СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 05.11.2015  – 12.11.2015

                                                                            

ЭКОНОМИКА

 

            “Металлургпром” настаивает на введении экспортной пошлины на металлолом в размере EUR30/тонна

Киев. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Объединение металлургических предприятий Украины “Металлургпром” (Днепропетровск) на переговорах с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) настаивал на введении экспортной пошлины в размере EUR30/тонна на вывоз лома черных металлов для стабилизации ситуации с обеспечением сырья метпредприятий.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” президент объединения Александр Каленков в среду, соответствующие переговоры с руководством МЭРТ состоялись 9 ноября, в том числе, с участием министра Айвараса Абромавичуса.

По его словам, МЭРТ осознает необходимость регулирования рынка металлолома. При этом министерство не устраивает существующая система регулирования ситуации на рынке металлолома.

“Предложенная альтернативная система – повышение нынешней пошлины EUR10/тонна на EUR20 /тонна – до EUR30/тонна – с целью сбалансирования ситуации с обеспечением металлоломом. Кроме этого, это позволит заменить ручное управление поставками автоматическим. К тому же дополнительные денежные средства поступят в бюджет за счет дополнительной пошлины”, – пояснил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что суммарная пошлина в EUR30/тонна является компромиссным вариантом, так как ранее речь шла о более высоких пошлинах.

“Металлурги рассмотрели предложение по пошлине. И даже оценивая возможность рисков, они считают перспективным это направление. Металлурги и ранее обсуждали этот вопрос и убеждены, что дополнительные EUR20/тонна – до EUR30/тонна на экспорт металлолома могли бы урегулировать ситуацию и обеспечить баланс спроса-предложения, и не в “ручном режиме”, – пояснил глава “Металлургпрома”.

А.Каленков отметил: “Металлурги однозначно сказали: минимальный уровень пошлины, который может отрегулировать ситуацию – это EUR30/тонна”.

“Любой другой вариант просто не приведет к балансировке рынка, и другой вариант металлурги не поддержат. Это не уровень для торгов. И любая пошлина, которая будет менее EUR30/тонна, не решит проблему обеспечения ломом металлургической отрасли”, – резюмировал президент “Металлургпрома”.

Как сообщалось, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в Киеве в среду сообщил, что МЭРТ разрабатывает законопроект о повышении пошлины на экспорт лома.

В настоящее время МЭРТ выдает экспортерам лома черных металлов квоты. А.Абромавичус пояснил, что отказ от выдачи министерством каких-либо квот является частью дерегуляционной политики. По его мнению, эти вопросы должны регулироваться размером пошлины.

“Сейчас пошлина составляет EUR10 за тонну. Нужно повышать и избавляться от квот”, – добавил министр.

По его словам, экспортеров металлолома устраивает пошлина EUR15 за тонну, тогда как украинские металлурги хотят пошлину EUR30 за тонну.

“Нужно найти компромисс”, – сказал А.Абромавичус.

Министр отметил сложную ситуацию на мировом рынке и добавил, что украинские металлурги выплавили стали меньше ожидаемого, соответственно, приобрели меньше лома у заготовителей.

Как сообщалось, предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-октябре 2015 года снизили поставку металлолома на металлургические комбинаты и заводы на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 2,181 млн тонн. При этом экспорт металлолома за этот период возрос на 41,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 1 млн 124,988 тыс. тонн (за 10 месяцев 2014 года, по данным таможенной службы, экспортировано 797,484 тыс. тонн).

Метпредприятия Украины в прошлом и текущем годах неоднократно испытывали сложности с обеспечением металлоломом.

 

            США сохранили ограничения на экспорт украинского горячекатаного плоского проката

Киев. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Международная комиссия по торговле США (USITC) по результатам третьего пятилетнего пересмотра антидемпинговых ограничений поставок на американский рынок углеродистого горячекатаного плоского проката не в рулонах (Certain Cut-to-length Carbon Steel Platе) из Украины, России и Китая 9 ноября решила сохранить такие ограничения.

Как говорится в сообщении USITC, в случае Украины и России речь идет о Suspension Agreements – соглашениях о добровольных ценовых обязательствах для приостановления действия антидемпинговых пошлин, тогда как в случае Китая – о пролонгации действия антидемпинговых пошлин.

USITC уточняет, что за продление ограничений в отношении России и Китая проголосовали все шесть членов комиссии, тогда как в случае Украины председатель Мередит Бродбент (Meredith M. Broadbent) и один из комиссионеров высказались за отмену ограничений, однако дело решили четыре других голоса.

Американское ведомство напоминает, что начало пятилетний пересмотр 5 января 2015 года.

Как сообщалось, Украина в апреле этого года обратилась к США с просьбой отменить пять действующих антидемпинговых ограничительных мер в отношении украинских металлургов, из которых две – в рамках соглашений о ценовых обязательствах. В описанном случае демпинговая маржа для “Азовстали” составляет 81,43%, для ММК им. Ильича – 155%, для других предприятий – 237,91%. Ценовые обязательства действуют также при поставках труб нефте- и газопроводного назначения (Certain Oil Country Tubular Goods), демпинговая маржа в этом случае составляет 7,47%.

Помимо того антидемпинговая пошлина в размере 163% применяется при поставках ферросиликомарганца (Silicomanganese), в размере 41,69% – при поставках упрочненной стальной арматуры (Steel Concrete Reinforcing Bars), в размере 90,33% – при поставках горячекатаного плоского проката в рулонах (Hot-rolled steel products).