Скачать полную версию>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 22.05.2014  -29.05.2014

                                                                                                                                                             

ЭКОНОМИКА

 

 

 

            МЭРТ разработало методику определения цен реализации руд черных, цветных и легированных металлов и урановых руд

Киев. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало методику определения фактических цен реализации для руд черных, цветных и легированных металлов, урановых руд и расчета корректирующих коэффициентов, которые применяются к ставкам платы за пользование недрами.

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте министерства.

Согласно документу, фактическая цена реализации для вышеперечисленных руд определяется МЭРТ за налоговый (отчетный) период как средняя цена одной тонны соответствующего вида товарной продукции (железорудного, марганцевого, ильменитового, рутилового, циркониевого, уранового концентрата) в гривне по курсу НБУ по состоянию на 1 число месяца, который наступает за отчетным периодом.

Источником информации относительно средних цен руд являются цены, опубликованные в ежемесячных мировых коммерческих информационных обзорах, которые предоставляются ГП “Держзовнишинформ” и ГП “Укрпромвнешэкспертиза” в МЭРТ до 5 числа следующего месяца.

Средняя цена для уранового концентрата (грн/кг без НДС) определяется МЭРТ на основании цены, рассчитанной Министерством энергетики и угольной промышленности в соответствии с методическими рекомендациями относительно определения цены на урановый концентрат для создания резерва ядерного топлива и ядерных материалов за средства госбюджета, утвержденных приказом Минтопэнерго от 11 сентября 2009 года. Минэнергоугля до 5 числа следующего периода предоставляет МЭРТ информацию относительно цены уранового концентрата.

Средняя цена руд металлов уменьшается на величину транспортных расходов, уранового концентрата – на величину затрат по выемке металла из раствора в гидрометаллургическом производстве. Величина транспортных затрат сроком на один год определяется межведомственной комиссией с участием представителей МЭРТ, Миндоходов, Минфина, ГП “Держзовнишинформ” и ГП “Укрпромвнешэкспертиза”.

В случае если в налоговом (отчетном) периоде фактическую цену реализации для руд МЭРТ не определило, фактической ценой считается цена реализации соответствующего вида руды, которая не может быть ниже цены, определенной МЭРТ в предыдущем периоде.

МЭРТ также рассчитывает корректирующий коэффициент, применяемый к определенным в пункте 263.9 статьи 263 Налогового кодекса Украины ставкам платы за пользование недрами по соответствующей формуле и ежемесячно до 10 числа размещает его сайте министерства, информируя также о его величине Минфин и Миндоходов.

 

            Европейский фонд управления качеством оценил уровень “Запорожстали”, направит предложения по совершенствованию

Киев. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в группу “Метинвест”, получил высокую экспертную оценку по модели совершенствования со стороны Европейского фонда управления качеством (EFQM), эксперты которого направят рекомендации относительно дальнейшего совершенствования работы предприятия.

Как сообщается в пресс-релизе комбината во вторник, в середине мая эксперты Украинской ассоциации качества – партнеры EFQM – ознакомились с системой управления  “Запорожсталью”.

Как поясняет пресс-служба, модель EFQM (European Foundation for Quality Management), призванная стимулировать организации совершенствовать качество выпускаемой продукции и качество управления, вошла в число наиболее эффективных практик по системному управлению компаний. Среди применяемых ее – структуры ООН, правительство ОАЭ, компании Bosh, Siemens и др.

На “Запорожстали” группа экспертов провела исследование и измерение мощности управленческого потенциала, встретилась с работниками всех уровней. Выработано общее видение ключевых сфер для дальнейшего совершенствования деятельности.

“Мы хотим отметить значительный прогресс по всем направлениям деятельности предприятия за 1,5 работы новой команды топ-менеджеров. Уже в ближайшее время, после согласования с Европейским фондом управления качеством, экспертная группа предоставит отчет… для совершенствования по всем критериям модели”, – сказал европейский эксперт по модели EFQM Тарас Калита, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, на “Запорожстали” в настоящее время успешно действует интегрированная система менеджмента в сфере качества, энергоэффективности, охраны труда и экологии, соответствующая требованиям международных стандартов по этим направлениям.

Европейский фонд по управлению качеством (EFQM) – некоммерческая организация, основанная в 1988 году 14 ведущими европейскими компаниями с миссией продвигать деловое совершенство в Европе и видением мира, в котором европейские организации занимают лидирующие позиции.

“Запорожсталь” в 2013 году нарастила производство проката на 2,4% по сравнению с 2012 годом – до 3,225 млн тонн, стали – на 0,9%, до 3,82 млн тонн, чугуна – на 0,8%, до 3,219 млн тонн.

“Запорожсталь” – одно из крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Специализация комбината – высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5-8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. Основные потребители продукции – производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

“Запорожсталь” находится в процессе интеграции в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются АО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,25%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,75%).

