Скачать полную версию>>
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 18.09.2014 -25.09.2014
ЭКОНОМИКА
Гривна значительно укрепилась на межбанке
24 сентября, Металл Эксперт: Новости рынков стали и сырья СНГ. Котировки гривны к закрытию межбанковского валютного рынка в Украине 24 сентября зафиксировались на уровне $1 = UAH12,95, укрепившись на 2 гривны по сравнению со вчерашним показателем. Таким образом сказались регуляторные меры, предпринятые НБУ, а также вмешательство руководства страны в работу валютного рынка.
По оценке Металл Эксперт, в перспективе сентября столь выраженное укрепление гривны не принесет изменений в ценовую политику ни первичного, ни вторичного рынков металлопроката. У ключевых игроков пока уверенности в долгосрочном сохранении нового курса нет, а экономическая и политическая ситуация в Украине остается крайне неблагоприятной.
ММК им. Ильича направит 122 млн грн на капремонт конвертера №1
Киев. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича (Донецкая обл.), входящий в группу “Метинвест”, приступил к проведению капитального ремонта с модернизацией конвертера №1, инвестиции в который составят около 122 млн грн, из которых 90 млн грн пойдут на внедрение экологических технологий.
Как сообщил генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко корпоративной газете “Ильичевец”, наряду с необходимостью повысить экономическую эффективность выплавки стали, важной целью работ станет существенное сокращение вредных выбросов в атмосферу.
По его словам, в процессе ремонта будут заменены газоотводящий тракт, котел-охладитель и другое оборудование системы мокрой пылеочистки. Это позволит существенно снизить выбросы пыли, а содержание углекислого газа на выходе из фильтра сократится на четверть.
“Несмотря на сложную ситуацию в отрасли и регионе, группа “Метинвест” шаг за шагом продолжает внедрять инновационные технологии, которые позволяют существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Чистый воздух и увеличение благосостояния населения – реальная перспектива для Мариуполя. Современное высокоэффективное и экологически чистое производство – к такому будущему идет компания”, – сказал гендиректор, которого цитирует газета.
ММК им. Ильича – одно из крупнейших предприятий Украины, в январе-августе 2014 года меткомбинат сократил выпуск общего проката на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 2,465 млн тонн, стали – на 19,4%, до 2,767 млн тонн, чугуна – на 0,2%, до 3,239 млн тонн.
“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.
Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.
ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.
“Краснодонуголь” обеспечит бытовым топливом своих работников и экс-сотрудников
Киев. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ПАО “Краснодонуголь” (Луганская обл.), входящее в группу “Метинвест”, в текущем году доставит на дом бытовой уголь горнякам и бывшим работникам объединения, которые вышли на пенсию.
Как сообщается в пресс-релизе компании в среду, более 10 тыс. тонн топлива распределят среди 1700 человек.
При этом отмечается, что первую партию в 400 тонн уже отгрузили и доставили из расчета 5,9 тонн на одного потребителя. Ежедневно уголь вывозится со Свердловской ЦОФ по договору с “ДТЭК Ровенькиантрацит” и доставляется в населенные пункты Большого Краснодона.
“Несмотря на кризисную ситуацию, мы выполняем все наши социальные гарантии. В этом году мы обеспечим бытовым углем не только наших сотрудников и пенсионеров, топливо также получат детские сады и школы. На данный момент мы разрабатываем программу по оказанию целевой помощи социальным объектам города. С приходом холодов наши старики и дети должны быть в тепле”, – сказал генеральный директор “Краснодонуголя”Александр Ангеловский, которого цитирует пресс-служба.
По его словам, доставка бытового угля стала возможной благодаря тому, что сотрудники предприятия восстановили давно недействующую железнодорожную ветку от станции “Семейкино Новое” до станции “Изотово”. В ближайшее время данный участок ж/д полотна будет использоваться также для отгрузки товарного концентрата на предприятия, которые являются партнерами Краснодонского угольного объединения.
В компании работает 14 тыс. чел.
“Краснодонуголь” – одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок “Ж” и “К”. Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения.
“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепот добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфа очки брикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.
Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,25%) и “Смарт-холдинг” (23,75%), совместно управляющие компанией.
ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.
Титановые ГОКИ Фирташа-Левочкина: суды против Украины
24 сентября, UGMK.INFO, Александр Рязанов
Почему государство пошло в атаку на олигархов
5 сентября 2014 года истек срок аренды компанией «Крымский титан», контрольный пакет которой был куплен Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным за бесценок во время президентства Виктора Януковича, имущественных комплексов двух госпредприятий – Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов. Продлевать договора аренды государство отказалось, так как, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, предприятия были переданы в аренду олигархам при помощи сомнительных схем.
– Государство вернуло себе контроль над комбинатами, которые ранее были в так называемой аренде у бывшей власти, – заявил глава Кабмина в день расторжения договоров и пояснил причины: – При прибыли, минимум, в миллиард гривен в год, государство получало «аж» 100 миллионов.
В частности, одна из схем обворовывания государства арендаторами была следующей.
