ЕКОНОМІКА

Гройсман поручил Насалику и руководству ФГИ разблокировать закупки львовского угля и сделать уголь госшахт приоритетным для госэнергокомпаний Киев. 13 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и руководству Фонда государственного имущества (ФГИ) разблокировать закупки у ГП “Львиввугилля” и сделать уголь государственных шахт приоритетным для государственных энергокомпаний. Согласно сообщению пресс-службы Кабинета министров, Гройсман провел встречу с горняками ГП “Львиввугилля”, руководством Львовской области и города Червоноград, на которой шахтеры подтвердили информацию, что уголь, производимый шахтой ГП “Львиввугилля”, должен закупать госхолдинг “Центрэнерго”, который сейчас находится в управлении ФГИ, но закупки не происходят. Отмечается, что именно поэтому шахты не имеют оборотных средств и возможности оплачивать труд шахтеров и персонала шахт.

“Во время встречи премьер-министр дал поручение министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, а также руководству ФГИУ разблокировать закупки и сделать уголь государственных шахт приоритетным для государственных энергокомпаний. Одновременно он дал поручение Госаудитслужбе провести проверку формирования себестоимости угля на государственных шахтах и опроверг все слухи о возможной приватизации прибыльных шахт объединения”, – отмечается в сообщении пресс-службы. Кроме того, Гройсман остановился на вопросе назначения руководства шахт и предприятия в целом. “Уже завтра представление на соответствующие должности должны быть обсуждены, а люди – назначены. Причем ключевой критерий отбора – доверие шахтеров”, – заявил премьер. Как украинская металлургия сопротивляется глобальному протекционизму 13 июня, ГМК-Центр, инфографика, Андрей Тарасенко.

За четыре месяца 2019 года украинские производители нарастили экспорт металлопродукции на 7,5% В 1-м и 2-м кварталах этого года на рынке металлопродукции наблюдается спад. Цены снизились на 10-15%. Тем более примечательно, что украинские производители смогли нарастить экспорт металлопродукции на 7,5%. Из стран топ-20 производителей стали лучшую, чем Украина, динамику показывают только Египет, Китай, США. Но если Китай – за счет мощных программ стимулирования внутреннего рынка, а США и Египет – за счет протекционизма, то Украина исключительно благодаря конкурентной борьбе на международных рынках. Нужно отметить, что этот рост произошел главным образом за счет полуфабрикатов. Это происходит по причине торговых ограничений, применение которых в металлургии растет. Товкачевский ГОК выступит поручителем перед банком “Кредит Днепр” по кредиту в $1,5 млн для авиакомпании Windrose Киев. 12 июня.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ЧАО “Товкачевский горно-обогатительный комбинат” (ТГОК, пгт Першотравневе Житомирской обл.) выступит поручителем перед банком “Кредит Днепр” (Днепр) по кредиту в размере $1,5 млн для авиакомпании Windrose (“Роза Ветров”). Согласно сообщению ЧАО в системе раскрытия информации НКЦБФР, наблюдательный совет ТГОКа 10 июня текущего года дал согласие на кредитное соглашение между ООО “Авиационная компания “Роза Ветров” и АО “Банк Кредит Днепр”, по которому “Роза Ветров” получит денежные средства на общую сумму до $1,5 млн. ТГОК является имущественным поручителем по данному кредитному соглашению. При этом уточняется, что сумма имущественного поручительства по указанному кредитному соглашению составит $950 тыс. и 16,800 млн грн. Общая сумма значительной сделки по курсу НБУ на 10 июня 2019 года составит 42 млн 65,9 тыс. грн. Рыночная стоимость предмета сделки определена в соответствии с законодательством и составляет 42 млн 65,935 тыс. грн. Стоимость активов предприятия, согласно данным последней финансовой отчетности, – 289,381 млн грн. Соотношение рыночной стоимости имущества, которое является предметом сделки, к стоимости активов предприятия – 14,54%. ТГОК – предприятие по добыче, переработке и обогащению кварцитов. Является основным поставщиком сырья для производства ферросплавов, огнеупоров и динасов в Украине.

ТГОК разрабатывает открытым способом Товкачевский участок Овручского месторождения кварцитов, расположенного в пгт Першотравневе. По данным НДУ на первый квартал 2019 года, в собственности Navaro Development Limited находится 5,19% акций ЧАО, Lucrino Investments Limited – 9%, Mantara Holdings Limited – 72,06%, Duxton Holdings Limited (все – Кипр) – 12,19%. Уставный капитал компании составляет 1,6 млн грн, номинал акции – 2,25 грн. Банк “Кредит Днепр” основан в 1993 году. Его единственным акционером является компания “Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед” (Кипр), которая опосредованно принадлежит Пинчуку. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2019 года по размеру общих активов (12,428 млрд грн) банк занимал 19-е место среди 77 действующих. Авиакомпания “Windrose” основана в 2003 году. Выполняет регулярные и чартерные перевозки. По утверждениям некоторых СМИ, авиакомпания Windrose входит в сферу влияния финансово-промышленной группы “Приват”, совладельцем которой является И.Коломойский. В то же время официально такая информация не подтверждена, а в госреестре юрлиц учредителями компании значатся ООО “Райдел” (Киев), ООО “Феста”, “Ренли” (Днепр) и две кипрских компании Bregenzer Limited и Perfekciy Ltd. Возвращается в форму: литейная промышленность страны восстанавливается 12 июня, ГМК-Центр, мнения, Степан Клименко, вице-президент Ассоциации литейщиков Украины, к.т.н. К 2025 году украинские литейщики должны выйти на объемы производства в 1,5-1,8 млн т в год

Литейное производство является основной заготовительной базой машиностроения. От его качества и уровня развития зависит конкурентоспособность машиностроительной продукции на мировом рынке. Украинское литейное производство способно выполнять заказы на детали практически любой конфигурации, причем производимые из любых материалов. В лучшие времена в Украине выплавлялось 6,5 млн т литья. Страна занимала ведущие места в мире по объемам литейного производства – 107 кг на человека. Но сегодня этот показатель составляет порядка 17-18 кг на человека, хотя в развитых странах – от 45 кг. Мировое производство литья за последние три года увеличилось с 85 млн т до 123 млн т. Один лишь Китай за последние 5-8 лет увеличил производство в 3 раза – с 17 млн т до 47-49 млн т. К слову, сейчас предпринимаются попытки наладить сотрудничество Украины с Китаем в секторе литейного производства. Поскольку китайское литье отличается преимущественно низким качеством, китайцы пытаются исправить ситуацию путем размещения на наших предприятиях своих заказов или приглашения наших специалистов к себе для обучения персонала. Украинские предприятия тоже заинтересованы в этом: это рабочие места, заработная плата и отчисления в бюджет.