Скачать полную версию>>

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНА ГМК 25.09.2014  – 02.10.2014

 

ЭКОНОМИКА

 

Данные: Bloomberg

 

            В Украине производство стали сократилось на 13%

1 сентября, УНИАН.   Объемы производства кокса в январе-сентябре сократились на 16% В Украине за январь-сентябрь, по оперативным данным, производство стали сократилось по сравнению с январем-сентябрем 2013 года на 13% – до 21,49 млн тонн.

Об этом УНИАН сообщили в объединении металлургических заводов «Металлургпром».

По данным объединения, производство общего металлопроката за указанный период уменьшилось на 14% – до 18,88 млн тонн, выплавка чугуна уменьшилась на 10% – до 19,74 млн тонн.

Объемы производства кокса в январе-сентябре сократились на 16% – до 11,18 млн тонн.

В 2013 г. метпредприятия произвели 29,116 млн тонн чугуна, что на 2% больше к 2012 г., а также 32,675 млн тонн стали (101%) и 29,031 млн тонн общего проката (100%). Производство кокса составило 17,596 млн тонн (93%).

 

            Металлургия Украины компенсировала потери от снижения экспорта в РФ

1 октября, ИИС «Металлоснабжение и сбыт».   Ведущие экспортные отрасли Украины – металлургия и АПК -компенсировали потери от стремительного снижения экспорта в РФ. Об этом в ходе пресс-конференции «Влияние конфликта на востоке Украины на экспорт» сообщили эксперты ДП «Держзовнишинформ». В первую очередь, это стало возможным ввиду оперативного переориентирования поставок продукции аграриев и металлургов на другие рынки, в частности на рынки ЕС и Китая.

По мнению руководителя отдела анализа рынков чёрной металлургии Александра Шейко, ситуация в ГМК страны стремительно меняется, что не лучшим образом отображается в показателях экспорта продукции украинской металлургии. Сегодня экспортеры продукции металлургов ощущают проблемы с поставкой сырья, электроэнергии, газа, транспортной отгрузкой готовой продукции и т.д. Из последних осложнений – дефицит валютных средств. «Конфликт на востоке страны непосредственно повлиял на всю производственную цепочку предприятий ГМК и экспорт их продукции. На сегодня остановлена работа семи металлургических предприятий. Однако, если говорить о результатах работы экспортеров за первые семь месяцев текущего года, есть и очень знаковый показатель, внушающий оптимизм. Это рост почти на 21% экспорта продукции металлургического комплекса в страны ЕС, с показателем в 2 864 млн. дол. США, что значительно компенсировало проседание рынка по поставках в РФ», – подчеркнул эксперт.

Таким образом, согласно выводам экспертов ДП «Держзовнишинформ», двум ведущим в структуре экспорта Украины отраслям – АПК и металлургии, свойственен общий тренд – сворачивание поставок в РФ, вызванных искусственными ограничениями, и переориентирование на рынки ЕС.

Анализ ситуации в металлургическом комплексе Украины читайте в публикациях “Украинская воронка” (черная металлургия) и “Металлургия полураспада” (цветная металлургия).

 

            Украина меняет условия работы при товаропотоках с Крымом

1 октября, Металл Эксперт: Новости рынков стали и сырья СНГ.   С 27 сентября 2014 года Украина переходит на новые условия работы с Крымом при поставках продукции, о чем отметил в ходе пресс-конференции глава таможенной службы страны Анатолий Макаренко.

Начиная с 00:00 субботы, на товары, которые перемещаются на территорию полуострова Крым, составляется соответствующая декларация. Если поставки осуществляются на территорию Крыма – это экспортная декларация, если товары перемещаются с крымской территории, то составляется декларация импорта, ввоза на территорию Украины. Украинская таможня работает на границе Херсонской области и Крыма.

Отметим, что с 1 октября Россия также вводит декларирование товаров, транспортных средств, других предметов при въезде/выезде из Крыма.

Кроме того, о чем сообщается на сайте “Укрзализныци”, с 1 октября 2014 года по требованию российских железнодорожников “Укрзализныця” должна предоставлять информацию о всех грузовых вагонах, которые следуют транзитом или на экспорт в страны-члены Таможенного союза – Россию, Белоруссию, Казахстан. Информация должна предоставляться за 4 часа до пересечения границ России или Беларуси. Ранее документы передавались в электронном виде при отправлении поезда с пограничной передаточной станции. Также расширился перечень данных относительно груза – ранее “Укрзализныця” передавала в электронном виде накладную и ведомость, теперь, кроме того, должны предоставляться дополнительные сведения о грузе, в том числе из счета-фактуры, наименование груза в кодировке классификатора внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. При этом ОАО “РЖД” будет консолидировать всю информацию о грузах. Как объясняет российская сторона, цель данного решения – повышение эффективности таможенного контроля и сокращение времени проведения таможенных операций с товарами, которые ввозятся на территорию Таможенного союза. При этом, как считают в Главном коммерческом управлении “Укрзализныци”, цель таких осложнений – в создании более жестких условий для стран, которые не входят в единую таможенную территорию Таможенного союза.

