662.749

      Методы  определения качества кокса и  их сравнительная оценка / Е.Н.  Степанов, Д.А. Мезин, О.В. Чуйкина,  Л.В. Шебунова //Кокс и химия. – 2011. – №12. – C. 24-26

     В данной  статье дана сравнительная оценка  методов определения показателей качества кокса.

669.162

      Новый подход  к улучшению качества доменного  кокса / Золотарев И.В., Тамко В.А., Шендрик Т.Г., Збыковский Е.И. //Энерготехнологии  и ресурсосбережение. – 2010. – №6. – C. 11-15

     Разработаны  способы улучшения качества кокса различного происхождения при помощи его послепечной обработки растворами боратов щелочных металлов с применением (или без) поверхностно-активных веществ.

669.162

      Новый подход  к улучшению качества доменного  кокса / Золотарев И.В., Тамко В.А., Шендрик Т.Г., Збыковский Е.И. //Энерготехнологии и ресурсосбережение. – 2010. – №6. – C. 11-15

     Разработаны  способы улучшения качества кокса  различного происхождения при  помощи его послепечной обработки  растворами боратов щелочных  металлов с применением (или без) поверхностно-активных веществ.

669.162

      Основные  направления улучшения качества  кокса / Ю.В. Филатов, Е.Т.Ковалев,  И.В. Шульга и др. //Теория и  практика производства и применения  доменного кокса улучшенного  качества. – Киев: Наукова думка. , 2011. – C. 47-93

     Разработка  концепции и комплекса технологических  приемов по улучшению качества  кокса позволила приступить к  промышленному производству кокса  улучшенного качества и его  использования при выплавке чугуна  в Украине

662.749

      О показателях  качества кокса / О.С. Морозов,  В.И. Юхименко, С.В. Белобрагин, Е.А.  Кошелев //Кокс и химия. – 2012. – №5. – C. 10-11

     В данной  статье на примере фактических  результатов испытаний кокса  в условиях действующего производства  показана взаимосвязь показателей его качества

669.162

      Опытная  доменная плавка на коксе улучшенного  качества ОАО “Запорожкокс” / А.П. Фоменко, В.И. Набока, Н.В.  Крутас и др. //Кокс и химия. – 2009. – №4. – C. 17-23

     В статье  освещена опытная доменная плавка на коксе батарей №5 и 6 ОАО “Запорожкокс”, которая была проведена на доменной печи №5 ОАО “Запорожсталь”, с целью  экспериментального определения влияния качества кокса на работу доменных печей в связи с перспективным внедрением на ОАО “Запорожсталь” технологии вдувания на доменную печь пылеугольного топлива.

669.162

      Организация  рационального дробления угольной  шихты – путь к повышению качества  кокса для доменной плавки / Лялюк  В.П., Шеремет В.А., Учитель А.Д.  и др. //Металлургическая и горнорудная  промышленность. – 2010. – №2. – C. 48-52

     Рассмотрена  возможность существенно улучшить  показатели механической прочности  кокса и его гранулометрический  состав за счет совершенствования  подготовки угольных шихт.

662.749.2

      Повышение  качества кокса измельчением спекающего компонента шихты / Реф. А.В. Антонов //Новости черной металлургии за рубежом. – 2009. – №4. – C. 17-18

     Рассмотрена   работа по определению влияния  на качество кокса интенсивного  измельчения активного компонента  шихты (спекающегося угля) и результаты испытания этого метода в промышленных условиях.

662.749.2

      Повышение качества кокса для  доменной плавки путем увеличения  насыпной массы угольной шихты  / Шеремет В.А., Лялюк В.П., Учитель  А.Д. и др. //Металлургическая и горнорудная промышленность. – 2010. – №1. – C. 27-31

     Расcмотрена технология увеличения насыпной массы шихты перед ее коксованием.

      Разработка и внедрение новых  технологий подготовки угля для  повышения качества кокса на  заводе SAIL / Реф. А.В. Антонов //Новости черной металлургии за рубежом. – 2010. – №3. – C. 10-14

     В статье  представлены отдельные технические  разработки Центра исследований  и разработок по черной металлургии  фирмы SAIL, г.Ранчи, Индия, по модернизации технологии подготовки угля для повышения качества кокса и результаты их внедрения на коксовых заводах фирмы.

669.162

      Совершенствование  подготовки угольных шихт – путь  к повышению качества кокса  для доменной плавки / Лялюк В.П., Шеремет В.А., Оторвин П.И. и  др. //Черная металлургия:Бюл. НТИ. – 2010. – №3. – C. 25-31

     Рассмотрены  направления  и способы повышения  качества кокса.

 

662.74

      Сравнение  качества кокса, полученного в  печах разной производительности (По материалам Межд. конференции  “наука об угле и технологии  его переработки – 2007”) / Реф. Гагарин С.Г. //Кокс и химия. – 2009. – №1. – C. 38

     Приведены  сравнения качества кокса, полученного  в печах разной производительности

662.749.2

      Технологии  подготовки угля для повышения  качества кокса / Реф.А.В. Антонов //Новости черной металлургии за рубежом. – 2010. – №6. – C. 8-12

     Сотрудники  Исследовательского центра экологии  и промышленной технологии фирмы  “Nippon Steel”, г. Футцу, знакомят с исследованиями и разработками фирмы, относящимися к подготовке угольной шихты и направленными на повышение качества кокса.

662.749:66.042.79.004.2:543.822

     Улановский  М.Л. К выбору параметров оптимизации  качества кокса по показателям  CRI и CSR //Кокс и химия. – 2009. – №1. – C. 12

662.749.2

     Улановский  М.Л. Прогноз качества кокса по показателям CSR и CRI : Обзор //Кокс и химия. – 2009. – №10. – C. 17-23

     Рассмотрены  уравнения регрессии, предложенные  для прогноза качества кокса  по показателям  CSR и CRI.

     Предоставлены  экспериментальные данные, иллюстрирующие широкое разнообразие химического состава золы российских углей даже в пределах одной и той же марки. На примерах показано, что индекс основности золы может быть использован как параметр эффективной оптимизации бассейнового, марочного и компонентного составов коксуемых шихт с целью повышения качества кокса по показателям CRI и CSR.

662.74

      Улучшение  качества кокса в ОАО ММК  с учетом угольной сырьевой  базы и режимов подготовки  и коксования шихт. / С.Н. Лахтин, О.А. Шашков, И.И. Мельников и  др. //Черная металлургия:Бюл. НТИ. – 2012. – №1. – C. 19-26

     В данной  статье представлены факторы,  которые способствовали получению  кокса более высокого качества.