СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 21.09.2017 –28.09.2017

 

ЭКОНОМИКА

 

ЕК может до 6 октября ввести пошлины на г/к прокат, в том числе из Украины и РФ

Возможное введение ЕК пошлин на г/к прокат из РФ не повлечет кардинальных перемен – БКС

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС – Возможное введение Европейской комиссией антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат из России не приведет к кардинальным переменам, хотя и носит негативный характер, говорится в аналитическом обзоре БКС.

Еврокомиссия должна принять окончательное решение по поводу ввода пошлины на горячекатаный прокат из четырех стран – России, Украины, Ирана и Бразилии – до 6 октября. Ранее в этом списке была и Сербия. Эту страну исключили из списка стран-поставщиков горячекатаного проката, в отношении которых проводится антидемпинговое расследование, из-за незначительного объема поставок в страны ЕС.

Изначально не было практически никаких сомнений, что решение в отношении введения антидемпинговых пошлин будет положительным. Эти ожидания подкреплялись уже введенной пошлиной на холоднокатаный лист из РФ, а также пошлиной на ввозимую Китаем в страны ЕС горячекатаную сталь, говорится в обзоре БКС. Однако все оказалось не столь очевидным: во-первых, предложение о введении пошлины, вероятно, было неоднозначно воспринято странами-участницами Евросоюза. Ранее со ссылкой на осведомленные источники сообщалось, что пошлины могут быть введены в конце августа – начале сентября, при этом ряд трейдеров полагал, что ограничения вступят в силу уже в конце июля. Однако до сих пор никакого решения не принято. Во-вторых, в этот раз, в отличие от всех предыдущих, Еврокомиссия не объявляла предварительную пошлину, а окончательное решение, как уже сейчас очевидно, не будет объявлено раньше 6 октября – что свидетельствует о возможных разногласиях внутри Еврокомиссии.

Аналитики БКС отмечают, что проводимое ЕК расследование уже привело к сокращению объемов экспорта в страны ЕС российскими сталепроизводителями до 400 тыс. тонн в первом полугодии 2017 года по сравнению с 2,1 млн тонн, поставленными в ЕС в 2016 году. Больше всего возможное введение антидемпинговых пошлин ощутит на себе “Северсталь”, однако негативный эффект будет несущественным, так как речь идет о 6% от общего объема выпуска проката “Северстали” в РФ. Поставки, которые были ориентированы на страны ЕС, будут перенаправлены на другие рынки, уверены эксперты БКС.

“Несмотря на негативный характер положительного решения ЕК, мы не ожидаем, что оно окажет существенное влияние на российских сталепроизводителей”, – говорится в аналитическом обзоре.

Как сообщалось, размер пошлины составит от 5,3% до 33%. Для “Новолипецкого металлургического комбината” размер пошлины составит 15%. По итогам прошлого года компания поставила в страны Евросоюза горячекатаный прокат на $80 млн, что составляет около 1% от общего объема поставок сталепроизводителя. При этом с начала 2017 года в страны ЕС компания вообще практически ничего не отгружала из-за проводимого Еврокомиссией расследования.

Standard & Poor’s ранее сообщало, что введение пошлин приведет к росту цен на сталь в европейском регионе и благоприятно отразится на финансовых показателях NLMK Belgium Holdings (NBH), совместного предприятия НЛМК и бельгийской государственной компании SOGEPA.

На прокат, поставляемый “Северсталью”, пошлина может составить 5,3%, что является минимальным показателем среди сталепроизводителей.

“Магнитогорский металлургический комбинат” ранее заявлял, что также готов перераспределить объемы продукции, которая отгружается в страны Евросоюза, на другие рынки в случае введения Еврокомиссией пошлины на ввоз горячекатаного проката из России. Для ММК размер пошлины может оказаться самым большим среди российских сталепроизводителей – 33%.

Антидемпинговая пошлина будет установлена в том случае, если после завершения расследования Еврокомиссия придет к выводу, что российские сталепроизводители поставляли прокат по цене ниже 472,3 евро за тонну.

 

Группа “Евраз” выходит из состава акционеров высокоприбыльного Южного ГОКа

Киев. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ООО “Металлотехника” (Кривой Рог Днепропетровской обл.), входящее в группу “Евраз” (РФ) и владевшее 25,7834% акций высокоприбыльного ПАО “Южный горно-обогатительный комбинат” (ЮГОК, Кривой Рог), вышло из состава акционеров предприятия.

