Скачать полную версию>> 

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 09.01.2014 – 16.01.2014

          

                                                                                                                   

ЭКОНОМИКА

 

 

            ДЭМЗ может вновь остановиться 16 января

Донецк. 16 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ЧАО “Донецкий электрометаллургический завод” (ДЭМЗ), возвращенное группой “Мечел” (РФ) прежнему владельцу Вадиму Варшавскому, может вновь остановиться 16 января текущего года.

Об этом сообщил мер Донецка Александр Лукьянченко на пресс-конференции в среду.

По его словам, возможно консервация предприятия на неопределенный срок. В то же время он сообщил, о попытках провести переговоры с владельцами предприятия для продолжения работы завода.

Как сообщалось ранее, за почти 2,5 месяца работы – с 23 сентября по 30 ноября 2013 года – после более чем полугодового простоя произвело 111 тыс. тонн общего проката и выплавило 112 тыс. тонн стали.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” на предприятии, за 11 месяцев 2012 года произведено 494 тыс. тонн общего проката и 505 тыс. тонн стали.

“Мечел” остановил ДЭМЗ в конце 2012 года в связи со сложной ситуацией на рынках металлопродукции.

В середине августа 2013 года сообщалось, что ОАО “Мечел” подписало с В.Варшавским соглашение о продаже последнему ДЭМЗа за EUR2 тыс. При этом покупатель обязался погасить задолженность ДЭМЗа перед группой “Мечел” на сумму до $81 млн в зависимости от времени погашения. Оперативное управление заводом планировалось передать В.Варшавскому в ближайшее время. Сделка должна быть закрыта в конце 2013 года.

“Мечел” в 2011 году приобрел завод у структур “Альфа-групп”, являвшейся крупнейшим кредитором компаний В.Варшавского. Сумма сделки составила $537 млн, которые “Мечел” должен был выплачивать равными траншами до декабря 2018 года.

ЧАО “Донецкий электрометаллургический завод” (ранее – Донецкий мини-металлургический завод “ИСТИЛ (Украина)”) – современное металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. В его состав входят электросталеплавильный, обжимной и копровой цеха.

Производственные мощности ДЭМЗ позволяют выплавлять более 1 млн тонн стали в год.

 

 

            Азаров заговорил о защите металлургов

15 января, МинПром.  Премьер-министр Николай Азаров считает необходимым предусмотреть меры по защите украинской металлургии при подписании соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Об этом премьер заявил сегодня на заседании правительства.
Н.Азаров напомнил, что большинство пошлин между Украиной и ЕС были практически обнулены в результате вступления Украины в ВТО, зона свободной торговли с ЕС предполагает снижение пошлин. “Учитывая низкую добавленную стоимость украинского экспорта металлопродукции, это может привести к дальнейшей потере конкурентоспособности”, – считает премьер.
“Кроме того, металлурги могут столкнуться с резким ростом себестоимости продукции через большие затраты на сырье и природоохранные мероприятия. Так, ставки вывозных пошлин на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикаты с их использованием, а также нержавеющей стали снизятся с 15 % до 0 % после окончания переходного периода, а выполнение экологических условий соглашения потребует значительных инвестиций”, – сказал он.
По словам премьера, если не предусмотреть защитных мер, то через несколько лет станет выгоднее вырезать весь металл в Украине и продавать его на переплавку, чем вкладывать средства в рабочие места в нашей стране. “Это неприемлемый для нас путь, поскольку речь идет о ключевом комплексе нашей промышленности, в котором заняты сотни тысяч работников угольной, горной отраслей, энергетики, транспорта. Доходами этих рабочих живет малый и средний бизнес и так далее”, – резюмировал он.
Как известно, на саммите “Восточного партнерства” 28-29 ноября Украина не подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Украинское руководство сделало разворот на Восток, заключив в декабре ряд соглашений с Россией.
            http://minprom.ua

 

            Метпредприятия Украины в декабре 2013 г. увеличили потребление природного газа на 13%

Днепропетровск. 15 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Металлургические предприятия Украины в декабре 2013 года увеличили потребление природного газа на 13,4%, или на 30 млн куб. м, по сравнению с предыдущим месяцем – до 253 млн куб. м.

