СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ>>>

ЭКОНОМИКА

 

Набсовет “Донецксталь”-метзавод” сменил гендиректора

Киев. 2 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Наблюдательный совет (НС) ЧАО “Донецксталь” – металлургический завод” (Донецк) назначил генеральным директором – председателем правления компании Ильдара Салеева, освободив от этих обязанностей Сергея Зинченко.

Как сообщается в информации предприятия в системе раскрытия информации НКЦБФР, кадровые решение рассмотрены набсоветом 31 июля текущего года.

При этом уточняется, что И.Салеев избран гендиректором предприятия со 2 августа 2018 года сроком до 2 апреля 2020 года включительно, до этого занимал должности директора по стратегии/директора дивизиона подземной разработки, директора департамента закупок по операционной деятельности.

Также сообщается, что С.Зинченко уволен с должности гендиректора по причине корпоративной необходимости, без уточнения подробностей. Пребывал на должности гендиректора с 21 июня 2016 года.

В других информациях группы “Донецксталь” в НКЦБФР сообщается, что председатель правления ПАО “Ясиновский коксохимический завод” (ЯКХЗ, Макеевка Донецкой обл.) приказом от 31 июля 2018 года уволил с должности главного бухгалтера предприятия с 31 августа текущего года Юлию Бирсану по ее заявлению, на освободившуюся должность никто не назначался.

Аналогичное решение – об увольнении Ю.Бирсану с должности главного бухгалтера – но с 29 июля 2018 года – было принято председателем правления ПАО “Макеевский коксохимический завод”. На освободившуюся должность также никто не назначался.

В группу “Донецксталь” входят “Донецксталь-метзавод”, “Донецкий металлургический завод”, “Ясиновский коксохимический завод”, “Макеевкокс”, “Шахтоуправление Покровское” (ранее – “Красноармейская-Западная №1”) и др.

 

В “Укрметаллургпроме” обеспокоены уязвимостью ГМК Украины из-за пошлин США и ЕС на сталь, надеются на их непродолжительность

Киев. 1 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Металлургические предприятия Украины обеспокоены возможным изменением ситуации на мировых рынках металлопродукции в связи с введением США и ответных ЕС 25%-ных пошлин на импорт стали, что отрицательно скажется на экспортно-ориентированном горно-металлургическом комплексе (ГМК) страны, но надеются на непродолжительность торговой войты в этом секторе.

Как сообщается в аналитическом материале президента объединения “Укрметаллургпром” Александра Каленкова, размещенном на сайте объединения в среду, ГМК Украины находится под жестким давлением протекционистских мер со стороны США и ЕС.

По его словам, метпредприятия уже озвучивали риски после введения США 25%-ной пошлины на импорт металлопродукции независимо от страны происхождения.

“И дело не только в ограничении рынка США для нашей страны. Украина поставляет в США всего 1,5% своей металлопродукции и около 13% труб. По данным “Укрметаллургпрома”, экспорт украинской металлопродукции в США составил 1,5 млн тонн, из которых около 1,3 млн тонн пришлось на чугун, остальное – на металлопрокат (длинномерный прокат – около 130 тыс. тонн, плоский прокат – около 60 тыс. тонн). Введение американских защитных мер послужило причиной того, что другие крупнейшие страны также объявили о начале защитных расследований, прежде всего ЕС, Турция. Не исключено, что в ближайшей перспективе аналогичные меры будут предприняты и некоторыми ближневосточными странами”, – отметил глава объединения.

При этом он уточнил, что Украина экспортирует в страны Европы, в том числе Турцию, около 65% своей продукции (ЕС – до 35%, Турция и европейские страны, не являющиеся членами ЕС, – 14%, страны Персидского залива – 12%).

