Скачать полную версию>>
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 08.08.2014 – 14.08.2014г.
“Медведи” рынка акций Украины в понедельник контратаковали “быков” на фоне падения курса гривни
– Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в “красной зоне”, оптимистичное начало торгов ближе к полудню развеялось на фоне снижения курса гривни на межбанковском валютном рынке: индекс “Украинской биржи” (УБ) просел на 0,42% – до 1261,22 пункта, индекс ПФТС – на 0,84%, до 452,9 пункта.
Среди индексных акций УБ подешевели только бумаги “Мотор Сичи” (-4,22%) и “Донбассэнерго” (-0,03%).
В то же время заметно подорожали акции “Азовстали” (+1,44%), Алчевского меткомбината (+1,11%) и “Центрэнерго” (+1,11%).
В индексе ПФТС худшая динамика зафиксирована по бумагам “Мотор Сичи” (-7,62%), Харцызского трубного завода (-3,11%) и Стахановского вагоностроительного завода (-3%).
Лидерами роста были бумаги “Азовстали” (+6,32%), концерна “Стирол” (+2,86%) и Авдеевского коксохимзавода (+1,95%).
Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в понедельник вырос на 2,29% – до 304,9 пункта при объеме торгов 1,74 млн злотых (7,11 млн грн).
Тройку лидеров роста составили бумаги “Агротона” (+6,67%), “Астарты” (+6,38%) и “Милкиленда” (+5%).
Подешевели только акции KDM Shipping (-2,83%).
По словам руководителя аналитического отдела инвесткомпании “Арт Капитал” Игоря Путилина, причинами резких колебаний курса гривни являются усугубление в июле-августе ситуации на востоке Украины, когда началась активная наступательная фаза антитеррористической операции (АТО), приостановка в этот период либо свертывание производства крупнейшими украинскими предприятиями-экспортерами, что, как ожидается, найдет свое отражение в платежном балансе за июль.
Кроме того, немаловажным негативным фактором является и возросшая угроза ввода РФ войск на территорию страны под предлогом гуманитарной миссии. “Мы видим, что Россию не сдерживают даже экономические санкции: она активно поддерживает незаконные вооруженные формирования (НВФ) на востоке Украины не только поставками оружия, но и боевыми действиями со своей территории”, – отметил эксперт.
По мнению И.Путилина, в других условиях, на фоне резкой девальвации гривни, можно было бы ожидать, что выиграют экспортеры с низкой долговой нагрузкой в валюте. Однако в настоящее время риски потерять часть территории на востоке Украины в результате интервенции значительно перекрывают те выгоды, которые могли бы получить предприятия, добавил он.
В то же время глава аналитического департамента инвестиционной компании “Ивекс Капитал” Дмитрий Чурин обратил внимание на тот факт, что объем торгов валютой на межбанковском рынке остается в пределах средних значений за последние месяцы.
“Таким образом, резкое повышение курса доллара США выглядит как не совсем “рыночное” движение”, – считает эксперт.
Д.Чурин допускает, что негативные ожидания в отношении гривни обусловлены возросшим спросом на наличную иностранную валюту со стороны населения, который вновь превысил предложение. Кроме того, резкие скачки котировок нацвалюты частично являются следствием еще не достаточно отлаженного инструментария Нацбанка при переходе к гибкому курсообразованию.
Вместе с тем эксперт высказал уверенность в достаточности у НБУ инструментов для удержания гривни от дальнейшей девальвации.
Говоря об акциях украинских эмитентов, Д.Чурин отметил, что падение стоимости нацвалюты традиционно негативно влияет на бумаги банковского сектора. В то же время котировки активно торгуемых бумаг Райффайзен Банка Аваль в понедельник никак не отреагировали на снижение курса гривни, добавил он.
На украинском рынке акций в пятницу победили “бычьи” настроения
Украинские фондовые индексы в пятницу развернулись вверх и завершили неделю в “плюсе”: индекс “Украинской биржи” (УБ) вырос на 0,07% – до 1266,55 пункта, индекс ПФТС – на 0,68%, до 456,74 пункта.
Наилучший рост в индексе УБ показали акции “Укрнафты” (+4,41%), “Азовстали” (+2,39%), Укрсоцбанка (+1,84%), Авдеевского коксохимического завода (+1,64%), “Донбассэнерго” (+1,01%).
Лидерами падения стали акции “Мотор Сичи” (-3,66%). Кроме того, слабую отрицательную динамику показали акции “Центрэнерго” (-0,01%).
Объем торгов акциями на УБ составил 30,089 млн грн.
На ПФТС наторговали акциями на 912,469 тыс. грн.
Капитализация ПФТС за день увеличилась на 0,87% – до 196,745 млрд грн.
Данные о сделках на терминале ПФТС не отображаются.
Цены в промышленности Украины в июле 2014 года выросли на 2,7%, тогда как в июне – на 3,6%, в мае – на 4,3% и в апреле – на 6,1%.
Как сообщила Государственная служба статистики (Госстат) в среду, с начала года рост цен производителей достиг 21,2%.
