ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 11.12.2014 – 18.12.2014
ЭКОНОМИКА
Рынок акций Украины в среду продолжил технический рост без новостной поддержки
Киев. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украинские биржевые индексы в среду еще одну сессию завершили ростом, несмотря на отсутствие новостной поддержки: индикатор “Украинской биржи” (УБ) повысился на 2,97% – до 1000,16 пункта, индекс ПФТС – на 2,22%, до 379,58 пункта.
Капитализация ценных бумаг на ПФТС возросла на 0,7% – до 170,407 млрд грн.
Объем торгов на УБ составил 22,1 млн грн, в том числе акциями – 21 млн грн.
Торговый оборот на ПФТС составил 104,9 млн грн, в том числе акциями – 26,5 млн грн.
Все индексные акции УБ завершили сессию в “зеленой зоне”. Лучший рост зафиксирован по бумагам Енакиевского метзавода (+13,67%), Авдеевского коксохимзавода (+9,46%), Алчевского меткомбината (+4,67%), Райффайзен Банка Аваль (+4,42%) и Крюковского вагоностроительного завода (+4,3%).
Тройку лидеров роста на ПФТС составили бумаги Стахановского вагоностроительного завода (+14,16%), Енакиевского метзавода (+10,65%) и Ясиновского коксохимзавода (+10,63%).
Снизились в цене только акции Харцызского трубного завода (-5%) и Стахановского вагоностроительного завода (-3,85%).
Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в среду повысился на 1,52% – до 227,82 пункта при объеме торгов 2,7 млн злотых (12,7 млн грн).
Все индексные бумаги по итогам дня выросли в цене. Больше всех подорожали акции “Милкиленда” (+8,93%), “Агротона” (+3,01%) и “Кернела” (+2,34%).
Аналитик инвестгруппы “ТАСК” Вячеслав Иванишин, комментируя итоги торгов, обратил внимание, что рост украинского рынка акций наметился сразу после завершения декабрьской экспирации фьючерсных и опционных контрактов на индекс УБ. При этом ни внутренние новости, ни внешняя конъюнктура не способствуют таком быстрому подъему, сказал он.
“Учитывая, что низкая торговая активность указывает на отсутствие притока нового капитала, который мог бы двинуть индекс УБ на 7% за три дня, можно косвенно утверждать, что на рынке наблюдались манипуляции котировками ценных бумаг, в том числе со стороны крупных игроков”, – считает эксперт.
Курс на Европу: готова ли украинская промышленность идти в ЕС
Украинское правительство однозначно взяло курс на ассоциацию с Евросоюзом, и тот идет нам навстречу, открывая рынок и даже предоставляя солидные квоты на беспошлинные поставки. Однако, прежде всего, европейцы хотят получить от нас сырье. В последние годы наибольшую долю в структуре украинского экспорта занимают АПК, металлургия и химическая отрасль. Но будет ли конкурентоспособной украинская промышленность в ЕС со своей низкой энергоэффективностью и экологическими рисками?
18 декабря, Александр Рязанов, UAprom.info. За все годы своей независимости Украина не провела серьезной модернизации экономики, а производственный потенциал, сформированный в советские времена, был частично утрачен. «За первые 20 лет независимости ВВП Украины упал на 34% (показатель ВВП 2010 составил всего 66% от 1990 года). За последующие 4 года наблюдался незначительный рост, при этом постепенно произошел переход к сырьевой ориентации экспорта», – констатирует президент NDI Foundation («Фонд национального развития и инноваций») Ольга Крупская.
По ее словам, обеспечить динамику роста ВВП в долгосрочной перспективе возможно только за счет обеспечения технологическим компаниям конкурентоспособности на глобальных рынках. «Украине годами прививали имидж аграрной страны, в то время как ее интеллектуальный потенциал, наличие в ней постепенно умирающей, но все еще способной на экономический прорыв научной школы позволяет при системном подходе создать в Украине свое «экономическое чудо» за счет перехода к технологической экономике», – озвучила эксперт свою точку зрения.
Пример Южной Кореи показывает, что такая трансформация вполне возможна. У этой страны были очень схожие с Украиной стартовые условия. В 1960-х гг. ЮК имела сырьевую ориентацию экспорта и позиционировалась как аграрная страна, ВВП составлял $2,3 млрд., уровень безработицы – 32%, технологическое производство полностью отсутствовало, а затраты на ВПК составляли львиную долю бюджета страны. Взвешенный подход и системная политика с акцентом на развитие интеллектуальных ресурсов, технологических инноваций с потенциалом конкуренции на глобальных рынках, создание благоприятных условий инвестирования в экономику страны и упразднение любых барьеров для развития высокотехнологических компаний позволило Южной Корее в очень короткие сроки совершить огромный скачок. ВВП страны в 2013 году составил $1,6 трлн., а экспорт $552,6 млрд.
