Скачать полную версию>>

ЭКОНОМИКА

 

 

            Перспективы стальных рынков-2014: Европейский Союз (ч.2) Максим Белов

30 января, UGMK.INFO.  Возобновление роста экономики ЕС дает долгожданный толчок подъему стального потребления, получить часть дивидендов от которого надеются и украинские меткомпании, уже контролирующие почти треть импорта в Евросоюз.

В 2013 г. нетто-экспорт стали в Евросоюзе сократился до 11 млн. т по сравнению с 14 млн. т в 2012 г. ЕС остается нетто-импортером полуфабрикатов, позитивное сальдо торгового баланса формируется в основном за счет длинномерной продукции.

Сальдо торговли сталепродукцией в ЕС (28 стран), млн. т:

2014 (прогноз)

2013 (оценка)

2012

2011

2010

2009

2008

10

11

14

6

9,3

10

-1

Источник: данные WSA, Eurofer

В 2013 г. общий объем импорта вырос на 9,5%, до 16 млн. т. До 2 квартала объемы импорта были ниже уровня предыдущего (2012 г.), в 3-м квартале импорт вырос уже почти на 17% в годовом исчислении, и продолжил рост в октябре-ноябре.

Увеличение происходило за счет полуфабрикатов и сортового проката. В сегменте плоской продукции выделяется рост ввоза холоднокатаной и оцинкованной продукции.

Украина и Россия продолжают доминировать в импорте полуфабрикатов. На Китай, РФ, Украину, Турцию и Южную Корею пришлось около 70% импорта готового проката.

В 2014 и 2015 годах, на фоне ожидаемого восстановления рынка ЕС, ожидается дальнейшее повышение импорта – на 2% и 3% соответственно.

В 2013 г. украинские металлурги, по предварительной информации, увеличили поставки в ЕС более чем на 24% – до 6,1 млн. т с 4,9 млн. т в 2012 г. Доля ЕС в общем объеме украинского экспорта превысила 26%. Для сравнения – доля экспорта в СНГ, включая Россию, по итогам минувшего года составила до 20%.

Динамика украинского экспорта в ЕС, млн. т:

2013

2012

2011

2010

6 092

4 897

6 589

5 723

Источник: данные УПЭ

Общий объем экспорта из ЕС в 2013 г. упал почти на 2,5%, прежде всего, из-за снижения на 9,4% в 3-м квартале. При этом вывоз плоского проката сократился примерно на 4%, сортового – на 7%.

Ключевым покупателем сортового проката из ЕС оставался Алжир, в то время как Турция была главным экспортным рынком для плоского проката.

На 2014-2015 гг. прогнозируется умеренный рост экспорта в соответствии с подъемом глобального спроса на сталь

Цены

По информации MEPS, в январе стальные рынки ЕС оставались спокойными, на фоне невысокой активности покупателей и умеренных объемов импорта. Импортные предложения поступают по ценам, сопоставимым с уровнями местных поставщиков, но с большими сроками доставки.

Напомним, что в конце декабря в ряде стран металлурги попытались организовать повышение цен по апрельским отгрузкам на€ 30/40 за тонну, однако большинство контрактов с предприятиями автопрома на первое полугодие 2014 г. были заключено по той же цене, что и во втором полугодии прошлого года.

Цены стабильны на немецком и французском рынках, и только в Италии наблюдается позитивная тенденция в стоимости плоской продукции.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке страны будет зависеть от стабильности работы многострадального завода в Таранто компании ILVA, который сейчас функционирует с частичной загрузкой мощности, однако судьба его все еще неясна. К слову, еще один итальянский завод – Пьомбино, принадлежащий группе Lucchini, может стать собственностью иорданского бизнесмена Халеда Джамиля Аль Хабахбхеха, который через тунисскую компанию SMC уже предложил инвестировать в развитие Пьомбино 3 млрд. (!) евро.

Предложение арабского миллиардера действует до 10 февраля, однако, как пишет итальянская пресса, на завод есть еще 2 претендента – местная Duferco-Feralpi-Acciaierie и швейцарская Klesch.

Также позитивно выглядят перспективы роста цен в Великобритании, однако усиление фунта делает рынок более уязвимыми для импортных предложений, в то же время сдерживая экспорт.

В настоящее время в Германии трехмесячные контракты на поставку горячекатаного рулона составляют 460-470 евро/тонна, хотя ряд сделок проведен по 450 евро/т. На южноевропейском рынке аналогичная продукция стоит 440-450 евро/т. На севере Европы х/к прокат подрос в цене на 10-15 евро до 540 евро/т, оцинкованный – до 530 евро/т.

Перспективы стальной отрасли

В течение всего января руководство Eurofer «бомбардировало» Еврокомиссию заявлениями о грядущем крахе сталеплавильной отрасли ЕС в случае, если не будет пересмотрена текущая европейская политика в области энергетики и климата.

По словам гендиректора ассоциации Гордона Моффата, у металлургов ЕС нет экономически приемлемых технологий, которые позволят добиться установленных ЕК целевых показателей снижения выбросов.

По его словам, даже самые эффективные производители в регионе не смогут выдержать конкуренцию с иностранными производителями, поскольку уже к 2020 г. им придется покупать до 30% от их потребности в разрешениях на выбросы.

К примеру, по предварительным оценкам, немецкая ThyssenKrupp вынуждена будет нести дополнительные расходы в более чем 50 млн. евро в год

Металлурги ЕС утверждают, что новая экологическая стратегия ЕС-2030 г. может погубить европейскую стальную промышленность. Возможно, здесь есть некое преувеличение, однако новые жесткие правила действительно ухудшают перспективы отрасли в момент, когда появились надежды на ее восстановление.

Несомненно, на фоне роста экологических затрат европейских металлургов конкурентоспособность импорта на еврорынке будет расти.

С другой стороны, благодаря снижению расходов на сырье (металлургия ЕС очень чувствительна к ценам на кокс и руду, большую часть из которых приходится импортировать) местные сталепроизводители смогут частично компенсировать свои «экологические потери».

Прогнозируется, что в текущем году расходы на железную руду снизятся на 13%, коксующегося угля – на 2%, лома – на 1%, зато природный газ подорожает на 6%.

По данным отраслевых источников, себестоимость производства х/к плоского проката снизится с 509 евро/т в 2013 г. до 488 евро / т в 2014 г.

            http://www.ugmk.info