СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>


Официально: Evraz продал «Южкокс» за $63 млн.

1 марта, новости UAprom.info, Российская горно-металлургическая компания Evraz продала 94,96% акций украинского коксохимического завода «Южкокс».

Согласно отчету компании, сделка была закрыта 19 декабря 2017 года, ее стоимость составила $63 млн. с учетом $16 млн. предварительного платежа, полученного еще в 2016 году. При это имя покупателя не разглашается.

Именно с этой даты данный актив уже не входит в группу Evraz.

При этом Evraz признал убыток от продажи «Южкокса» в размере $91 млн., включая $132 млн. кумулятивных потерь от курсовых разниц.

Кроме того, в отчете отмечается, что компания в 2017 году завершила продажу других непрофильных активов, в частности, украинского ГОКа «Сухая Балка» и Находкинского морпорта.

Напомним, что Evraz в мае 2017 года начал процедуру продажи «Сухой Балки» группе DCH Group Александра Ярославского. Планировалось, что сделка будет закрыта до конца прошлого года.

В то же время, согласно отчету, Evraz по состоянию на 31 декабря 2017 года получил за ГОК только $94 млн. из положенных $109 млн.

Компания утверждает, что ей недоплатили $15 млн. от суммы сделки плюс $3 млн. дивидендов. При этом Evraz ожидает, что покупатель выполнит свои обязательства в 1 квартале 2018 года.

Кроме того, Evraz подтвердил, что получил $556 млн. убытков от продажи ГОКа«Сухая Балка».

 

Набсовет Донецкого метзавода на НКТ сменил своего председателя

Киев. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Наблюдательный совет (НС) ПАО “Донецкий металлургический завод” (ДМЗ), находящегося на временно неподконтрольной территории НКТ, избрал своим председателем Игоря Надича, прекратив полномочия Андрея Емченко на этом посту и как члена набсовета по его заявлению.

Согласно официальной информации ПАО в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, кадровые перестановки проведены на заседании НС 27 февраля 2018 года.

При этом уточняется, что И.Надич является представителем компании Fintest Trading Co Limited (Кипр), директором по управлению собственности, избран главой набсовета до следующего годового собрания акционеров.

А. Емченко подал заявление об увольнении с постов главы и члена набсовета 12 февраля 2018 года.

На освободившееся место члена НС никто не кооптировался.

Как сообщалось, состоявшееся 26 июля 2017 года общее собрание акционеров, в частности, переизбрало членами НС А.Емченко, Людмилу Соколову, И.Надыча и Максима Гуреева, вывело Светлану Онищенко и доизбрало Татьяну Горбачеву. На состоявшемся в тот же день заседании НС его председателем был переизбран А.Емченко.

Собрание также переназначило членом ревизионной комиссии Евгения Юшкова, вывело Елену Белоусову и Ирину Чижикову, доизбрало Светлану Новикову и Ольгу Голик. На заседании ревкомиссии ее председателем вновь избран Е.Юшков.

ДМЗ входит в группу “Донецксталь”, специализируется на производстве более 290 профилеразмеров сортового и фасонного проката, толстого и судового листа.

 

Набсовет Запорожского ЖРК определил сроки выплаты акционерам дивидендов в размере 850 млн грн

Киев. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Наблюдательный совет (НС) предприятия с иностранными инвестициями в форме ЧАО “Запорожский железорудный комбинат” (ЗЖРК) определил сроки выплаты акционерам дивидендов в размере 850 млн грн.

Как сообщается в официальной информации компании, решение о сроках и способе выплаты дивидендов принял набсовет 26 февраля текущего года.

Согласно документу, дата составления перечня акционеров, имеющих право на получение дивидендов – 15 марта текущего года.

Срок выплаты дивидендов: с 20 марта по 27 июля 2018 года, способ выплаты – непосредственно акционерам денежными средствами.

Как сообщалось, общее собрание акционеров 30 января текущего года приняло решение о направить на выплату дивидендов 850 млн грн, или 7,573319 грн на 1 простую именную акцию, из чистой прибыли за 2014 год в размере 1 млрд 129,124 млн грн. Кроме того, оставить нераспределенной 279,124 млн грн чистой прибыли.

ЗЖРК разрабатывает Южно-Билозерское и Переверзевское железорудные месторождения и производит товарную железную руду.

По данным депозитариев на 3-й квартал 2017 года, основными акционерами ЧАО являются словацкая фирма Minerfin, a.s. – 51,1697%, меткомбинат “Запорожсталь” – 29,5193% и чешская KSK Consulting, a.s. – 19,0632%.

Уставный капитал предприятия составляет 112,236 млн грн, номинал акции – 1 грн.

 

Грузовладельцы выступают против дноуглубления Днепра за счет морских портов.

28 февраля, новости УКРМЕТАЛУРГПРОМ. Грузовладельцы, пользующиеся услугами морских портов Украины, выступили против перекрестного субсидирования речных перевозок за счет морских портовых сборов, сообщают “Контракты“.

Во-первых, это не справедливо, чтобы одни грузоперевозчики страдали за счет других. Во-вторых, это экономически нецелесообразно и противоречит здравому смыслу. Если у государства есть желание инвестировать, они должны брать средства в бюджете, а не создавать фактически дополнительный налог”, – заявил  президент объединения “Укрметаллургпром” Александр Каленков.

