СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 27.08.2015  – 03.09.2015

                                                                                                                                                           

ЭКОНОМИКА

 

            Минэкономразвития Украины инициирует смену руководителя ОГХК

Киев. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус предложил гендиректору Объединенной горно-химической компании (ОГКХ) Руслану Журило подать в отставку в связи с наличием вопросов по его деятельности на посту руководителя компании.

“Руководителя Объединенной горно-химической компании (титан) тоже пару недель назад попросил писать заявление. Много вопросов”, – написал министр в своем аккаунте в Твиттер в среду вечером.

Министр также отметил, что ему уже более месяца не удается добиться отставки главы “Укртрансхимаммиака” Виктора Бондика, поскольку тот все это время находится в отпуске.

ГП “Объединенная горно-химическая компания” (ГП “ОГХК”) начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительством Украины было принято решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

ГП “ОГХК” по итогам января-марта 2015 года получило 44,866 млн грн чистой прибыли.

Филиал “Иршанский ГОК” обладает мощностями по выпуску 500 тыс. тонн ильменитового концентрата в год. Спад на мировом рынке титана в последние несколько лет не позволял комбинату производить более 250-300 тыс. тонн ильменита в год. Продукция ИГОКа востребована преимущественно среди производителей двуокиси титана.

Р.Журило возглавляет ОГХК с сентября 2014 года.

 

            ОГХК наращивает производство и прибыль, несмотря на противодействие Group DF Фирташа – первый замгендиректора компании

Киев. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Госпредприятие “Объединенная горно-химическая компания” (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), увеличивает выпуск продукции и наращивает прибыль, несмотря на противодействие бывшего арендатора комбинатов – Group DF Дмитрия Фирташа.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ОГХК Александр Гладушко в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина”, главным достижением в текущей ситуации стало выполнение компанией возложенной на нее правительством задачи вернуть комбинаты в госсобственность.

По его словам, ОГХК сохранил коллективы предприятий и выполняет все социальные обязательства в полном объеме. При этом зарплата сотрудников в первом полугодии 2015 года в среднем возросла на 15-18%. Фонд оплаты труда к концу года увеличится на 12 млн грн – это одна из самых затратных статей расходов компании.

“Отмечу, что у компании были определенные сложности из-за попыток прежнего арендатора – Group DF – дестабилизировать ситуацию на комбинатах. При этом руководство Group DF прогнозировало нам остановку производства сначала в июне, потом – к осени, но этого не случилось. Выпуск продукции продолжается, невзирая на все предпринимаемое противодействие. Более того, выпуск продукции в августе увеличился”, – констатировал собеседник агентства.

А.Гладушко напомнил, что главной претензией государства к экс-арендатору – “Крымскому титану” – являются минимизированные поступления в госбюджет – не более 100 млн грн в год. В то время как ОГХК только в январе-июне 2015 года перечислила в бюджеты всех уровней 170 млн грн. За этот период бухгалтерская прибыль компании составила 207 млн грн.

Ранее контролирующая “Крымский титан” Group DF Д. Фирташа заявляла, что чистая прибыль ВГМК и ИГОКа, целостные имущественные комплексы которых с 2004-го по сентябрь 2014 гг. находились в аренде ЧАО “Крымский титан”, в 2013 году составила 36 млн грн.

“Отмечу, что тогда ситуация на рынке титана была намного лучше в ценовом отношении”, – подчеркнул А.Гладушко.

По его словам, в январе-июле-2015 ИГОК произвел 141 тыс. тонн ильменитового концентрата и реализовал около половины этого объема. ВГМК за этот период выпустил почти 83 тыс. тонн ильменитового концентрата, реализовав также около половины. Производство циркониевого концентрата составило 14,5 тыс. тонн, реализовано более 10 тыс. тонн. ВГМК произвел 27,8 тыс. тонн рутилового концентрата, из которых продано 15,3 тыс. тонн. Сравнительные показатели 2014 года отсутствуют, так как ОГХК на тот момент еще не управляла этими предприятиями.

“Мы пока не удовлетворены уровнем производства и реализации продукции комбинатов, потому что они далеки от потенциально возможного уровня. Но и добиться сегодняшних результатов было очень сложно. Мы все начинали с нуля и едва успевали отбиваться в судах от исков прежнего арендатора, а также нужно было выделить и вернуть под управление государства имущество комбинатов”, – пояснил А.Гладушко.

По его словам, в настоящее время на рынке титановой продукции кризис и серьезное падение цен – до 40%, вызванное масштабным перепроизводством и падением спроса. Мировые титановые компании выживают в этих условиях, поглощая друг друга, снижая добычу и увольняя сотрудников, чтобы минимизировать потери.

