ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 12.12.2013 – 19.12.2013г.
ЭКОНОМИКА
Правительство продлило льготы на э/э ферросплавщикам на 2014 г. и расширило их на НЗФ и Побужский ферроникелевый комбинат
Киев. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров продлил на 2014 год действие Меморандума о взаимопонимании с электрометаллургическими заводами от 5 февраля 2013 года о льготных условиях закупки электроэнергии электрометаллургическими предприятиями и расширил его действие на Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) и Побужский ферроникелевый комбинат.
Как говорится в сообщении Минпромполитики, соответствующее решение Кабинет министров принял на заседании в среду.
Ведомство напомнило, что меморандум позволил возобновить работу Запорожского (ЗЗФ) и Стахановского ферросплавных заводов (СФЗ, Луганская обл.) и сохранить около 13 тыс. рабочих мест на ферросплавных заводах.
Как сообщалось, правительство в феврале текущего года предоставило ЗЗФ и СЗФ право приобретать до конца 2013 года электроэнергию по экспортным тарифам на уровне 6 центов за 1 кВт-ч.
Для выполнения этого решения Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) Украины, согласовала возможность покупки электрометаллургическими предприятиями электроэнергии по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета объемов дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу.
Помимо того, совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) 6 февраля 2013 года утвердил изменения в договор между членами ОРЭ (ДЧОРЭ), которым электрометаллургическим предприятиям предоставляются льготные тарифы на электроэнергию до конца 2013 года.
НЗФ (Днепропетровская обл.) – крупнейшее в Украине предприятие по производству силико- и ферромарганца. Использует импортное и отечественное сырье для производства ферросплавов. НЗФ вместе с ЗЗФ и СЗФ входят в состав ферросплавного холдинга, в котором 50% принадлежит Игорю Коломойскому, 25% – Виктору Пинчуку. Еще 25% принадлежат третьей стороне, которую представляет Михаил Спектор.
ООО “Побужский ферроникелевый комбинат” (Кировоградская обл.) – единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд. Предприятие с 2003 года подконтрольно Solway Group, которая начинала свой бизнес в 90-х годах прошлого столетия с консолидации алюминиевых и ферросплавных активов в России. После продажи алюминиевых активов СУАЛ (сейчас – часть “РусАл”) в 2006 году группа специализируется включает в себя ряд диверсифицированных компаний с основной деятельности в горнодобывающей промышленности, промышленности цветных металлов, химии, цементной промышленности и недвижимости.
Кадры решают все
19 декабря, МинПром. Человеческий потенциал – главная ценность в любом бизнесе. Исходя из этого, уход на повышение предыдущего генерального директора Игоря Сырого (17 декабря назначен исполнительным директором группы СКМ) для “Метинвеста” весьма удачно компенсирован. Поскольку далеко не всегда и не всем удается найти такое оптимальное решение для усиления руководства холдинга.
И.Сырый стоял у истоков создания “Метинвеста”. И в этом есть закономерность: человек, в полной мере соответствующий определению self-made man, точно также “с нуля” на базе разрозненных предприятий угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной промышленности в 2006 взялся строить вертикально интегрированную компанию, способную бросить вызов крупнейшим игрокам мирового рынка ГМК.
И сегодня “Метивест” – безусловный региональный лидер горно-металлургического комплекса, компания мирового класса, с которой вынуждены считаться самые сильные конкуренты. Холдинг производит в год более 12 млн тонн стали и металлопроката, свыше 45 млн тонн железорудного сырья, не только полностью обеспечивая собственные потребности, но и являясь ключевым поставщиком для сталеплавильных компаний Украины, а также стран Европы и Азии.
Взявшись за создание концепции развития горно-металлургического бизнеса CKM, И.Сырый сумел в полной мере реализовать все потенциальные преимущества “Метинвеста”: наличие и близость сырьевой базы, относительно низкая стоимость ресурсов и удобное расположение по отношению к целевым рынкам. Вертикальная интеграция дала возможность управлять всей производственной цепочкой от добычи сырья до розничной продажи металлопроката и принимать решения, оптимальные для всего холдинга, а не отдельных предприятий.
Плюс создание собственной сбытовой и сервисной инфраструктуры с сетью представительств по всему миру, позволившее поставлять продукцию в более чем 75 стран мира. Ключевые управленческие решения И.Сырого обеспечили “Метинвесту” не только быстрое развитие на растущем рынке в 2006-2007, но и успешное прохождение кризиса в 2008-2009. А также адаптацию к нынешним посткризисным условиям, сохранение и усиление влияния.
Кроме того, гендиректор “Метинвеста” организовал современное корпоративное управление и создал систему прозрачной финансовой отчетности нового холдинга. Сам Игорь Николаевич вспоминает, что начинал создавать “Метинвест” с подбора классной управленческой команды. Ведь по его признанию, не бояться поручать сложные задачи ближайшим подчиненным – одна из главных составляющих успеха топ-менеджера.
