ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 31.03.2016 – 07.04.2016
ЭКОНОМИКА
Глава профильного комитета ВР и лидер Радикальной партии продолжают посещать метпредприятия, обращают внимание на проблемы отрасли
Киев. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк и лидер Радикальной партии Олег Ляшко продолжили посещение металлургических предприятий, побывав после “Запорожстали” на Мариупольском металлургическом комбинате (ММК) им. Ильича.
Как сообщил генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко на своей странице в Facebook, в среду В.Галасюк и О.Ляшко ознакомились с работой комбината, вникли в проблемы, с которыми сталкиваются метпредприятия всей страны.
“Прежде всего, это нехватка металлолома из-за неконтролируемого экспорта этого сырья. А также очередное повышение железнодорожных тарифов. Непростая ситуация в отрасли – вопрос номер один не только для нас. Проблемы металлургии тянут за собой “хвост” как экономических, так и социальных вопросов государственного масштаба”, – констатировал гендиректор.
По его словам, нехватка металлолома, грядущее увеличение ж/д тарифов и другие “сюрпризы” ставят ММК им. Ильича, как и многие другие, на грань выживания.
“Металлургии как никогда нужна поддержка правительства и государственных монополий. Ведь от нашей работы зависят поступления в бюджет страны и, как следствие, благосостояние и уверенность в завтрашнем дне миллионов людей. Поэтому сегодня с народными депутатами обсуждали возможные пути выхода из ситуации”, – отметил Ю.Зинченко.
В ходе рабочей поездки депутаты и руководство предприятия обсудили важность в кратчайшие сроки проголосовать в парламенте законопроект №3868 о введении пошлин на экспорт мелаллолома, а также важность замораживания на определенный период инициатив “Укрзализныци” о повышении ж/д тарифов на грузоперевозки. Кроме того, обсудили социальную значимость отрасли и негативные последствия для экономики Украины из-за возможной остановки метпредприятий при дальнейшей губительной политики государства, а также другие вопросы.
“Важно, что диалог получился, на мой взгляд, очень конструктивным. Надеемся, что, побывав у нас, О. Ляшко и В. Галасюк смогут донести коллегам в парламенте и правительству страны, как нужно помочь металлургической отрасли”, – резюмировал гендиректор.
Как сообщалось, В.Галасюк и О.Ляшко 5 апреля посетили меткомбинат “Запорожсталь”. При этом глава парламентского комитета в рамках антикризисных мер выступил за повышение экспортной пошлины на лом черных металлов с целью обеспечения отечественных металлургических предприятий, а также за сохранение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки на прежнем уровне.
“Мы предлагаем план действий со следующими антикризисными составляющими для нормальной работы горно-металлургического комплекса. Первое: повысить вывозные пошлины на металлолом, чтобы он оставался в Украине, второе: не позволить повысить тарифы на железнодорожные перевозки. “Укрзализныце” необходимо искать внутренние резервы и реализовывать программу модернизации, не повышая тарифы”, – сказал он в ходе посещения “Запорожстали”.
ММК им. Ильича входит в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются ЧАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,24%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,76%).
ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.
Акционеры “Днепроспецстали” сменили в набсовете юрлиц на физлиц
Киев. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Акционеры ПАО “Электрометаллургический завод “Днепроспецсталь” (Запорожье) обновили состав наблюдательного совета (НС), сменив в нем юридических лиц на физических.
Как сообщило предприятие в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, кадровые вопросы рассмотрены на общем собрании акционеров 5 апреля текущего года.
При этом собрание вывело из НС компании Gazaro Ltd (16,5197% уставного капитала), Boundryco Ltd (11,0131%), Meritena Investments Ltd. (0,0001%), Ambelaria Investments Limited (0,0001%, все Кипр), а также Belluton Commerce Limited (Британские Виргинские о-ва, 0,0001%) и Lotos Project Limited (Великобритания, 0,0001%).
