Скачать полную версию>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 28.08.2014  -04.09.2014

ЭКОНОМИКА

 

 

            ММК им. Ильича завершает монтаж нового заливочного крана стоимостью 20 млн грн в конвертерном цехе

Киев. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича (Донецкая обл.), входящий в группу “Метинвест”, завершает монтаж нового заливочного крана производства Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ, Краматорск Донецкой обл.) стоимостью около 20 млн грн в конвертерном цехе предприятия.

Как сообщил генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко на своей странице в Facebook, новый грузоподъемный комплекс придет на смену старому оборудованию, отработавшему свой ресурс, и сможет функционировать в условиях агрессивной среды.

По его словам, установка заливочного крана является первым этапом масштабного обновления конвертера №1, намеченного на середину сентября.

“Работая в единой технологической цепочке, кран будет обеспечивать своевременную подачу главного питания – жидкого чугуна – в конвертер для дальнейшей переработки в высококачественную сталь”, – констатирует гендиректор.

В другой информации топ-менеджера сообщается, что ММК им. Ильича продолжает работу по техпереоснащению производства: в трубоэлектросварочном цехе модернизировали устройство пакетирования на линии RD-115, инвестиции составили около 200 тыс. грн.

При этом он уточняет, что производительность новой специальной машины, которая собирает трубы в пакеты готовой продукции, на порядок выше по сравнению с прежним оборудованием. Бесперебойную работу пакетировщика обеспечивает современная компьютерная техника и обновленная система числового программного управления.

Ранее НКМЗ сообщал, что поставленный ММК им. Ильича литейный мостовой электрический кран грузоподъемностью 180 тонн и изготовлен по индивидуальному заказу.

ММК им. Ильича – одно из крупнейших предприятий Украины, в январе-июле 2014 года меткомбинат сократил выпуск общего проката на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 2,259 млн тонн, стали – на 13,8%, до 2,563 млн тонн, но нарастил чугуна – на 8,9%, до 3,031 млн тонн.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

            ДМК им. Дзержинского запустил установку вдувания ПУТ и снижает до минимума потребление природного газа

Киев. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского (ДМК им. Дзержинского, Днепродзержинск Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк), в конце августа – начале сентября ввел в промышленную эксплуатацию установку вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи, что позволит снизить до минимума потребление природного газа.

Как сообщается в информации предприятия со ссылкой на руководителя инвестпроектов и программ по строительству установки вдувания ПУТ доменного цеха от УКС меткомбината Константина Мельникова, 21 августа пылеугольное топливо подали на ДП №9.

“Сначала вдувание ПУТ велось с интервалами, во время которых специалисты занимались выравниванием параметров печи, наладкой и настройкой как отдельных систем, так и всего огромного комплекса по вдуванию ПУТ. Одновременно в жестких рабочих условиях под контролем иностранных специалистов проводилось обучение персонала навыкам работы с новым оборудованием и новым видом топлива. Этот этап прошел довольно быстро – за пару дней”, – отмечается в информации комбината.

При этом уточняется, что двое суток вдувание ПУТ производилось только в дневные смены, а после стабилизации системы на ДП-9 печи приступили к круглосуточному процессу, осваивая около 10-12 тонн топлива в час.

Пробное вдувание ПУТ в ДП №1М состоялось 30 августа, а 2 сентября здесь приступили к круглосуточному вдуванию угольной пыли.

“Процесс стабилизации работы печи и выравнивания вдувания угольной пыли прошел неожиданно быстро, что удивило даже наших иностранных партнеров. Как отмечали представители компании Paul Wurth, на других предприятиях этот процесс длился по нескольку недель. Мы же на третий день перешли на круглосуточное вдувание ПУТ. После этого специалисты Paul Wurth еще три дня контролировали работу нашего персонала и помогали в принятии правильных решений”, – пояснил К.Мельников, добавив, что в настоящее время сотрудники ДМК уже работают полностью самостоятельно, а специалисты компании Paul Wurth занимаются отладкой систем и стабилизацией параметров на ДП № 1М.

Успешное решение задачи по запуску комплекса ПУТ и внедрение нового производственного процесса на доменных печах К.Мельников объясняет высоким профессионализмом всех участников процесса – и подрядчиков, и персонала предприятия, и представителей компании Paul Wurth. При этом иностранные специалисты перешли на 12-часовой рабочий день, когда этого потребовали обстоятельства, а затем и полностью на круглосуточную работу. В итоге сроки, обозначенные дирекцией комбината, выдержаны: комплекс ПУТ ввели в эксплуатацию и приступили к стабильному вдуванию угольной пыли в августе.

В ближайшее время на ДП №9 полностью перейдут на использование ПУТ, что позволит до минимума снизить потребление природного газа. В течение сентября аналогичная задача будет выполнена на ДП №1М, а затем на ДП №12, резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, установка ПУТ позволяет почти полностью отказаться от использования природного газа в доменном производстве.

