ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 03.09.2015 – 10.09.2015
ЭКОНОМИКА
Метпредприятия Украины намерены в октябре сохранить выпуск чугуна и проката, сократить выплавку стали на 5%
Днепропетровск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Металлургические предприятия Украины с учетом сложившегося уровня производства сократят в октябре выплавку стали на 5% по сравнению с ожидаемым производством в сентябре – до 1,9 млн тонн и сохранят выпуск общего проката на уровне 1,8 млн тонн.
Согласно материалам объединения “Металлургпром” (Днепропетровск) к балансовому совещанию представителей предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске в среду, план на октябрь предусматривает также сохранение выплавки чугуна на уровне предыдущего месяца – 1,9 млн тонн.
При этом в материалах уточняется, что в январе-августе-2015 выпуск чугуна сократился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 13,964 млн тонн, стали – на 24%, до 15,037 млн тонн, проката – также на 24%, до 13,202 млн тонн.
В августе произведено 1,927 млн тонн чугуна (среднесуточное производство составило 62,2 тыс. тонн, “плюс” 2,8 тыс. тонн, или 5% к июлю), стали – 1,919 млн тонн (61,9 тыс. тонн, “плюс” 1,6 тыс. тонн, или 3%), проката – 1,720 млн тонн (55,4 тыс. тонн, “плюс” 0,1 тыс. тонн, на уровне июля).
В абсолютном выражении производство чугуна увеличилось по сравнению с июлем на 86 тыс. тонн, стали – на 50 тыс. тонн и проката – на 2 тыс. тонн.
Низкий уровень производства в августе был обусловлен преимущественно длительной раздувкой ДП-9 на “ArcelorMittal Кривой Рог” после 48-суточного ремонта, которая была задута 30 июля-2015. Кроме того, 27 июля была аварийно остановлена ДП-1М на ДМК им. Дзержинского: простой в июле составил пять суток, задута 4 августа. 7 суток продолжался капремонт ДП-2 на “Азовстали”.
По состоянию на 1 сентября 2015 года в работе находились 25 из 30-ти действующих доменных печей (83%), 8 мартеновских печей из 9-ти (89%) и 17 конвертеров из 21-го (81%).
За 7 суток сентября среднесуточное производство чугуна составило 63,8 тыс. тонн, стали – 61,4 тыс. тонн, проката – 54,2 тыс. тонн.
По сравнению с маем 2014 года, в котором были достигнуты наивысшие производственные показатели прошлого года, текущий уровень производства составляет: по чугуну – 76%, по стали – 67%, по прокату – 69%.
В настоящее время по-прежнему не работают Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) и Донецкий металлопрокатный завод (ДМПЗ).
В справке “Металлургпрома” констатируется, что объем поставок украинского железорудного сырья в августе сохранился на уровне июля и составил 2,370 млн тонн.
Всего за 8 месяцев 2015 года металлургам было поставлено 16,8 млн.тонн отечественного железорудного сырья (74% от уровня 8-ми месяцев 2014 года), в том числе: аглоруды – 2,7 млн тонн (69%), концентрата – 8,2 млн тонн (78%), агломерата – 3,3 млн тонн (90%), окатышей – 2,6 млн тонн (54%).
Объем импортных поставок железорудного сырья (из России) в августе увеличился по сравнению с июлем на 10 тыс.тонн, до 190 тыс.тонн. За 8 месяцев импорт ЖРС составил 1,070 млн тонн, или 56% от объема импорта в аналогичном периоде 2014 года.
Экспорт ЖРС в августе составил 3,5 млн тонн, а за 8 месяцев – 30,2 млн тонн (115% к объему экспорта за 8 месяцев 2014 года).
В августе металлургическим предприятиям было поставлено 237 тыс.тонн металлолома (меньше на 40 тыс.тонн к июлю), а за 8 месяцев – 2,167 млн тонн (78% от объъема поставок в аналогичном периоде 2014 года).
Запасы металлолома на складах метпредприятий в течение августа уменьшились на 30 тыс.тонн и по
“Метинвест” работает в сложных условиях из-за падения внешних рынков и несбалансированного подхода правительства в ситуации в ГМК – гендиректор
Кривой Рог (Днепропетровская обл.). 10 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Крупнейшая частная украинская горно-металлургическая компания “Метинвест” работает в настоящее время в сложных условиях из-за падения цен на железорудное сырье и металлопродукцию на внешних рынках, а также несбалансированного подхода правительства к ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины
Как сообщил генеральный директор Группы “Метинвест” Юрий Рыженков журналистам в ходе пресс-тура на горнорудные предприятия холдинга в Кривом Роге в среду, в настоящее время есть вызовы для компании, как на внешних рынках, так и в Украине.
По его словам, продолжается падение цен на металлопродукцию, что также сказывается на ситуации в горнорудной подотрасли.
При этом он отметил, если ранее основным прибыльным сегментом компании являлся горнорудный бизнес, то сейчас ГОКи балансируют на грани прибыльности.
“Сегодня они балансируют на грани прибыльности, но мы продолжаем инвестировать в предприятия”, – констатировал Ю.Рыженков.
Он уточнил, что среди негативных факторов, которые есть в Украине – это продолжение конфликта на востоке страны.
“Повреждения и проблемы с логистикой не могли не сказаться на ритмичности работы наших предприятий”, – сказал гендиректор.
Вторым проблемным фактором является чрезмерная фискальная нагрузка в виде рентных платежей при добыче железной руды. Она выросла более чем в 18 раз: если до 1 января 2014 года рента составляла 3,64 грн за тонну руды, то сейчас $3,1 за тонну руды. Доля ренты в себестоимости продукции составляет около 8%.
Кроме того, добавляются проблемы предприятиям ГМК из-за несвоевременного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию.
Вместе с тем он отметил, что в последние месяцы ситуация стала улучшаться: так, если по состоянию на июнь текущего года задолженность налоговых органов по НДС перед Группой “Метинвест” составляла 3,4 млрд грн, то в настоящее время – 2,7 млрд грн.
При этом топ-менеджер подчеркнул, что любые дополнительные проблемы с возмещением НДС могут привести к остановке предприятий.
Гендиректор также выразил обеспокоенность по поводу блокирования возмещения НДС Енакиевскому металлургическому заводу и Харцызскому трубному заводу.
При этом он констатировал, что, несмотря на нахождения предприятий на временно неконтролируемой украинскими властями территории, эти предприятия работают по украинским законам, одно предприятие уже перерегистрировано в Мариуполе, а второе находится в стадии перерегистрации там же.
“Мы пытаемся разобраться в ситуации, так как она для нас непонятна”, – сказал гендиректор, отметив, что компания ведет переговоры по налаживанию ситуации с возмещением НДС с соответствующими инстанциями.
При этом он выразил недоумение по поводу прозвучавших заявлений со стороны правительственных структур о возможной отмене возмещения НДС для всех предприятий в зоне АТО – как на оккупированной, так и подконтрольной украинским властям территории.
Гендиректор также указал на высокие цены, которые диктуют естественные монополии – на газ, электроэнергию, железнодорожные тарифы, которые уже значительно повысились и продолжаются вестись разговоры о дальнейшем повышении.
При этом он считает, что правительство должно сбалансировано подойти к ситуации в ГМК, проанализировать ее и принимать соответствующие решения.
Руководитель холдинга выразил надежду на продолжение перемирия на востоке Украины, отметив, что благодаря продолжающемся 10-дневному перемирию, предприятиям Группы удалось увеличить загрузку мощностей и наладить логистику.
“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.
Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,25%) и “Смарт-холдинг” (23,75%), совместно управляющие компанией.
ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.