ГП “Объединенная горно-химическая компания” (ГП “ОГХК”) начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительством Украины было принято решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

ГП “ОГХК” по итогам января-марта 2015 года получило 44,866 млн грн чистой прибыли.

Филиал “Иршанский ГОК” обладает мощностями по выпуску 500 тыс. тонн ильменитового концентрата в год. Спад на мировом рынке титана в последние несколько лет не позволял комбинату производить более 250-300 тыс. тонн ильменита в год. Продукция ИГОКа востребована преимущественно среди производителей двуокиси титана.

 

            ОГХК прогнозирует разработку титаносодержащих месторождений ВГМК и ИГОКом до 2026 года, требуются инвестиции в новые участки

Киев. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственное предприятие (ГП) “Объединенная горно-химическая компания” (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл), прогнозирует разработку титаносодержащих месторождений, на которые есть лицензии, от 2017 до 2026 гг.

Как сообщается в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина” первого заместителя генерального директора ОГХК Александра Гладушко в среду, у филиала “Иршанский ГОК” в разработке находятся три карьера, а также Лемненский участок, перерабатывающий хвостохранилища суммарной мощностью свыше 1,3 млн тонн условного товарного ильменитового концентрата.

“Выработка данных участков варьирует от 2017 года до 2026 года”, – констатировал собеседник агентства.

По его словам, перспективным является Букинский участок на Междуреченском месторождении, запасы которого рассчитаны на 30 лет, но он требует инвестиций в размере около $10 млн. Также в Житомирской области интересными с точки зрения добычи являются Злобичское и Тростяницкое месторождения – запасы последнего оценены в 2,5 млн тонн ильменита с высоким содержанием его в песках.

Филиал “Вольногорский ГМК” занят разработкой Северного и Южного карьеров на Малышевском месторождении вплоть до 2021 года. Ожидаемый объем полученной продукции составляет 33,4 млн тонн руды. Из этого объема будет получено ориентировочно 870 тыс. тонн ильменита с содержанием TiO2 не менее 63%, 320 тыс. тонн рутила, а также 190 тыс. тонн циркония.

Отвечая на вопрос, лишена ли ОГКХ перспективной части запасов – Матроновского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит “Крымскому титану”, первый замгендиректора компании подтвердил данную информацию.

“Матроновский участок действительно по некоторым оценкам считается перспективным для ВГМК. Но предприятие технически оснащено под обогащение иных титановых руд, чем на Матроно-Анновском участке. В настоящее время лицензия на его разработку действительно принадлежит компании Group DF. Но проект требует инженерного решения, которого на данный момент нет, и на его реализацию необходимы значительные инвестиции”, – отметил А.Гладушко.

Он также сообщил, что поскольку на ВГМК работы на разрабатываемых участках – Южном и Северном карьерах – хватит на ближайшие шесть лет, на ИГОКе – на 10 лет, то сокращения работников или оптимизации штатов на этот период не планируется.

“Хотя когда мы проанализировали ситуацию на комбинатах после их возвращения в государственную собственность, то оказалось, что штат сотрудников на отдельных участках слишком раздут. Некую оптимизацию мы провели и продолжаем проводить. В том числе, переучиваем работников на смежные профессии, чтобы не прибегать к сокращению”, – сказал интервьюируемый.

Касаясь вопроса о возможности выпуска оксида гафния на ВГМК, собеседник агентства отметил, что о возобновлении данного производства речь пока не идет, поскольку существенно устарело как оборудование, так и сама технология производства данного продукта. По этой причине предыдущий арендатор – “Крымский титан” – остановил выпуск оксида гафния практически сразу после своего прихода на ВГМК. У этого направления отрицательная экономика: производство крайне убыточно – такова была их позиция. И пока восстановить данное производство не представляется возможным.

“Но в перспективе мы рассматриваем строительство нового производства оксида гафния. Есть планы по налаживанию выпуска других продуктов металлургического ряда, однако для этого необходимо привлечение значительных инвестиций – на уровне десятков миллионов долларов. До корпоратизации предприятия говорить об этом сложно, но она – в наших ближайших планах”, – резюмировал первый замгендиректора компании.

ГП “Объединенная горно-химическая компания” (ГП “ОГХК”) начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительством Украины было принято решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

ГП “ОГХК” по итогам января-марта 2015 года получило 44,866 млн грн чистой прибыли.

Филиал “Иршанский ГОК” обладает мощностями по выпуску 500 тыс. тонн ильменитового концентрата в год. Спад на мировом рынке титана в последние несколько лет не позволял комбинату производить более 250-300 тыс. тонн ильменита в год. Продукция ИГОКа востребована преимущественно среди производителей двуокиси титана.