Ведомство уточняет, что в годовом измерении (по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года) рост ускорился до 22,5% с 15,9% по итогам июня, 8,8% – по итогам мая и 7,5% – по итогам апреля.
Как сообщалось, цены в промышленности Украины в 2013 году выросли на 1,7% по сравнению с 0,3% в 2012 году.
По данным Госстата цены на продукцию добывающей промышленности и разработку карьеров в июле снизились на 0,4%, что стало причиной падения цен в добыче металлических руд на 9,2%. В то же время в добыче сырой нефти цены возросли на 33,9%, камня, песка и глины – на 2,6%, каменного угля – на 0,9%.
Продукция предприятий перерабатывающей промышленности в минувшем месяце подорожала на 0,9%.
В производстве основных фармацевтических препаратов произошел рост цен на 3,5%, кокса и коксопродуктов – на 2,6%, химических веществ и химической продукции – на 1,9%, в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, – на 1,3%, компьютеров, электронной и оптической продукции – на 1,1%, продуктов нефтепереработки – на 0,7%.
Вместе с тем в производстве автотранспортных средств, прицепов, полуприцепов и других транспортных средств зафиксировано снижение цен на 0,8%.
Как сообщает ведомство, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий цены выросли на 0,2%. В частности, рост цен мяса и мясных продуктов – на 6,1%, хлеба, хлебобулочных изделий и мучных изделий – на 1,5%,готовых кормов для животных – на 1,3%.
В производстве табачных изделий продукция подешевела на 6,6%, подсолнечное масло и животные жиры, в мукомольно-крупяной промышленности, напитков – на 0,3%
В снабжении электроэнергии, газа, пары и кондиционного воздуха произошло повышение тарифов на 8,8%, в т. ч. на теплоэнергию – на 21,4%, электроэнергию – на 7,7%.
Российский рубль и украинская гривна теряют позиции относительно других валют
На украинском межбанковском рынке 7 августа доллар США подорожал на 10 коп. В результате, к закрытию торгов курс украинской гривны по отношению к доллару США достиг $1 = UAH12,50-12,60. Кроме того, отмечается ослабление гривны по отношению к евро – на 32 коп, до EUR1 = UAH16,73-16,86. Официальный курс валют, установленный НБУ, составил $1 = UAH12,46 и EUR1 = UAH16,63.
Девальвация гривны уже отразилась в повышении внутренних цен украинских производителей на арматуру и непокрытый листовой прокат. Весьма вероятно, что в ближайшее время рост цен затронет и другие сегменты рынка стального проката и труб. Учитывая высокую зависимость от внешних рынков, производители будут стремиться к паритету внутренних и экспортных цен.
Российский рубль также продолжает дешеветь – курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 8 августа, повышен на 14 коп., до $1 = RUB36,2496 руб. Курс евро прибавил 25 коп. и составит EUR1 = RUB48,4947 руб.
ММК им. Ильича за полугодие снизил энергоемкость производства почти на $6 млн
Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича (Донецкая обл.), входящий в группу “Метинвест”, за январь-июнь 2014 года снизил затраты на приобретение энергоресурсов на $5,83 млн.
Как сообщается в информации предприятия в корпоративной газете “Ильичевец”, реализация комплексной программы энергосберегающих мероприятий позволила предприятию за полгода существенно сократить использование природного газа.
При этом уточняется, что на меткомбинате реализован ряд крупных энергосберегающих мероприятий, направленных на снижение энергоемкости производства.
Так, по данным компании, в доменном цехе за счет подбора оптимальной работы воздухонагревателей удалось сократить расход природного газа на 8,2 млн куб. м на сумму $3,7 млн, на прокатном стане “3000” за счет уменьшения срока эксплуатации подовых балок нагревательных печей сокращен расход газа на 2,4 млн куб. м на сумму $1 млн.
Включение дополнительных горелочных устройств на двух котлах ТЭЦ-1 позволило уменьшить расход природного газа в смеси на 558 тыс. куб. м, что эквивалентно $257 тыс.
Всего за первое полугодие-2014 на ММК им.Ильича реализовано 56 энергосберегающих мероприятий.
“Высокая цена на природный газ напрямую влияет на себестоимость нашей продукции. Клиенты нашего предприятия хотят покупать качественный металл по конкурентной цене. Поэтому мы комплексно решаем вопросы уменьшения энергоемкости производства, влияя тем самым на стоимость продукции”, – пояснил гендиректор ММК им.Ильича Юрий Зинченко, которого цитирует пресс-служба.
При этом он добавил, что метпредприятия “Метинвеста” уже существенно снизили зависимость от стоимости природного газа. Так, на ММК им. Ильича и “Запорожстали” работают установки ПУТ, на ЕМЗ и “Азовстали” газ в доменном производстве также будет заменен на пылеугольное топливо.
“Наш пример еще раз подтверждает, что только движение по пути модернизации и энергосбережения обеспечат стабильные позиции на мировых рынках”, – подчеркнул гендиректор.
“Метинвест” – крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.
“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.
Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.
ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.