СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

ЭКОНОМИКА


Почему в Украину не идут инвестиции?

1 ноября, статьи МинПром, Павел Вернивский, эксперт института им. Александра Поля.  Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций. 
Причем если из этой цифры убрать манипуляции с банковским капиталом, цифра уменьшится вдвое. А если эти цифры сравнить с показателями наших соседей, становится понятно, что мы безнадежно проигрываем в международной конкуренции за инвесторов.
В чем проблема Украины? Как ей изменить эту тенденцию? И что нужно сделать, чтобы наконец стать инвестиционно привлекательной страной?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что мы сейчас делаем не так. На данный момент бытует точка зрения, что в стране недостаточно свободы у бизнеса, что государство мешает ему развиваться, что у нас чрезмерно зарегулированная экономика и очень высокий уровень коррупции. Пока эти вопросы мы не решим, ни один инвестор к нам не придет. Однако, как показывает опыт стран-соседей и других, которые успешно привлекали и привлекают инвестиции, проблема кроется значительно глубже, и во многом не соответствует представлениям об инвестициях, которые бытуют в нашем обществе. 
В первую очередь, в стране нет четкого понимания, какие ей нужны инвесторы. Любую иностранную компанию, что желает вести здесь деятельность, у нас любят называть иностранным инвестором. Однако особенности ведения бизнеса каждой компанией и сферы, в которых она работает, являются ключевым фактором полезности данной компании для экономики страны в целом. Возьмем, допустим, Uber или RyanAir. Данные компании с помпезностью встречали в Украине, говоря о том, что они станут лакмусом для других. Тем не менее эти компании работают, однако ни особой пользы для экономики, ни потока других инвесторов не видно. В чем же дело тогда? 
Нужно понимать, что это сервисные компании, ориентированные на внутренний рынок. И как любая сервисная компания, она зарабатывает на внутреннем потреблении. Чем сильнее потребительский рынок, чем богаче граждане страны, тем больше она заработает. И суть в том, что данные компании не нужно искать и привлекать. Они сами зайдут на рынок, если увидят потенциальные доходы. Вся эта шумиха вокруг данных инвесторов не более чем пустой звук, чтобы показать видимость работы. 
Так какие нам нужны инвесторы? В Украине слабый потребительский рынок. Этот рынок зависит от уровня доходов граждан страны. Потому любая страна со слабым внутренним рынком должна быть нацелена на завоевание внешних рынков. Это позволит увеличить как уровень доходов компаний, так и число занятых граждан. Чем больше таких компаний будет, тем сильнее окажется внутренний рынок. А значит, и сильнее рост экономики. За последние годы Украина, вместо того, чтобы диверсифицировать количество экспортных товаров и искать инвесторов, которые бы могли их производить, привлекает бизнес, нацеленный на наше и так бедное население. А в нашем экспорте по-прежнему доминируют агропродукция и сырье. 
Еще одним важным фактором при выборе инвестора является производительность труда. К сожалению, сейчас в Украине низкая производительность, по причине технологической отсталости нашей экономики. Высокая производительность означает, что один работник может производить единицу продукции сложнее и дороже. Зачастую сложность продукции обусловлена задействованием большего количества поставщиков товаров и услуг и более высокими зарплатами в отрасли. Таким образом, высокопроизводительные компании создают двойную выгоду: усиливают и экспорт, и внутреннее потребление. Лучшие показатели сейчас у производственных компаний. Если посмотреть на наших соседей, Польшу, Венгрию, Словакию, все они заинтересованы в привлечении автопроизводителей или производителей техники. По причине той самой высокой производительности труда в этих отраслях. 
И наконец, последняя причина нашей непривлекательности – подход. Страна, которая желает привлекать инвестиции, не должна находиться в режиме пассивного ожидания. Безусловно, соблюдение прав собственности и правовая система тоже важные факторы. Но даже если мы достигнем целей в данном направлении, это не значит, что мы станем лучше других. Другие давно уже там. 
Например, взглянув на Польшу, Словакию или Венгрию, можно заметить, что они имеют практически одинаковые инструменты для привлечения инвестиций. Это индустриально-промышленные парки, с готовой инфраструктурой и особыми условиями налогообложения. Это финансовые организации, например экспортно-кредитные агентства, готовые кредитовать под низкие проценты. Это государственные субсидии предприятиям, желающим открыть новые заводы и создать рабочие места. 
К примеру, в прошлом месяце БМВ анонсировала открытие нового завода под Будапештом. Чтобы заинтересовать инвестора, венгерское правительство компенсировало компании часть затрат на открытие завода. Кроме денежной субсидии в размере 40 млн евро, правительство построило новый транспортный узел, соединяющий завод с автомагистралью, контейнерный терминал, соединяющий с железной дорогой, а также проложило телекоммуникационные, электрические и газовые сети, необходимые для работа завода. По словам министра иностранных дел и внешней торговли Петера Сийярто, эта финансовая поддержка окупится будущими дивидендами для государства в виде экспорта, рабочих мест и прироста экономики
За инвестиции сейчас в мире идет настоящая борьба. И страны наперебой предлагают разные реальные стимулы, в виде субсидий, грантов, налоговых льгот, дешевых кредитов, готовой инфраструктуры. Что из всего перечисленного есть в Украине? Ничего. 
Поэтому без изменения подхода и понимания, что именно мы ищем, инвестиций и развития будем ждать еще очень долго…