Именно этим и объясняется его новое назначение исполнительным директором группы СКМ. “Мы убеждены, что Игорь Сырый – наиболее подходящая кандидатура на эту позицию, ведь он обладает глубоким пониманием бизнеса и системы корпоративного управления СКМ”, – отметил генеральный директор СКМ Олег Попов.
По его словам, поиск и реализация внутренних синергий между бизнесами группы — одна из ключевых задач, стоящих перед СКМ. Это позволит обеспечить эффективность работы не только отдельных бизнесов, но и группы в целом. Для решения этой задачи в СКМ и вводится новая должность исполнительного директора.
Назначение Юрия Рыженкова генеральным директором ООО “Метинвест холдинг” обещает усилить позиции компании как одного из ведущих игроков горно-металлургической отрасли Европы и мира. Все предпосылки для этого у нового руководителя есть: прекрасное бизнес-образование по западным стандартам и большой опыт успешной работы в крупных промышленных компаниях.
Ю.Рыженков в 2000 году закончил сразу два вуза: Донецкий государственный технический университет по специальности “Международная экономика” и Королевский лондонский колледж по специальности “Управление бизнесом”. Чуть позже, в 2006, получил степень МВА с отличием в Лондонской школе бизнеса.
При этом металлургию новый руководитель “Метинвеста” знает досконально. Он начал свой трудовой путь в 1996 году на Донецком металлургическом заводе. В 2000 году перешел на работу в ЗАО “Мини-металлургический завод ИСТИЛ (Украина)”, а в 2002-2007 годах занимал пост заместителя, а затем и финансового директора группы ISTIL.
В ДТЭК Ю.Рыженков пришел на позицию главы финансовой дирекции, а с 2010 стал исполнительным директором компании. Собственно, она и отвечает за управление энергетическим бизнесом СКМ – так же, как и “Метинвест” за металлургическое направление. Поэтому при назначении Ю.Рыженкова гендиректором “Метинвеста” речь идет не о приглашении специалиста со стороны. “Его назначение – лучшее свидетельство успеха многолетней работы группы по созданию кадрового резерва”, – подчеркнул О.Попов.
Конечно же, сохранение стабильной работы ДТЭК в период экономического кризиса – немалая заслуга и Ю.Рыженкова. Достигнуто это было в том числе и за счет успешного выпуска еврооблигаций, что позволило компании сохранить инвестпрограмму в максимально возможном объеме. Это помогло продолжить модернизацию оборудования и улучшить производственные показатели.
Напомним, за 2012 ДТЭК увеличил добычу угля на 65,4% по сравнению с предыдущим годом, до 39,69 млн тонн. По итогам 9 месяцев нынешнего года также есть позитивная динамика: на 3,3%, до 30,3 млн тонн. При этом средняя зарплата на угольных предприятиях ДТЭК в 2012 году выросла на 13%, до 5950 грн. Компания за прошлый год также инвестировала в безопасность шахтеров более 450 млн грн. и выделила на оздоровление работников и их детей 120 млн грн. Это позволяет обоснованно рассчитывать, что и металлурги “Метинвеста” под руководством Ю.Рыженкова смогут не только удержаться на достигнутых ранее высотах, но и добьются новых успехов. Ведь предела совершенству, как известно, не существует.
А внедрение инноваций – одна из отличительных особенностей нового гендиректора “Метинвеста”. К примеру, в ДТЭК он занимался внедрением специализированного программного обеспечения для управления финансами предприятий, изменением фокуса внешних заимствований и привлечением для этого инструментов, наиболее доступных украинскому бизнесу в нынешних экономических реалиях. В частности, в сентябре нынешнего года стало известно о заключении ДТЭК дебютной сделки в формате предэкспортного финансирования на сумму 375 млн долл.
Очевидно, что в условиях негативного тренда мировых цен на металлопродукцию вопросы производственной и финансовой устойчивости актуальны и для “Метинвеста”. Так что обеспечить успешное функционирование и развитие всей компании в целом – далеко не простая задача для нового гендиректора.
Помочь ему призван топ-менеджмент “Метинвеста” – одна из лучших команд на рынке, созданная за 7,5 года работы под руководством И.Сырого. Ну и конечно же, залогом успеха должны стать профессионализм и лидерский талант самого Ю.Рыженкова, не раз проявленные им при работе на всех предыдущих должностях. “Лидера от догоняющего отличает инновация”, – любил повторять совладелец корпорации Apple Inc. Стив Джоббс. Новый гендиректор “Метинвеста” полностью соответствует данному критерию.
Игорь Воронцов
http://minprom.ua/articles