Скачать полную версию>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 24.07.2014  – 31.07.2014                                                                                                                                 

 

ЭКОНОМИКА

            Введение новых рентных ставок на добычу железной руды сократит инвестиции в ГОКи и отчисления в бюджет – эксперты

Киев. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Инициатива Кабинета министров Украины значительно увеличить рентные платежи за пользование недрами, в частности, на добычу железной руды, приведет к ухудшению финансового положения горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), вследствие чего снизятся инвестиции в производство, сократятся отчисления в государственный бюджет.

Такое мнение высказали эксперты в рамках “круглого стола” на тему “Социально-экономические последствия увеличения налоговой ставки на недропользование для промышленности Украины”, состоявшегося в Киеве в среду.

По мнению председателя Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, фактическое увеличение рентных платежей в рамках изменения системы их начисления сделает ГОКи неконкурентоспособными по сравнению с другими компаниями, в частности, российскими.

“По этой причине Федерация металлургов Украины не может быть не обеспокоена. Особенно с учетом того, что ГОКи, которые производят железорудное сырье (ЖРС), на сегодня являются наиболее стабильными предприятиями”, – констатировал С.Беленкький.

По его словам, горнорудные предприятия стабильно осуществляют выплату зарплат и отчисления в государственный и местные бюджеты, разные фонды. Так, ГОКи группы “Метинвест”, находящиеся в Кривом Роге, в 2012 году перечислили в бюджеты и фонды суммарно 6,9 млрд грн, в 2013-м – 4,5 млрд грн (снижение из-за падения цен на ЖРС). Средняя зарплата на ГОКах – 5,5-6,2 тыс. грн (по промышленности – 4,12 тыс. грн, по Украине – 3,6 тыс. грн). На инвестиционные проекты в 2012 году было направлено 2,7 млрд грн, в 2013-м – 2,8 млрд грн. При этом ГОКи имеют современное оборудование, позволяющее выпускать высококачественную продукцию.

“На региональном рынке, в котором работают наши ГОКи, высокая конкуренция с компаниями из РФ. На сегодняшний день разница в рентных платежах с предприятиями России – более пять раз, у нас также одни из самых высоких платежей в мире. И наши предприятия становятся неконкурентоспособными: Центральный ГОК – сейчас уже точно неконкурентоспособен, под вопросом Ингулецкий ГОК”, – сказал глава ФМУ. При этом он призвал правительство обратить внимание на сложившуюся ситуацию и сохранить стабильность в подотрасли, так как некоторые собственники уже рассматривают вопрос не сокращения инвестиций, а остановки предприятий.

Глава представительства “ArcelorMittal Кривой Рог” в Киеве Владимир Ткаченко сообщил, что предприятия компании в Алжире, Бразилии и Казахстане работают с рентными платежами ниже, чем сейчас в Украине. При этом он напомнил, что с 1 апреля уже повышалась плата за надра более чем в пять раз.

“Мы не были готовы к такому кардинальному повышение. А сейчас рентную плату хотят еще больше повысить, изменив систему налогообложения”, – сказал он.

По словам В.Ткаченко, увеличение рентных платежей негативно отразится также на металлургических предприятиях, как и на всей Украине.

“Если ГМК исчезнет как экспортоориентированная отрасиь – что будет дальше? Если мы не будем конкурентоспособными на внешних рынках, то металлургия будет затухать. К тому же у нас большие затраты на газ, электроэнергию”, – напомнил эксперт.

Участники “круглого стола” призвали Кабмин учесть негативное воздействие как на подотрасль, так и в целом на экономику страны, отменив планы по дальнейшему увеличению рентных платежей за добычу железной руды. Как отмечалось, правительство в лице Министерства финансов не обсуждало и не учитывало мнение промышленников при разработке законопроектов.

В свою очередь, Конфедерация свободных профсоюзов Украины в письме в адрес правительства выразила обеспокоенность его планами внести в парламент несбалансированный проект изменений в госбюджет Украины на 2014 год, Налоговый кодекс и некоторые законы без согласования со всеми сторонами социального диалога.