Также следует сказать об экономическом прорыве Сингапура, который за тот же период в 40 лет показал прирост в 300% к ВВП ($2,16 млрд. в 1960 г. против $303,7 млрд. 2010-м). Политика Сингапура включала в себя несколько плановых периодов, суть которых заключалась в развитии трудовых ресурсов с последующим переходом к капиталоемкой и технологоемкой экономики.
Запорожье вместо Донбасса
После того, как промышленность Донбасса «ушла» из экономики Украины, Запорожская область стала ключевым экспортером, дающими валютные поступления в госбюджет. В целом, предприятия горно-металлургической отрасли приносят 40% валютной выручки Украины, из них около 15% «Запорожсталь».
Согласно данным ГУ статистики в Запорожской области, в 2013 году в облцентре работали свыше 2 тыс. предприятий, в области – 755. Доля ВВП региона в общенациональном масштабе составила 3,8%.
За 9 месяцев текущего года Запорожская область экспортировала товаров на $2,85 млрд., что составило 6,8% в общем объеме экспорта товаров Украины. По этому показателю область занимает четвертое место среди регионов Украины. В годовом исчислении экспорт возрос на 7,7%. При этом поставки в страны ЕС составили $622,6 млн., что на почти четверть больше.
Самыми крупными экспортерами в страны ЕС в 2013 году, по информации Запорожской ОГА, были «Запорожсталь», Запорожский железорудный комбинат, Запорожский завод ферросплавов, Запорожский завод тяжелого краностроения, Антаресагро, Днепроспецсталь, Мелитопольский малоэкстракционный завод, Мотор Сич, Запорожкокс, Пологовский маслоэкстракционный завод, ЗТМК, Таврическая литейная компания, Укрграфит, Запорожский абразивный комбинат, Метпромсервис, Босал-ЗАЗ, Запорожский завод цветных сплавов.
Таким образом, на экспорт уходили, в основном, черные металлы, руды, органические химсоединения. Больше всего запорожской продукции покупали Польша, Болгария, Германия, Чехия и Италия. Украинская металлургическая продукция сегодня конкурентоспособна на мировых рынках за счет цен, дешевле только китайская и российская за счет дешевой рабочей силы и энергоносителей. При этом экспорту не очень мешает то, что многие предприятия построены в 30-е годы прошлого века и применяют устаревшие технологии, лишь бы качество продукции давали соответствующее.
Стандарты качества
Конечно, законодательство Украины отличается от законодательства ЕС, как и национальные стандарты на процессы и продукцию. Однако достаточно много украинских предприятий выпускают продукцию по европейским нормам.
«Уровень промышленности Украины не самый низкий в Европе. Польша, Румыния, Болгария – все эти страны имели одинаковое с нами наследие и уровень и вошли в Европейский Союз, – уверен и.о. генерального директора компании «Бюро Веритас Украина» Иван Соколов. – Будут установлены новые требования, и предприятия будут их выполнять, готовы они к этому сейчас или нет. А возраст производств не страшен, все страны прошли через модернизацию, и это только приносило экономический рост».
Эксперт рассказывает, что «Бюро Веритас» обеспечивало сертификацию по ISO 9001 «Управление качеством» более 10 предприятий Запорожья. Так, завод «Мотор Сич» в 1997 году стал одним из первых на Украине сертифицированных предприятий.
За ним шли «Ивченко-Прогрес», ВИТ, Запорожский завод сверхмощных трансформаторов, «Запорожтрансформатор», Запорожский завод ферросплавов, «АВИА-ГРЕЙД МС», «Юпитер», СНПП, ЗТМК, ЭлКом, МиГремонт, «ХиТ технология», «Дарьял» и другие предприятия, ориентированные на экспорт. А на днях на Генеральной ассамблее Европейской Ассоциации качества EOQ в Брюсселе комбинат «Запорожсталь» получил высшую награду за качество выпускаемой продукции – международную премию на основе Модели совершенства EFQM.
«Только постоянно совершенствующиеся компании, которые выпускают продукцию высокого качества и системно занимаются актуальными вопросами экологической модернизации производства, могут рассчитывать на успех в глобальном мире», – отметил экс-председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.