СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

ЭКОНОМИКА

 

“Метинвест” выплатит по евробондам $6,5 млн негарантированного процентного дохода 18 апреля

Киев. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Горно-металлургическая группа “Метинвест” 18 апреля намерена выплатить держателям еврооблигаций со сроком обращения до 31 декабря 2021 года $6,51 млн негарантированного процентного дохода за период с 18 марта по 18 апреля 2018 года.

Согласно сообщению группы на фондовой бирже Euronext Dublin в среду, указанный процентный доход начисляется по ставке 6,5795% годовых и выплачивается при наличии у компании для этого свободных денежных средств свыше $180 млн.

Предусмотренный по ценным бумагам гарантированный процентный доход по ставке 2,793% годовых выплачиваться не будет.

Условия обращения еврооблигаций также предполагают выплату негарантированного процентного дохода по ставке 1,5025% годовых, который, однако, при отсутствии свободных средств списывается. Соответствующий доход досрочно также не будет начисляться и капитализироваться.

Реестр держателей еврооблигаций для выплаты процентов будет составлен 17 апреля 2018 года.

Как сообщалось, “Метинвест” 19 марта предложил держателям обращающихся на рынке еврооблигаций-2021, общий номинальный объем которых составляет $1,187 млрд, досрочно выкупить ценные бумаги.

Группа на начальном этапе оферты получила предложения на выкуп евробондов на $1 млрд 67,638 млн.

Окончательный срок оферты истекает 19 апреля 2018 года в 16:00 по лондонскому времени.

Помимо этого, держатели еврооблигаций на $1 млрд 148,546 млн согласились на внесение изменений в условия их обращения. Соответственно “Метинвест” объявил о снижении купонной ставки по ценным бумагам до 7,5% годовых после выполнения одобренной внеочередной резолюции.

“Метинвест” также сообщил о достижении согласия с кредиторами, предоставившими предэкспортное финансирование (PXF-финансирование), о пересмотре условий кредитов, включая их продление.

Параллельно группа эмитировала два выпуска евробондов – со сроком обращения до 23 апреля 2023 года на сумму $825 млн и со сроком обращения до 23 апреля 2026 года на $525 млн.

Привлеченные средства “Метинвест” намерен направить на выкуп евробондов-2021, рефинансирование PXF-финансирования, а также покрытие всех сопутствующих расходов.

Совместными менеджерами сделок выступают: Deutsche Bank, ING Bank (оба лондонские отделения), Natixis (Франция), а также UniCredit Bank (Германия).

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа “СКМ” (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

Профсоюзы “ArcelorMittal Кривой Рог” не соглашаются на инициативу администрации о повышении зарплат на 5-20% с 1 мая вместо EUR1 тыс. с 1 апреля

Киев. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Уполномоченный представительский орган наемных работников ПАО “Криворожский горно-металлургический комбинат “ArcelorMittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.) не намерен соглашаться на инициативу администрации о повышении заработной платы отдельным категориям работников на 5-20% с 1 мая текущего года.

“Уполномоченному представительскому органу наемных работников ПАО “АМКР” стало известно, что администрация предприятия подготовила к  демонстрации в  подразделениях (предприятия) презентацию, в которой сообщается о планируемом повышении заработной платы в пределах от 5% до 20% для разных категорий работников с  1 мая текущего года. Уполномоченный представительский орган уведомляет работников предприятия о том, что указанный размер повышения зарплаты не соответствует требованиям, утвержденным на конференции трудового коллектива 27 марта 2018 года, является очень низким и не соответствует сложности выполняемых работ”, – констатируется в информации комитета первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПО ПМГУ) “ArcelorMittal Кривой Рог” в среду.

Как отмечается, механизм повышения зарплаты в рамках многоуровневой окладной системы оплаты труда администрация предприятия разработала в одностороннем порядке, с профсоюзными организациями, действующими на “ArcelorMittal Кривой Рог”, данный механизм не обсуждался и согласован не был, “как того требуют п.п. 2.4 и 2.25 действующего коллективного договора”.

Кроме того, подчеркивается, что до настоящего времени не разработано и не согласовано с выборными органами первичных профорганизаций положение о многоуровневой окладной системе оплаты труда.

