ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 28.11.2013 – 05.12.2013г.
ЭКОНОМИКА……………………………………………….…………3
ПРОКАТ …………………………………………………………….…27
ТРУБЫ …………………………………………………………………42
ЧУГУН ………………………………………………………………..48
КОКС…..………………………………………………………………..49
УГОЛЬ…………………………………………………………………..49
РУДНОЕ СЫРЬЕ …..………………………………….………….…51
МЕТАЛЛОЛОМ……………………………………………………….52
МЕТИЗЫ…….…………………………………………………………..55
Список использованных ресурсов…………………………………..56
ЭКОНОМИКА
Украина намерена сотрудничать с Китаем в горнодобывающей отрасли, – Янукович
РБК-Украина, 05.12.2013, Киев. Украина намерена сотрудничать с Китаем в горнодобывающей отрасли. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на втором украино-китайском бизнес-форуме в Пекине, передает пресс-служба главы государства.
“Украина стремится развивать сотрудничество с Китаем и в горнодобывающей промышленности. Наши компании готовы принимать активное участие в строительстве и модернизации шахт, а также создавать совместные предприятия по производству высокопроизводительного горно-шахтного оборудования в Китае”, – отметил Янукович.
ХТЗ прошел сертификацию соответствия труб евростандартам для поставок продукции в ЕС
Киев. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Компания “TUV NORD Украина” сертифицировала продукцию ПАО “Харцызский трубный завод” (ХТЗ, Донецкая обл.), входящего в группу “Метинвест”, на соответствие требованиям регламента EC 305/2011/EU.
Как сообщается в пресс-релизе “Метинвеста” в среду, наличие данного сертификата подтверждает европейские стандарты безопасности, дает заводу право маркировать трубы большого диаметра специальным знаком “CE” и поставлять их в страны Европейского Союза.
В ходе аудита специалисты “TUV NORD Украина” посетили основные цеха предприятия, где проследили всю технологическую цепочку производства труб, побывали на складе листа и готовой продукции, участвовали в испытании труб и проверке химических свойств металла. Аудиторы высоко оценили возможности предприятия по изготовлению труб большого диаметра, профессионализм специалистов, отметили слаженность работы технических и производственных подразделений завода, оперативность предоставления информации и ее качество. По предварительным результатам проведенных сертификационных испытаний – продукция ХТЗ соответствует заявленным требованиям.
“Знак “СЕ” является единственным знаком в странах Европейского Союза, который указывает на соответствие продукции европейским стандартам безопасности. Получив право на такую маркировку, Харцызский трубный в очередной раз подтвердил высокое качество своих труб, и получил новые возможности для расширения рынка сбыта в страны Евросоюза. Кроме этого, мы укрепили свои позиции в Европе”, – цитируется в пресс-релизе генеральный директор ХТЗ Павел Узбек.
Кроме того, в сообщении отмечается, что кроме органа по сертификации “TUV NORD Украина” качество продукции ХТЗ подтверждено такими авторитетными организациями, как Американский институт нефти (API); SAI GLOBAL, Inc (Канада); Институт Исследований и Сертификации “ZETOM” (Польша), ГП “ВНИТИ-ТЕСТ” (Украина), Ассоциация по сертификации “Русский Регистр” (Санкт-Петербург) и др.
Харцызский трубный завод — крупнейший в Украине и один из крупнейших в Европе производителей труб. Компания выпускает прямошовные сварные трубы большого диаметра от 508 до 1422 мм с наружным антикоррозионным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов. Мощности завода позволяют производить 1,3 млн тонн труб в год, в том числе около 700 тыс. тонн труб с покрытием.
Первая и последняя
5 декабря, МинПром. Кабинет министров на днях откорректировал базовую смету строительство шахты “Нововолынская №10”. Как ни верти, 1 млрд грн. не хватает. Тем не менее правительство лелеет надежду сдать объект уже в 2014 году. На его открытие пообещал лично приехать Президент Виктор Янукович. “Нововолынская-10” – единственная построенная (почти) государством шахта за весь период независимости Украины. Вторую подобную оно вряд ли осилит в обозримом будущем.
25 лет спустя
По оценкам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, от разработки проекта шахты до подготовки площадки требуется 1-1,5 года, а само ее строительство может занять и 15 лет при стоимости от 1 до 5 млрд долл. Украинская практика доказывает, что бывает и дольше. Нововолынскую “десятую” заложили еще в 1989 году, но возводили ее рывками – в зависимости от того, удавалось ли госкомпании “Волыньуголь” и Волынской госадминистрации выбить деньги из бюджета или нет. В таком темпе шахту довели сегодня до 87% уровня эксплуатационной готовности. Для того чтобы выйти на все 100%, согласно титулу стройки, утвержденному Кабмином, необходимо еще 1 млрд и 95 млн грн.
Эти средства власти хотели бы изыскать из небюджетных источников. Но пока не сказано, каких. Возможно, на достройку “Нововолынской-10” будет брошена часть средств из обещанной Китаем кредитной линии на поддержку угольной отрасли Украины. Но тогда Минэнергоугля предстоит доказать, что добыча на этой шахте станет прибыльным делом, а не, например, дорогим элементом предвыборного пиара. Доказать сначала самим себе, а потом уже потенциальным партнерам.
Задумана была “Нововолынская-10” как новая флагманская шахта для объединения “Волыньуголь” на замену ветеранским подразделениям, отработавшим уже по 50-60 лет. Согласно проекту она могла бы добывать до 900 тыс. угля в год (450 тыс. тонн – на первом этапе). Но на момент ввода новой шахты в строй сама же компания “Волыньуголь” может быть разобрана по деталям. Слабые шахты (№1 и №5) рекомендованы к закрытию, поскольку они практически исчерпали свои запасы. Те, что получше (№9 и “Бужанская”), – готовят к приватизации или сдаче в концессию.