 

            Кто захватывает бывшие ГОКи Фирташа

1 октября, «Эксклюзив газеты «ДЕЛО». Ситуация вокруг Иршанского и Вольногорского комбинатов становится все более запутанной — арендатор в лице предприятия Дмитрия Фирташа не хочет расставаться с источником прибыли, а государство, будучи владельцем, не может даже вернуть себе имущество  

Титановую империю бизнесмена Дмитрия Фирташа продолжает штормить. Не успела отшуметь новость о разрыве арендного договора на два комбината, производящих титановое сырье, между государством и ЧАО “Крымский титан” — одним из ключевых производителей диоксида титана в СНГ, входящим в Group DF Дмитрия Фирташа, как разгорелся новый скандал. Теперь предприятия, по мнению (экс?)-арендатора, “рейдерят”: 22 и 24 сентября произошел ряд событий, с виду напоминающих силовой захват.

Вольногорский горно-металлургический (ГМК) и Иршанский обогатительный (ГОК) комбинаты — два ключевых добытчика и производителя ильменита и рутила. Иршанский ГОК осуществляет добычу ильменитовых руд общей мощностью около 400 тыс. тонн в год. Вольногорский ГМК ежегодно производит до 200 тыс. тонн ильменита, который используется для дальнейшего производства титановой продукции, а также циркониевого концентрата. Согласно отчетности предприятия-арендатора, в 2013 году оба комбината суммарно выпустили 641,7 тыс. тонн ильменитового, 162 тыс. тонн рутилового и 41 тыс. тонн циркониевого концентрата на сумму более 1 млрд грн.

Госбитва с “Титаном”

История аренды комбинатов тянется с 2004 года, когда экс-президент Украины Леонид Кучма передал целостные имущественные комплексы (ЦИК) — Вольногорского горно-металлургического (ГМК) и Иршанского обогатительного (ГОК) комбинатов в пользование компании Фирташа — ЧАО “Крымский титан” — сроком на 5 лет. Когда в 2009-м срок аренды истек, правительство в лице Юлии Тимошенко попыталось вернуть предприятия в госуправление, но задумка не удалась: арендатор решил отстаивать свои права через суд. Тяжба затянулась до января 2012-го, когда “Крымский титан” и Фонд госимущества (ФГИ) подписали мировую, позволявшую продлить аренду еще на пять лет — до сентября 2014 года. По итогам дела крымское предприятие выплатило 152 млн грн за аренду — по Иршанскому ГОК поступило 47 млн грн, в числе которых уплата задолженности — 19,23 млн грн, а по Вольногорскому ГМК — 104,9 млн грн, из них уплата задолженности — 50,21 млн грн.

Впрочем, такие средства — капля в море. Премьер-министр Арсений Яценюк еще в августе-2014 сообщил о недополучении государством средств от “титановой” аренды: при минимальной прибыли от комбинатов в 1 млрд грн в год, государство получало 100 млн грн за аренду предприятий. В Кабмине пояснили, что разрыв аренды остановит скрытый процесс приватизации — еще в октябре 2013 года правительство Николая Азарова распоряжением №846 решило создать на базе Иршанского и Вольногорского комбинатов публичные АО для их дальнейшей приватизации (но не более 49% их акций).

5 сентября договор на аренду Вольногорского ГМК (Днепропетровская обл.) и Иршанского ГОКа (Житомирская обл.) был официально расторгнут, в немалой степени — из-за аннексии Крыма. Правительство уведомило компанию Фирташа в начале июня — за три месяца до разрыва “отношений”. Таким образом, 5 сентября фактически стартовал процесс возвращения ильменитовых комбинатов в государственную собственность. По задумке правительства, контролировать предприятия будет Минэкономразвития, которому от ФГИ были переданы все права на комбинаты, через новосозданную государственную “Объединенную горно-химическую компанию” (ОГХК).

Фактически, это предприятие — в планах наследник некогда существовавшего госхолдинга “Титан Украины”, ликвидированного весной 2013 года все тем же ФГИ. Процессу включения в состав ОГХК должно предшествовать взятие на баланс имущественных комплексов комбинатов ФГИ. Вот только Фонд в течение 17 дней так и не смог поставить точку в том, кто же владеет комбинатами: по словам главы ведомства Дмитрия Парфененко, представители ФГИ даже не могут провести инвентаризацию имущества, поскольку оценщикам не дают пройти ни на Вольногорский, ни на Иршанский ГОКи. Ранее Парфененко уже отмечал, что “Крымский титан” не может претендовать на какую-либо долю имущества Вольногорского ГМК, поскольку не получал никаких согласований на неотъемлемые улучшения.