“Уполномоченный представительский орган рекомендует работникам предприятия в случае, если им будет предложено подписывать какие-либо документы, по поводу которых у них возникнут сомнения, обращаться в профорганизацию, членом которой они являются. Более подробную информацию профсоюзная сторона предоставит после изучения презентации”, – резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что 6 апреля 2018 года уполномоченный представительский орган наемных работников ПАО направил работодателю уведомление с предложением начать работу примирительной комиссии с целью разрешения коллективного трудового спора. Первое заседание примирительной комиссии должно было состояться 10 апреля, однако никто из администрации предприятия на встречу не явился. Вместо этого сторона собственника направила на имя главы уполномоченного представительского органа председателя профкома ПО ПМГУ ПАО “АМКР” Натальи Маринюк официальное письмо, в котором указала, что проведение заседания примирительной комиссии считает преждевременным.

“На основании того, что представители администрации ПАО “АМКР” со своей стороны не подписали проект соглашения о назначении членов примирительной комиссии и не явились на заседание примирительной комиссии, был составлен соответствующий акт. Также представители уполномоченного представительского органа наемных работников ПАО “АМКР” приняли единогласное решение направить на имя гендиректора предприятия предупреждение с повторным предложением начать работу примирительной комиссии с напоминанием о том, что уклонение (…) от проведения примирительных процедур является законным основанием для объявления забастовки”, – отмечалось в заявлении.

Как сообщалось, на конференции трудового коллектива 27 марта текущего года были утверждены требования, в частности, о повышении заработной платы до EUR1 тыс. с 1 апреля текущего года, обеспечения безопасных условий работы и не допущения необоснованного сокращения рабочих мест.

В свою очередь, генеральный директор меткомбината Парамжит Калон на явочном рапорте для руководителей подразделений комбината 7 марта заявил о намерении повысить зарплаты работникам в рамках ежегодного их пересмотра. При этом пресс-служба уточнила, что “в любом случае рост зарплаты будет осуществлен с учетом украинского рынка труда, инфляции, собственных затрат на производство, себестоимости продукции, прогнозов цен на мировых рынках металлопродукции и других факторов, которые требуют анализа и принятия взвешенного решения”.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом “ArcelorMittal Кривой Рог” и рядом малых компаний, в частности, ПАО “ArcelorMittal Берислав”.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в “Mittal Steel Кривой Рог”, позднее – в “ArcelorMittal Кривой Рог”.

 

“Запорожсталь” и другие предприятия ГМК в 2018г увеличивает финансирование конкурса “Мы – это город” более чем на 16%

Киев. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, один из крупнейших налогоплательщиков Украины и Запорожской области, при долевом участии “Запорожогнеупора”, “Запорожкокса” и Запорожского литейно-механического завода в 2018 году увеличивает финансирование конкурса социальных проектов среди общественных организаций, муниципальных учреждений и жителей города “Мы – это город” на 16,2% по сравнению с 2017 годом – до 4,3 млн грн (в 2017 году – 3,7 млн грн).

Согласно пресс-релизу компании в среду, 11 апреля стартовал шестой сезон конкурса социальных инициатив “Мы – это город”. В торжественной презентации конкурса приняли участие представители общественных организаций, муниципальных учреждений и инициативные жители города. В ходе мероприятия состоялись тренинги по социальному проектированию и панельные дискуссии, в которых приняли участие известные запорожские эксперты по ключевым направлениям конкурса.

“Сама идея конкурса заложена в его названии – только вместе мы сможем сделать Запорожье лучше. Запорожцы все активнее вовлекаются в процессы позитивных изменений в городе, а градообразующие предприятия оказывают всестороннюю помощь и финансовую поддержку лучшим инициативам”, – отметил генеральный директор “Запорожстали” Ростислав Шурма, которого цитирует пресс-служба.

Участники могут подать свои заявки по трем направлениям: “Улучшение инфраструктуры города”, “Культура, образование, спорт”, “Волонтерство и патриотизм”. Максимальное финансирование каждого проекта – до 100 тыс. грн.

Конкурс социальных инициатив “Мы – это город” проходит ежегодно с 2013 года. За это время к участию в конкурсе запорожцами подано 946 заявок, 157 лучших из них реализованы. Грантовый фонд конкурса за этот период составил 10 млн грн.

Все реализованные проекты в рамках конкурса “Мы – это город” можно увидеть на карте Google_МЭГ, размещенной на сайте конкурса http://wearecity.zp.ua. Геометки на карте обозначают каждый из 157 проектов, реализованных с 2013 по 2017 год включительно, и содержат короткую справку о проекте: название и суть инициативы, фото.

“Запорожсталь” – одно из крупнейших промышленных предприятий Украины. Специализация комбината – высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.