СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>


ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 28.07.2016 – 04.08.2016

 

 

                                                                                                                    

ЭКОНОМИКА

 

            МЭРТ подтверждает прекращение аренды с ММК им. Ильича по ГОКу “Укрмеханобр” и допускает конкурс по его продаже или аренде

Киев. 4 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины официально подтвердило прекращение договора с Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича (ММК, Донецкая обл.) об аренде горно-обогатительного комплекса (ГОК) “Укрмеханобр” (Кривой Рог Днепропетровской обл.) с возможным дальнейшим проведением конкурса по продаже данного предприятия или его аренды.

Как сообщается в заявлении МЭРТ в среду, целостный имущественный комплекс (ЦИК) ГП “Укрмеханобр” находится в государственной собственности, а договор его аренды, заключенный с ММК им. Ильича в июле 2005 года, закончил действие 31 июля текущего года.

При этом со ссылкой на данные Фонда госимущества (ФГИУ) отмечается, что в 2005 году ГП “Укрмеханобр” был передан в аренду без проведения конкурса. Кроме того, проверка со стороны регионального отделения ФГИУ обнаружила ряд фактов, которые указывают на ненадлежащую сохранность госимущества, переданного в аренду.

“Минэкономразвития выступает в защиту интересов государства и заинтересовано в максимально эффективном использовании государственного имущества. Приватизация или передача в аренду госимущества на прозрачных конкурсах является самым эффективным путем управления госсобственностью”, – констатируется в заявлении, размещенном на сайте министерства.

МЭРТ подчеркивает, что не будет продолжать действие договора: “Об этом арендатор был поставлен в известность заблаговременно в установленном законом порядке (в апреле 2016 года)”. При этом Минэкономразвития не исключает возможности проведения прозрачного конкурса относительно передачи в аренду или приватизации ГП “Укрмеханобр” в будущем.

“До этого времени ГП “Укрмеханобр” вернется под контроль государства в лице ГП “Государственная инспекция по качеству железных руд”, которое обеспечит непрерывность производственного процесса и выполнение социальных обязательств, в том числе перед трудовым коллективом”, – резюмируется в заявлении.

Ранее генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко сообщал о смене руководителя арендуемого предприятием ГОКа “Укрмеханобр”, назвав это рейдерским захватом предприятия. По его словам, в прошлом году срок аренды истек, и МЭРТ подтвердил готовность продлить контракт с меткомбинатом еще на пять лет, предварительно продлив аренду до 31 июля 2016 года для подготовки необходимых к пятилетнему продлению документов. Однако неожиданно в министерстве изменили планы: первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив направила в адрес меткомбината письмо о намерении не продлевать аренду ГОКа “Укрмеханобр”.

Ю.Зинченко отметил, что “Укрмеханобр” обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК в сырье и 40-50% потребности аглофабрики в руде, а меткомбинат является заказчиком и инвестором для ГОКа, вложив в него 33 млн грн инвестиций.

Группа “Метинвест” в среду обратилась с открытым письмом к руководителям государства с требованием вмешаться в ситуацию.

Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) “Укрмеханобр” (Кривой Рог Днепропетровской обл.) занималось проектными и исследовательскими работами, а также вело добычу в небольших объемах аглоруды и кусковой руды в поле шахты “Гигант”.

В конце 2004 года Фонд госимущества выставил ГНПП “Укрмеханобр” на аукцион для приватизации, однако назначенный на 18 ноября 2004 года аукцион не состоялся. В 2005 году Антимонопольный комитет Украины предоставил ММК разрешение на аренду целостного имущественного комплекса ГНПП “Укрмеханобр”.

“Укрмеханобр” в январе-июле 2016 года нарастило производство на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 307,478 тыс. тонн аглоруды и кусковой руды суммарно. При этом выпуск аглоруды за отчетный период составил 260,448 тыс. тонн (за 7 мес.-2015 – 241,515 тыс. тонн), кусковой руды – 47,030 тыс. тонн (5,781 тыс. тонн).

ММК им. Ильича входит в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются ЧАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,24%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,76%).

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

 

            Ferrexpo допускает повторную реструктуризацию еврооблигаций в 2017г

Киев. 4 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Британская горнорудная компания Ferrexpo c активами в Украине допускает повторную реструктуризацию еврооблигаций на $346 млн с погашением в 2018-19гг.

“Вкратце – долг будет реструктуризироваться, но сейчас для этого не благоприятное время”, – сказал финансовый директор Ferrexpo Крис Мо (Chris Mawe) во время встречи с инвесторами в Лондоне.

По его словам, Ferrexpo к концу года будет нацелена на увеличение ликвидности с целью улучшения балансовых показателей перед потенциальной сделкой, чему будет способствовать снижение сумм выплат во втором полугодии 2016 года и 2017 году.

“После того, как указанный долг (с погашением в 2016-2017гг – ИФ) будет полностью выплачен, в определенный момент кредитные показатели Ferrexpo будут очень сильными, и мы будем способны рефинансировать дальнейший долг”, – пояснил он.

По словам К.Мо, кроме кредитных показателей, для успешной реструктуризации важно также наличие благоприятной конъюнктуры на рынке капитала, поэтому компания продолжает активно общаться со всеми кредиторами.

“Мы будем смотреть на ситуацию на рынке. Мы уже видели сделки с суверенными евробондами на уровне 8% годовых. Это говорит, что на рынке определенно есть ликвидность для долговых ценных бумаг”, – сказал он.

По словам исполнительного директора Ferrexpo Константина Жеваго, возможности компании оптимизировать долговую нагрузку в определенной степени также ограничены неопределенностью вокруг Украины.

“Мы являемся заложниками украинской ситуации и четко понимаем это. К тому же не только в этом случае (реструктуризации обязательств – ИФ), но и на рынке основной деятельности, где очень важно объяснить первоклассным предприятиям в Японии и Германии, почему им стоит покупать сырье, добытое в Украине”, – пояснил он.

Что касается показателя соотношения долга, по словам К.Жеваго, компания считает комфортным уровень долга на уровне двух EBITDA. Но, учитывая доступность капитала для эмитентов из Украины, для успешной реструктуризации обязательства, возможно, потребуется снижение долга до уровня одного EBITDA.

“Очень обидно признавать необходимость снижения долга ниже двух EBITDA для того, чтобы быть в состоянии рефинансировать его, тогда как все остальные мировые горнорудные компании проводят такие сделки без проблем”, – сказал он.

Согласно презентации Ferrexpo, представленной во время встречи, после выплаты в конце июля $20 млн остатка по долгу на $420 млн компании предстоит погасить к концу года обязательства на $56 млн.

В 2017 году Ferrexpo предстоит выплатить почти равными квартальными платежами всего $202 млн. Затем, в первом полугодии 2018 года, компании необходимо погасить обязательства на $273 млн, в том числе 50% еврооблигаций ($173 млн), во втором полугодии 2018 года – обязательства на $55 млн, в первом полугодии 2019 года – вторую половину еврооблигационного долга.

Ferrexpo AG – швейцарская железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ. По итогам 2015 года компания заняла третье место среди крупнейших мировых производителей и экспортеров окатышей для доменного производства, достигнув объема производства и экспорта 11,7 млн. тонн.

Ее основными потребителями являются сталелитейные предприятия из Австрии, Словакии, Чехии, Германии, других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии, Тайваня и Южной Кореи.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке LSE под тиккером FXPO.

По данным биржи курс ценных бумаг в среду, 3 августа, к 15:21 по лондонскому времени, вырос на 4,33% – до GBP0,5425 за шт.