Но и в этот раз Дмитрий Фирташ не захотел добровольно уступить активы государству, использовав все тот же судебный механизм. Как сообщила пресс-служба Group DF, 4 сентября 2014 года Окружной административный суд г. Киева вынес постановление о запрете Фонду Госимущества и другим органам, в т. ч. правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных ЦИК государству до завершения рассмотрения дела по существу и вынесения окончательного решения. В итоге получился интересный прецедент: государство де-юре является (и являлось) владельцем комбинатов, но вернуть их себе де-факто не может из-за предписания суда.

Такая патовая ситуация и привела к тому, что было в СМИ подано как рейдерский захват. В группе Фирташа отметили, что силовой сценарий был воплощен “группой вооруженных лиц, которые сопровождались чиновниками Днепропетровской облгосадминистрации и сотрудниками органов МВД Днепропетровской области”. По информации источников Delo.UA на Вольногорском ГМК, о грядущем “рейде” стало известно вечером 21 сентября — сотрудников попросили не выходить на работу. По словам собеседника нашего издания, 22 сентября к предприятию прибыли 2 автобуса вооруженной охраны. Все эти события в итоге привели к остановке рудника и фабрики по производству концентрата. Тем временем сотрудников все же уговаривали формально уволиться с ПАО “Вольногорский ГМК” и написать заявление для приема на работу в ОГХК.

В свете данных событий весьма интересно появление 23 сентября в программе “Подробности”, которая выходит на телеканале “Интер” (с февраля 2013-го медиа-группа, в которую входит канал, перешла во владение Дмитрия Фирташа), сюжета о захвате Вольногорского ГМК “титушками Коломойского”.

Исходя из материала, непосредственное участие в силовом захвате принимал заместитель главы Днепропетровской областной администрации Святослав Олейник. А нового главу претендента на ильменитовые комбинаты, “Объединенной горно-химической компании” Руслана Журило в СМИ неоднократно связывали с нынешним губернатором Днепропетровской области, одним из владельцев группы “Приват” Игорем Коломойским.

Но в отличие от Group DF, которая трактует события как силовой захват, эксперты склоняются к объяснению, что государство наконец просто взялось возвращать свое. “Их возвращают в государственную собственность, просто предыдущий владелец очень не хочет их отдавать”, — говорит бывший министр промышленности в 1995-1997 годах Валерий Мазур. По его словам, каждый день промедления в переоформлении генерирует для арендатора дополнительные финпоступления — Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК ежедневно выдают $1 млн чистой прибыли.

Не обошли вниманием и второй комбинат — Иршанский. 24 сентября источники нашего издания на предприятии заявили, что и там происходят события, похожие на захват. Однако на самом Иршанском ГОКе эту информацию не подтвердили. А 29 сентября сайт “Сегодня”, входящего в медиа-холдинг “Сегодня Мультимедиа” Рината Ахметова, разместило материал о том, что комбинат готовится к обороне и не желает быть “отрейдеренным”. На сегодняшний день обороняться комбинату пока не понадобилось.

 

            За 10 лет халатной аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов Украина получила локальные экологические катастрофы – эксперт 

30 сентября, UGMK.INFO.   За 10 лет халатной аренды Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комплексов Украина получила локальные экологические катастрофы. Об этом заявил экс-заместитель министра промышленности Украины (в 1992-2002 годах), координатор титановой отрасли (1986 – 2002 гг.) Григорий Осауленко.

«Высокотитанистый ильменитовый концентрат ВГМК по своему химическому составу не может быть использован для производства пигментной двуокиси титана кислотным способом, который применяется на предприятиях «Крымского Титана» и Сумыхимпром., – подчеркивает Григорий Осауленко. – Этот факт игнорировали бывшие арендаторы и как результат безотходная технология, которая работала ранее, дала, техногенные отходы с содержанием: 33% TiO2 и 18% кислоты. В Сумыхимпром образовывались в отвалах горы и вся территория Сумской области осталась без питьевой воды, а в «Крымский Титан» этот коктейль уходил просто в Сиваш».

При этом эксперт отмечает, что были допущены ошибки и в выборе управляющего звена. «Непростительным была и управленческая стратегия. Когда мощная отрасль, в которой было выращено не одно поколение специалистов управлялось частной компанией в Австрии, где таких мощностей даже нет», – отмечает Григорий Осауленко. – После распада СССР Украина занимала 7 место в мире по наукоемким технологиям к которым относится и титановая отрасль, на сегодня же мы откатились на 152. Скрывать нечего, Украина – сырьевой придаток».

В то же время, Осауленко убежден, что при правильной государственной политике еще возможно восстановить отрасль. «Я помню, когда титановая промышленость могла самофинансироваться, вокруг предприятий строили целые города, сейчас конечно необходимы инвесторы, которые будут готовы исправить все ошибки бывших арендаторов, – подчеркнул эксперт. – Государству необходимо сейчас же взять под свой контроль титановую промышленость и приложить максимум усилий, что бы возродить ее былую мощь».

            Источник: UGMK.INFO