Как сообщается в информации объединения металлургических предприятий Украины “Металлургпром” (Днепропетровск) в среду, среднесуточное потребление природного газа в декабре увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7 млн куб м – до 8,1 млн куб м (в январе 2013 года – 9,4 млн куб. м, феврале – 10,3 млн куб. м, марте – 9,6 млн куб. м, апреле – 8,9 млн куб. м, мае – 8,5 млн куб. м, июне – 8,27 млн куб. м, июле – 7,9 млн куб. м, августе – 7,6 млн куб. м, сентябре – 7,4 млн куб. м, октябре – 7,7 млн куб. м, ноябре – 7,4 млн куб. м, за весь 2012 год – в среднем 10,6 млн куб. м).

“Всего за 12 месяцев металлурги потребили 3,1 млрд куб. м природного газа. Среднесуточное потребление за 2013 год составило 8,4 млн куб. м природного газа против 10,6 млн куб. м за 2012 год”, – сообщается в документах “Металлургпрома”.

Метпредприятия страны в 2012 году сократили потребление природного газа на 24,9% по сравнению с 2011 годом – до 3,886 млрд куб. м. В 2011 году метпредприятия страны потребили 5,173 млрд куб. м газа.

 

            “Запорожсталь” в 2013 г. увеличила в 10 раз отгрузку продукции речным транспортом

Киев. 15 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в группу “Метинвест”, в период навигации 2013 года отгрузил через Запорожский речной порт около 500 тыс. тонн металлопроката потребителям, в то время как в 2012 году через речной порт было отгружено около 50 тыс. тонн продукции комбината.

Как сообщается в пресс-релизе предприятия в среду, с октября 2012 года меткомбинат “Запорожсталь” возобновил стратегическое сотрудничество с Запорожским речным портом, в рамках реализации программы группы “Метинвест” по повышению эффективности продаж и улучшению работы с конечными потребителями.

При этом отмечается, что поставки продукции речным транспортом позволили сократить сроки доставки продукции потребителям в среднем на 15 дней.

“В сотрудничестве “Запорожстали” и Запорожского речного порта интересы обоих предприятий взаимосвязаны, это – благосостояние, труд каждого и добросовестная уплата налогов в бюджеты всех уровней, что, безусловно, дает дополнительный стимул для развития региональной экономики”, – цитируется в сообщении генеральный директор меткомбината Ростислав Шурма.

Как сообщалось, “Запорожсталь” по итогам 2013 года увеличила производство проката на 2,4% по сравнению с 2012 годом – до 3,225 млн тонн, выплавка стали возросла на 0,9% – до 3,82 млн тонн, чугуна – на 0,8%, до 3,219 млн тонн.

“Запорожсталь” – одно из крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Специализация комбината – высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5-8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. Основные потребители продукции – производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

“Запорожсталь” находится в процессе интеграции в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются АО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,25%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,75%).

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

            Black Iron ожидает закрытия сделки с “Метинвестом” в течение 2 месяцев

Киев. 15 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Канадская горнорудная компания Black Iron Inc. и Metinvest B.V., холдинговая компания крупнейшей украинской горно-металлургической группы “Метинвест”, получили все необходимые разрешения регуляторов для продажи “Метинвесту” 49% Black Iron (Cyprus) Ltd (BKI Cyprus), которая владеет железорудными активами в Украине.

“Обе стороны в настоящее время работают над закрытием соглашения, которое, как ожидается, произойдет в течение двух месяцев”, – говорится в сообщении Black Iron, которая сейчас контролирует 100% в BKI Cyprus.

Канадская компания уточняет, что закрытие сделки предусматривает перечисление первоначального финансового взноса “Метинвеста” в размере $20 млн на счет BKI Cyprus в обмен на передачу украинской группе обыкновенных акций, соответствующих 49% уставного капитала.

