СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 26.10.2017 –02.11.2017

 

ЭКОНОМИКА

 

 

 

 

Нововолынский литейный завод преобразовался из ПАО в ЧАО

Киев. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Нововолынский литейный завод (Волынская обл.) преобразован из публичного (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО).

Как сообщается в объявлении компании в системе НКЦБФР, внеочередное общее собрание акционеров, состоявшееся 27 октября текущего года, приняло решение об изменении типа общества из ПАО в ЧАО.

Государственная регистрация данного решения состоялась 1 ноября.

Завод специализируется на производстве литья стального и чугунного высокого качества для машиностроения.

Согласно данным хранителя – ПриватБанк (Днепропетровск) – по состоянию на четвертый квартал 2015 года, в собственности компании “Днистер-М” (Львовская обл.) находится 83,8057% акций ЧАО “Нововолынский литейный завод”.

Уставный капитал компании составляет 1 млн 568,06 тыс. грн, номинал акции – 0,25 грн.

 

“Метинвест” получит от ДМК (ИСД) не менее $660 млн в рамках погашения задолженности и штрафов при переуступке долгов Алчевского МК на НКТ

Киев. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ООО “Метинвест Холдинг”, управляющая компания группы “Метинвест”, получит от Днепровского металлургического комбината (ДМК, Каменское), входящего в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), не менее $660 млн на основании вступивших в силу судебных решений в счет погашения задолженности предприятия при переуступке долгов находящегося на НКТ Алчевского меткомбината (АМК, Луганская обл.) за отгруженное ранее сырье.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун, такие выводы можно сделать на основании недавних решений Хозяйственного суда Донецкой области (Харьков), удовлетворивших иски ООО “Метинвест Холдинг” к ДМК вместе с наложением значительных штрафов.

В свою очередь в распространенной во вторник информации Concorde Capital констатируется, что судебные решения приняты вследствие невыполнения ДМК договора от 2 августа 2017 года о переуступке права требований от “Метинвеста” к ДМК в отношении долгов АМК за поставленное ему сырье, в основном – ЖРС, в период 2010-2015гг.

Как следует из документов Хозяйственного суда Донецкой области, “Метинвест Холдинг” и ДМК 2 августа 2017г. заключили два договора (№1/020817/17-0539-01 на $242 млн 970,238 тыс. и №2/020817/17-0540-01 на $196 млн 607,862 тыс.) о переуступке прав кредитора к АМК.

При этом 10 августа были заключены дополнительные соглашения к данным договорам, в соответствии с которыми ДМК обязывался оплатить всю сумму задолженности – суммарно $439,578 млн – на протяжении 5 дней, то есть не позднее 15 августа 2017г. В случае неуплаты в указанный срок на ДМК накладывался штраф в виде 50% от суммы договоров, или $219,789 млн.

ДМК не уплатил сумму по договору из-за сложного финансового положения, после чего “Метинвест” обратился в суд о взыскании с ДМК задолженности по договору, штрафа, процентов и судебных издержек. Хозяйственный суд Донецкой области 11 сентября 2017 года удовлетворил два иска ООО “Метинвест Холдинг” в полном объеме.

Директор правового департамента “ИСД” Сергей Ткаченко не стал комментировать агентству, подавал ли ДМК апелляцию на решения суда: “Не комментирую, там очень сложная схема”.

Вместе с тем, исходя из того, что по истечении 10-дневного срока, определенного для подачи апелляций, судебные решения вступили в силу (22 сентября), а 27 сентября судья издал приказ о взыскании всей исковой суммы с ДМК в пользу “Метинвеста”, ДМК апелляцию на решения не подавал. При этом в приказе уточняется, что он может быть предъявлен к принудительному исполнению на протяжении трех лет.

По мнению аналитиков Concorde Capital, поступление значительной суммы, пусть и не в ближайшее время, поможет “Метинвесту” погашать задолженность по еврооблигациям и PXF-финансированию.

“Согласие ДМК купить права требования к АМК, причем с такими интересными условиями (по сути, соглашаясь переплатить 50%, идя на сроки оплаты 5 дней), вероятно, требовало понимания самого ДМК того, как ДМК воспользуется этими правами. То есть, ДМК было необходимо видение по АМК, и, возможно, какое-то взаимодействие с АМК. Вероятно, “Метинвест” договаривался с “ИСД” в целом, а ДМК был удобен для консолидации дебиторки “Метинвеста” как основной актив “ИСД” на контролируемой Украиной территории”, – прокомментировал ситуацию агентству Д. Хорошун.

Как сообщалось, Metinvest B.V. начала перепродажу части металлопродукции ДМК, получаемого в счет погашения задолженности предприятия за отгруженное ранее и отгружаемое в настоящее время железорудное сырье.

Сообщалось также, что в апреле-июне и большую часть июля 2017 года ДМК простаивал, после этого начал работу тремя доменными печами.

ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация “ИСД”, основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК, меткомбинат ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа “СКМ” (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

Набсовет “Днепроспецстали” вновь продлил полномочия и.о. предправления на 3 месяца

Киев. 31 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Наблюдательный совет (НС) ПАО “Электрометаллургический завод “Днепроспецсталь” (Запорожье) в очередной раз продлил полномочия и. о. председателя правления Виталия Корниевского еще на три месяца.

Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, заседание набсовета по рассмотрению кадрового вопроса состоялось 31 октября.

Как сообщалось, набсовет “Днепроспецстали” 23 апреля 2009 года уволил с должности предправления компании гражданина США Даниэля Валка по его желанию, назначив и. о. предправления бывшего гендиректора Днепропетровского металлургического завода (ДМЗ) им. Петровского, советника главы правления “Днепроспецстали” В.Корниевского. Его полномочия неоднократно продлевались.

“Днепроспецсталь” – единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

По данным предприятия на конец 2016 года, его акциями владели компании Wenox Holdings Ltd. – 47,1128%, Boundryco Ltd. – 11,0131%, Gazaro Ltd. – 16,5197% (все – Кипр).

Ранее сообщалось, что международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne в мае 2008 года продала принадлежащий ей пакет акций “Днепроспецстали”, находившийся ранее под мандатом группы. При этом новых акционеров завода связывают с VS Energy International, бенефициарами которой является несколько российских предпринимателей, в том числе депутат Госдумы РФ Александр Бабаков.

По данным агентства “Интерфакс-Украина”, на середину марта 2008 года EastOne принадлежало около 30% акций “Днепроспецстали”.

Уставный капитал ПАО составляет 49,720 млн грн.

 

Представители “Северстали” вышли из НС “Днепрометиза”, введены 2 представителя группы “ТАС”, пакет акций продан за $500 млн

Киев. 31 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – После продажи российской компанией “Северсталь” украинского предприятия ЧАО “Днепрометиз” (Днепр) представители прежнего владельца покинули наблюдательный совет (НС) завода, в то же время в него введены два представителя группы “ТАС”.

Как сообщается в официальной информации “Днепрометиза” в системе НКЦБФР, с 26 октября текущего года на основании собственного желания в форме письменных сообщений общества без решения общего собрания досрочно прекращены полномочия членов НС общества: директора по экономике филиала “Метиз” АО “Северсталь Менеджмент” (Череповец, РФ) Андрея Рыжова и начальника управления корпоративных отношений филиала “Метиз” АО “Северсталь Менеджмент” Виталия Палабугина.

Новые члены набсовета вместо А.Рыжова и В.Палабугина не избирались.

Кроме того, 26 октября текущего года от акционера – компании Dealzone Holding Ltd. – общество получило сообщение об отзыве и замене члена НС представителя данного акционера – коммерческого директора филиала “Метиз” АО “Северсталь Менеджмент” Сергея Виноградова на заместителя директора по юридическим вопросам ООО “Группа ТАС” Викторию Зинкевич.

Получено также сообщение об отзыве и замене еще одного члена НС – директора филиала “Метиз” – генерального директора ОАО “Северсталь-Метиз” Сергея Коврякова на главного казначея ООО “Группа ТАС” Олега Желтова.

Как уточняется, набсовет “Днепрометиза” с 26 октября 2017 года действует в составе трех членов (из прежнего состава в НС осталась директор по финансам “Днепрометиза” Ольга Ватруба – ИФ).

В другой официальной информации ЧАО “Днепрометиз” сообщается о получении 27 октября 2017 года информации об опосредованном приобретении контрольного пакета акций завода компанией Blossom Investments (Эстония) путем заключения с компанией Cambay Services Ltd. (Британские Виргинские о-ва) договора купли-продажи 100% акций компании Dealzone Holding Ltd. (также Британские Виргинские о-ва), владеющей 98,6578% акций “Днепрометиза”.

При этом уточняется, что в течение последних 12 месяцев Blossom Investments не заключала других сделок относительно приобретения (прямо или опосредствовано) акций ЧАО “Днепрометиз”.

“С учетом этого наивысшая цена акций, по какой Blossom Investments приобрело (опосредствовано) акции ЧАО “Днепрометиз” в течение последних 12 месяцев, составила 11,07 грн. за одну акцию”, – констатируется в сообщении предприятия.

Таким образом, “Северсталь” продала 98,6578% уставного капитала предприятия (1 млн 209,742 тыс. акций) за 13 млн 391,843 тыс. грн, или почти за $500 млн.

Как сообщалось 27 октября 2017 года, ПАО “Северсталь” продало ЧАО “Днепрометиз”. В информации “Северстали” уточнялось, что ее дочерняя компания Cambay Services Ltd. завершила сделку по продаже 100% акций Dealzone Holding Ltd., владеющей 98,6% “Днепрометиза”.

Условия сделки компании не обнародовали.

“Северсталь” приобрела 60% акций “Днепрометиза” в 2006 году у группы “ТАС”, в 2008 году докупила у “ТАС” еще 34,6% акций, сконцентрировав долю в предприятии до 98,6%.

“Днепрометиз” по итогам 2016 года получил чистую прибыль 34,730 млн грн, тогда как 2015 год завершил с чистым убытком 60,862 млн грн.

“Днепрометиз” производит метизные изделия из низкоуглеродистых сталей, мощность предприятия – 120 тыс. тонн в год.

В собственности Dealzone Holding Ltd. (Британские Виргинские о-ва) находится 98,6578% акций “Днепрометиза”.

Уставный капитал ЧАО “Днепрометиз” составляет 83,480 млн грн, номинал акции – 68,08 грн.