“Именно эти страны первыми инициировали собственные защитные расследования относительного стального импорта в качестве ответа на действия США. В результате введения американской 25%-ной пошлины страны ЕС и Турции перенаправят свой импорт на другие внешние рынки, что приведет к значительному росту конкуренции, снижению стабильности присутствия на них украинских экспортеров. Европейская комиссия по обращению компании EUROFER объявила о начале расследования 29 марта 2018 года, и уже 17 июля ввела сроком на 200 дней так называемые предварительные меры. Само расследование будет длиться девять месяцев”, – констатировал А.Каленков.

Глава “Укрметаллургпрома” пояснил, что особенность решения ЕК в том, что введена предварительная общая квота для всех без исключения стран, которые будут поставлять свою продукцию на территорию ЕС. Принцип распределения квоты – first come, first served (первый пришел – первый получил), т.е. без выделения квотируемых объемов для отдельных стран, что не дает странам никаких гарантий по поставкам. Когда квота выбирается, все последующие поставки металлопродукции облагаются пошлиной в 25%. В разрезе 28 видов металлопродукции, в частности для Украины, это относится к 11 видам металлопродукции.

По данным EUROFER, основными экспортерами в 2017 году были Индия – 3,74 млн тонн (14,3% доля в общем импорте металлопроката), Турция – 3, 74 млн тонн (14,37%), Китай – 3,36 млн тонн (12,91%), Южная Корея -3,13 млн тонн (12,02%), Россия – 2, 40 млн тонн (9,23%), Украина – 2,21 млн тонн (8,48%).

“Существует большая вероятность того, что крупные поставщики на европейский рынок – Индия, Китай или Россия – просто выберут эту квоту быстрее нас. А если Украина не успеет попасть в эту квоту, к последующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%”, – опасается эксперт.

При этом он напомнил, что Украина является металлургическим нетто-экспортером – около 85% всей произведенной металлопродукции реализуется на внешних рынках и только 15% – на внутреннем рынке. Большинство стран отдают предпочтение внутреннему рынку, и в этом отношении чувствуют себя намного спокойнее. Поэтому украинская металлургическая промышленность всегда более чувствительна ко всем протекционистским мерам стран-импортеров.

“Любая потеря или ограничения рынков влияет на экономику Украины. Роль ГМК в Украине больше, чем в любой другой стране в мире. Отечественная металлургическая отрасль наряду с агропромышленным комплексом является одним из основных источников валютных поступлений”, – подчеркнул эксперт.

По его данным, в 2017 году 28% всего экспорта Украины было продукции ГМК, большая часть из него – металлопродукция. Ежемесячный торговый дефицит сегодня составляет $250-300 млн. В случае, если Украина потеряет часть европейского рынка, торговый дефицит возрастет и окажет существенное давление на курс гривни.

“Есть надежда, что нынешние меры долго не продержатся. Подобные меры вводились в 2002 году, когда ЕС на три года ввел такие же меры в ответ на ограничения США по защите своего рынка. Но ограничения просуществовали около года, и после отмены США автоматически отменили ограничения страны Европейского союза”, – выражают в надежду в “Укрметаллургпроме”, отмечая, что Украина является добросовестным поставщиком металлопродукции.

Группа “Метинвест” проигнорировала запрос агентства “Интерфакс-Украина” о последствиях ограничений на мировых рынках металлопродукции.

Как сообщалось, администрация президента США Дональда Трампа приняла решение ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Новые пошлины вступили в силу в полночь 1 июня.

Ранее в этом году США ввели импортные пошлины – 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран.

Украина экспортирует около 80% производимой металлопродукции. Метпредприятия Украины в январе-июне 2018 года нарастили поступления от экспорта черных металлов на 32,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до $5 млрд 396,894 млн с $4 млрд 81,506 млн. На черные металлы за этот период пришлось 23,21% общего объема поступлений от экспорта товаров против 19,77% за первые шесть месяцев прошлого года.

Украина в 2017 году нарастила поступления от экспорта черных металлов на 20% по сравнению с 2016 годом – до $8 млрд 665,725 млн.