Как сообщалось, в октябре 2010 года Black Iron приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую “дочку” Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, переименовав ее затем в BKI Cyprus. Этому предприятию принадлежит свыше 99% в ООО “Шимановское Стил” и “Зеленовское Стил” (оба – Днепропетровск), которые владеют лицензиями на разработку соответствующих месторождений железных руд сроком, соответственно, до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 года.

Black Iron в конце марта 2011 года осуществила IPO на Торонтской фондовой бирже и привлекла CAD35 млн ($37 млн). Однако с того момента к июлю 2013 года, когда было заявлено о сделке с “Метинвестом”, курс акций упал более чем в 10 раз. В частности, в марте 2012 года компания сообщила о приостановке программы нового исследовательского бурения из-за необходимости получить новые разрешения и из-за уведомления экологической инспекции Днепропетровской области о приостановке работ на Шимановском и Зеленовском участках. Эта проблема не была снята, как и не был решен вопрос спорной земли с входящим в “Метинвест” соседним Южным ГОКом.

В то же время в ноябре 2012 года Black Iron завершила ТЭО проекта разработки Шимановского месторождения, согласно которому планируемая годовая мощность предприятия составит 9,2 млн тонн концентрата с содержанием железа 68%, инвестиции в проект оцениваются в $1,094 млрд.

Согласно соглашению с “Метинвестом” по развитию украинских железорудных активов Black Iron, первоначальные инвестиции украинской группы в BKI Cyprus оценивались в размере $20 млн. Данная операция не предполагает увеличения акционерного капитала Black Iron Inc: Black Iron остается оператором и девелопером обоих проектов.

“Метинвест” и Black Iron получат право участвовать в финансировании проектов пропорционально их долям в BKI Cyprus, либо, в случае отказа от участия в финансировании, уменьшить свою долю в BKI Cyprus. Исходя из ТЭО и предполагая, что реализация проекта будет полностью финансироваться за счет выпуска дополнительных акций BKI Cyprus, будущий вклад “Метинвеста” в развитие проекта Шимановского месторождения может возрасти до $536 млн (т.е. 49% от $1,094 млрд). Договоренность содержит строгие условия уменьшения долей участников, разработанные для стимулирования последних к долгосрочному участию в дальнейшем финансировании проектов.

Соглашение также предусматривает получение “Метинвестом” неотчуждаемого опциона на выкуп у Black Iron дополнительных акций кипрской компании с целью увеличения доли до 51%. Данный опцион может быть реализован после достижения проектом планируемой мощности 9,2 млн тонн концентрата в годовом выражении в течение трех месяцев подряд и будет действителен в течение одного года. Цена реализации опциона составит 30%-ю премию к справедливой стоимости выкупаемого пакета акций, определенной в соответствии с независимой оценкой.

Планируется использовать все поступления от продажи доли в BKI Cyprus “Метинвесту” на развитие проекта Шимановского месторождения и на общепроизводственные цели.

Black Iron полагает, что существующая инфраструктура, включая энергетику, железнодорожный транспорт, портовые мощности совместно с наличием местной квалифицированной рабочей силой позволят относительно быстро и эффективно реализовать проект. В конце 2012 года предполагалось, что производство концентрата начнется в четвертом квартале 2015 года, а на прибыльность проект выйдет с первого квартала 2016 года. Ориентировочный срок возврата вложенных средств – 2,2 года (с дисконтом 8,8%).

К концу июня 2013 года свободные денежные средства Black Iron составляли $4,6 млн при рыночной капитализации $26,9 млн. С момента объявления сделки курс акций компании вырос с CAD0,16 до CAD0,18 за штуку.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Входит в десятку крупнейших в мире компаний по добыче железной руды и в двадцатку — по выплавке стали.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,25%) и “Смарт-холдинг” (23,75%), совместно управляющие компанией.

