ЭКОНОМИКА

 

“ArcelorMittal Кривой Рог” купил локомотив, ставит на тепловозах американские двигатели взамен российских

Киев. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” (АМКР, Днепропетровская обл.) приобрел тепловоз ТМ2У-9043, а также передал Николаевскому тепловозоремонтному заводу пять локомотивов на капремонт, сообщило предприятие в пятницу.

“Для капремонта требуются запчасти, поставка которых Россией запрещена… В частности, дизельные двигатели, потребность в которых у предприятий ГМК особенно острая. Поэтому АМКР начал устанавливать на свои локомотивы новые дизельные двигатели Cummins производства США”, – отмечается в релизе.

Согласно ему, в ближайшее время будет проведен тендер на ремонт еще пяти тепловозов.

АМКР указывает, что тепловозы должны проходить капитальный ремонт примерно раз в шесть лет, и для многих предприятий ГМК с внушительным парком локомотивов советского образца это представляет серьезную проблему: ремонтных мощностей для них в Украине не хватает – всего несколько предприятий могут качественно выполнять подобные работы. Локомотивный парк комбината для обслуживания металлургического производства насчитывает 125 ед, поэтому ежегодно капремонт должны проходить 20 машин, однако по факту удается отремонтировать лишь 10, а недостающие локомотивы приходится арендовать.

Первый отремонтированный локомотив с американским двигателем комбинат получил в 2018 году и после устранения подрядчиком шероховатостей Cummins хорошо себя зарекомендовал в работе. “Еще три локомотива с американскими двигателями мы получим в этом году – контракты на их поставку мы подписали в 2018-м с компанией “Комтек” – официальным представителем Cummins в Украине”, – приводятся в сообщении слова и.о. директора транспортного департамента АМКР Андрея Киндрата.

В настоящее время для обслуживания метпроизводства АМКР арендует семь тепловозов у Киев-Днепровского межотраслевого предприятия промышленного железнодорожного транспорта (МППЖТ), что ведет к дополнительным затратам. “Однако иного выхода у украинских металлургов пока нет”, – констатируется в релизе.

Комбинат также отметил, что в 2018 году получил 500 новых вагонов с правом выхода на сеть “Укрзализныци”, что увеличило его собственный парк вагонов вдвое и помогло улучшить доставку сырья и вывоз готовой продукции. “В 2019 году планируется капитально отремонтировать около 160 вагонов с правом выхода на сеть УЗ”, – говорится в сообщении.

“ArcelorMittal Кривой Рог” – крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

 

 

“Метинвест” инвестирует в модернизацию листопрокатного цеха ММК им. Ильича 2,4 млн грн

Киев. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММК, Донецкая обл.), входящий в группу “Метинвест”, получил два эксклюзивных 150-тонных электродвигателя, которые будут установлены в листопрокатном цехе “1700” (ЛПЦ-1700).

Как сообщается в пресс-релизе предприятия в пятницу, реконструкция стана позволит расширить рынки сбыта горячекатаных рулонов за счет улучшения их качества и увеличения веса.

В целом группа “Метинвест” инвестирует в модернизацию цеха 2,4 млрд грн.

Поставщик современной технологии, важной для модернизации ЛПЦ-1700 – компания Primetals Technologies Austria. На основании предложенного австрийскими специалистами инжиниринга проект “под ключ” реализует “Метинвест-Инжиниринг”, выступая генеральным подрядчиком, проектировщиком и поставщиком оборудования.

Так, электродвигатели разработаны и изготовлены специально для проекта модернизации ЛПЦ-1700 компанией Shanghai Electric Machinery Company по заказу “Метинвест-Инжиниринга”. Каждый двигатель обладает мощностью 7 МВт и весит 150 тонн.

В листопрокатном цехе “1700” ММК им.Ильича уже идут строительно-монтажные работы. Выполняются они по уникальной методике – на действующем производстве под работающей линией прокатного стана. Это стало возможным благодаря оригинальной технологии: на стане установили специальные конструкции, которые удерживают рольганги во время возведения фундаментов для новой реверсивной клети и промежуточного перемоточного устройства. На август запланирован капремонт цеха, а уже в октябре начнутся пусконаладочные работы обновленного стана.