По словам председателя Конфедерации свободных профсоюзов Михаила Волынца, независимые профсоюзы тревожит то, что содержание всех предлагаемых новшеств известно очень ограниченному кругу лиц, в то время как они коснутся почти каждого украинца. Он добавил, что на железную руду рентная плата уже была увеличена в четыре раза с 1 апреля.

“При этом увеличилась не только налоговая ставка, но и был принято ряд изменений, которые привели к увеличению платежей на пользование ресурсами предприятиями горно-металлургического комплекса в три-шесть раз. Новая инициатива крайне негативно скажется на всей промышленности Украины, а для горнорудной отрасли может стать губительной – работа ГОКов станет нерентабельной и они вынуждены будут остановиться. За ними прекратят работу металлургические комбинаты, поскольку они останутся без сырья. В результате почти 300 тыс. чел. станут безработными, а госбюджет недополучит миллиарды гривень налогов”, – предупреждает М. Волынец.

Как сообщалось, с апреля текущего года, в соответствии с принятым законом “О предотвращении финансовой катастрофы”, стоимость пользования недрами увеличилась в три-шесть раз. Минэкономразвития предложило Кабинету министров изменить методику расчета платы за недропользование, которая предусматривает существенное повышение ставок.

В соответствии с внесенным в Верховную Раду законопроектом № 4309а от 21 июля 2014 года “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)”, предлагается ввести рентную плату при разработке железлрудных месторождений в размере 8% от стоимости продукции с учетом содержания железа.

 

            Набсовет “Чернигов Вторчермета” сменил руководителя

Киев. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Наблюдательный совет (НС) предприятия по операциям с ломом черных металлов ПАО “Чернигов Вторчермет” уволил с должности председателя правления-директора Андрея Козлова по его заявлению, поручив выполнять эти обязанности Александру Пинчуку.

Как сообщило предприятие в системе раскрытия информации НКЦБФР, кадровый вопрос рассмотрен на заседании НС 29 июля текущего года.

При этом уточняется, что А. Козлов занимал пост директора предприятия с 14 мая 2012 года по 29 июля 2014 года.

Срок полномочий А.Пинчука в качестве и. о. директора не определен.

ПАО “Чернигов Вторчермет” занимается операциями с ломом черных металлов.

Компания ООО “Металинвест Лтд.” владеет 65,462% акций предприятия

Уставный капитал ПАО “Чернигов Вторчермет” составляет 226,958 тыс. грн, номинал акции – 0,05 грн.

 

            “АрселорМиттал Кривой Рог” для сокращения расхода газа построит установку вдувания ПУТ

30 июля, Металл Эксперт: Новости международных рынков стали и сырья .  “АрселорМиттал Кривой Рог” для сокращения использования природного газа планирует в ноябре приступить к строительству установки вдувания пылеугольного топлива. Запуск оборудования в эксплуатацию запланирован на II полугодие 2015 года.

Сокращение расхода природного газа как никогда актуально в текущих условиях, когда “Газпром” с середины июля прекратил поставки газа в Украину, а правительство приняло программу экономии энергоресурсов. В настоящее время доменное производство предприятия потребляет около 50 м куб. на 1 тонну чугуна, что соответствует около 0,3 млрд. м куб. в год. Как стало известно Металл Эксперт, ввод установки позволит полностью отказаться от использования природного газа и сократить расход кокса в среднем на 20% (в настоящее время – 500 кг на 1 тонну чугуна).

Украинские предприятия давно решают вопрос сокращения расходов на газ. По данным Металл Эксперт, в настоящее время на 4 из 9 предприятий установки вдувания ПУТ уже работают, еще на двух – проекты находятся на завершающей стадии, остальные – на этапе рассмотрения вопроса.

Применение технологии вдувания ПУТ наряду с выводом мартеновских мощностей позволило сократить расход газа в металлургическом секторе с 9 млрд. м куб. в год в 2005 году до 3,1 млрд. м куб. в год в 2013 году.