В набсовет избраны сроком на три года директор департамента управления производственными активами и недвижимостью ООО “VS Energy International Украина” Виктория Чупрун, помощник юрисконсульта ООО “ЮФ “Укрправо” Георгий Григорян, главный специалист отдела управления промпредприятиями ООО “VS Energy International Украина” Юлия Савчук, начальник управления корпоративного обеспечения ООО “Укрэнергоконсалтинг” Тамара Троицкая, главный юрисконсульт ООО “Центр инвестиционного консалтинга” Татьяна Хорольская и замдиректора ООО “Центр инвестиционного консалтинга” Максим Ковтун.
“Днепроспецсталь” – единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.
По данным на конец 2015 года, ее акциями владели компании Wenox Holdings Ltd. – 47,1128%, Boundryco Ltd – 11,0131%, Gazaro Ltd – 16,5197% (все – Кипр).
Ранее сообщалось, что международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne в мае 2008 года продала принадлежащий ей пакет акций “Днепроспецстали”, находившийся ранее под мандатом группы. При этом новых акционеров завода связывают с VS Energy International, бенефициарами которой является несколько российских предпринимателей, в том числе депутат Госдумы РФ Александр Бабаков.
По данным агентства “Интерфакс-Украина”, на середину марта 2008 года EastOne принадлежало около 30% акций “Днепроспецстали”.
Уставный капитал ПАО составляет 49,720 млн грн, номинальная стоимость 1 акции – 46,25 грн.
“Укрзализныця” готова обеспечить “Метинвест” дополнительными грузовыми поездами и приглашает его за стол переговоров
Киев. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ПАО “Укрзализныця” готово обеспечить горно-металлургическую группу “Метинвест” дополнительными грузовыми поездами с учетом логистических ограничений, которые сейчас влияют на работу железнодорожной отрасли в восточном регионе.
Согласно сообщению на веб-сайте ПАО, его менеджмент готов к проработке конструктивных инициатив и приглашает руководство “Метинвеста” создать совместную рабочую группу с этой целью.
“Метинвест” как никто другой знает сложности, с которыми сталкивается железная дорога для обеспечения перевозок в районе, прилегающей к оккупированной территории. Однако руководство “Укрзализныци” делает все возможное для обеспечения бесперебойности поставок. Мы готовы к диалогу и выработке конкретных решений. С нашей стороны определены делегаты для совместной рабочей группы, и мы ждем соответствующего списка от “Метинвеста”, – цитируется в сообщении и.о. председателя правления ПАО “Укрзализныця” Евгений Кравцов.
Указанную встречу планируется провести в центральном офисе “Укрзализныци”.
Как сообщалось, “Метинвест” заявил о том, что он вынужден возобновить поставки сырья на мариупольские металлургические комбинаты – ММК им. Ильича и “Азовсталь” – через морские порты из-за низкой пропускной способности единственного железнодорожного перегона “Камыш-Заря – Волноваха”, соединяющего Мариуполь с остальной Украиной.
Как сообщила компания в среду, ограниченная пропускная способность участка не позволяет увеличить загрузку мариупольских меткомбинатов и производить запланированные 19,5 тыс. тонн чугуна в сутки.
“Вместо необходимых 16 грузовых поездов в сутки “Укрзализныця” обеспечивает в направлении Мариуполя только 13. Это связано с дефицитом локомотивной тяги и неэффективной операционной работой железной дороги: несвоевременным обеспечением дизельным топливом и запасными частями, заправкой локомотивов только в депо приписки и неоптимальным графиком сменных локомотивных бригад”, – отмечалось в сообщении “Метинвеста”,
В итоге, для того выполнения обязательств перед потребителями металлопродукции группа решила вернуться к каботажным перевозкам сырья, остановленным в ноябре 2015 года и в ближайшие месяцы планируется ежемесячно перевозить около 200 тыс. тонн железорудного концентрата через порт Бердянска в мариупольские порты.
Пресс-служба “Метинвеста” отмечала, что использование альтернативных маршрутов является вынужденной мерой и приводит к значительному удорожанию поставок сырья ($8-15 на тонну) и, как следствие, увеличению себестоимости чугуна, а дополнительные логистические расходы вплотную приближают переменные затраты меткомбинатов к ценам реализации продукции, однако иного решения металлурги в текущей ситуации не видят.