Такое объявление дал ЮГОК в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) со ссылкой на полученные 25 сентября 2017 года данные ООО “Первое регистрационное бюро” от ПАО “Национальный депозитарий Украины” об изменениях в реестре акционеров по состоянию на 20 сентября 2017 года.

Согласно им, доля “Металлотехники” в ЮГОКе снизилась с 25,783428% в общем количестве акций (25,786006% в общем количестве голосующих акций) до нуля.

Информация о появлении новых владельцев свыше 10% акций комбината в настоящее время отсутствует.

По данным Укрсоцбанка (Киев) на второй квартал 2017 года, крупнейшими акционерами ЮГОКа были Strettonway Traders&Consultants Limited, Acretrend Holdings Limited и Mint Data Holdings Limited (все- Кипр), владеющие по 22,174% акций каждая, а также ООО “Металлотехника” – 25,7834%.

Согласно данным Антимонопольного комитета Украины, рассматривавшего вопрос концентрации компаний группы “Евраз” в феврале 2016 года, копия решения по которому находится в распоряжении агентства “Интерфакс-Украина”, ООО “Металлотехника” на тот момент входило в группу “Евраз” и осуществляло деятельность по владению и управлению акциями ПАО “Южный ГОК”.

Между тем группа отрицает принадлежность к ООО “Металлотехника”.

“Позиция “Евраз Украина”: информация не соответствует действительности. “Евраз” и акционеры “Евраза” не имеют отношения к ООО “Металлотехника”. “Евраз Украина” продолжает осуществлять деятельность и инвестировать в развитие производства, является крупным работодателем и ответственным налогоплательщиком”, – говорится в направленной агентству позиции компании.

В то же время не уточняется, владеет ли в настоящее время группа акциями ЮГОКа и в каком размере.

В свою очередь в госреестре сообщается об изменениях в собственниках компании ООО “Металлотехника”, в соответствии с которыми ее владельцем указано ПАО “ЮГОК”, а конечным бенефициаром – Ринат Ахметов. И уточняется, что с 15 марта 2017 года компания находится в состоянии прекращения.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” информированный источник, группа “Евраз” приняла стратегическое решение об уходе с рынка Украины, в настоящее время эта задача реализуется. При этом он напомнил, что ранее группа продала рудник “Евраз Сухая Балка”, в активной переговорной стадии – ситуация по “Евраз Южкокс” и “Евраз Днепродзержинский КХЗ”.

Как сообщалось, акционеры ПАО “ЮГОК” 22 мая 2017 года провели первое за последние три года общее собрание, подвели итоги работы за 2014-2016 гг., утвердили отчеты и переизбрали наблюдательный совет. Вопрос распределения прибыли и выплаты дивидендов тогда не рассматривался.

На внеочередном собрании акционеров ЮГОКа 5 сентября 2017 года акционеры приняли решение направить на выплату дивидендов 16 млрд 162 млн 645,907 тыс. грн, или 10,160482 грн на одну простую акцию.

По итогам работы ЮГОКа в 2016 году была получена чистая прибыль в размере 5 млрд 903,585 млн грн, в 2015-м – 3 млрд 486,372 млн грн, в 2014-м – 6 млрд 772,691 млн грн. В 2013 году, согласно ранее обнародованному отчету, предприятие нарастило чистую прибыль на 52,8% по сравнению с 2012 годом – до 3 млрд 300,449 млн грн (в 2012 году она составляла 2 млрд 160,307 млн грн).

Нераспределенная прибыль на конец 2016 года составила 34 млрд 192,053 млн грн (на конец 2013 года – 17 млрд 592,023 млн грн).

Южный ГОК является одним из основных производителей железорудного сырья в Украине – концентрата и агломерата. Занимается добычей и обогащением бедных железистых кварцитов с получением железорудного концентрата с содержанием железа 67,7%, а также доменного агломерата с содержанием железа 58,18%.

Сырьевую базу комбината составляют кварциты Скелеватского месторождения, которое находится в центральной части Криворожского железорудного бассейна. Производительность предприятия – 29 млн тонн сырой руды, 11 млн тонн концентрата, 2 млн тонн агломерата.

До настоящего времени ЮГОК контролировался группой “Метинвест” и компанией Lanebrook Ltd. (мажоритарный акционер компании Evraz Group), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы “Приват” (Днепр).