 

            Black Iron предварительно договорилось с Приднепровской ж/д о перевозке до 20 млн тонн руды ежегодно

Киев. 15 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ООО “Шимановское Стил”, “дочка” канадской горнорудной компании Black Iron Inc., подписала протокол о намерениях с Приднепровской железной дорогой, гарантирующий перевозку до 20 млн тонн железорудного сырья ежегодно от станция Шимановская до порта “Южный”.

Как отмечено в сообщении Black Iron в среду, коммерческий контракт планируется подписать ближе к запуску производства, ожидаемому в середине 2015 года.

Компания уточняет, что указанный объем вдвое выше начальных производственных планов, однако предоставляет ей необходимую гибкость для потенциального расширения.

Black Iron напоминает, что в сентябре прошлого года подписала такой же протокол о намерениях, гарантирующий перевалку будущей продукции в порту “Южный”.

Как сообщалось, в октябре 2010 года Black Iron приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую “дочку” Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, переименовав ее затем в BKI Cyprus. Этому предприятию принадлежит свыше 99% в ООО “Шимановское Стил” и “Зеленовское Стил” (оба – Днепропетровск), которые владеют лицензиями на разработку соответствующих месторождений железных руд сроком, соответственно, до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 года.

В ноябре 2012 года Black Iron завершила ТЭО проекта разработки Шимановского месторождения, согласно которому планируемая годовая мощность предприятия составит 9,2 млн тонн концентрата с содержанием железа 68%, инвестиции в проект оцениваются в $1,094 млрд.

В июле 2013 года после ряда проблем с реализацией проекта Black Iron сообщила о соглашении с крупнейшей украинской горно-металлургической группой “Метинвест” по развитию своих железорудных активов. Первоначальные инвестиции украинской группы в BKI Cyprus оцениваются в размере $20 млн, а будущий вклад “Метинвеста” в развитие проекта Шимановского месторождения может возрасти до $536 млн.

Соглашение также предусматривает получение “Метинвестом” неотчуждаемого опциона на выкуп у Black Iron дополнительных акций кипрской компании с целью увеличения доли до 51%.

Black Iron полагает, что существующая инфраструктура, включая энергетику, железнодорожный транспорт, портовые мощности совместно с наличием местной квалифицированной рабочей силой позволят относительно быстро и эффективно реализовать проект.

 

            «Алчевсккокс» намерен получить у кипрской Margit Holding кредит на 400 млн долл.

14 января, УНИАН.  Акционеры одного из крупнейших предприятий Украины по производству кокса и химической продукции «Алчевский коксохимический завод», входящего в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса», намерены на внеочередном собрании 31 января 2014 года утвердить решение о получении кредита от компании Margit Holding Limited (Кипр) в размере 400 млн долл.

Об этом предприятие сообщило в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Также сообщается, что кредитный договор между «Алчевсккокс» и Margit Holding был подписан 28 ноября 2013 года.

Как сообщал УНИАН, Margit Holding Limited в декабре 2013 года предоставила Алчевскому металлургическому комбинату, входящему в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса», очередной транш кредита в размере 650,1 млн долл., и увеличила размер кредитной линии до 2,054 млрд долл. с 1,5 млрд долл. ранее.

Также Margit Holding предоставила оператору газотурбинной электростанции на Алчевском металлургическом комбинате – компании «Экоэнергия» кредит в размере 105 млн долл.

Справка УНИАН. «Алчевский коксохимический завод» специализируется на производстве каменноугольного доменного кокса, смолы, угольной шихты, бензола, сульфата аммония. Предприятие эксплуатирует пять коксовых батарей и входит в тройку крупнейших производителей кокса в Украине. Доля «Алчевсккокса» в общеукраинском объеме производства кокса составляет около 12%.

Предприятие входит в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (Донецк).

Алчевский коксохимический завод» в 2012 году по сравнению с 2011 годом по международным стандартам финансовой отчетности сократил чистый убыток на 82,6% – до 4,1 млн грн с 23,307 млн грн.

            http://economics.unian.net/rus/news