ЭКОНОМИКА
Рекордный рост затрат грузоперевозчиков на фоне проблем с логистикой
25 июля, новости УКРМЕТАЛУРГПРОМ. Ситуация с перевозками на “Укрзализныце” остается критической, несмотря на усилия руководства госкомпании. Об этом сообщил МинПрому президент объединения предприятий “Укрметаллургпром” Александр Каленков после заседания, посвященного тарифной политике “УЗ”, которое прошло под председательством гендиректора “УЗ” Евгения Кравцова.
Он отметил, что проблемная ситуация на “Укрзализныце” вызвана рядом объективных причин, среди которых дефицит тяги, изменение грузопотоков после начала блокады неподконтрольных территорий, переориентация производителей на другие рынки, узкие места в инфраструктуре, а также недавняя забастовка на железной дороге.
“Мы видим, что “Укрзализныця” пытается справиться с накопившимися проблемами, но ситуация остается сложной. Поэтому особо важно, что мы сейчас объединяем усилия, что создана нормальная платформа для обсуждения как операционных, так и стратегических проблем “Укрзализныци”. Здесь важны прозрачность и открытый диалог, и в рамках этого диалога мы, например, открыто озвучиваем наше категорическое несогласие в связи с последними инициативами “Укрзализныци” по тарифной политике, в частности с унификацией тарифов на порожние вагоны“, – отметил президент “Укрметаллургпрома”.
По оценкам грузоперевозчиков, унификация тарифов на порожние вагоны приведет к увеличению их расходов на 5 млрд грн. в год, отметил А.Каленков. При этом он напомнил, что прошедшее в конце прошлого года прямое повышение тарифов на 15% увеличило расходы грузоперевозчиков на 6,5 млрд грн., либерализация вагонной составляющей в феврале 2018 года – еще на 6,5 млрд грн. Общие затраты грузоперевозчиков за последние 8 месяцев выросли на рекордные 30-35%. Такой рост логистических затрат не выдержит ни одна экономика мира. На этом фоне принимать решение об унификации тарифов на порожние вагоны, которые добавят еще 10% к расходам грузоперевозчиков, остановит экономический рост нашей страны.
Объем промышленной продукции Донецкой области в январе—июне 2018 года по сравнению с январем—июнем 2017 года увеличился на 4,8%
25 июля, дайджест УКРРУДПРОМ. [ Главное управление статистики в Донецкой области, 24 июля 2018 ]
С начала 2018 года положительная динамика производства, кроме эффекта низкой базы, обеспечивается благодаря вводу на некоторых шахтах новых лав, а в машиностроении — за счет поступления новых отечественных и экспортных заказов.
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе—июне 2018 года по сравнению с январем—июнем 2017 года увеличился на 4,8%. В июне объем продукции был на 0,2% больше, чем в мае 2018 года, и на 7,4% больше, чем в июне 2017 года.
Прирост производства достигнут на фоне низкой базы сравнения, ведь в 2017 году, начиная с февраля, объемы произведенной продукции региона снижались вследствие блокады железнодорожных перевозок угля и других грузов на линии разграничения. В январе—июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года спад составил 10,1%. В результате за последние два года (январь—июнь 2018 года против января—июня 2016 года) производство сократилось на 5,8%.
Вместе с тем с начала 2018 года положительная динамика производства, кроме эффекта низкой базы, обеспечивается благодаря вводу на некоторых шахтах новых лав, а в машиностроении — за счет поступления новых отечественных и экспортных заказов.
В январе—июне 2018 года объем продукции был больше, чем в январе—июне 2017 года, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции на 3,1%, производстве, поставке и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — на 5,5%, добывающей промышленности и разработке карьеров — на 7,8%, машиностроении — на 10,9%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 17,8%, производстве химических веществ и химической продукции — на 21,7%.
Уменьшился в январе—июне 2018 года по сравнению с январем—июнем 2017 года объем продукции в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий на 2,8%, производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — на 6,8%, текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов — на 8,1%.
Добыча рядового угля в январе—июне 2018 года по сравнению с январем—июнем предыдущего года увеличилась на 5,3% и составила 5,9 млн.т. В то же время это на 17,3% меньше, чем в январе—июне 2016 года. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составив в январе—июне 2018 года 4,9 млн.т, вырос по сравнению с январем—июнем 2017 года на 12,0%.
Производство кокса в январе—июне 2018 года составило 2,7 млн.т, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года больше на 17,5%.
Выплавка стали в январе—июне 2018 года составила 4,0 млн.т, что на 2,8% меньше, чем в январе—июне предыдущего года. Выпуск готового проката снизился по сравнению с январем—июнем 2017 года на 9,3% и составил 2,0 млн.т.
Производство электроэнергии в январе—июне 2018 года составило 7,6 млрд.кВт·час, что на 9,7% больше, чем в январе—июне предыдущего года, однако на 30,8% меньше, чем в январе—июне 2016 года.