Уставный капитал ПАО – 535,915 млн грн, номинал акции – 0,25 грн.

 

Новый завод самоспасателей DEZEGA в Турции планирует в 2018г выйти на проектную мощность

Киев. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Завод по производству самоспасателей компании DEZEGA, открытый в г. Измир (Турция) на минувшей неделе, в 2018 году планирует выйти на проектную мощность – 120 тыс. самоспасателей и респираторов в год.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе компании, новый завод должен обеспечить поставки на те рынки, которые ранее закрывал находящийся сейчас на неконтролируемой Украиной территории Донецкий завод горноспасательной аппаратуры (ДЗГА), поставки с которого были прекращены в начале марта в связи с блокадой этой территории.

“То есть фактически новый завод должен обеспечить поставки по всему миру. Турция была выбрана, в том числе, благодаря удобной логистике на страны Африки и Азии, Австралию. И, безусловно, сам турецкий рынок очень привлекателен для нас, страна уделяет большое внимание повышению стандартов безопасности”, – отметили агентству в пресс-службе.

В компании не уточнили сумму инвестиций в новый завод, но отметили, что это собственные средства компании DEZEGA без привлечения заемного, а также турецкого капитала.

Касаясь вопроса конкуренции на рынках, в компании отметили, что специфических локальных конкурентов немного – на большинстве рынков DEZEGA конкурирует с одними и теми же европейскими и американскими производителями, в последнее время рынки атакуют китайские производители.

“Конкуренты, которые имеют четкую, фиксированную линейку продукции, пригодную для использования исключительно в той или иной отрасли проигрывают нам, в гибкости и адаптивности в производстве. В зависимости от отрасли, мы учитываем множество факторов, начиная от законодательства страны и заканчивая физиологией конечного потребителя, которые могут повлиять на функционал, внешний вид продукта и, конечно же, антропометрические особенности (Африка, Индия), позволяя предложить заказчику чуть больше, чем конкуренты”, – отмечают в пресс-службе компании.

Кроме того, DEZEGA отмечает инновационность своих продуктов, один из которых был представлен на открытии завода.

В настоящее время DEZEGA имеет также производственную площадку в России – ООО “ЮЗСО”.

“Эта предприятие работает, и ориентировано на рынки стран Таможенного союза – Россию, Белоруссию, Казахстан, а также страны СНГ”, – уточнили в пресс-службе.

Как сообщалось, решение о создании нового производства за рубежом было принято в начале 2013 года (на то время продукция DEZEGA использовалась в 30 странах мира, тогда как сейчас – в 49).

Турция была выбрана с учетом наличия сильных местных партнеров, близости к ряду традиционных рынков, удобной логистики.

На сегодня на предприятии уже создано несколько десятков рабочих мест, планируется постепенное наращивание мощностей и увеличение количества производственных специалистов. Площадь завода, расположенного в Эгейской свободной экономической зоне – 1800 кв.м.

DEZEGA – международная компания более чем с 60-летним опытом нескольких предприятий по разработке и производству горноспасательного оборудования (в том числе Донецкий завод горноспасательной аппаратуры (ДЗГА).

Компания имеет официальные представительства в пяти регионах мира,

По его словам, на сегодня продукция DEZEGA используется уже в 49 странах.

Как сообщили агентству в пресс-службе, в 2016 году оборот компании превысил $15 млн (c учетом ДЗГА, чистый доход которого в прошлом году составил 82 млн грн).

 

Почему крупнейший акционер Южного ГОКа избавился от своей доли

27 сентября, Эксклюзив газеты «Дело». Один из крупнейших акционеров Южного ГОКа — ООО

 “Металлотехника” — избавился от своей доли. Почему это произошло?

В структуре акционеров ПАО “Южный ГОК” (ЮГОКа, Кривой Рог, одно из крупнейших в Украине предприятий по добыче железорудного сырья) происходят изменения. ООО “Металлотехника” (Кривой Рог), конечным бенефициаром которого в реестре юридических лиц Министерства юстиции Украины значится Ринат Леонидович Ахметов, избавилось почти от 25,8% акций. Примечательно, что это юрлицо с 15 марта 2017 года находится в состоянии ликвидации, а его формальным владельцем является сам “Южный ГОК”.