            “Метинвест” за 9 мес. нарастил производство стали на 3%, чугуна – на 8%, кокса – на 15%

Киев. 31 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – “Метинвест”, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, по итогам работы в январе-сентябре текущего года увеличил выплавку стали на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,597 млн тонн, чугуна – на 8%, до 6,234 млн тонн, общее производство кокса – на 15%, до 3,910 млн тонн.

Согласно пресс-релизу материнской компании Metinvest B.V. о результатах операционной деятельности за третий квартал и девяти месяцев 2018 года, группа в третьем квартале текущего года снизила выплавку стали на 8% по сравнению со вторым кварталом 2018 года – до 1,803 млн тонн, чугуна – на 9%, до 1,943 млн тонн, и выпуск кокса – на 5%, до 1,247 млн тонн.

При этом уточняется, что в третьем квартале снижение выпуска чугуна произошло вследствие проведения плановых капремонтов на доменных печах мариупольских меткомбинатов. Так, остановка на ремонт ДП-5 на ММК им. Ильича на 35 суток привела к снижению производства на 104 тыс. тонн, остановка на ремонт ДП-5 и 4 на “Азовстали” на 19 и 7 суток соответственно привела к снижению производства на 89 тыс. тонн. В свою очередь, снижение выплавки стали в третьем квартале произошло, в основном, из-за снижения производства на “Азовстали” на 171 тыс. тонн в результате остановки конвертеров №№1-2 для проведения плановых капремонтов продолжительностью 7 и 21 суток.

Вместе с тем, выплавка чугуна на ММК и “Азовстали” в целом за девять месяцев возросла на 289 и 158 тыс. тонн соответственно в результате стабильных поставок сырья, перебои в которых наблюдались в аналогичном периоде прошлого года, благодаря чему выросло также производство стали и товарного чугуна.

За девять месяцев текущего года производство готовой продукции в группе выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 4,402 млн тонн: производство плоского проката в результате оживления рынка увеличилось на 109 тыс. тонн – до 3,603 млн тонн, в основном, за счет увеличения производства листа на ММК на 237 тыс. тонн и на европейских перекатных заводах на 17 тыс. тонн, что компенсировало снижение производства листа на “Азовстали” на 142 тыс. тонн, а также рулона на ММК на 3 тыс. тонн. Выпуск длинного проката вырос на 136 тыс. тонн – до 629 тыс. тонн за счет увеличения производства на Promet Steel на 207 тыс. тонн благодаря налаживанию стабильных поставок квадратной заготовки для переката от третьих лиц, что компенсировало снижение производства на “Азовстали” на 71 тыс. тонн.

Производство рельсовой продукции увеличилось на 32 тыс. тонн – до 63 тыс. тонн –в результате роста объема заказов, выпуск трубной продукции снизился на 9 тыс. тонн – до 107 тыс. тонн.

В третьем квартале 2018 года производство готовой продукции сохранилось на уровне предыдущего квартала – 1,453 млн тонн. При этом выпуск плоского проката снизился на 60 тыс. тонн – до 1,172 млн тонн, в основном, в связи со снижением производства на европейских перекатных заводах на 57 тыс. тонн в результате остановок для проведения ежегодных плановых капремонтов в августе. Производство длинного проката увеличилось на 6 тыс. тонн – до 202 тыс. тонн – за счет увеличения производства на Promet Steel на 14 тыс. тонн, что компенсировало снижение производства на “Азовстали” на 8 тыс. тонн.

Выпуск рельсовой продукции увеличился на 16 тыс. тонн – до 34 тыс. тонн в результате роста заказов от “Укрзализныци”, производство трубной продукции увеличилось на 18 тыс. тонн – до 45 тыс. тонн.

За девять месяцев производство товарных полуфабрикатов увеличилось на 18% – до 2,305 млн тонн из-за увеличения производства товарного чугуна и слябов на 203 и 153 тыс. тонн соответственно на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. В третьем квартале 2018 года производство товарных полуфабрикатов снизилось на 23% по отношению к предыдущему кварталу – до 661 тыс. тонн.

В июле-сентябре 2018 года объем производства кокса составил 1,247 млн тонн, что меньше показателя предыдущего квартала на 5%, в основном, ввиду снижения производства на Авдеевском КХЗ в результате снижения производственной нагрузки на коксовые батареи №№5-6 в ожидании плановых капремонтов и дефицита угля марки “К” в августе-сентябре. В целом за 9 мес.2018 года прирост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 15% стал результатом увеличения производства на АКХЗ на 523 тыс. тонн за счет работы восьми коксовых батарей на заводе с мая 2017 года.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа “СКМ” (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.