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

 

            Госшахты с мая реализуют сортовой уголь только через ГП “Уголь Украины”

Киев. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство энергетики и угольной промышленности приняло решение о запрете самостоятельной реализации сортового угля угледобывающими предприятиями, входящими в сферу управления министерства.

Согласно сообщению на веб-сайте Минэнергоугля, с мая 2014 года госшахты реализуют сортовой уголь исключительно через госпредприятие “Уголь Украины”.

В настоящее время осуществляется поиск рынков сбыта. В министерстве оценивают получение дополнительной прибыли от этого решения в объеме 11 млн грн в месяц.

“Запрет реализации угля через посредников позволяет осуществлять продажу продукции по прямым контрактам с тепловыми генкомпаниями и металлургическими заводами, что позволит достичь значительного экономического эффекта”, – отмечено в сообщении.

В Минэнергоугля обращают внимание, что в последние годы произошла разбалансировка отечественного рынка угольной продукции, что связано со значительным увеличением объемов импорта коксующегося угля двойного назначения (до 13,1 млн тонн в год), попаданием на рынок угля сомнительного происхождения (копанки), а также перенасыщение рынка посредниками. В частности, весь добываемый госшахтами коксующийся уголь реализовывался металлургическим комбинатам через посредников по ценам, которые были занижены минимум на 100-150 грн/тонна, что приводило к потерям в сумме 30-40 млн грн в месяц.

В связи с этим Минэнергоугля приняло ряд мер для сбалансирования рынка. С марта 2014 года энергетический уголь для нужд теплоэлектростанций реализуется исключительно по договорам с ГП “Уголь Украины”, а с апреля возобновлены поставки коксующегося концентрата потребителям ГМК по договорам с этим госпредприятием.

По данным министерства, в апреле объем поставок составил около 200 тыс. тонн коксующегося концентрата, в том числе 80 тыс. тонн – профицитной в настоящее время газовой группы. С мая предприятиям ГМК ежемесячно запланировано поставлять 280 тыс. тонн коксующегося концентрата, в том числе 100 тыс. тонн – газовой группы.

Как сообщалось, объем произведенной госшахтами товарной угольной продукции за четыре месяца 2014 года составил 5 млн 675,4 тыс. тонн, в т.ч. в апреле – 1 млн 268,3 тыс. тонн.

Убытки государственных угледобывающих предприятий от производства угольной товарной продукции в 2013 году возросли на 26,5% по сравнению с 2012 годом – до 15 млрд 127,6 млн грн.

 

            “Уралмашзавод” поставит оборудование для одного из ГОКов украинского “Метинвеста”

Екатеринбург. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – ОАО “Уралмашзавод” (Свердловская обл.) заключило контракт на поставку обжиговых тележек для ПАО “Центральный ГОК” (Кривой Рог, входит в группу “Метинвест”), говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно условиям контракта, уральский машзавод поставит 109 тележек в срок до четвертого квартала 2014 года.

“Тележки предназначены для обжиговой машины, изготовленной “Уралмашзаводом” в 1990 году. Машина применяется в производстве окатышей из железорудных концентратов для доменного процесса. Производительность – 2,3-2,5 млн тонн окатышей в год”, – уточняется в сообщении.

Сумма сделки не раскрывается.

ПАО “Центральный горно-обогатительный комбинат”, входящее в группу “Метинвест”, специализируется на добыче, переработке и производстве сырья для металлургической промышленности – железорудного концентрата и окатышей. Единственное в Украине предприятие, которое одновременно использует открытый и подземный способ добычи руды.

“Уралмашзавод” специализируется на производстве оборудования для нефтегазовой, строительной отраслей, предприятий черной и цветной металлургии. Кроме того, предприятие поставляет металлургические заготовки для узлов газовых и паровых турбин, а также турбогенераторов.

 

            ЗТМК в апреле увеличил продажи титана губчатого на 34,5%

Киев. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК), созданное на базе ЦИК одноименного государственного предприятия и входящее в Group DF, в апреле 2014 года увеличило продажи губчатого титана на 34,5% (на 182 тонны) по сравнению с мартом 2014 года – до 710 тонн.

Как сообщила пресс-служба Group DF, по итогам первых четырех месяцев текущего года “ЗТМК” произвел 2,001 тыс. тонн титана губчатого.

В проекты стратегического развития комбината в январе-апреле было вложено 4,67 млн грн, выполнены капремонты технологического оборудования на 4,73 млн грн.

Программа технической модернизации “ЗТМК” предусматривает поэтапные инвестиции в строительство новых мощностей по выпуску титановой губки. В результате комбинат сможет выпускать до 40 тыс. тонн продукции в год.

Увеличение мощностей позволит Украине увеличить долю в мировом производстве титановой губки с нынешних 5 до 14%.

Как сообщалось, ЗТМК – единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината – 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО “ЗТМК”, структуры Group DF – 49% акций.

Официальный курс НБУ – 11,7512 грн/$1.

 

            Военные действия не влияют на работу заводов в Донецкой и Луганской областях

28 мая, Металл Эксперт: Новости международных рынков стали и сырья.  Военные действия на Юго-Востоке Украины пока не оказывают значительного влияния на работу металлургических предприятий, расположенных в Луганской и Донецкой областях.

