“АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР) продолжает реализацию проектов модернизации и реконструкции, которые охватывают всех производственные переделы. При этом капитальные инвестиции превысили $120 млн. по итогам января-июня.

По итогам I половины года АМКР вложил в развитие производства порядка $168,2 млн., капитальные инвестиции составили $120,4 млн., тогда как оставшаяся сумма пришлась на операционные затраты, как стало известно Металл Эксперт. В текущем году компания завершает ряд ключевых инициатив, среди которых строительство двух новых МНЛЗ, реконструкция мелкосортного стана №250-4, а также агломерационного цеха №2. “Параллельно предприятие готовится к новым стратегическим проектам – строительству фабрики по выпуску окатышей, реконструкции конвертерного цеха, модернизации ДП №9 и другим”, – отмечается в официальном сообщении.

Всего в 2019 году АМКР планирует нарастить инвестиции до $457,1 млн. по сравнению с $443,4 млн. по итогам 2018 года. Общий объем капитальных инвестиций в развитие производства на 2018-2022 годы увеличится с $1,5 млрд. до $1,8 млрд., как ранее сообщал Металл Эксперт.

 

“Метинвест” привлекает EUR34,4 млн под гарантии ЭКА для реконструкции листопрокатного цеха на ММК

Киев. 17 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний “Метинвест” привлекла кредитную линию на сумму EUR34,4 млн для финансирования реконструкции листопрокатного цеха (ЛПЦ) “1700” Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК, Донецкая обл.).

Как сообщается в пресс-релизе компании в среду, покрытие кредитной линии осуществляется за счет Австрийской экспортной гарантии, выданной экспортным кредитным агентством (ЭКА) Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft (OeKB) с перестрахованием от ЭКА Euler Hermes Aktiengesellschaft для немецкой части транзакции.

Единым кредитором выступил банк ODDO BHF Aktiengesellschaft (ODDO BHF).

Процентная ставка по кредитной линии, срок погашения которой наступает в августе 2028 года, установлена на уровне шестимесячной ставки EURIBOR “плюс” маржа. Привлеченные средства будут направлены на финансирование масштабной реконструкции ЛПЦ-1700 на ММК.

Ключевое оборудование и инжиниринг поставляются компанией Primetals Technologies Austria GmbH, мировым лидером в области полного спектра решений для металлургических предприятий. Закупка остального основного оборудования для проекта будет осуществляться у мировых производителей по принципу открытых закупок (open-book) при поддержке Primetals Technologies Austria. Данный проект станет пилотным для группы в части применения такого подхода к закупкам.

Генеральный директор “Метинвеста” Юрий Рыженков выразил удовлетворение продолжением сотрудничества группы с OeKB после успешного завершения строительства машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) №4 на ММК.

“Важно отметить, что это первая кредитная линия, предоставленная нам нашим новым кредитором ODDO BHF. Такое долгосрочное финансирование производственных активов “Метинвеста” в Мариуполе демонстрирует продолжающееся доверие к группе со стороны участников рынка”, – сказал Рыженков, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В свою очередь, член совета директоров OeKB Гельмут Бернкопф отметил, что данный проект – еще один этап успешного сотрудничества “Метинвеста” с поставщиком Primetals Technologies Austria, которых кредитное агентство поддерживает через предоставление гарантии со стороны Министерства финансов Австрии и финансирование ODDO BHF. “Мы высоко ценим наше сотрудничество, в частности, профессиональный подход со стороны “Метинвеста” при таких достаточно сложных условиях в Украине”, – добавил представитель OeKB.

“ODDO BHF рады оказывать поддержку ММК и компании Primetals Technologies Austria в реализации столь важного проекта. Сделка демонстрирует важность финансирования под гарантии ЭКА для предоставления развивающимся рынкам долгосрочного кредитования на привлекательных условиях”, – отметил директор по международным банковским операциям ODDO BHF Уши Кирхнер.

Вице-президент по вопросам международного финансирования Элизабет Кёглер и вице-президент по продажам и маркетингу в Украине Primetals Technologies Austria Роберт Райзетбауэр констатировали, что после успешной реализации проекта по строительству МНЛЗ на ММК, это – следующий ключевой этап стратегического партнерства с “Метинвестом”.

“Мы особенно гордимся тем, что можем поддерживать наших клиентов с помощью самых современных технологий и содействовать в получении долгосрочного финансирования для данной реконструкции, благодаря разработке индивидуальной структуры проекта и стратегическим источникам поставок”, – отметили представители Primetals Technologies Austria.

В информационной справке уточняется, что цель проекта по реконструкции ЛПЦ-1700 – улучшить производственный сортамент ММК за счет увеличения развеса горячекатаных рулонов в среднем с 15 тонн до 27 тонн, а также уменьшения минимальной толщины до 1,2 мм и обеспечения производства рулонов шириной в диапазоне от 900 мм до 1600 мм. После реконструкции ЛПЦ-1700 сможет использовать слябы большего размера с новой МНЛЗ №4. Проект также позволит улучшить качество горячекатаных рулонов ММК и сократить производственные затраты, при этом увеличивая производительность с 1,36 млн тонн до 2,5 млн тонн в год. Кроме того, проект позволит продолжить эксплуатацию существующего оборудования без ущерба для качества и минимизировать время простоя стана.

Общий объем инвестиций по текущей фазе проекта ожидается на уровне $110 млн.

“Метинвест” – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости – от добычи железорудного сырья до производства готовой металлопродукции. В структуру группы входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. В первом квартале 2019 года группа получила $2,9 млрд выручки, рентабельность по EBITDA составила 15%.

Основными акционерами холдинга является группа “СКМ” (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие им.

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

Торги ADR и GDR украинских компаний на биржах Германии 16 июля

Эмитент

Тип DR

Акций за расписку

Биржа

V торг., шт DR

Цена закр., EUR

Изм. к пред,%

Изм. за  м-ц,%

Agroton Public

G

1

GR

0.00

0.00

MHP

G

1

GR

8.70

0.69

-0.92

Азот

G

30

GR

0.23

0.43

-16.45

Днепроазот

G

2500

GR

0.00

0.00

Днепрококс

G

20

GR

0.00

0.00

Донецкий металлургический завод

G

100

GR

0.00

0.00

ДТЭК Днепроэнерго

A

0.25

GR

0.00

0.00

Западэнерго

G

0.25

GR

0.53

0.00

0.95

Запорожский ферросплавный завод

G

100

GR

0.11

0.00

-24.76

Запорожсталь

G

10

GR

0.00

0.00

Концерн Стирол

A

1

GR

0.00

0.00

Марганецкий ГОК

A

100

GR

0.00

0.00

Никопольский завод ферросплавов

G

25

GR

0.00

0.00

Одескабель

G

50

GR

0.00

0.00

Полтавский ГОК

G

1

GR

0.00

0.00

Стахановский з-д ферросплавов

G

100

GR

0.00

0.00

Сухая Балка

G

25

GR

ЦДНТБ ГМК України © 2024