прокат

ДМЗ им. Петровского остановит сортопрокатный стан на ремонт

На ДМЗ им. Петровского с 1 октября планируется провести ремонтные работы на сортовом стане “550”. Возобновить производственный процесс намечено с 13 октября.  

В результате, выпуск проката снизится на 43% относительно ожидаемых показателей сентября, до 18 тыс. тонн. В том числе фасонного проката массового назначения произведено около 16 тыс. тонн (-46%): швеллер – порядка 14 тыс. тонн (-50%), уголок – остальной объем.

Из общего объема на внутренний рынок предполагается отгрузить около 5 тыс. тонн фасонного проката массового назначения, что приближено к уровню сентября. Поставки на рынок России согласно плану снизятся до 8 тыс. тонн (-53%).

В октябре экспорта товарной квадратной заготовки не будет ввиду простоя рельсобалочного цеха. Отметим, что с 15 сентября на капремонт на 45 суток остановили конвертерный цех. Кроме того, с 1 по 11 октября предполагается провести ремонтные работы в кислородном цехе.

По итогам сентября отгрузки товарной квадратной заготовки, по предварительным данным, снизятся до 2,5 тыс. тонн (-76%).

На  Донецком МЗ проводится капремонт сортового  стана “400”      

    На Донецком МЗ с 24 сентября по 15 октября осуществляется капремонт сортопрокатного стана “400”. В ходе работ будут заменены изношенные части и механизмы агрегата, в частности, нагревательной печи.      

   Сортовой прокат не выпускается с 21 сентября. При этом станы “250” и “350” в течение месяца не эксплуатировались ввиду отсутствия подката, который приобретается на внутреннем рынке. Возобновить производство планируют к концу первой декады октября – после поступления квадратной заготовки.      

   В сентябре выпущено около 3 тыс. тонн сортового проката (-63% от показателей августа). В октябре, согласно плану, производство сорта увеличится в 3 раза, до 10 тыс. тонн. Основной объем металлопроката намечено реализовать на внутреннем рынке.      

   По оценкам М-К, за январь-сентябрь выпуск металлопроката на заводе составил порядка 135 тыс. тонн (-58% от показателей за аналогичный период 2011 года).

Донецкий  МПЗ наращивает производственные показатели      

    Донецкий МПЗ в сентябре увеличил выпуск сортового проката до 5 тыс. тонн (+79% к показателям августа). Основной объем продукции, как и в предыдущем месяце, реализован на внутреннем рынке. Экспорт в Россию и Беларусь суммарно составил около 500 тонн (в августе – 300 тонн).      

   После выполнения производственной программы сентября сортопрокатный стан остановили для формирования заказов на октябрь. Возобновить работу оборудования планируется во второй декаде будущего месяца. По предварительным данным, намечено выпустить 6 тыс. тонн сортового проката, однако в настоящее время портфель заказов заполнен только на треть.      

   По оценкам М-К, за январь-август на заводе снижены объемы производства до 34 тыс. тонн (в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года). Поставки на внутренний рынок уменьшились до 31 тыс. тонн (-2%), на экспорт (страны СНГ) – до 3 тыс. тонн (-81%).

огнеупоры

На “Азовстали” испытают футеровки сталь-ковшей поставки SNCO      

   На “Азовстали”, по предварительным данным, в декабре планируется приступить к испытаниям футеровок сталеразливочных ковшей поставки SNCO. Всего намечено опробовать 5 ковшевых комплектов с гарантийной стойкостью 85 плавок с одной заменой шлакового пояса. Поставщик опытных футеровок определен на основе проведенного в августе тендера, по результатам которого основная потребность метпредприятия в ковшевых футеровках в IV квартале будет покрыта за счет поставок Dalmond и Puyang. При этом компания Puyang обеспечит поставку 85-плавочных футеровок, Dalmond – 100-плавочных комплектов.      

   В конвертерном цехе “Азовстали” эксплуатируются 350-тонные сталеразливочные ковши, зафутерованные комбинированным способом: стены и шлаковый пояс – периклазоуглеродистыми изделиями, днище – наливным бетоном.      

   Кроме того, в настоящее время проводятся испытания бетонов для футеровки днища сталеразливочных ковшей поставки VGH. Отметим, что последовательно запланировано опробовать 30 тонн бетонов марок Theramer Cast 99 и Theramer Cast 74 (по 15 тонн). На сегодняшний день основным поставщиком ковшевых комплектов является Dalmond (порядка 80%).

кокс

Ясиновский  КХЗ в сентябре сократит производство кокса      

   На Ясиновском КХЗ производственный план на сентябрь снижен до 112 тыс. тонн против первоначально намеченных 136 тыс. тонн, что обусловлено слабым спросом на рынке. Как и в прошлом месяце, в сентябре основные объемы доменного сырья отгружаются внутрихолдингово на Донецкий МЗ – порядка 60 тыс. тонн. В адрес “АрселорМиттал Кривой Рог” запланировано поставить 35-40 тыс. тонн кокса.      

   Производственная программа и структура отгрузок сырья на октябрь пока не утверждены.      

   В настоящее время на Ясиновском КХЗ функционируют 4 КБ суммарной проектной мощностью 2,312 млн. тонн валового кокса в год.    

Днепродзержинский КХЗ в сентябре произведет 41 тыс. тонн кокса      

   На Днепродзержинском КХЗ производственный план на сентябрь повышен до 41 тыс. тонн кокса валового 6% влажности (35 тыс. тонн доменного кокса) против первоначально намеченных 35 тыс. тонн. Программа была откорректирована в соответствии с изменением потребности ММК им. Ильича в доменном сырье (в связи с ростом выпуска чугуна). В настоящее время весь объем доменного кокса с ДКХЗ отгружается внутрихолдингово на ММК им. Ильича.      

   По предварительным данным, в октябре намечено сократить выпуск валового кокса до 36 тыс. тонн.      

   В настоящее время на заводе функционируют КБ №1-бис (проектная мощность – 0,76 млн. тонн в год) и КБ №5 (0,26 млн. тонн). С учетом изношенности печного фонда суммарная максимальная производительность батарей составляет 0,63 млн. тонн. В сентябре в связи с пересмотром производственной программы период коксования на батареях сокращен до 24 часов против 34 часов в начале месяца.

 

Алчевский КХЗ в октябре произведет 307 тыс. тонн кокса      

   На Алчевском КХЗ в октябре в связи с разницей в количестве дней планируется увеличить суммарный выпуск кокса валового 6% влажности до 307 тыс. тонн (263 тыс. тонн доменного кокса) против 300 тыс. тонн в сентябре. На сегодняшний день окончательная структура поставок доменного сырья не утверждена. По предварительным данным, основные объемы кокса будут отгружены внутрихолдингово на Алчевский МК и ДМК им. Дзержинского. Также рассматривается возможность поставок на “Запорожсталь”.      

   В сентябре суммарные внутрихолдинговые отгрузки кокса на комбинаты составят порядка 240 тыс. тонн, что соответствует уровню августа. Кроме того, 15 тыс. тонн материала отгружено на “Запорожсталь”.      

   На предприятии действуют 6 КБ (суммарно – 3,84 млн. тонн в год). В настоящее время агрегаты работают с максимальной загрузкой.