ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 23.02.2017 –02.03.2017
ЭКОНОМИКА
НАБУ предлагает ФГИ разорвать контракт с обвиняемым в растрате 492 млн грн директором ЗТМК
Киев. 2 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предлагает Фонду государственного имущества (ФГИ) разорвать контракт с действующим директором ООО “Запорожский титаномагниевый комбинат” (“ЗТМК”, 51%-ная доля принадлежат государству), которого обвиняют в растрате свыше 492 млн грн предприятия.
Как сообщается в официальной информации НАБУ в среду, соответствующее письмо за подписью директора НАБУ Артема Сытника направлено ФГИ 27 февраля.
В письме, среди прочего, указывается на то, что директор ООО “ЗТМК” нарушил ряд пунктов контракта, заключенного с ним ФГИ. В частности, речь идет об обеспечении высокоприбыльной деятельности, эффективного использования и сохранения имущества, проведения модернизации предприятия.
Бюро предлагает ФГИ провести анализ финансово-экономических показателей деятельности ООО “ЗТМК”, применить меры контроля относительно использования и сохранения финансовых ресурсов предприятия и достижения цели его создания, в том числе относительно использования инвестиционных средств, привлеченных для технической модернизации производства.
При этом напоминается, что детективы НАБУ установили, что на протяжении 2014-2015 гг. на модернизацию производства ООО “ЗТМК”, в соответствии с договором об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн. Однако, директор ООО “ЗТМК”, злоупотребляя служебным положением и войдя в сговор с группой лиц, совершил растрату большей части полученных денежных средств (свыше 492 млн грн), перечислив их в интересах третьих лиц.
Расследование по приведенным фактам детективы Бюро начали в июне 2016 года. В сентябре 2016 года директор ООО “ЗТМК” было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 в., 191 Криминального кодекса Украины.
В сообщении НАБУ уточняется, что предложение Бюро относительно расторжения контракта с директором ООО “ЗТМК” обязательно к рассмотрению ФГИ в течение 30 дней. При этом, в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 17 закона Украины “О Национальном антикоррупционном бюро Украины”, НАБУ имеет право направлять в органы государственной власти рекомендации относительно устранения причин и условий, которые способствуют совершению криминальных правонарушений, отнесенных к его подследственности.
Как сообщалось, САП направил иск в суд о расторжении договора ФГИ с компанией Tolexis Trading Limited о создании ООО “ЗТМК”.
Ранее руководитель САП Назар Холодницкий сообщал, чтоустановлено, что в 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабинета министров заключил по итогам конкурса с компанией Tolexis Trading Limited договор об учреждении ООО “ЗТМК” на базе ГП “ЗТМК” “с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства”.
Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП “ЗТМК”. Компания Tolexis Trading Limited, со своей стороны, осуществила вклад в денежной форме в сумме $110 млн, которые имели исключительное целевое назначение, а именно финансирование модернизации производства на протяжении 2013-го – первого квартала 2015 года.
Несмотря на то, что доля государства в ООО “ЗТМК” составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, потратившего большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП “ЗТМК” за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной долей фактически было направлено лишь 20 млн грн.
Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО “ЗТМК” и полном возвращении комбината в сферу госуправления.
При этом Н.Холодницкий напоминал, что 14 ноября 2016 года в суд направлен обвинительный акт в отношении директора данного предприятия, причастного к растрате указанных инвестиций в сумме 492 млн грн. В настоящее время продолжается досудебное расследование с целью доказательств виновности всех сообщников обвиняемого, а также установление конечных выгодополучателей этих средств.
Кроме того, сообщалось, что 23 сентября детективы НАБУ задержали директора ЗТМК в связи с растратой средств. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства были направлены ОАО “Холдинговая компания “Энергомережа”, ОАО “Запорижжяоблэнерго”, банку “Надра” и ООО “Синтез Ресурс” – в счет погашения задолженности госпредприятия “ЗТМК” перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО “ЗТМК”.
САП направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении директора ООО “ЗТМК” Владимира Сивака по обвинению в растрате средств предприятия в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. В.Сивак после внесения суммы залога в 5,762 млн грн, определенной судом в качестве альтернативы аресту, вышел из-под стражи.
ЗТМК – единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность – 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.
Государство владеет контрольным пакетом ООО “ЗТМК”, структуры Group DF – 49%-ной долей.
Представители ОРДЛО заявили, что на украинские предприятия на оккупированных территориях введена “временная администрация” – И.Геращенко
Киев. 2 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) сообщили, что на украинские предприятия на оккупированных территориях введена “временная администрация”, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.
“Представители ОРДЛО заявили, что на украинские предприятия на оккупированных территориях введена “временная администрация” (так стыдливо называют национализацию украинской собственности)”, – написала она на своей странице в соцсети Фейсбук по результатам заседания в Минске гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в среду.
Также, по ее словам, украинская сторона подняла вопрос несоответствия Минским соглашениям указа президента России Владимира Путина о так называемом “признании документов ОРДЛО”.
“Я обратила внимание ОБСЕ, что это может повлиять и на освобождение заложников (есть большой риск, что некоторых заложников могут объявить “гражданами ОРДЛО”), и создает почву для национализации украинских предприятий”, – отметила И.Геращенко.