– Производимое на Вольногорском ГМК сырье, стоимость которого на мировых рынках составляет 2,5 тысячи долларов за тонну, при отправке в Россию оформлялось на таможне по цене значительно ниже – 600-700 долларов, – рассказывали в декабре 2013 года представители Независимого профсоюза горняков Украины. – В результате такого занижения меньшими были и отчисления предприятия в государственный бюджет. Кроме того, по словам экс-министра промышленности Украины Валерия Мазура, два последних года Фирташ вообще не платил арендную плату за оба этих предприятия – заявляя, что якобы они их просто сохраняют. При этом в карманах владельца «Крымского титана» ежегодно оседало, по мнению компетентных экспертов, до 350 млн. долларов чистой прибыли от деятельности ИГОК и ВГМК.
Фирташ и Левочкин перешли в контрнаступление
Правда, правительство до сих пор так и не определилось с дальнейшей судьбой комбинатов.
– Будем или приватизировать объединенную горно-химическую компанию, или корпоратизировать ее, или оставим эти предприятия исключительно в 100-процентной государственной собственности, – заявил тогда же, 5 сентября, Арсений Яценюк.
Эксперты стремление Кабмина возвратить в госсобственность ИГОК и ВГМК оценили положительно. Но предупредили, что эти планы могут так и остаться лишь декларацией – ввиду активного сопротивления Фирташа и Левочкина, титановая империя которых начинает рушиться, лишая их возможности незаконно получать сверхприбыль.
За отведенные законом три месяца (со дня предупреждения о расторжении договора аренды, с 5 июня, по дату истечения срока аренды, 5 сентября) олигархи сложа руки не сидели.
– Что делали фирташевцы на Вольногорском ГМК – это ни в какие рамки не лезет. Шло откровенное разграбление государства через недра. Там прекратили выполнение вскрышных работ, вывозили оборудование, – рассказывает экс-министр Валерий Мазур. – То есть доводили комбинат до остановки, чтобы потом сказать: «Вот видите, пока был Фирташ, было все хорошо. А теперь прекратили аренду, и все стало плохо». А ведь там 6 тысяч рабочих.
Кроме того, с 5 июня на Иршанский и Вольногорский комбинаты уже четыре раза пытались зайти инвентаризационные комиссии Фонда госимущества Украины, но их туда попросту не пустили!
– Если арендатор не впускает владельца, то возникают вопросы по сохранению имущества, – комментирует ситуацию и. о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко. – В результате наш фонд и правительство обратились к правоохранительным органам с просьбой поспособствовать входу на объекты аренды.
Служители Ф. (то ли Фемиды, то ли Фирташа)
11 сентября на официальном сайте международного холдинга «Group DF», в который входит ЧАО «Крымский титан», появилось заявление о том, что передача имущества ИГОКа и ВГМК не производилась, и никакие документы о возврате имущества с государством не подписывались.
Перед тем же, 19 августа, в Окружном административном суде Киева судья Виктор Данилишин вынес определение о запрете ФГИУ проводить инвентаризацию имущества Вольногорского ГМК, которое осталось после его эксплуатации «Крымским титаном». А 22 августа зампред этого суда Евгений Аблов запретил Фонду госимущества проводить инвентаризацию ЦИК (целостного имущественного комплекса – прим. авт.) Иршанского ГОКа.
И уж верхом цинизма были вынесенные 4 сентября теми же судьями определения о запрете Фонду госимущества и другим органам, в т. ч. правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных государству ЦИК Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа до… проведения инвентаризации! То есть до той самой инвентаризации, которую они же сами и запретили!
Остается только догадываться, «за что» судьи Данилишин и Аблов «не понимают», что «благодаря» их запрету государство не имеет возможности убедиться, что все переданное 10 лет назад в аренду олигархам будет возвращено в надлежащем виде и количестве. Впрочем, есть большие сомнения, что будет возвращено. Иначе, для чего бы выносились подобные противоправные решения?
Есть в данной ситуации и еще одна вопиющая деталь: дело в том, что вопросы, связанные с расторжением договора аренды, под юрисдикцию административного суда, в котором работают Данилишин и Аблов, вообще не подпадают!..
К слову, схожая ситуация на судебном «фронте» и еще с одним госпредприятием титановой отрасли, взятым под контроль структурами Фирташа-Левочкина, – ПАО «Сумыхимпром». В интересах олигархов дело о его банкротстве еще в 2011 году возбудила судья Хозяйственного суда Сумской области Надежда Спиридонова. Хотя и представители государства и банки-кредиторы неоднократно указывали на то, что обанкротили некогда успешный завод искусственно – руками менеджмента предприятия, который подконтролен Фирташу и Левочкину. Спиридонова же, хотя закон и не предусматривает такой возможности, продлила срок составления плана санации «Сумыхимпрома», процесс которой Фирташ и Левочкин решили специально затягивать – в надежде на ликвидацию предприятия, что позволит им вообще бесплатно получить в собственность его уникальные производственные мощности. Кстати, поддержали ее в такой «вольной» трактовке закона и некоторые другие коллеги: судьи Харьковского апелляционного хозяйственного суда Шевель, Здоровко, Лакиза, Высшего хозяйственного суда Украины Шевчук, Акулова и Владимиренко…
Весьма настораживает тот факт, что никакой реакции государства на такие действия олигархов и их помощников – служителей Ф. – до сих пор так и не последовало. Остается только гадать, почему правительство Украины до сих пор молчит и не сообщает обществу свое мнение об этом судебном беспределе…