, осуществила вклад в денежной форме в сумме $110 млн, которые имели исключительное целевое назначение, а именно финансирование модернизации производства на протяжении 2013-го – первого квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО “ЗТМК” составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, потратившего большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП “ЗТМК” за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной долей фактически было направлено лишь 20 млн грн.

Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО “ЗТМК” и полном возвращении комбината в сферу госуправления.

При этом Н.Холодницкий напоминал, что 14 ноября 2016 года в суд направлен обвинительный акт в отношении директора данного предприятия, причастного к растрате указанных инвестиций в сумме 492 млн грн. В настоящее время продолжается досудебное расследование с целью доказательств виновности всех сообщников обвиняемого, а также установление конечных выгодополучателей этих средств.

Кроме того, сообщалось, что 23 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали директора ЗТМК в связи с растратой средств. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов подконтрольная Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа компания Tolexis Trading Limited, владеющая 49% акций ЗТМК, выделила этому предприятию 880 млн грн. Однако директор перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства были направлены ОАО “Холдинговая компания “Энергомережа”, ОАО “Запорижжяоблэнерго”, банку “Надра” и ООО “Синтез Ресурс” – в счет погашения задолженности госпредприятия “ЗТМК” перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО “ЗТМК”.

САП направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении директора ООО “ЗТМК” Владимира Сивака по обвинению в растрате средств предприятия в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. В.Сивак после внесения суммы залога в 5,762 млн грн, определенной судом в качестве альтернативы аресту, вышел из-под стражи.

ЗТМК – единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность – 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО “ЗТМК”, структуры Group DF – 49%-ной долей.

 

            Сбербанк уступил офшору право требования к ростовской структуре “Запорожстали” на $18 млн

Ростов-на-Дону. 25 января. ИНТЕРФАКС – Сбербанк России уступил компании Versura Holdings Ltd. (Британские Виргинские о-ва) право требования к ООО “Ростовская угольная компания” (РУК, Ростовская обл., структура украинской “Запорожстали”) в размере 3,35 млрд рублей, следует из определения Арбитражного суда Ростовской области.

На заседании 17 января суд принял решение заменить в реестре кредиторов предприятия Сбербанк на Versura, удовлетворив соответствующее заявление офшорной компании на основании договора об уступке права требования от 28 ноября 2016 года.

По условиям этого договора, Сбербанк передал Versura Holdings Ltd. право требования к РУК, возникшее по трем договорам об открытии невозобновляемых кредитных линий от 29 октября 2009 года, 20 мая 2010 года и 29 декабря 2011 года. Цена уступаемых прав – $18 млн.

Как сообщалось, в апреле 2015 года Арбитражный суд Ростовской области признал ООО “Ростовская угольная компания” банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство на полгода. Затем процедура продлевалась. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 14 марта 2017 года.

ООО “Ростовская угольная компания” было создано с целью реализации проекта стоимостью 6,9 млрд рублей по строительству и эксплуатации шахты “Быстрянская 1-2” в Ростовской области для бесперебойного обеспечения “Запорожстали” дешевым доменным коксом.

В 2007 году РУК начала строительство шахты, запуск планировался к 2013 году. В апреле 2012 года компания заявила об удорожании проекта до 11,9 млрд рублей в связи с ухудшением горно-геологических условий освоения месторождения и применением спецспособов проходки, а также о переносе ввода на первый квартал 2014 года. В настоящее время шахта не достроена, проект заморожен.

Согласно данным базы “СПАРК-Интерфакс”, на 28 февраля 2014 года “Запорожстали” напрямую принадлежало 55,45% в ООО “Ростовская угольная компания”. ООО “РусУгольИнвест” (Москва), в котором “Запорожстали” принадлежат 97,95%, владело 34,55% долей в РУК, ООО “Паритет” (Ростовская область) – 10%.

По данным Росстата, на 13 октября 2016 года владелец 55,45% долей РУК “не заявлен”. Остальные сведения о владельцах совпадают.