“Новое оборудование позволит вместо пяти старых клетей черновой группы использовать одну реверсивную. А значит, появится возможность производить горячекатаные рулоны большего веса. Сейчас вес одного рулона составляет от 8 до 13 тонн, а станет почти в 3,5 раза тяжелее – 27 тонн – и в перспективе увеличится до 32 тонн”, – отметил гендиректор ММК им. Ильича Тарас Шевченко, которого цитирует пресс-служба.

“Метинвест” – крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

ММК им. Ильича входит в группу “Метинвест”, основными акционерами которой является группа “СКМ” (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие им.

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

Почему растет импорт низкокачественной продукции из Китая

22 февраля, мнения ГМК-Центр, Игорь Титов, директор компании «Модуль-Украина».

Китайская продукция занимает до половины украинского рынка окрашенного проката

Почему на украинском рынке окрашенного проката доминирует китайская продукция? Ответ на этот вопрос в ходе выступления на VII Национальной конференции участников рынка стального строительства дал Игорь Титов, директор единственной в стране компании – производителя окрашенной и оцинкованной стали «Модуль-Украина». «ГМК-Центр» публикует ключевые тезисы его выступления.

Из-за сильного материального расслоения общества и падения покупательной способности в Украине практически не потребляется средний и премиальный по качеству окрашенный прокат. Строительный сектор при этом растет. Спрос покрывается за счет импорта низкокачественной продукции из Китая.

В 2017 году импорт из Китая составил 169 100 т, а в 2018-м – уже 187 400 т. Таким образом, годовой прирост составил 10%. Одновременно на рынке появились новые игроки.

 

gmk.center

Попав под европейское квотирование и столкнувшись с сильным ослаблением национальной валюты, серьезным игроком на украинском рынке стала Турция. Улучшила свои показатели и Южная Корея. Также на рынке Украины по-прежнему присутствует Россия, хоть ее доля и уменьшается.

Низкокачественная китайская продукция занимает 49% украинского рынка окрашенного проката. В сегментах более качественной продукции лидирует Европа.

 

 

gmk.center

Лабораторные исследования ввозимой китайской продукции показывают, что порой она не дотягивает до даже до самых скромных стандартов качества. Например, в 2015 году был зафиксирован показатель массы цинкового покрытия окрашенного китайского металла в 11,88 г/м2. В 2018 году был отмечен другой антирекорд – 4,4 г/м2.

Тем не менее, несмотря на негативные тенденции, «Модуль-Украина» планирует в 2019 году увеличить свою долю на рынке окрашенного проката до 8-10%.

Вячеслав Колесник: «Мы ожидаем рост рынка на 18-20%»

22  февраля, интервью ГМК-Центр, Александр Бердинских, Исполнительный директор УЦСС – о перспективах рынка металлоконструкций

После кризиса 2014 года экономика Украины уже несколько лет подряд демонстрирует относительную стабильность. Украинский рынок металлоконструкций также растет с 2015 года. Вячеслав Колесник, исполнительный директор Украинского центра стального строительства, в перерыве между секциями VII Национальной конференции участников рынка стального строительства рассказал корреспонденту «ГМК-Центра» о ключевых трендах рынка металлоконструкций и прогнозах на ближайшую перспективу.

Сколько металлургической продукции потребила строительная отрасль в прошлом году?

– На внутренний рынок в 2018 году металлургические предприятия поставили приблизительно 4 млн т продукции. Строительная отрасль потребила около 2,5 млн т, то есть примерно две трети. При этом доля металла и металлических конструкций в строительстве увеличилась.

Какой тип строительства больше абсорбирует металлопродукции: строительство зданий, жилое или нежилое, инфраструктурное строительство?

– Строительство зданий, жилых и нежилых. Жилое строительство потребляет примерно 0,8 млн т арматуры.

Но рынок металлоконструкций сильнее привязан к инвестициям в нежилое строительство. Для Украины это традиционная отрасль, где больше всего применяются металлоконструкции.

А инфраструктурное строительство?

– Что касается инфраструктурного строительства, то мосты, например, у нас очень мало строятся. Получается, что в нашей стране инфраструктурное строительство – это, в основном, дороги. А там мало металла используется, разве что ограждения.

Если бы инфраструктурное строительство включало развитие портовых мощностей, например, там, где применяют оградительные стенки из толстого металла. Или в стране велось бы крупное строительство мостовых переходов… Тогда инфраструктурное строительство резко нарастило бы спрос на металл.