ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГМК УКРАИНЫ 23.11.2017 –30.11.2017
ЭКОНОМИКА
В Южной Корее завершается действие предварительной антидемпинговой маржи в отношении ферросиликомарганца из Украины, компании ушли с рынка
Киев. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В Южной Корее завершается действие предварительной антидемпинговой пошлины, введенной в рамках проводимого расследования в отношении поставок из Украины ферросиликомарганца, сообщается в обнародованной в среду информационной справке Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).
По данным министерства, введенная Южной Кореей с 31 мая 2017 года в рамках расследования предварительная антидемпинговая пошлина в размере 22,83%, прекращает действовать 29 ноября текущего года.
При этом уточняется, что антидемпинговое расследование возбуждено 7 декабря 2016 года, ориентировочный срок завершения расследования – декабрь текущего года.
“Официальных результатов (расследования – ИФ) нет. Но мы ушли с того рынка. Уступив его Индонезии”, – сообщил агентству “Интерфакс-Украина” исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев.
Как сообщала Государственная фискальная служба, Украина в январе-октябре 2017 года увеличила экспорт ферросплавов в натуральном выражении на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 773,823 тыс. тонн, в денежном выражении экспорт ферросплавов возрос на 59,7% – до $814,247 млн. При этом основной экспорт осуществлялся в Турцию (25,88% поставок в денежном выражении), Италию (13,81%) и Нидерланды (10,66%).
ПриватБанк (Днепр) до национализации организовывал бизнес Стахановского и Запорожского заводов ферросплавов (СЗФ и ЗЗФ). Никопольский завод ферросплавов контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы “Интерпайп”, а также группа “Приват”.
Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции “УкрФА” создана в 1998 году. В нее входят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Покровский (ранее – Орджоникидзевский) ГОКи, Побужский ферроникелевый комбинат, ООО “Экологическая инициатива” и другие.
ИСД официально заявляет о “значительном риске” утраты контроля над Алчевским меткомбинатом, “Алчевсккоксом” и ПАО “Экоэнергия” на НКТ
Киев. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) официально заявила о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск Луганской области) – ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”, которые в совокупности представляют собой значительную часть бизнеса группы ИСД.
Как сообщается в официальном заявлении “ИСД”, направленном агентству “Интерфакс-Украина” в среду вечером, корпорация “ИСД”, “действуя в интересах и от имени своих дочерних компаний ПАО “Алчевский меткомбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”, вынуждена, в сложившейся по состоянию на 29 ноября 2017 года, ситуации сделать заявление”.
“Акционеры и менеджмент группы “ИСД” прилагают все усилия для сохранения контроля над производственными активами. Однако, в сложившейся ситуации, акционеры и менеджмент не могут достоверно и ответственно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и возможность сохранения эффективного управленческого контроля над активами в городе Алчевске, который находится на территории, которая временно не контролируется органами государственной власти Украины”, – говорится в заявлении, подписанном генеральным директором корпорации “ИСД” Олегом Мкртчаном.
При этом отмечается, что корпорации “ИСД” не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, осуществляют грубые попытки вмешательства в деятельность предприятий.
“ИСД в предыдущих публичных обращениях уже неоднократно констатировала, что работа ее промышленных предприятий может осуществляться исключительно в правовом поле Украины с соблюдением всех требований законодательства Украины”, – подчеркивается в заявлении, адресованном государственным органам и гражданам Украины, а также средствам массовой информации, финансовым и торговым кредиторам, деловым партнерам группы компаний “ИСД”.
В заявлении констатируется, что ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия” зарегистрированы в городе Северодонецк Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины). До последнего времени вели хозяйственную деятельность в полном соответствии с законодательством Украины, выплачивали заработные платы, невзирая на фактическое отсутствие производственной деятельности на протяжении 2017 года и сложное финансовое положение, осуществляли оплату всех налогов и обязательных платежей в бюджеты Украины различных уровней.
“В случае полной потери эффективного управленческого контроля над производственными активами корпорация “ИСД”, а также менеджмент ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия” не смогут обеспечить дальнейшую деятельность производственных активов, которые находятся в Алчевске, в соответствии с законодательством Украины”, – говорится в заявлении.
При этом в корпорации отдельно еще раз обращают внимание на то, что имущественные права залогодержателей на значительные части промышленных имущественных комплексов предприятий “ИСД” имеют: Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов уникального Алчевского промышленного комплекса.
Принудительная “национализация”, “внешнее управление” или любые иные формы незаконного вмешательства в деятельность предприятий будут нарушением не только права собственности предприятий группы “ИСД”, но и имущественных прав международных кредиторов.
“Корпорация “ИСД” выражает готовность осуществлять взаимодействие с кредиторами предприятий группы и их юридическими советниками с целью защиты прав и интересов как собственников активов, так и кредиторов”, – резюмируется в заявлении.
Как сообщало агентство “Интерфакс-Украина” 27 ноября 2017 года со ссылкой на источник, Алчевский меткомбинат (АМК, Луганская обл.), находящийся на временно неподконтрольной территории (НКТ) Украины и входящий в корпорацию “ИСД”, с одобрения “ордловцев” перешел под управление компании скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко “Внешторгсервис”.
“Меткомбинат “ИСД” “отжали” по примеру предприятий “Метинвеста”, – констатировал один из собеседников агентства.
Другой источник, близкий к компании “Внешторгсервис”, напрямую не ответил на вопрос о переходе АМК под ее контроль, но признал, что информация агентства достоверная.
При этом оба источника не уточнили, когда планируется запустить в работу АМК.
Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган в своей странице в соцсети Фейсбук 28 ноября 2017 года сообщила, что правоохранительные органы Украины направили в Генеральный секретариат Интерпола ходатайство об объявлении в международный розыск сбежавшего в Москву после Революции достоинства приближенного к экс-президенту Виктору Януковичу бизнесмена Сергею Курченко, подозреваемого совершении ряда преступлений.
Также сообщалось, что в начале марта в ОРДЛО заявили о введении “временной администрации” в около 50 компаниях, среди которых, в частности, предприятия группы “Донецксталь” и “Метинвеста”. “Временным администратором” предприятий ГМК была назначена компания “Внешторгсервис”.