Среди первоочередных задач созданного 9 февраля филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) — “Дноуглубительного флота” —  проведения работ на реке Днепр. В финансовом плане АМПУ на работы новым флотом предусмотрено более 1,3 млрд. грн., что составляет треть от общей суммы капитальных инвестиций. Данные средства собраны преимущественно от судозаходов украинских экспортеров в морской порт “Южный”.

То, что сегодня заложили методику перекрестного субсидирования реки за счет морских сборов – даже Всемирный банк говорит, что этого делать нельзя. Мы не поддерживаем эту позицию. И мы об этом уже сообщали АМПУ и выразили свое мнение Министерству инфраструктуры”, – подчеркнула представитель группы  Ferrexpo по странам СНГ Ярославна Блонская.

По словам экспертов, получаемые с портовых сборов 1,5 млрд. грн согласно принятой Кабмином в 2017 году программе  предназначались  для углубления внутреннего подходного канала к причалам 18,19,20 в порту “Южный” с целью сохранить объемы валютных поступлений и помочь экспортерам удержаться на рынках Китая и Японии. На эти причалы приходится более половины экспорта-импорта навалочных грузов.

Каленков отметил, что на текущий момент многие суда не могут зайти в порт и загружаются-разгружаются на рейде. “Большая часть коксующегося и энергетического угля завозится сейчас морем и с дальнего зарубежья. Поэтому у нас возникла сейчас большая необходимость в заходах крупных судов типа кейпсайз. Это значит, что глубины должны быть соответствующими”, – рассказал  президент объединения “Укрметаллургпром”.

Дноуглубление позволит принимать суда водоизмещением в 190 тыс.тонн с импортным коксующимся углем для украинских металлургов. В расчете на правительственную программу дноуглубления внутреннего канала к причалам №18,19 и 20 порта “Южный”, металлурги привлекли в Украину крупные инвестиции. В частности, Ferrexpo вложила в расширение производства более 200 млн. долл.

Сегодня производство ЖРС у нас – 11,5 млн. тонн в год – это показатели 2016 года. При проведении имплементации всех инвестиционных проектов, мы можем  увеличить объемы вдвое”, – отмечает Блонская.

При этом эксперты считают финансирование речного дноуглубления за счет портовых сборов юридически не обоснованным:  согласно Закону “О морских портах Украины”, регламентирующего правовые, экономические и организационные основы деятельности в морских портах (статья 2), действие норм Закона не распространяется на речные порты.

Если будет кросс-субсидирование речного транспорта за счет морского – это будет дополнительный налог на перевозчиков”, – резюмировал Каленков.

Январское восстание. Как нам опять не профукать рост в промышленности

28 февраля, Деловая столица. Несмотря на обилие выходных, промышленное производство в январе удивило многих экспертов, пророчивших стране стагнацию.

Вдруг так сложилось, что в январе был зафиксирован долгожданный рост в секторе промышленного производства. По сравнению с январем прошлого года индекс промышленной продукции составил 3,6%, а с учетом корректировки на количество календарных дней 2,9%. Подобное отличие в цифрах было обусловлено количеством выходных дней: в прошлом году украинцы отдыхали больше, поэтому потенциально могли и больше произвести. В этом году новогодний праздничный график был не столь похож на многодневный бразильский карнавал, поэтому и общие показатели несколько улучшились. 

За этот же период оборот розничной торговли увеличился на 9,6% (в сравнении с январем 2017-го), а индекс сельскохозяйственной продукции увеличился на 1,1%. Последний показатель наиболее важен — ведь если динамика промпроизводства была достаточно рваная, а розничная торговля в течение всего прошлого года была в активной плюсовой зоне, то индекс сельхозпроизводства находился в отрицательном, “красном” секторе почти весь 2017-й.

Таким образом, на данный момент сложилась уникальная ситуация, когда все три базовых индекса показывают уверенную позитивную динамику — такое в последнее время наблюдается не часто.

Подобный экономический “парад планет” позволяет правительству составить своеобразную “трилогию” по дальнейшему наращиванию динамики роста. В любом случае, сейчас в экономике сложилась достаточно уникальная ситуация, когда верхи хотят продемонстрировать всему миру экономический рост, а низы — уже могут. Единственное, что огорчает, ситуация эта пока носит неустойчивый характер и может также быстро соскользнуть в отрицательную динамику. Чтобы этого не случилось, необходимо лишь набраться терпения и удержаться от несвоевременного выкрика: “Подсекай”. Слишком часто у нас подобными радостными воплями спугивали весьма робкий экономический рост, как это уже было в конце 2016 — начале 2017 гг., когда квартальный ВВП разогнался на 4%, но был нещадно разбазарен как в результате демагогических действий (блокада неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей), так и вследствие неумения взращивать и беречь чахлые ростки макроэкономической стабильности.

К сожалению, в Украине очень часто экономический рост путают с укорачиванием хвоста щенку боксера — как только увидят, так сразу и купируют, как правило, на псевдосоциальные цели.

Как показывает статистика, в январе 2017 г. в экономике уже складывалась похожая ситуация. Промышленный индекс находился на отметке роста в 6,4%, торговый (розница) — плюс 3,1%. В то же время сельскохозяйственный индекс находился в отрицательной зоне: — 2,4%. Тогда этот январский трамплин так и не стал точкой ускорения: в середине года экономика вылетела из санок роста и с проблемами доковыляла к декабрю.