В среднем ДМК им. Дзержинского в целом всеми подразделениями потребляет около 18 млн куб. м природного газа в месяц.

ДМК им. Дзержинского в 2013 году сократил выпуск проката на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 2,980 млн тонн, стали – на 7%, до 2,931 млн тонн и чугуна – на 12,5%, до 2,638 млн тонн.

Предприятие специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

 

            Суд подтвердил взыскание с “Запорожстали” и ее ростовский “внучки” $19 млн в пользу Сбербанка

Ростов-на-Дону. 3 сентября. ИНТЕРФАКС – Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области о взыскании солидарно с ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” (Украина) и ООО “Ростовская угольная компания” (РУК, Ростовская область, “внучка” “Запорожстали”) в пользу Сбербанка России задолженности в размере $19 млн 372,7 тыс., сообщается в материалах суда.

Истец взыскивал с ответчика – “РУК” – задолженность по договору от 29 октября 2009 года об открытии невозобновляемой кредитной линии для финансирования затрат, связанных с приобретением оборудования и строительством шахты “Быстрянская 1-2”.

Поручители по данному кредиту – меткомбинат “Запорожсталь”, ООО “Центральная обогатительная фабрика “Шолоховская”, ОАО “ПО “Шолоховское”, ООО “Погрузочно-транспортное управление “Шолоховское” и ООО “Торговый дом “Шолоховский” – были привлечены судом первой инстанции к солидарному взысканию задолженности.

“Запорожсталь” не согласилась с этим решением и подала апелляционную жалобу.

По ее мнению, суд первой инстанции не исследовал факт заключения в 2010-2011 годах между Сбербанком и “РУК” четырех дополнительных соглашений к кредитному договору. Исходя из указанных в них условий, очевидны изменения основного обязательства заемщика, что повлекло для всех поручителей неблагоприятные последствия. Таким образом, по мнению заявителя, в действиях истца по отношению к имущественным поручителям прослеживается злоупотребление правом, в том числе, требований добросовестности и справедливости.

“Запорожсталь” считает, что при вынесении решения суд не учел, что в случае удовлетворения иска Сбербанка и взыскания задолженности с ответчиков солидарно, имущественные поручители заведомо будут лишены объективной возможности взыскания денежных средств в регрессном порядке с “РУК”, поскольку все ее имущество находится в залоге у банка, а поступающие на расчетные счета денежные средства списываются им в безакцептном порядке.

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу “Запорожстали” по ряду оснований.

У заемщика отсутствуют источники погашения кредита, что ставит под угрозу выполнение обязательств по возврату кредита, с 1 января 2013 года на расчетные счета в Сбербанке не поступает выручка заемщика и поручителей, допускается просрочка исполнения обязательств по действующим кредитным договорам, имеют место судебные разбирательства об уплате денежных сумм, имеются факты предоставления заемщиком неправильной, непроверенной информации в части обязательств дофинансирования проекта собственниками “Запорожстали” за счет собственных средств, говорится в постановлении апелляции.

Проект строительства шахты “Быстрянская 1-2”, целью которого являлось построение вертикальной интеграции (шахта – обогатительная фабрика – коксохимзавод – меткомбинат) для бесперебойного обеспечения дешевым доменным коксом металлургического производства на “Запорожстали”, в настоящий момент заморожен. Шахта не достроена, деятельность предприятия приостановлена.

Обслуживание долга не осуществляется в связи с ухудшением финансовых показателей “РУК”.

В постановлении апелляции отмечается, что в суде первой инстанции “РУК” не заявляла о снижении неустойки и не представила доказательств несоразмерности предъявленной ко взысканию суммы. В ходе разбирательства “Запорожсталь” отдельного иска об оспаривании каких-либо положений договора поручительства не заявляла.

Более того, говорится в постановлении апелляции, имеется переписка между “Запорожсталью” и Сбербанком, согласно которой меткомбинат подтверждал, что по-прежнему заинтересован в реализации инвестиционного проекта строительства шахты “Быстрянская 1-2” и готов финансировать его за счет собственных средств в сумме и в сроки, которые предусмотрены скорректированным планом-графиком вложения средств и предоставления залогового обеспечения.

Также подтверждалось, что все ранее достигнутые договоренности и предоставленные “Запорожсталью” документы, включая поручительство за “РУК” и контракт на покупку у нее всего объема добытого угля по согласованным ценам, остаются в силе.

Ранее министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков сообщал, что “Запорожсталь” рассматривает возможность продажи “Ростовской угольной компании”.

Согласно базе “СПАРК-Интерфакс”, на 15 ноября 2013 года ООО “РусУгольИнвест” (Москва), в котором “Запорожстали” принадлежат 97,95%, владело 90% долей ООО “Ростовская угольная компания”, ООО “Паритет” (Ростовская область) принадлежало 10%.