На протяжении всех этапов строительства “Нововолынская-10” жила в статусе госпредприятия. Но сохранить его надолго после запуска вряд ли удастся. Сегодня очевидно, что было бы нелогично хоронить только что родившуюся шахту в братской могиле “Волыньугля”. Последнему только на зарплаты горнякам требуется ежегодно свыше 200 млн грн. дотаций. В одиночку “Нововолынская-10” сможет работать рентабельнее, чем в корпоративной связке с остальными угольными предприятиями региона. Но даже в таком режиме она нескоро вернет (если вернет вообще) те 2,3 млрд грн., которые в нее уже вложены или будут вложены. Для государства, конечно, самый простой способ отбить капиталовложения – продать “десятую” сразу после открытия. Но лакомый ли это кусок?
Одна за четырех
Все ныне действующие шахты “Волыньугля” суммарно добывают 400 тыс. тонн продукции в год. Таким образом, “Нововолынская-10” потенциально может перекрыть эту общую добычу вдвое. Ее угольные запасы оцениваются в 37 млн тонн – т.е. как минимум 30 лет работы предприятию обеспечено. К тому же ее шахтное поле до конца еще не исследовано и теоретически запасы могут прирасти. Площадь данного поля –- 29,1 кв. км. С одной стороны оно граничит с польской границей (по реке Западный Буг), с другой – с полем шахты №1 (самой старой, но с самым качественным составом углей). Хотя говорить о качестве волынского угля можно только относительно. Оно отличается избытком зольности, поэтому продавать его внутри Украины, где сейчас и так наблюдается профицит энергетического угля, сложно.
К примеру, зольность угля упомянутой шахты №1 составляла в прошлом году более 40%. На других – еще выше. У “Бужанской” даже превысило 50%. Содержание серы тоже на довольно неприятной отметке – более 2%. В то же время тепловые электростанции предпочитают покупать топливо с зольностью до 20%. И это еще один вызов для будущей шахты. Добываемое сырье ей придется возить на обогащение. А ближайшая обогатительная фабрика в регионе – “Червоноградская” работает нерегулярно и находится в частных руках, а не в структуре “Волыньугля” или хотя бы “Угля Украины”. Глава дирекции по строительству “Нововолынской-10” Петр Солоп считает, что выходом из ситуации было бы обустройство собственной мини-фабрики по обогащению. Другой вариант – строить подобную фабрику на базе шахты “Степная” во Львовской области с целью обслуживания всех шахт западного бассейна. Однако это уже вопрос стратегии Министерства энергетики в регионе. Хотя сама обогатительная фабрика по затратам стоит много меньше, чем шахта: в пределах нескольких десятков миллионов гривен.
Кабмин, правда, озабочен более насущной целью – перерезать пусковую ленточку на объекте “Нововолынская-10” и сбросить, наконец, гору с плеч. Для этого нужно поднатужиться и хотя бы закончить шахтный ствол. Нынешние темпы проходки хотя бы внушают определенный оптимизм. Если в 2012 году было пройдено 460 м горных выработок, то в текущем ожидается порядка700 м. Впрочем, в следующем нужно пройти еще около 2000 м, для чего в дирекции по строительству намерены сформировать еще одну проходческую бригаду. В итоге на шахте “Нововолынская-10”, по словам П.Солопа, должно трудиться 1500 человек. Часть из них будет переведена сюда с закрывающихся шахт Нововолынского угольного района.
Шахта новая, болячки старые
По состоянию на начало 2013 в строительство шахты № 10 уже вложено свыше 1 млрд грн. Большая часть этих денег выделена из бюджета в последние 5 лет, что является косвенным свидетельством того, что тему угольного долгостроя стараются закрыть к 2014 году. С другой стороны, некоторые местные депутаты утверждают, что этот долгострой стал просто золотой жилой для отмывания денег. Особенно после того, когда дирекцию по строительству “десятой” возглавил вызванный из Луганской области П.Солоп, работавший ранее техническим директором в компании “Антрацитуголь”.
В то же время перебои с финансированием у шахты возникают практически каждый год. Два года назад было возбуждено дело о банкротстве треста “Луганскшахтопроходка”, занимавшегося как раз строительством “Нововолынской-10”. Теперь подрядчиками стройки выступают две западноукраинские компании – ПАО “Укрзахидуглебуд” и ЗАО “Электро”. А летом 2013 стройка оказалась под риском забастовки из-за полугодовой задолженности по зарплате рабочим-строителям. Сейчас долги в основном удалось погасить. Но очаг опасности остался. Платить зарплату из собственных доходов у “Нововолынской-10” вряд ли получится. Ни одна из действующих шахт “Волыньугля” сегодня не работает в плюс. Полагаться приходиться на одно – поддержку властей, и моральную, и материальную.
По данным компании, за первое полугодие-2013 у нее на складах накопилось около 150 тыс. тонн нереализованной угольной продукции, т. е. чуть ли не тот же объем, который четыре ее действующие шахты добывают за те же полгода. Поле сбыта у них ограничено фактически двумя западноукраинскими ТЭС – Бурштынской и Добротворской. Но продавать туда свой ресурс “Волыньуголь” может только благодаря квотам по распределению угля, устанавливаемым Минэнергоугля на рынке. Покупать добровольно уголь низкого качества никто не хочет. По той же причине не удалось наладить экспорт волынского угля в Россию и Польшу. Новая шахта очень быстро способна заразиться проблемами старых. Особого карантинного режима для нее никто не придумает. Она и так “съела” уже миллиарды бюджетных денег.
Ярослав Ярош
http://minprom.ua/articles