В сообщении ЮГОКа, которое опубликовано в системе раскрытия информации участников фондового рынка, сказано, что информация об изменении в составе акционеров получена от депозитарного учреждения 25 сентября 2017 г. и является актуальной на 20 сентября 2017 г.

Примечательно, что 5 сентября состоялось внеочередное собрание акционеров ЮГОКа, на котором принято решение о выплате дивидендов в размере 16,16 млрд грн или 10,16 грн в расчете на одну акцию. Дивиденды будут выплачиваться тем лицам, которые владели акциями предприятия по состоянию на 20 сентября 2017 года.

В пресс-службе “Южного ГОКа” на запрос Delo.UA ответили так: “ООО “Металлотехника” опосредованно принадлежало основным акционерам ЮГОКа — группам “Метинвест” и “ЕВРАЗ”. В настоящее время было принято решение об оптимизации корпоративной структуры и ликвидации ООО “Металлотехника”. Таким образом, “Металлотехника” вышла из состава акционеров ЮГОКа в связи с ее ликвидацией”. Абзац исправлен после публикации — Delo.UA.

“В связи с ликвидацией ООО Металлотехника принадлежавшие ему акции были переданы самому ЮГОКу. Пакет не продавался каким-либо третьим лицам”, — добавили в пресс-службе компании СКМ, которая управляет бизнес-активами Рината Ахметова.

В соответствии со ст. 66 Закона Украины “Об акционерных обществах” эмитент акций имеет право на выкуп собственных акций у акционеров по решению общего собрания. Кроме того, в течение одного года после выкупа эмитент обязан продать акции либо аннулировать их. Выкупленные акции не учитываются в случае разделения прибыли, голосования и определения кворума общего собрания.

Согласно официальной информации предприятия, другими крупными акционерами комбината по состоянию на 2 кв. 2017 года были Strettonway Traders&Consultants Limited (Кипр), Acretrend Holdings Limited (Кипр), Mint Data Holdings Limited (Кипр). Каждому из них принадлежало 22,174% акций.

Южный ГОК на паритетных началах контролируется группой “Метинвест” и акционерами группы “ЕВРАЗ” через Lanebrook Ltd (Кипр).

Отметим, что согласно сообщениям СМИ, в 2004 году, когда ООО “Металлотехника” стало акционером ЮГОКа, по 50% в его уставном капитале контролировали бизнесмены Вадим Новинский и Игорь Коломойский. В 2012 году доля Новинского, которую он контролировал через Trosilia Holdings Ltd (Кипр), отошла группе “Метинвест”.

В пояснительной записке, которая описывает процедуру реструктуризации задолженности группы “Метинвест”, также есть упоминания об отношениях группы с ЮГОКом.

В частности, в документе сообщается, что “Метинвест” напрямую контролирует 0,79% в уставном капитале комбината. Еще 44,78% — с лета 2014 года опосредованно через Trosilia Holdings Ltd.

При этом в декабре 2015 года “Метинвест” получил от Trosilia Holdings Ltd. 50% интереса в Acretrend Holdings Limited, Mint Data Holdings Limited и Strettonway Traders & Consultants Limited, которые, как было указано выше, являются акционерами Южного ГОКа с долями по 22,174%.

Некоторые СМИ сообщили, что выход “Металлотехники” из состава акционеров предприятия — это признак того, что группа “ЕВРАЗ” сокращает свое присутствие в Украине. Вплоть до полного выхода из украинских активов. Однако “ЕВРАЗ” Романа Абрамовича, Александра Абрамова и других бизнесменов не становился акционером Южного ГОКа. Ведь они — публичная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, а ЮГОК — исторически очень непростой актив. Со множеством корпоративных конфликтов в прошлом и наличием крупного бизнес-партнера в лице “Метинвеста” сейчас.

В пресс-службе “ЕВРАЗ Украина” сообщили Delo.UA, что информация не соответствует действительности. “ЕВРАЗ и акционеры ЕВРАЗа не имеют отношения к ООО “Металлотехника”. “ЕВРАЗ Украина” продолжает осуществлять свою деятельность и инвестировать в развитие производства, он является крупным работодателем и ответственным налогоплательщиком”, — говорится в ответе компании.

Автор: Артем Ильин, Заместитель главного редактора            По материалам: “Дело”            Источник: https://delo.ua/business/pochemu-na-juzhnom-goke-menjaetsja-struktura-akcionerov-334918/ © delo.ua