Заводы отгружают конечную продукцию железнодорожным транспортом в штатном режиме, несмотря на постоянные попытки диверсий со стороны ополченцев, сообщили Металл Эксперт рыночные игроки. Напомним, что 19 мая вооруженные люди на несколько часов захватили управление “Укрзализныци” в Донецкой области, тремя днями позже ненадолго блокировали один из ж/д мостов и регулярно осуществляют попытки минирования ж/д путей.

Кроме того, если ранее антитеррористическая операция, проводимая украинскими властями в данных областях, не затрагивала города, в которых расположены метпредприятия, то с началом ее активной фазы вооруженные столкновения начали происходить в том числе в Донецке. В частности, 26 мая силами АТО при поддержке военной авиации был восстановлен контроль над аэропортом.

На фоне обострения ситуации большинство сотрудников управляющих компаний “Метинвеста” и “Донецкстали” работают удаленно. Офисы, расположенные в центре Донецка, закрыты. Тем не менее, промышленные предприятия работают в обычном режиме, сообщили Металл Эксперт участники рынка.

С трудностями столкнулись трейдеры и дистрибьюторы конечной продукции, работающие в Донецкой и Луганской областях. Ввиду того, что поставки продукции автомобильным транспортом за пределы данных регионов затруднены, трейдеры заблаговременно минимизировали складские запасы либо перевезли продукцию в другие области, преимущественно в центральный регион.

 

            Минэнерго с мая 2014 г. запретило реализацию сортового угля через посредников

28 мая, РБК-Украина.   Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло решение о запрете с мая 2014 г. самостоятельной реализации сортового угля. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Теперь реализацию сортового угля осуществляет исключительно ГП “Уголь Украины”.

“В настоящее время осуществляется поиск рынков сбыта сортового угля. Дополнительная прибыль ожидается до 11 млн грн в месяц (150 грн/тонну)”, – отмечают в Минэнерго.

Кроме того, начиная с марта текущего года энергетический уголь для нужд теплоэлектростанций реализуется исключительно по договорам с ГП “Уголь Украины”. С апреля возобновлены поставки коксующегося концентрата потребителям ГМК по договорам с ГП “Уголь Украины”. В апреле объем поставок составил около 200 тыс. тонн коксующегося концентрата, в том числе 80 тысяч тонн – профицитной газовой группы.

По расчетам Минэнерго, дополнительная выгода вследствие роста средней цены составляет около 30 млн грн. С мая ежемесячно планируется поставлять 280 тыс. тонн коксующегося концентрата, в том числе 100 тыс. тонн – газовой группы.

В министерстве считают, что запрет реализации угля через посредников дает возможность осуществлять реализацию продукции по прямым контрактам с тепловыми генерациями и металлургическими заводами, что будет иметь значительный экономический эффект.

 

            Повреждение участка пути Донецкой железной дороги может привести к остановке ряда метпредприятий Донбасса 

27 мая, UGMK.INFO.   Сегодня представителями так называемой Донецкой народной республики (ДНР) был поврежден участок пути в районе станции Еленовка Донецкой железной дороги и заминирован участок пути на входной горловине станции Еленовка со стороны Мариуполя. Движение поездов через эту станцию было полностью остановлено.

Как стало известно “Українським Новинам”, до прибытия группы саперов данный участок был оцеплен сотрудниками МЧС и милиции. После разминирования железнодорожного участка было выявлено, что главный путь не поврежден. На данный момент движение поездов полностью восстановлено.

Как сообщили в группе “Метинвест”, остановка этой ветки, через которую производится поставка сырья и отгрузка готовой продукции, означает прекращение работы ряда металлургических предприятий Донбасса. К примеру, без данного железнодорожного сообщения Авдеевский коксохимический завод и Енакиевский металлургический завод могут проработать не более четырех дней. Именно по этой ветке поставляется кокс с Авдеевского коксохима на мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и “Азовсталь”, идут поставки агломерата с ММК имени Ильича на Енакиевский метзавод, а также отправляется продукция с ЕМЗ в порт Мариуполя.

Если данный участок будет заблокирован, а поставки сырья будут остановлены, мариупольским комбинатам хватит запаса кокса максимум на три дня. Таким образом, заминировав железную дорогу, представители ДНР поставили под угрозу не только работу четырех металлургических предприятий Донецкой области, но и благополучие десятков тысяч донецких семей, члены которых работают на этих заводах.

Напомним, ранее основной акционер группы “Метинвест” Ринат Ахметов называл представителей Донецкой народной республики кучкой проходимцев, которые “взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его”.

“Если кто-то из вас думает, что они ведут нас к успеху, это ошибка. Это большая ошибка. Они ведут к краху, к нищете, к голоду и холоду. Своими действиями они не защищают Донбасс, они уничтожают Донбасс”, – убеждал олигарх.

            Источник: Украинские новости